Recette Tarte Vergeoise à l’ananas en boite
Un délicieux dessert rapide pour finir le repas, cette tarte vergeoise à l’ananas est une option savoureuse et facile à préparer. Pour la rendre express, j’ai opté pour une boîte de morceaux d’ananas au sirop et une pâte sablée achetée.
La vergeoise, un sucre de betterave à la consistance moelleuse, apporte une douceur particulière à cette tarte. En effet, la vergeoise blonde est obtenue par la recuisson du sirop récupéré lors du premier essorage du sucre, tandis que la vergeoise brune résulte de la recuisson du sirop récupéré lors du deuxième essorage. Dans le nord de la France et en Belgique, la vergeoise est souvent utilisée pour sucrer les crêpes, les gaufres et même pour caraméliser les crèmes brûlées. Elle est également l’ingrédient principal des spéculoos.
Bigpuppy, grand amateur de cette tarte vergeoise à l’ananas, l’apprécie particulièrement et en achète souvent. Elle se décline aussi avec des pommes, mais il a récemment voulu percer le secret de sa crème qui lui confère ce goût si particulier. »
Comment faire cette succulente tarte vergeoise
Pour préparer cette tarte vergeoise à l’ananas, j’étale la pâte sablée dans un moule à tarte et je la pique à l’aide d’une fourchette. Ensuite, j’égoutte les morceaux d’ananas au sirop et je les dispose uniformément sur le fond de tarte. Pour la crème à la vergeoise, je mélange de la vergeoise blonde avec de la crème fraîche épaisse et des œufs, avant de verser ce mélange sur les morceaux d’ananas. Après une cuisson au four, la tarte est prête à être dégustée, avec son équilibre parfait entre la douceur sucrée de la vergeoise et la fraîcheur légèrement acidulée de l’ananas.
Cette tarte vergeoise et à l’ananas est non seulement rapide à préparer, mais aussi délicieusement réconfortante, parfaite pour toutes les occasions où l’on souhaite se régaler d’un dessert gourmand et plein de saveurs. »
La vergeoise brune et le sucre blanc ont des compositions différentes qui influencent leur valeur calorique. Voici une comparaison générale basée sur des valeurs moyennes pour 100 grammes de chaque produit :
- Vergeoise Brune :
- Calories : environ 380 kcal
- Composition : La vergeoise brune est un sucre de betterave ayant subi une cuisson prolongée, ce qui lui confère une couleur et une saveur caractéristiques. Elle contient une quantité légèrement plus élevée de minéraux que le sucre blanc, ce qui peut influencer légèrement sa valeur calorique.
- Sucre Blanc :
- Calories : environ 400 kcal
- Composition : Le sucre blanc est souvent raffiné et purifié, ne contenant que des glucides sous forme de saccharose. Il est généralement considéré comme ayant une teneur énergétique légèrement plus élevée que la vergeoise brune en raison de son traitement de raffinage plus intense et de l’absence de résidus de mélasse ou de minéraux.
Bien que la différence calorique entre la vergeoise brune et le sucre blanc soit relativement faible (environ 20 kcal pour 100 grammes), la vergeoise brune peut contenir légèrement moins de calories en raison de sa composition minérale légèrement supérieure et de son traitement de cuisson. Cependant, ces valeurs peuvent varier en fonction des marques et des méthodes de production spécifiques.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quels ingrédients pour réaliser la tarte
- 1 pâte sablée
- 2 boites d’ananas en morceau au sirop
- 40 gr de beurre
- 50 gr de crème épaisse
- 80 gr de sucre vergeoise blonde
- 1 œuf
- 1 nappage maison ou du commerce
Étapes de préparation
- Étalez la pâte sablée et piquez à la fourchette.
- Égouttez les ananas et conservez le sirop pour la réalisation du nappage maison.
- Répandez les ananas sur la pâte de manière uniforme.
- Préchauffez le four th. 180°C.
- Faire fondre le beurre sur feu moyen avec la crème épaisse, y ajouter la vergeoise et remuer énergiquement pour obtenir une pâte onctueuse.
- Battre l’œuf à la fourchette et hors du feu ajoutez le au mélange beurre vergeoise en remuant toujours de manière rapide pour avoir une crème. Cela peut prendre 2 minutes.
- Versez la crème sur les ananas qui doivent bien être recouverts.
- Enfournez et laissez cuire 15 minutes jusqu’à ce que la vergeoise soit bien dorée.
