Recette Terrine froide de légumes sans cuisson facile
Je vous propose une belle terrine froide de légumes en macédoine.. Vous êtes à la recherche d’une entrée fraîche facile à faire, très rapide et sans cuisson à présenter pour ces fêtes de fin d’année ? Cette recette festive, originale et colorée est pour vous !
A chaque fois que la propose, elle est toujours très appréciée de part son effet visuel trompe d’œil de bûche de Noël très réaliste. La mayonnaise est faite maison. Sa préparation ne prendra que quelques minutes (celle du commerce fera l’affaire). Une fois tous les ingrédients intégrés, la terrine restera au moins 8 heures au réfrigérateur pour lui assurer une bonne prise et une découpe parfaite. Déjà assaisonnée, il ne vous reste plus qu’à l’accompagner d’une salade verte et la déguster.
Cette terrine froide est vraiment sympa et délicieuse. Sachant que je la prépare toujours la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir. Cela me permet d’élaguer et de démarrer une autre préparation. Légères et délicieuses, les terrines fonctionnent avec la plus part des légumes et viandes froides. Elle se conserve enveloppée dans du film alimentaire au frigo environ 2 jours.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quels Ingrédients pour la terrine de légumes
- 1 grosse boite de jardinière de légumes (550 gr net)
- 4 œufs durs
- 5 cuillères à soupe de mayonnaise
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche (ou faire moitié fromage blanc)
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 100 ml du jus de légumes en boite
- 18 gr de gélatine (halal)
- Sel
- Poivre
- Décoration selon vos goûts
Pour la mayonnaise
- 1 œuf entier
- 180 ml d’huile d’arachide
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Sel
- Poivre
Comment faire sa terrine de légumes froide : Étapes et préparation
Avant de démarrer, il faut lancer la cuisson des œufs durs. Ils doivent être froids au moment de les insérer dans la terrine.
Préparer de la mayonnaise
J’utilise un pot à confiture bonne maman et je mets tous mes ingrédients : l’œuf, le jus de citron, le sel, poivre et la moutarde. Verser ensuite le verre l’huile puis mixer à l’aide du mixer plongeant. L’émulsion va démarrer du fond du pot puis remonter progressivement vers le haut. Soulever ensuite légèrement le pied du mixer pour émulsionner l’huile restant encore à la surface. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Égoutter la jardinière de légumes et réserver 100 ml de jus de côté. Dans un saladier, mélanger ensemble la mayonnaise, la crème épaisse, la moutarde, sel, poivre.
NB : Choisissez une macédoine contenant petits pois, carottes, haricots, pommes de terre
Ramollir la gélatine dans l’eau froide et ajouter là au jus de légumes chauffé quelques minutes au micro ondes pour la dissoudre. Verser le jus dans le mélange de mayonnaise. Remuer et ajouter la macédoine de légumes. Mélanger bien.
A défaut de moule à bûche en silicone, vous pourrez utiliser un moule à cake qu’il faudra filmer pour faciliter le démoulage. Verser la moitié de la préparation puis déposer les œufs durs entiers sur toute la longueur du moule puis couvrir avec le reste de préparation. Couvrir de film plastique et déposer un carton rigide pour tasser. Réfrigérer la terrine au moins 8 heures avant de la démouler. Décorer selon vos goûts et passer à la dégustation
Très bonnes fêtes
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MERCI !
bonjour, j’adore vos recettes.
Combien de bloom fait votre gélatine? la mienne fait 210 bloom et je souhaiterais pouvoir l’adapter pour un bon rendu.
Merci et encore bravo pour tous ces délices que vous nous partagez
Bonjour Christelle, la gélatine que j’utilise est généralement une 150 bloom donc je vous conseille effectivement de réduire légèrement pour ne pas obtenir un aspect trop gélifié. Merci pour la visite
J’ai fait cette recette vraiment déçu pas de goût vraiment faire une macédoine avec de la mayonnaise et des œufs dur râpé dessus c’est aussi bon et cette gélatine faisait catchouteu en bouche mes invités ont dit parreil mieux faire une macédoine mayo simple
Bonjour Nadine et merci pour votre retour, combien de bloom possède vos feuilles de gélatine ? car selon l’importance, la gélification est plus forte donc il faut en mettre moins, sinon pour le goût, n’hésitez pas à ajouter des herbes aromatiques ou épices douces.
