Voilà, une délicieuse tarte à l’oignon revisitée, une entrée hyper sympa à préparer en tarte salée. Je ne savais pas quoi faire pour le repas de midi et il me restait de la chakchouka ou tchoutchouka de la veille. J’ai donc préparé une pâte brisée, une purée de tomates, mon appareil à quiche et c’est tout.
La pâte brisée est préparée avec du curcuma qui lui donne cette légère coloration jaunâtre. Tiède ou froide cette tarte se dégustera accompagnée une salade de crudités. Elle est légèrement piquante et très savoureuse.
Recette tarte à l’oignon chakchouka
Pour la pâte brisée
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 1 jaune d’œuf
- une cuillère à thé de curcuma
- 1 c-à-c. d’herbes de Provence
- Sel
- 50 ml d’eau
- Farine pour fleurer
Pour l’appareil à quiche
- 3 œufs
- 25 cl de crème liquide
- Noix de muscade
- sel poivre
Pour la chakchouka
- 2 gros oignons
- 1 poivron
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Pour la purée de tomate
- 400 gr de tomates pelées
- Sel*
- Huile d’olive
- Piment rouge en poudre (chili)
Étapes de préparation
- Préparez la pâte brisée comme indiqué sur la recette ici en rajoutant le curcuma et les herbes de Provence et mettre la pâte au frais pour 1 heure.
- Foncez le moule à tarte, piquez à la fourchette et remettre au frais.
- Préparation de la chakchouka : Émincez les oignons finement (vous pouvez utiliser la mandoline).
- Les faire revenir dans une poêle à feu doux moyen en rajoutant le poivron. Salez poivrez et laissez cuire. Laissez refroidir avant d’utiliser.
- Dans une autre poêle, cuire les tomates pelées salées avec l’huile d’olive jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée.
- Ajoutez le piment. Laissez refroidir avant d’utiliser.
- Préparation de l’appareil à quiche : Mélangez les œufs, la crème, la muscade, le poivre, le sel.
- Déposez les oignons sur le fond de la pâte brisée en répartissant bien.
- Ajoutez la purée de tomates puis versez l’appareil à quiche.
- Enfournez au four préchauffé th. 200°C et laissez cuire jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
- Laissez refroidir un peu avant de la découper.
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LA TARTE N EST PAS DETREMPEE?
Bonjour Françoise, la purée de tomates est mise à réduire pour qu’elle devienne le plus épais possible et ainsi ne détrempera pas votre pâte brisée. Merci pour la visite et très bonne année 2022
bonjour Djouza votre tarte salée est magnifique !merci je voulais juste vous dire également je ne reçois plus vos notifications dommage!
votre fidèle abonnée
Bonjour Farida merci pour la visite
Depuis quelle date ne recevez plus les notifications ?
Merci
Hum elle me donne trop faim ! Merci je vais essayer ce soir, ça a l’air simple, bon et efficace nikel pour les soirs de semaine.
Merci pour ta visite, bises
Lib Meh
Je l’ai essayer vraiment hay la. Mrci pour la recette j’ai beaucoup aimé baraka allah fiki. Et saha ftourkoum
Salem, merci pour le feedbak Radia. Saha ftorkoum
Merci pour cette recette j aime beaucoup car j’ai du poivron et au mois de ramadan je ne voulais pas faire de la chekchouka simple mayaklouhaliche hayla ton idée j’ai pris note de la recette. …… merci…..sahha ftourek
Rien qu’en regardant la photo je salives lolll, bon wend, biz
Jadore ce que vs faite bravo encore!
Tu veux pas faire un repas un jour chez toi djouza et tu m’invite? Hmmmmm ça donne trop envie!!!!
Marba Anissa EL Faquir Zzaoui !!
Merci bcp djouza et bravo pr ttes ces bonnes recettes.
Manel Nourine Admiratrice Secrète
Miaam
Elle a l’air très bonne!
testé aujourd’hui, un succès, même les enfants ont appréciés, merci.
Moi aussi, ça me tente trop !
Ta tarte est sublime et les ingrédients dedans me font saliver!
Mmmmmmmmm ça l’aire très délicieux hbiba Djouza je serai tentes par votre recette svp merci
il faut cliquer sur le lien au dessus de la photo Wassila Hbr
Ok merci j’ai pas vu tellement la Photo a pris le dessus hhhhhmerci encore d’avoir répondu
La recette stp je vais la fair ce soir
Annabella Amari, il faut cliquer sur le lien au dessus de la photo !! merci et bonne réussite
Salam j’ai fait cette tarte hier et c’était un délice merciiiii bcp :-))
Bonsoir Djami et merci pour le feedback sur la recette ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt
Elle est superbe ta tarte à la chakchouka. Très bonne idée. Avec une bonne salade, ça fait un plat léger.
C’est super pratique et ça passe bien avec une salade, merci Malika pour ta visite
djouza ,quel talent !!!
je viens de cuisiner cette tarte , elle a eu un vive succès aupres de mes convives.
Merci beaucoup Djouza
Magnifiqueeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!
Bonjour Nadia, et merci pour le feedback sur cette recette, ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt
Elle est ultra appétissante, entre l’oignon et la tomate, ça me donne envie!
une belle association , bravo !
Je la trouve très sympa cette tarte…
Delicioso
Une belle tarte
de l’eau à la bouche !!!
trop jolie com d’hab’
Miam !!! Je suis impatiente de commencer le ramadan avec tes delicieuses recettes.
Magnifique
Miam miam….
Un délice