Recette Zlabia de Boufarik
Voici la recette algérienne de Zlabia qui a fait la renommée et une spécialité de la ville de Boufarik près de Blida, aux environs d’Alger.
A Boufarik, pendant le mois du Ramadan, les vendeurs de Zlebias travaillent sans relâche et sont pris d’assaut par des clients exigeants n’hésitant pas à faire des kilomètres de route pour se procurer cette douceur sucrée qui est de loin la meilleure du pays.
La différence entre la zlabia tunisienne et cette recette, c’est la semoule et pas de colorant. Sa croûte est légèrement plus épaisse et on la reconnait à sa forme rectangulaire. Réussir cette sucrerie nécessite un temps de repos de la pâte.
Pour cette recette, j’ai utilisé un entonnoir à l’orifice un peu trop large du coup mes zlabias sont trop gros. Une poche à douille de 8 mm doit faire l’affaire. A proposer avec un bon verre de thé la menthe, diabétique s’abstenir !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
- 350 gr de semoule moyenne
- 100 gr de semoule fine
- 50 gr de farine
- 8 gr de sel
- 20 gr de levure boulangère (1/2 cube)
- L’eau tiède
- 1 litre de Miel maison
- 1 graine de Cardamone
- Huile pour la friture
Comment préparer la Zlabia
- Dans un saladier, verser la farine, semoule moyenne et fine tamisées et le sel.
- Délayer la levure boulangère dans un peu d’eau tiède et l’ajouter sans qu’elle soit en contact avec le sel.
- Commencer à mélanger en rajoutant progressivement l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte homogène ressemblant à la pâte à crêpe Baghrir.
- Couvrir et laisser reposer 15 minutes.
- Reprendre le pétrissage avec un mouvement circulaire en soulevant la pâte pour lui donner de l’air et la travailler en même temps, rajoutant progressivement de l’eau (1 cuillère à soupe environ à la fois).
- Au bout de 15 min, la pâte est visqueuse, épaisse et non liquide.
- Couvrir la pâte et laisser reposer 48 heures au maximum (une nuit si vous êtes pressés).
- Pendant le repos de la pâte, préparer le sirop de miel qui ne doit pas être trop liquide.
- Chauffer l’huile de friture dans une poêle assez large sans trop la remplir.
- Dégazer la pâte en remuant à la spatule. Si la pâte est trop encore trop épaisse, rajouter un peu d’eau.
- Utiliser un entonnoir ou une poche à douille en fonction de ce que vous manipulez plus facilement et façonner les zlabia en faisant un aller retour de gauche à droite.
- Laisser cuire la première face jusqu’à ce qu’elle soit dorée et retourner la zlebia afin de dorer la seconde de la même façon.
- Retirer de l’huile puis passer directement dans le bain de miel.
- Laisser 3 minutes et égoutter.
- Continuer la cuisson de zlabia de Boufarik jusqu’à épuisement de la pâte.
Bonne dégustation
Salem alaykoum, à quel moment mettre la graine de cardamome svp? C’est pour parfumer le sirop? Merci
Bonjour Nadia, la graine de cardamome reste facultative, réchauffez un peu de sirop ou de miel avec les graines et ajoutez ensuite au restant. Bonne réussite et merci pour la visite
Recette svp j’attend
Bonjour je voudrais savoir si lors du repos c’est au frigo ou dehors à température ambiante svp ?
Bonjour Sabrina, je laisse ma pâte à température ambiante, le réfrigérateur va ralentir sa pousse. Bonne réussite et merci pour la visite
Bonjour et merci pour le retour. Je vais l essayer très prochainement. Un petit coucou de l île de la Réunion ?️?
Merci Sabrina, à bientôt
Je reviens à nouveau je vais préparer ce soir et petite question combien d eau à peu près je dois rajouter svp. J ai déjà fait des baghir mais ça remonte. Ça doit avoir quel Consistance svp ? Merci d’avance
Coucou Sabrina, alors la pâte à zlabia doit être visqueuse, as tu visionné ma vidéo postée ? je te la remets au cas où c’est l’autre version mais la pâte est identique.
https://www.youtube.com/watch?v=LviA6dtf-1c
Bonne réussite et j’attends ton retour, merci
Ses dur à faire
Aziza Zawjatû Abounadia
Moi aussi c’est celle que je préfère.
Fakartini fi ramadan
Merci pour la recette de Boufarik
C’est ma preferee, je la trouve meilleure que la zlabia fine, je note la re7, merci Djouza.
Sùper
Quelle bonne idée Djouza Salmi. Ce doit être délicieux!