Bonjour djouza. Bravo pour vos super recettes. J’ai realise cette recette aujourdhui et au moment d’ajouter le liquide dans la preparation mayo, moutarde, crème fraîche j’ai obtenu un mélange grumeleux non lisse. D’où cela vient il ?
Bonjour Sylvaine, Je suis étonnée par le rendu de votre préparation. Je pense que ça peut venir de votre crème, avez vous essayé de tout mixer ensemble ? merci pour votre retour
Bonjour
Très belle entrée. A quoi correspond 18 gr de gélatine merci
Bonjour Bousadoune, mes feuilles font 3 gr chacune donc 6×3 = 18 gr. Donc 6 feuilles, merci pour la visite,
Wahou, je suis arrivée par hasard sur votre buche festive de l’été et franchement rien à voir avec le traditionnel jambon macédoine. Je vais la faire prochainement, j’ai envie d’ajouter des miettes de crabe ou du thon pour varié. En tout cas un immense merci pour cette merveille idée, félicitations.
Bonjour Micheline et merci pour votre visite, je suis ravie que l’idée vous ait plu et bien sûr vous pourrez varier les goûts en l’agrémentant d’ingrédients que vous aimez !! au plaisir de vous lire, à bientôt
magnifique, à tester absolument ! bises
A tester Salima, tu vas bien l’apprécier, merci pour ta visite
Bonjour super terrine, faut il couper les oeufs ou les laisser entiers, merci bc
Bonjour Anne, il faut bien mettre les oeufs entiers dans le moule et à la découpe chacun aura sa part. Merci pour votre visite
Je note et je pense que ce sera mon entrée personnelle pour les repas de fête!! merci! bizz
Une entrée qui fera sensation j’en suis sûr, bises et très bonnes fêtes Dan
Bonjour. Peut on réaliser cette recette avec de la mayonnaise achetée dans le commerce ?
Bonjour Sylvie, oui complètement, cette recette peut se faire à la mayonnaise achetée. Merci pour votre visite et bonne réussite
Bonjour, Je la trouve jolie et appétissante, je ne lai pas encore faites j’aimerai savoir combien de jours je peux la garder ? Je vous remercie à bientôt
Chantal
Bonjour Chantal, cette terrine peut tenir 2 ou 3 jours facilement en restant bien ferme après avec les oeufs durs à l’intérieur je déconseille.
Merci pour votre visite et à très bientôt
Bonjour, je voulais savoir pour combien de personne fait la terrine ? Pour 10 ça peux le faire ? Ou faut que j’en prépare deux ? Je doit mettre les œuf qui prend tout la longueur ? Merci de votre réponse
Bonjour Mélanie, cette terrine je la coule dans un moule à bûche de 30 cm de longueur. Elle fait largement pour 10 personnes. Les oeufs seront déposés sur toute la longueur oui. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite
Dans quel moule on utilise pour cette entree? Merci
Bonjour Maryse vous pouvez faire dans un moule à cake ou moule à buche de 30 cm
merci pour la visite
Bjr
Est il possible de congeler svp
Beaucoup de convives trop de choses à préparer
Merci pour vos recettes
Bonjour Marie, non vous ne pourrez pas la congeler car elle prendrait l’eau. Sinon elle peut se préparer 2 jours à l’avance laissée dans le moule bien recouverte de film. Merci pour votre visite
La gélatine peut-être créée avec de l agar agar?
Bonjour, je n’ai pas compris votre question, désolée
Bonjour pouvez vous me donné les quantités d agar agar pour la recette en vous remerciant.
Bonjour Chanel, voici un lien qui te donne toutes les équivalences, tu trouveras celle dont tu as besoin :
https://monlivrederecettes.centerblog.net/136-gelatine-ou-agar-agar-equivalence
Merci pour ta visite
Bonjour je voudrais savoir les quantités d agar agar qu’ il faut mettre ? Et le volume d eau en vous remerciant .
Je l’ai préparé. Facile et délicieux.
Merci !
TROP BEAU,J’AI ENVIE DE LA FAIRE,BRAVO
Merci, une belle terrine bien délicieuse, merci
La mienne est au frais pour demain !
J’espère que ça te plaira vraiment, bises et reviens nous dire
Je voudrais la faire car c trop beau !!