- Préparez le nappage maison ou celui du commerce comme indiqué sur l’emballage et badigeonnez la tarte sortie du four.
- Laissez refroidir avant de la déguster.
Bonne dégustation
Bonsoir, Que d’éloges visuels pour cette tarte mais cela ne nous renseigne pas quant à son goût, car à lire les commentaires: qui l’a fait cette tarte pour nous faire partager vos impressions? alors. on n’apprend pas grand chose quant à s’extasier…..lisons la préparation elle me tente bien mais avec des ananas c quand meme autre chose!merci
waww, elle est vraiment belle ta tarte)))
elle à l’air DELICIEUSE !!!
Ah j’ai oublier de te poser une question tellement ta tare est belle, puis-je utilisé du sucre semoule, merci.
Bonsoir Djouza, ta tarte est vraiment sublime, facile a préparer et surement délicieuse, bravo, bonne soirée, bises.
Tarte déjà faite et adorée !!!!! Merci pour cette recette
Bonjour Maminou et merci pour votre retour
A bientôt
bonsoir djouza je suis de retour je passe te faire un coucou bonne nuit zahra
salam djouza c est une très belle tarte machallah ! merci à toi
excellente !!!
Bonsoir Djouza
très appétissant! Au lieu de l’ananas je vais essayer avec la poure ,c’est l’une de mes pâtisseries préférées! Bisous!
Elle doit être extra ta tarte!
hummmm comme elle est belle et certainement exquise !
J’adore les tartes à l’ananas, faut que je teste ta recette un de ces jours! bon week-end, bisous
on y gouterait bien !!
biz helene
magnifique tarte que je vais m’empresser de faire bisous
magnifique cette tarte ! biz biz
miam!!! un délice, yatek assaha ma chère, bsahetkoum
expresse??? c vraiment la rentrée faut faire vite vite vite, lol
Ell est trop belle machallah, et en plus c’est à l’ananas, j’adore !!
Bonne soirée
Sarah
Ta tarte a l air absolument exquise!!
Cette tarte à l’air démente!!! J’en prendrait bien une part. Bizz
Et d’une beauté avec çà … *Séverine*
Ta tarte est vraimment très appétissante j’en prendrai bien une part, bravo c’est une réussite!
ça a l’air super bon, moi qui suis folle d’ananas, ça tombe bien, extra!
j’aime beaucoup cette tarte ! biz biz
hummmmm… j’en aurais bien fait mon dessert !!!! bises
trèe appétissante cette tarte,il faudra que je pense à la faire un de ces jours;bisous………
C’est une vraie tuerie ta tarte le sucre vergeoise on le trouve dans le commerce sans problème car elle me donne trop envie ta super tarte bisous Nadia
mmmm elle a l’air délicieuse !!!! j’aime beaucoup les ananas en plus donc un mariage parfait 😉 merci pour la recette
C’est très beau.. et ça a l’air bien bon mais en fait c’est quoi la vergeoise??
une tarte à l’ananas bien délicieuse, une vraie gourmandise. Bonne soirée
miamm ta tarte vergeoise est tropp bellle j’adore =D magnifique appétissante =)
elle semble vraiment bonne !! bonne soirée bises Lou
encore bravoooooooo!bisoussssss
une version interressante!
salam, bonjour,
quelle belle recette tu nous présentes.
merci ma chère pour cette gentille attention
salam
TRES ORIGINALE ; JE NE CONNAISSAIS PAS DU TOUT
BIZ HELENE
C’est une découverte alors merci à toi
elle est magnifique et dire que la vergeoise est un sucre de notre region ( le nord)
je l’essayerais volontier
bises charoufa**
Une tarte exquise !! J’adore.
Bises, Patricia
un peu de ta tarte contre un peu de mon fondant ça te dit?
superbe !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂
une délicieuse tarte vergeoise, et à l’ananas ça change …..
elle est très appétissante ..
bon mardi
hummm une petite part en dessert a midi, ca doit etre bien bon ca
bonne journee
miammm ! tu me donne faim la ! Merci pour la recette Djouza tres bonne journée a toi ,bisous !
ça a l’air trop trop boooon
un vraie régale bizzzz
Une bien jolie tarte, bien gourmande et la vergeoise j’adore !
bises
buddlehia
magnifique,elle donne vraiment envie, bonne journée, bizz
elle est superbe cette tarte, je connaissais pas ce sucre merci ! bisous
Un petit coucou maintenant j’attends la recette avec impatience bisous nadia
elle est trés succulente tarte ma chére djouza bravo et bonne soirée