Terrine de jardiniere de légumes

Terrine de jardiniere de légumes

Recette Terrine froide de légumes sans cuisson facile

Je vous propose une belle terrine froide de légumes en macédoine.. Vous êtes à la recherche d’une entrée fraîche facile à faire, très rapide et sans cuisson à présenter pour ces fêtes de fin d’année ?  Cette recette festive, originale et colorée est pour vous !

A chaque fois que la propose, elle est toujours très appréciée de part son effet visuel trompe d’œil de bûche de Noël très réaliste. La mayonnaise est faite maison. Sa préparation ne prendra que quelques minutes (celle du commerce fera l’affaire). Une fois tous les ingrédients intégrés, la terrine restera au moins 8 heures au réfrigérateur pour lui assurer une bonne prise et une découpe parfaite. Déjà assaisonnée, il ne vous reste plus qu’à l’accompagner d’une salade verte et la déguster.

Cette terrine froide est vraiment sympa et délicieuse. Sachant que je la prépare toujours la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir. Cela me permet d’élaguer et de démarrer une autre préparation. Légères et délicieuses, les terrines fonctionnent avec la plus part des légumes et viandes froides. Elle se conserve enveloppée dans du film alimentaire au frigo environ 2 jours.

 

 

 

 

 

 

Recette salade froide en terrine

 

 

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

 

Quels Ingrédients pour la terrine de légumes

  • 1 grosse boite de jardinière de légumes (550 gr net)
  • 4 œufs durs
  • 5 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche (ou faire moitié fromage blanc)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 100 ml du jus de légumes en boite
  • 18 gr de gélatine (halal)
  • Sel
  • Poivre
  • Décoration selon vos goûts

Pour la mayonnaise

  • 1 œuf entier
  • 180 ml d’huile d’arachide
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel
  • Poivre

 

Terrine Froide de Légumes Sans Cuisson

 

 

Comment faire sa terrine de légumes froide : Étapes et préparation

Avant de démarrer, il faut lancer la cuisson des œufs durs. Ils doivent être froids au moment de les insérer dans la terrine.

Préparer de la mayonnaise

J’utilise un pot à confiture bonne maman et je mets tous mes ingrédients :  l’œuf, le jus de citron, le sel, poivre et la moutarde. Verser ensuite le verre l’huile puis mixer à l’aide du mixer plongeant.  L’émulsion va démarrer du fond du pot puis remonter progressivement vers le haut. Soulever ensuite légèrement le pied du mixer pour émulsionner l’huile restant encore à la surface. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Égoutter la jardinière de légumes et réserver 100 ml de jus de côté. Dans un saladier, mélanger ensemble la mayonnaise, la crème épaisse, la moutarde, sel, poivre.

NB : Choisissez une macédoine contenant petits pois, carottes, haricots, pommes de terre

Ramollir la gélatine dans l’eau froide et ajouter là au jus de légumes chauffé quelques minutes au micro ondes pour la dissoudre. Verser le jus dans le mélange de mayonnaise. Remuer et ajouter la macédoine de légumes. Mélanger bien.
A défaut de moule à bûche en silicone, vous pourrez utiliser un moule à cake qu’il faudra filmer pour faciliter le démoulage. Verser la moitié de la préparation puis déposer les œufs durs entiers sur toute la longueur du moule puis couvrir avec le reste de préparation. Couvrir de film plastique et déposer un carton rigide pour tasser. Réfrigérer la terrine au moins 8 heures avant de la démouler. Décorer selon vos goûts et passer à la dégustation

 

 

Très bonnes fêtes

 

 

coupe de la macédoine en gelée
Terrine Froide de Légumes Sans Cuisson

 

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MERCI !

Noel Entrée Mayonnaise Recette facile

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91 commentaires

  1. bonjour, j’adore vos recettes.
    Combien de bloom fait votre gélatine? la mienne fait 210 bloom et je souhaiterais pouvoir l’adapter pour un bon rendu.
    Merci et encore bravo pour tous ces délices que vous nous partagez

    1. Bonjour Christelle, la gélatine que j’utilise est généralement une 150 bloom donc je vous conseille effectivement de réduire légèrement pour ne pas obtenir un aspect trop gélifié. Merci pour la visite

  2. J’ai fait cette recette vraiment déçu pas de goût vraiment faire une macédoine avec de la mayonnaise et des œufs dur râpé dessus c’est aussi bon et cette gélatine faisait catchouteu en bouche mes invités ont dit parreil mieux faire une macédoine mayo simple

    1. Bonjour Nadine et merci pour votre retour, combien de bloom possède vos feuilles de gélatine ? car selon l’importance, la gélification est plus forte donc il faut en mettre moins, sinon pour le goût, n’hésitez pas à ajouter des herbes aromatiques ou épices douces.

