Voici le bavarois lemon curd fraise, préparé en guise de gâteau d’anniversaire pour ma nièce : il s’agit d’une mousse au lemon curd et fraises. La base est une génoise imbibée de sirop de citron. Puis viennent les deux mousses préparées avec de la crème et du fromage blanc pour alléger la préparation.
Recette de Bavarois Lemon Curd Fraise
Décoré avec des macarons maison couleur citron préparé dans l’après midi pour l’occasion et pour utiliser l’autre moitié de la génoise, j’ai découpé 2 carrés collés à la confiture puis recouvert de pâte à sucre jaune style coussin encastré au centre de la mousse fraise.
J’avais laissé un emporte pièce en déposant la mousse aux fraises. Puis le tout décoré de chocolat fondu. Le gâteau fut apprécié à l’unanimité!! une seule petite remarque à faire à mon goût : le parfum de la fraise était moins marqué que celui du citron car j’ai utilisé une boite de fraises au sirop.
Les ingrédients pour un bavarois 8 personnes
Pour la génoise
- 4 œufs
- 165 gr de sucre en poudre
- 110 gr de farine avec levure incorporée
- 55 gr de farine
- 2 cuillères à soupe d’eau bouillante
Pour la mousse Lemon curd
- 3 citrons
- 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
- 1 cuillère à soupe de maïzena (20 gr)
- 150 gr de sucre en poudre
- 1 sachet et demi de gélatine en poudre ou 4 feuilles (8 gr)
- 50 cl de crème liquide bien froide
- 200 gr de fromage blanc 0%
- 1 sachet de fixe chantilly
Pour la mousse aux fraises
- 1 boite de fraises au sirop (boite de 425 gr) ou 50 cl de coulis
- 180 gr de sucre
- 50 cl de crème liquide bien froide
- 100 gr de fromage blanc 0% ou autres
- 12 gr de gelatine hallal en poudre (merci Oranie)
- 1 sachet de fixe chantilly
Pour le sirop de citron
- 150 ml d’eau
- 1 jus de citron
- 2 cuillères à soupe de sucre
Pour la décoration
- Pâte à sucre jaune
- Chocolat au lait
- Stylo alimentaire marron pour le texte
- Allez voir les étapes de la préparation de la génoise avec les mêmes quantités
- Coupez la génoise en deux. Punchez l’une d’elle avec le sirop de citron. Déposez dans le cercle.
- Allez voir les étapes de préparation du lemon curd avec quelques changements (voir ingrédients)
- Versez la mousse sur la génoise et mettre au frais pour 1 heure.
- Allez voir les étapes de préparation de la mousse bavaroise aux fraises en n’oubliant pas de rajouter la crème fixe à la chantilly une fois montée.
- Avant de déposer la mousse aux fraises, prendre un moule à bavarois carré et le placer au centre en l’enfonçant légèrement.
- Versez la mousse aux fraises tout autour. Mettre au frais pour la nuit ou 4 heures.
- Dans la génoise restante, découpez 2 carrés.
- Badigeonnez de confiture et coller. Étalez la pâte à sucre et recouvrir la génoise préalablement badigeonnée de chantilly ou confiture.
- Ôtez le carré de la mousse et insérez le coussin réalisé qui s’intègre parfaitement.
- Décorez le dessus selon vos goûts. Démoulez le bavarois au dernier moment.
- Consultez la recette des macarons
Bonne dégustation
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
tu me donnes l’eau a la bouche
je sais pas si je réussirai
comme c’est bientot l’anniversaire de ma louloute je vais tenter
bizzzzzzzzz ma belle
Waaaaaaw un pure delice qui enchante les papilles,j’aimerai tant y goutter mais pas de chance j’admire juste le visuel!!!!!!!!!!!!!Rien ne m’etonne de ta part,bises trés gourmandes.
bravo Djouza, sublime! tu vois pour cette recette je n’ai pas reçu de news non plus!! ben que se passe t’il?? bisous
très joli et il y a surement eu du travail à faire !
c’est un délice !et c’est beau!bonne soirée!
très jolis gâteau un décore artistique.bisou et bonne soirée
Magnifique! 🙂
Bonne anniverssaire a ta niece ,bisous et bonne continuation
magnifique
UN DELICE DE BAVAROIS
Tous tes gâteaux sont magnifiques, c’est un vrai plaisir pour les yeux, bravo
hummm il est trop mimi ton bavarois, bravooooo
j ai l eau a la bouche
douce nuit
je prends !!!!
joyeux anniversaire pour ta nièce bisous
quelle fraicheur merci du partage
Il a l’air délicieux ce bavarois, bravo ma belle, je suis un peu absente pour le moment de mon blog pour des raisons personnelles, je serai de retour inchallah bientot
il est sublime ! waouh ! bravo !
J’adore le lemon curd : il est beau et doit être extra !
Magnifique réalisation, ta niece devait etre ravie!! bisous
un très joli gâteau!
très très beau et originale bravo ma belle bisous
Il est superbe ce bavarois, j’aime beaucoup la déco, bisous et bonne journée!!
Vraiment très beau et un bon anniversaire à Sana
Coucou alors oui j’en redemande j’adore les bavarois en plus à la fraise un vrai délice bravo pour cette sublime recette qu’elle bonheur pour ta nièce bisous Nadia
plein de gaite ce gateau
bonne journee
Je n’ai jamais tenté le bavarois, il serait temps!
Bisous
Elle devait être hyper contente d’avoir un aussi joli gâteau !!!
elle a du etre contente!! il est tres beau!!!
Super bavarois!
j’adore cette alliance de goût !!! en plus c’est waouw !
hum superbe ton gateau Djouza il donne vraiment envie 2 parfums que j’aime beaucoup !!!
bonne soirée Djouza bisouss
Vraiment beau ta nièce en a de la chance ; ) Bisou
waw magnifique j’aurai aimé être ta nièce 🙂
Magnifique!!
splendide ce bavarois !
Tu as cuisiné pour 4, tu aimerais donc partager tes spécialités avec une autre personne? Tu es à la recherche de bons petits plats? Ce blog est fait pour toi !
Grâce à Troc Ton Tupp’, tu vas pouvoir échanger tes petits plats avec d’autres cuisiniers ou gourmands. Propose ou découvre donc au plus vite les plats sur troc-ton-tupp.over-blog.com !
Pour découvrir les nouvelles actualités du blog, inscris toi vite à la newsletter.
il est magnifique ey joyeux anniversaire a Sana
j’aime bien le coussinet
bises charoufa
Un délice de plus machaallah!!! tout simplement!!!
Très bonne semaine inchaallah.
une belle couleur! idéal pour une féte avec les enfants
bisous
surement top bonne, bravo djouza,un bon début de semaine, bis.
waawwww, appétissant!!!
Quel magnifique gateau!!!! je veux bien croire qu’il a été apprécié à l’unanimité!! superbe travail!
Coucou Djouza,
J’aime beaucoup ta déco, malheureusement pour moi, je réussis une fois sur deux les macarons, faudrait que je les fasse toute une semaine pour mieux maîtriser la technique car j’utilise la poudre de blanc d’oeuf, gros bisous
sublime!!!bravo djouza !bisessss