Tarte tropézienne recette facile

Tarte tropézienne recette facile

Depuis le temps que je dois vous poster la recette de la tarte Tropézienne, voilà chose faite enfin et on connait bien cette délicieuse brioche moelleuse parfumée à la fleur d’oranger créée dans les années 50 à Saint-Tropez, un gâteau du Sud de la France à la marque déposée.

Recette tarte tropézienne fleur d’oranger

La crème dans la brioche est normalement composée d’une crème pâtissière additionnée de beurre (normalement car elle est secrètement conservée). Moi j’y rajoute de la gélatine (comme pour la diplomate à laquelle on incorpore de la crème chantilly) qui apportera de la tenue et réduira quasiment de moitié la quantité de beurre.

Où trouver la vraie tarte tropézienne ?

Pour manger cette délicieuse gourmandise préparée avec la vraie recette secrète, vous pourrez soit vous rendre Place de la Mairie, en plein cœur du village de Saint Tropez dans la première Pâtisserie de Micka. Cependant, sachez que cette pâtisserie est vendue dans 20 autres villes de France. Je vous laisse voir les lieux ICI.

Pour suivre la recette du pâtissier Alexandre Micka, son créateur, j’ai réalisé la tarte tropézienne utilisant un cercle de 22 cm. Cependant, vous pourrez réaliser cette recette dans n’importe quel moule, l’essentiel étant de pouvoir démouler la brioche sans difficultés.

J’espère que vous allez aimer et apprécier les bonnes saveurs provençales de cette pâtisserie car c’est une bonne recette de tarte tropézienne qui va vous réconforter. De plus, je vous conseille de démarrer le travail de la crème la veille pour le lendemain. Avec un peu d’organisation, vous verrez que cette tarte briochée est facile.

 

 

 

 

Brioche tropézienne recette facile
Tarte tropézienne moelleuse

 

 

Quels Ingrédients à réunir pour votre gâteau tropézien

Pour la brioche

  • 50gr de farine t45
  • 3gr de levure sèche de boulanger active
  • 100gr d’eau tiède

 

  • 250gr de farine de gruau
  • 6gr de sel
  • 70ml de lait tiède
  • 1 gros oeuf entier (ou 2 petits)
  • 25 ou 30gr de sucre en poudre
  • 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger (environ 2 cuillères à soupe)
  • 80 à 100gr de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • Sucre perlé (ou sucre casson)
  • Sucre glace

Pour la crème mousseline légère

  • 500ml de lait (soit entier ou demi écrémé)
  • 4 ou 5 jaunes d’œufs (85 gr)
  • 2 gousse de vanille
  • 100gr de sucre
  • 45gr de maïzena
  • 6gr de gélatine
  • 120 à 150 gr de beurre

NB : Pour le lait 1/2 écrémé, remplacer 100 ml de lait par la même quantité de crème liquide

 

 

Brioche de Saint tropez

 

Tarte tropezienne recette : Etapes et instructions

 

Avant de démarrer votre recette, assurez vous d’avoir réuni tous éléments. Pensez à sortir le beurre et les oeufs au moins 1 à l’avance si vous les aviez entreposés au frais. Concernant la pâte briochée, elle sera bien meilleure si vous la préparez la veille et la laissez reposer une nuit au frigo.

Etape 1 : La brioche

  1. Dans un petit bol, diluer ensemble les ingrédients pour le levain, la levure boulangère, la farine et l’eau. Remuer et laisser reposer 15 minutes environ ou jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse.
  2. Dans le bol du robot pétrisseur, verser la farine, le sucre en poudre, le sel. Couvrir ce dernier et verser le levain, puis l’eau de fleur d’oranger, oeuf battu et la moitié du lait. Démarrer le pétrissage pour obtenir une pâte homogène qui se décolle des bords en rajoutant si nécessaire le lait restant.
  3. Ajouter le beurre pommade en parcelles et continuer à pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse, brillante et élastique. Corner les parois.
  4. Couvrir la pâte d’un torchon et laisser lever cette dernière 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Etape 2 : Profitez pour démarrer la crème pâtissière à la gélatine 