  3. Bonjour djouza. Bravo pour vos super recettes. J’ai realise cette recette aujourdhui et au moment d’ajouter le liquide dans la preparation mayo, moutarde, crème fraîche j’ai obtenu un mélange grumeleux non lisse. D’où cela vient il ?

    1. Bonjour Sylvaine, Je suis étonnée par le rendu de votre préparation. Je pense que ça peut venir de votre crème, avez vous essayé de tout mixer ensemble ? merci pour votre retour

  4. Wahou, je suis arrivée par hasard sur votre buche festive de l’été et franchement rien à voir avec le traditionnel jambon macédoine. Je vais la faire prochainement, j’ai envie d’ajouter des miettes de crabe ou du thon pour varié. En tout cas un immense merci pour cette merveille idée, félicitations.

    1. Bonjour Micheline et merci pour votre visite, je suis ravie que l’idée vous ait plu et bien sûr vous pourrez varier les goûts en l’agrémentant d’ingrédients que vous aimez !! au plaisir de vous lire, à bientôt

    1. Bonjour Anne, il faut bien mettre les oeufs entiers dans le moule et à la découpe chacun aura sa part. Merci pour votre visite

    1. Bonjour Sylvie, oui complètement, cette recette peut se faire à la mayonnaise achetée. Merci pour votre visite et bonne réussite

  5. Bonjour, Je la trouve jolie et appétissante, je ne lai pas encore faites j’aimerai savoir combien de jours je peux la garder ? Je vous remercie à bientôt
    Chantal

    1. Bonjour Chantal, cette terrine peut tenir 2 ou 3 jours facilement en restant bien ferme après avec les oeufs durs à l’intérieur je déconseille.
      Merci pour votre visite et à très bientôt

  6. Bonjour, je voulais savoir pour combien de personne fait la terrine ? Pour 10 ça peux le faire ? Ou faut que j’en prépare deux ? Je doit mettre les œuf qui prend tout la longueur ? Merci de votre réponse

    1. Bonjour Mélanie, cette terrine je la coule dans un moule à bûche de 30 cm de longueur. Elle fait largement pour 10 personnes. Les oeufs seront déposés sur toute la longueur oui. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite

  7. Bjr
    Est il possible de congeler svp
    Beaucoup de convives trop de choses à préparer
    Merci pour vos recettes

    1. Bonjour Marie, non vous ne pourrez pas la congeler car elle prendrait l’eau. Sinon elle peut se préparer 2 jours à l’avance laissée dans le moule bien recouverte de film. Merci pour votre visite

  8. Bonjour je voudrais savoir les quantités d agar agar qu’ il faut mettre ? Et le volume d eau en vous remerciant .

  9. Je voudrais la faire car c trop beau !!
    Il faudrait que je fasse ma macédoine car chez moi en boite ça passe pas. Pour les 100ml de jus, je prends de l’eau classique ?
    Merci !

    1. Bonjour Zahia, si tu prépares ta macédoine maison, alors récupère l’eau de cuisson de tes légumes pour plus de goût. Bonne réussite

  10. bjr,
    pas réussi dommage, trop liquide. Pourriez-vous m’aider pour réussir la prochaine fois? J’ai respecté votre recette sauf pour le gélifiant, j’ai mis 10gr d’agar agar dans 50cl d’eau puis le jus chaud etc.
    Elodie

    1. Bonjour Elodie, 50 cl d’eau c’est énorme il ne faut que 10 cl ou 100 ml. L’agar agar pour prendre doit lui être porté à ébullition pendant 5 minutes au moins c’est pas comme la gélatine. Donc si la terrine était liquide ça vient de la quantité d’eau. la prochaine fois, graduez 100 ml de jus de macédoine et mettre dans une casserole. Faire chauffer et incorporer votre agar agar et laisser bouillir 5 minutes. Retirer du feu et laisser légèrement refroidir avant de l’incorporer au reste des ingrédients. Bonne réussite

  11. Très belle terrine que je vais preparer inchallah avec des légumes cuits à la vapeur (pour éviter conservateur au Max et de l’agar agar. Merci beaucoup pour cette belle idée que je connaissais déjà mais je n’osais pas lol

  12. Je voyais toutes ces amies blogeuses partager ce poste avec leur superbes réalisation et ça donnée vraiment envie et franchement dans ces moments je regrette vraiment mon blog !!!
    Merci Djouza de me donner cette opportunité ,et je vais m’exécuter avec grand plaisir je t’adore superbe femme ❤

  13. très jolie jardinière en forme de bûche et bien décorée avec ces feuilles de persil et légumes découpés superbe travail
    une bonne soirée

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