Bavarois lemon curd mangue photo 5

Bavarois lemon curd mangue photo 5

Un délicieux bavarois entremet acidulé au lemon curd et un miroir mangue pour une touche d’exotisme. Un dessert rapide sans cuisson avec une couche de sablés au beurre pour la base biscuitée. Présentés dans des petits cercles individuels et décorés de chocolat fondu, il me faisait très envie et je me suis régalée. La recette m’a largement été inspirée par le blog de gâteaux magiques, qui elle propose un miroir citron, c’est la seule chose qui varie. Voici la recette.

 

Recette Bavarois lemon curd mangue

Ingrédients pour 6 personnes
– 300 gr de biscuits (un mélange de biscuits au beurre et spéculoos)
– 100 gr de beurre

Mousse au lemon curd
– 3 citrons
– 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
– 1 cuillère à soupe de maïzena (20 gr)
– 150 gr de sucre en poudre
– 1 sachet et demi de gélatine en poudre ou 4 feuilles (8 gr)
– 70 cl de crème liquide à 30% (la rouge)
– 2 sachets de fixe chantilly

Miroir à la mangue
– 1 boite de mangues au sirop
– 100 gr de sucre
– 1/2 jus de citron
– 2 feuilles de gélatine
NB : Je n’ai utilisé que la moitié de la boite, les quantités sont pour un grand cercle

Bavarois lemon curd mangue photo 3

Etapes de Préparation

Mixer les biscuits. Faire fondre le beurre. Bien mélanger l’ensemble. Versez dans votre cercle et tasser avec vos mains. Placez au frais pendant 15 minutes.

Préparation du Lemon curd

Zester les citrons et récupérer le jus. Verser dans une casserole le jus, la maïzena et le sucre en poudre. Faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes. Battre vos jaunes + l’œuf dans un bol. Versez dans votre casserole et mettre à feu moyen. Remuer sans cesse avec votre spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 minutes).

Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide. Bien mélanger

Bavarois lemon curd mangue photo 2

Montez votre crème en chantilly : Pour cela, placez vos ustensiles au congélateur pendant 10 min (fouet + bol) et vos crèmes pendant 3 minutes.

Fouettez votre crème et ajoutez vos sachets « fixateur » lorsque la crème mousse. Continuer de battre
jusqu’à l’obtention d’une chantilly bien ferme. Versez le lemon curd sur votre chantilly. Mélangez au fouet et versez la préparation dans les cercles. Égalisez. Placez au frais pour 3 heures.

Bavarois lemon curd mangue photo 4

Préparation du miroir à la mangue

Égouttez les mangues et passez les au mixer. Versez la purée obtenue dans une casserole avec le sucre et le citron. Mettre à cuire. Trempez les feuilles de gélatine dans l’eau froide . Lorsqu’elles sont bien ramollies, les essorer et les rajouter à la préparation. Remuez bien. Versez le miroir sur la mousse et remettre au frais. Décorez avec du chocolat fondu, des mangues ou autres fruits.  Démoulez vos cercles et servir.

Bavarois lemon curd mangue photo 1

 

 

 

 

 

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51 commentaires

  1. Coucouuu Djouza

     

    Ton univers est toujours bien entretenue et tes recettes sont aussi bonnes les unes que les autres..

     

    Il y à un certain temps tu était venu et tu a commenter mes recettes et je t’en remercie…

     

    Je t’invite à revenir dans mon univers afin de décourir mes nouvelles recettes… A bientot ^^

  2. bonsoir djouza , ca fait un bail ma chere j’espere que ton regime a etait benefique donc une petite douceurs ca fait du bien de temps en temps

    ton bavarois est bien delicieux .

    bises charoufa

  3. j’adore les deux citron et mangue et préparé de cette manière ça doit etre trés bon en tout cas il est super bien appétissant bravo djouza et boussa kbiiiiiiiiiiiira

  4. Maim, j’ai très envcie de tester. tes photos me font super envie, comme d’habitude. Affaire à suivre, je te donnerais de nouvelles si je teste…

  5. Supere, il me donne drolement envie ton bavarois en plus au citron, c’est ce que prefere.

    Je te souhaite une belle journee

    Bisous

  6. Salam djouza ! Merci tout d’abord d’avoir repondu a mes questions. Avant mon mariage, je pesais soixante kilos, pour un metre 72. Autant dire que mon entourage me trouvait un peu trop maigre mais dès que je me suis mariée, j’ai du en prendre au moins quinze, avec ma grande taille ca ne se voit pas tant que ca mais moi je l’ai remarqué, je ne rentre plus dans mes petits 38 lole, maintenant je ne rentre que dans du 46 ouhhhh la honte ! Ouais c’est sur j’ai un peu honte. J’etais très motivé pour faire le régime Dukan pendant un moment parce que d’après ses adeptes, il fonctionne extrêmement bien mais mon mari qui est infirmier dit que ce régime est mauvais pour les reins… Voila, bisous Djouza encore merci. J’ai une autre question, cette fois ci, culinaire.

    Comment faire pour bien quantifier une recette ? C’est a dire que si je fais un gâteau, comment savoir qu’il faut 100 g de farine pour 60 g de sucre par exemple … Bisous bisous

  7. Salamou3alaykoum  Djouza, comment ça va ?? Merci pour le partage de ce bavarois il est très joli et réussi !!

     

    3wacherkom moubaraka

    Sarah

  8. Miam aprés un repas rien n’est plus frais que ce delice citrinné au bon gout de mangue,j’adore comme à mon habite je retiens ta recette!!!gros bisous ma chere,bonne nuit.

  9. Bonsoir Djouza, ton bavarois a l’air exquis ! J’ai lu dans ton intro que tu etais au regime et comme toutes femmes qui a du poids a perdre, cela m’a interessé alors j’ai quelques questions si tu me permets.

    – De quel régime s’agit-il ?

    – A-t-il bien fonctionné ?

    Merci d’avance de m’accorder quelques minutes pour répondre à ces quelques questions. Réponds-y vite ^^ a bientot inchallah, très bonne soirée. Bisous

  10. une beauté brillante que cette recette ! merci amie, c’est de l’art !

    >> une grosse journée que ce samedi, mais avec le soleil c’est tout de suite plus agréable de courir les magasins…
    excellent soirée et gros bisous, a demain ;o)clic

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