  1. Les oeufs et le beurre devront être à température ambiante au moment de la préparation
  2. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau froide.
  3. Porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre. Fendre la gousse de vanille dans sa longueur et gratter les graines puis mettre le tout à infuser.
  4. Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d’oeuf l’autre moitié de sucre puis ajouter la maïzena et verser le lait chaud en trois fois tout en fouettant.
  5. Remettre à cuire le tout dans la casserole.
  6. Remuer vivement jusqu’à épaississement de la crème et reprise de l’ébullition.
  7. Retirer du feu et incorporer 30 gr de beurre (prélevé sur les 150 gr) et la gélatine essorée. Mélanger et couvrir d’un film alimentaire qui sera en contact avec la crème. Laisser refroidir.
Etape 3 : Cuisson de la tropézienne
  1. Rompre la pâte à brioche et faire une boule. Couvrir et réfrigérer minimum 2 heures (une nuit au réfrigérateur c’est bien).
  2. Dégazer le pâton froid et l’abaisser au rouleau pour avoir une épaisseur de 2 cm environ.
  3. Déposer le moule ou cercle sans fond préalablement beurré sur un plat recouvert de papier cuisson.
  4. Badigeonner une première fois avant l’apprêt d’un mélange jaune d’oeuf et eau (facultatif). Laisser lever environ 1 heure et dorer une dernière fois avant d’enfourner. Parsemer de grains de sucre.
  5. Préchauffer votre four à 180° C.
  6. Enfourner pendant 25 min et que la surface soit bien dorée.
  7. Une fois sortie du four réserver sur une grille pour refroidissement.
Etape 4 : Finitions de la tropézienne
  1. Dans le bol du batteur, crémer le beurre et incorporer progressivement la crème pâtissière bien refroidie. La crème devient aérée et légère.
  2. Transvaser la crème dans une poche à douille avec un embout uni de 2 cm (ou juste la poche fera l’affaire, il suffit de couper l’extrémité) et réservez au frais.
  3. Coupe la brioche en deux horizontalement avec un couteau scie
  4. Imbibez ensuite le bas de la brioche d’un sirop parfumé à la vanille et fleur d’oranger.
  5. Pocher de crème toute sa surface puis couvrir avec le haut de la brioche.
  6. Avec une passette, saupoudrer de sucre glace et mettre au frais avant de servir.

 

 

La tropézienne recette facile
Tarte tropezienne recette crème mousseline

Publications similaires

57 commentaires

  1. Bonjour vous avez toujours de bonnes recettes bien expliqué et surtout très bonnes j en fait quelques unes merci

    1. Merci infiniment Lyne pour votre gentil commentaire ! Je suis ravi de savoir que mes recettes vous plaisent et vous sont utiles. C’est un réel plaisir de partager ma passion pour la cuisine et de savoir que vous les appréciez. N’hésitez pas à me faire part de vos suggestions ou à me demander des recettes spécifiques si vous en avez besoin. Encore une fois, merci de votre soutien et de votre fidélité !

  2. Bonjour tout d’abord un grand merci mais je voulais savoir par combien de feuilles de gélatine et si c’est possible peut-on remplacer la gélatine en poudre je vous remercie pour tout

  3. Très belle recette que j’ai l’intention de faire dès ce soir, mais… Pour combien de convives avez-vous donné les quantités pour les ingrédients ? Nous serons dix personnes à table demain, et je crains que… J’ai hâte de connaitre votre réponse ! Philippe-Louis

    1. Bonjour Louis, pour 10 personnes raisonnes, cette tarte tropézienne conviendra parfaitement. Votre pâte à brioche peut être étalée sur 24 cm sans soucis. Merci pour votre visite et bonne journée

  4. Bonjour Djouza
    Je tiens à vous féliciter pour toutes ces merveilles que vous réalisez, vos recettes sont sublimes, ce n’est pas donné à tout le monde, et vos dosages sont juste. Je vous suis depuis vos début et croyez moi j’ai beaucoup appris grâce à vos vidéos. Encore Merci madame
    Aïda F.

    1. Bonjour Aida et merci pour vos compliments, je suis ravie que les recettes publiées vous aient données satisfaction. C’est le plus beau des retours. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  5. Bonjour,
    Pour répondre à Christine c’est trés dangeureux de la faire la veille :
    J’ai fait ma brioche hier soir pour pouvoir la garnir avec la creme froide ce matin et surprise un bout a disparu dans l’estomac de mon mari qui a cru que c’était pour le petit déjeuner !! je ne sais pas comment faire à part recommencer la brioche.