Il faudrait que je fasse ma macédoine car chez moi en boite ça passe pas. Pour les 100ml de jus, je prends de l’eau classique ?
Merci !
Bonjour Zahia, si tu prépares ta macédoine maison, alors récupère l’eau de cuisson de tes légumes pour plus de goût. Bonne réussite
bjr,
pas réussi dommage, trop liquide. Pourriez-vous m’aider pour réussir la prochaine fois? J’ai respecté votre recette sauf pour le gélifiant, j’ai mis 10gr d’agar agar dans 50cl d’eau puis le jus chaud etc.
Elodie
Bonjour Elodie, 50 cl d’eau c’est énorme il ne faut que 10 cl ou 100 ml. L’agar agar pour prendre doit lui être porté à ébullition pendant 5 minutes au moins c’est pas comme la gélatine. Donc si la terrine était liquide ça vient de la quantité d’eau. la prochaine fois, graduez 100 ml de jus de macédoine et mettre dans une casserole. Faire chauffer et incorporer votre agar agar et laisser bouillir 5 minutes. Retirer du feu et laisser légèrement refroidir avant de l’incorporer au reste des ingrédients. Bonne réussite
Grand bravo
Très belle réalisation!
Moi je le fais que avec la mayonnaise il tient bien aussi mais la décoration de le voutre je l’aime aussi
Ca donne envie
Wow de belles couleurs ça donne envie de l’essayer ,merci et Saha ftourkoum.
Très belle terrine que je vais preparer inchallah avec des légumes cuits à la vapeur (pour éviter conservateur au Max et de l’agar agar. Merci beaucoup pour cette belle idée que je connaissais déjà mais je n’osais pas lol
On peut utiliser de l’agar agar à la place de la gélatine SVP merci
agar agar ou gelatine halal, c’est comme vous voulez
très beau en + avec des dégumes je suis impressionnée
Wow!!! Très original… tu es une artiste !
C’est frais ça donne super envie , bonne année meilleurs vœux de bonheur et de santé pour toi et tes proches
En roumanie on le fait mai avec de la fmvrai mayonnaise des patate carotte navet cornichon et on decor avec de povron qui on la peau enlever
Une buche aux légumes sympa l idée
J’adore le mélange de couleurs
Djouza Salmi waouhhh une tuerie bravo ma belle
RAW3A
Et ta terrine est juste sublime ,comme tout ce que tu fais d’ailleurs bravo (y) !!
Je voyais toutes ces amies blogeuses partager ce poste avec leur superbes réalisation et ça donnée vraiment envie et franchement dans ces moments je regrette vraiment mon blog !!!
Merci Djouza de me donner cette opportunité ,et je vais m’exécuter avec grand plaisir je t’adore superbe femme ❤
C’est réciproque Nora Kadri 🙂
Merciiiii ??
C cool ça j’adore
Trop bien bravo fahla
Juste magnifique réalisation ma belle Djouza Salmi BRAVOO
joliment présenté chapeau Djouza
C original
C magnifique toutes çes couleurs sa donne envie d’en mangé MIAM MIAM
Zaza Zaza
Magnifique est ce qu’on peut utiliser de lagar agar ?
Bonjour Fatiha Zahra, oui pas de soucis vous pouvez bien sûr utiliser l’agar agar
Selem on trouve ou la gélatine halal ?? SVP
Bonjour Morgiane, moi je l’achète sur internet.
Daccord merci
très jolie jardinière en forme de bûche et bien décorée avec ces feuilles de persil et légumes découpés superbe travail
une bonne soirée
Comment le faire trop jolie
J’adore c très original
Magnifique
quelle belle idée 😉
Avez vous un blog pour vous suivre ?
Bonjour Virginie Carpentier voici mon blog : https://cuisinezavecdjouza.fr/dev
Original et Tres jolie
Joli idée! Merci Djouza Salmi
Très jolie!! On dirait de la mosaïque
Housna
Bravo quelle marque as tu utilise comme macédoine stp
J’ai pris bonduelle Zou Ab
Cuisinez avec Djouza merciiii
Elle ou la recette ?
Va sur le lien Nouar rhooooo !
Waww magnifique bravo !
Elle est superbe ta terrine, bien colorée, on dirait presque des fruits confits dedans ^^