Tarte gratin dauphinois et thon

Tarte gratin dauphinois thon

Recette de tarte gratin dauphinois au thon, une entrée facile

Lorsque je prépare un gratin dauphinois c’est souvent qu’il m’en reste pour le lendemain et souvent bien meilleur. Alors pour proposer un autre plat autre que gratiné, je préfère utiliser le restant pour une toute autre idée d’entrée.

La tarte aux pommes de terre et thon est un ravissement, il plait toujours aussi bien mes filles que Monsieur. J’ai l’habitude de souvent rajouter à ma pâte brisée (ou feuilletée), de la crème, des oeufs et du fromage.

Tarte anti gaspi thon pommes de terre

Pour ce restant de gratin, j’avais une boite de thon de naturel dans le placard et au frigo, une bûchette de de fromage de chèvre.

Je propose souvent en accompagnement une bonne salade verte qui complète parfaitement le repas. Voilà une entrée bien savoureuse, avec une recette facile anti gaspi.

C’est une entrée que je refais régulièrement variant avec des lardons de dinde, du fromage de reblochon qui rappelle la tartiflette ou des champignons et du poulet rôti pour une quiche forestière.

On ne s’en lasse pas de toutes ces combinaisons possibles chez moi en bien sûr toujours aussi rapide. je suis sûr que vous aimerez. Voici la recette :

 

 

 

 

Ingrédients pour 8 personnes

  • 1 pâte brisée
  • du gratin dauphinois (au moins 500 gr)
  • 20 cl de crème épaisse
  • 2 œufs
  • Fromage de chèvre en bûchette
  • 1 boîte de thon au naturel
  • 100 gr de fromage gruyère râpé

 

 

 

Tarte gratin dauphinois et thon
Tarte gratin dauphinois au thon

 

 

Étapes de préparation de la tarte gratin dauphinois

  1. Déposez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez à la fourchette.
  2. Réchauffez le gratin dauphinois pour le détendre en rajoutant un peu de crème.
  3. Versez sur la pâte la moitié des pommes de terre.
  4. Égouttez la boite de thon et parsemez le sur toute la surface en l’émiettant. Recouvrir des pommes de terre restantes.
  5. Mélangez la crème avec les œufs. Salez poivrez.
  6. Versez sur les pommes de terre.
  7. Déposez des rondelles de chèvre et parsemez de fromage râpé.
  8. Enfournez au four préchauffé th. 180°C.
  9. Laissez cuire jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
  10. Retirez la quiche du four et laissez tiédir puis servir avec une salade verte.

 

 

Tarte gratin dauphinois au thon 2

 

 

 

France Pâte Brisée Cuisine Facile Cuisine Rapide Entrées Gratins Pomme de terre

Publications similaires

51 commentaires

  1. très belles photos,

    ça fait très envie de le faire,

    mais encore plus que qq un le fasse pour que je le mange!!!

  2. Un petit coucou car en ce moment pas trop le temps mais je te visite tous les jours alors aujourd’hui c’est dimanche et j’en profite pour te féliciter pour toutes tes recettes j’adore ta tarte je vais tester et continue à nous régaler comme tu sais si bien le faire gros bisous Nadia

  3. Elle est extra cette recette Djouza. Je la note bien précieusement car elle est plus que tentante et ravira sûrement ma tribu. Merci pour ce beau partage.

    chrys

  4. Une si belle tarte qui est sans doute trop délicieuse, bravo Djouza encore une recette qui nous met l’eau a la bouche.

    Bonne soirée, bises.

  5. bonjour djouza

    comment vas tu?

    TRES BELLE ET SUREMENT TROP BONNE TA TARTE J ADORE ELLE EST BIEN DOREE ET BIEN GOURMANDE 

    BRAVO TRES BELLE REALISATION

    BISOUS MA BELLE

    BONNE SOIREE

  6. oui moi aussi je me sers des restes de gratins pour les mettre 1 peu partout et c’est ni vu ni connu!!!je les ai mis 1 fois ds les fricassés et c’est encore meilleur que les pdt  à l’eau!!!!!bravoooo pour ta tarte!!!!!!!!!!!!bisousssssssssssssssssssss

  7. Salem Djouza et bravo pour cette belle tarte salé !!! 

    me concernent je m’enlace pas d’en faire chaque deux trois jours  ,ma famille adore!! en plus chaque fois une nouvelle tarte c’est ce qui fait son originalité.

    bisous ma chère et exélente journée.

  8. salem aleykoum

    j’espère que tu vas bien, une belle façon d’accomoder les restes mais surtout une gourmande façon,merci djouza pour le partage

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.