    1. Mdr Hélène je sais de quoi vous parlez ça m’est arrivée également très souvent !!!! merci pour la visite et meilleurs voeux

  6. Bonjour,

    Je souhaitais savoir s’il était possible de la faire la veille ou au moins la brioche en totalité (c’est-à-dire cuite) et bien enveloppée dans un torchon ou autre.
    Merci pour ton aide.
    Bonne soirée

    1. Bonjour Christine, vous avez le choix effectivement soit de laisser votre pâte pousser lentement au froid jusqu’au lendemain, ou la cuire et la conserver bien enveloppée. Bonne réussite.
      Merci pour la visite et très bonnes fêtes

  7. Je vais me lancer à la faire moi même cette fois ci…Merci de tous les détails …reste à trouver les farines indiquées.

  8. Super ???? j’ai du faire un dessert rapidement donc j ai un peu déduit le dernier temps de pause mais je suis ravie du résultat merci beaucoup Djouza vous nous régalez ????????????

    1. Bonjour Christine, merci pour le retour et vraiment ravie que cette tropézienne vous ai plu, à bientôt et au plaisir de vous lire.

  9. Et une dernière question !!
    En utilisant un moule de diamètre 22cm comme vous le conseillez on peut compter combien de portions ??
    Merci beaucoup Djouza!!!

    1. Bonjour pour vos recettes super bien expliqué
      Mais Un petit doute de la crème pâtissière un
      peu coulante pourquoi ?

      1. Bonjour Marie Madeleine, merci pour votre retour, la crème devient normalement un peu coulante dès l’ajout de la gélatine puis reprendra de la consistance en refroidissant. Etait ce votre cas ? Cordialement

  10. J’habite au Québec et j’ai eu la chance de déguster ce délicieux classique et j’ai une question concernant la farine t45??? Si je prend une farine pour pâtisserie et non pour le pain ou encore une farine tout usage ferait l’affaire car nous n’avons rien de tel au Québec. Merci de nous faire saliver avec vos merveilleuses recettes ?

    1. Bonjour Jocelyne, une farine à gâteau non mais je pense que vous avez des farines dites de force alors il serait préférable d’utiliser une de celle ci. Merci pour votre visite et ravie de vous lire. A bientôt

    1. Bonjour Sylviane, voici la recette qui se trouve dans la barre de description de la vidéo youtube
      Pour le sirop à la fleur d’oranger
      – 50 gr d’eau
      – 67 gr de sucre en poudre
      – 1 cuillère à café de vanille
      – 3 cuillères à soupe de fleur d’oranger
      Mettre tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Vous pouvez retirer dès l’ébullition.
      Merci pour votre visite

  11. Bonjour,

    Merci pour cette recette qui a l’air tout simplement appétissante !
    Petite question : si on n’a pas de robot pétrisseur, savez-vous combien de temps il faut pétrir la pâte de la brioche ? Est-ce facile ou déconseillé aux débutants ?
    Merci 🙂

    1. Bonjour, la recette de cette tropézienne est facile en plus vous avez la vidéo pour vous aider. Maintenant si vous n’avez pas de pétrin, cela risque délicat surtout si vous êtes vraiment débutante avec les pâtes à brioche, alors il serait préférable de faire votre pâte à vous que vous avez l’habitude de réussir et de la garnir de crème. Merci pour la visite

    2. Une première pour moi la tarte tropezienne mais quelle réussite grace à vos explications très simple. Je l’ai réalisée pour la fête des mères et tout le monde s est regalé. Merci

  12. Super recette. Je vais tester ce we. Peux tu me dire de quelle taille est ce qu il faut faire la brioche ? Merci

    1. Bonjour Aurélie, pour la taille du moule il faut 24 cm environ plus petit, la brioche sera trop haute. Bonne réussite et merci pour la visite

    1. Bonjour Sofia, utilisez une farine t45 si vous avez ou celle que vous avez l’habitude de trouver. Merci pour votre visite

  13. Cela fait des années que je n’en ai pas dégustée… Rhooo, que ta tropézienne me fait envie, tu n’en as pas idée, j’ai les papilles les papattes en l’air 😉 !!!
    Bonne soirée Djouza. Bizh

    1. J’adore ton expression très imagée Viviane, écoutes c’est sans problème que je te la referai !!!! bises

  14. Chez moi, en Belgique nous avons aussi la possibilité de pouvoir en acheter. J’ai déjà eu l’occasion de pouvoir y goûter et même une version avec des framboises 🙂 Bon dimanche, gros bisous

    1. Ah c’est super ça, je ne savais pas qu’on pouvait la trouver en Belgique. Merci pour ta visite

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.