Recette tarte aux poires Bourdaloue
La tarte aux poires façon Bourdaloue est un grand classique de la pâtisserie française. Une des tartes qui revient souvent dans les sujets demandés à la l’examen du CAP pâtisserie. J’ai donc utilisée une fiche technique : où il est demandé de réaliser cette tarte poire amande de 22 cm selon un croquis représentant la disposition des poires.
J’ai l’habitude de vous proposer des tartes créatives aux ingrédients réajustés : pour le CAP pâtisserie, fini la fantaisie, il faudra bien respecter rigoureusement la fiche de travail qui est fournie et suivre les différentes phases techniques. Voici le lien de Mélanie qui vous propose les vidéos de chaque étape de cette tarte.
J’ai volontairement retiré l’ajout d’eau de vie et de rhum (ne faites pas comme moi le jour de l’examen). Cette tarte bourdaloue ou tarte amandine aux poires se prépare également avec des poires pochées mais vue le temps de pochage des poires, il vous sera demandé une boite de poires au sirop. Une recette de pâtissier à faire chez vous.
Ingrédients Pâte sablée
- 200 gr de farine
- 100 gr de beurre mou
- 80 gr de sucre glace tamisé
- 25 gr d’amandes en poudre
- 40 gr d’œuf
- 2 g de sel
Ingrédients Crème d’amandes
- Beurre ramolli : 80 gr
- Sucre glace : 80 gr
- Poudre d’amande : 80 gr
- 80 gr œuf
- 1 gousse de vanille (facultative)
- Rhum (pas mis quantité souhaitée facultative)
Ingrédients Garniture
- 3 poires au sirop
- Amandes effilées (quantité souhaitée)
- Eau de vie ou kirsch (pas mis mais quantité souhaitée facultative)
Ingrédient Finition
- 100 gr de nappage blond ou confiture d’abricots.
Préparation
Réaliser la pâte sablée par crémage
- A l’aide du robot pâtissier (outil feuille), crémer le beurre pommade et le sucre glace, puis ajouter la poudre d’amande, la farine tamisée et enfin l’oeuf mélangé au sel.
- Rassembler rapidement la pâte sans trop la pétrir.
- A l’aide d’une corne, déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fleuré (fariné).
- Fraiser la pâte avec la paume de la main pour la rendre homogène et l’emballer de film alimentaire.
- Réserver au réfrigérateur pendant 2 heures environ avant son utilisation.
- Égoutter les poires au sirop sur du papier absorbant et les émincer en fines lamelles.
- Abaisser la pâte sablée au rouleau à pâtisserie en l’étalant un peu plus grande que le cercle de 22cm de diamètre (5 cm environ). Son épaisseur doit être régulière.
- Piquer à la fourchette.
- Foncer la pâte sur le cercle à tarte beurré et déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Piquer de nouveau à la fourchette et la réserver au frais pour 30 minutes supplémentaires.
- Préchauffer le four à 180 °C.
Réalisation de la crème d’amandes
Cette crème amandine est réalisée avec un tant pour tant (80 gr d’amandes en poudre pour 80 gr de sucre).
- Dans un cul de poule, crémer ensemble le beurre pommade, le sucre glace avec les graines de la gousse de vanille fendue et grattée.
- Incorporer les amandes en poudre et mélanger.
- Ajouter les œufs un par un puis le parfum : rhum ou vanille (facultatif).
- Garnir le fond de tarte de crème d’amandes.
- Disposer les poires escalopées en rosace sur la crème harmonieusement en suivant le schéma de la fiche technique.
- Parsemer la tarte d’amandes effilées (éviter d’en mettre sur les poires)
- Enfourner et cuire pendant 25 à 30 minutes.
- Décercler la tarte et laisser refroidir sur une grille.
- A l’aide d’un pinceau, napper la tarte d’un nappage blond ou abricotine (confiture d’abricots chauffée quelques secondes au micro-ondes).
LEXIQUE
Abaisser : Étaler une pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan fariné jusqu’a obtenir l’épaisseur désirée. Cette pâte prend alors le nom d’abaisse.
Abricoter : Étaler avec un pinceau une fine couche de nappage blond (ou gelée d’abricots) appelé aussi abricotine pour donner un aspect bien brillant aux tartes ou autres desserts.
Fleurer : Saupoudrer un plan de travail ou un moule de quelques pincées de farine afin que la pâte n’adhère pas.
Fraiser : Ou fraser : Écraser la pâte entre la paume de la main et le plan de travail afin de rendre bien homogène le pâte.
Napper : Recouvrir d’une sauce, d’une crème, d’une gelée ou d’un coulis un entremets ou un plat cuisiné pour achever sa préparation.
Tant pour tant : Expression utilisée pour indiquer TANT d’amandes ou noisettes, etc… POUR TANT de sucre.
Djouza, elle est magnifique et si gourmande qu’elle nous donne bien envie de croquer à pleines dents un p’tit, non un gros, morceau !!!
Je reviendrai pas là, c’est certain, il faut que je la réalise !!!
Bonne journée. Bizh
Merci Viviane, bises et bon vendredi
Elle est splendide ! Tu as beaucoup de talent, moi je suis certaine de ne pas avoir un si beau résultat. Bises
Merci Isabelle pour le compliment, et ta visite, à bientôt
je ne l’ai jamais faite et pourtant elle aurai du succès à la maison ! il faut vraiment que je m’y tente ! la tienne est en tout cas superbe ! bonne journée bises
Oh merci Lauren, tu dois la tenter !!! bises et bonne journée
Super bonne elle a beaucoup plus à ma famille merci !
Bonjour,
Est-il possible de préparer la tarte à l’avance et de la congeler ?
Merci 🙂
Bonjour Charlotte, oui les tartes peuvent se congeler et se prêtent bien à la décongélation. Merci pour la visite
svp vous faites des formations?
Bonjour Kamey Kamel, non je n’ai pas fait de formation, je m’entraîne chez moi uniquement.
Sarah Cly
Bravo
c’est fort
Fayrouz Rekioua
merci chérie
Kahina Pacific
Mon dieu je voulais tellement ma faire merci bcp elle a l’air trop bonne
Ya3tik saha
tres jolie tarte
Djouza à quand le meilleur pâtissier ?
40 gr d’oeufs, c’est l’équivalent de combien ?
1 œuf
Voilà un oeuf et un chouia de plus mais 1 oeuf conviendra si ce n’est pas pour l’examen 😉
Cuisinez avec Djouza stp c quoi la marque de boîte à poire ? que tu utilises, car à chaque fois je trouve que c petit celle que j’achète,!
Kary Ma je prends mes boites chez Aldi ou lidl
Cuisinez avec Djouza je te remercie ????
Cirdec DoogSi
Samira Ghanmi
encore mieux que celle de mercotte bravo djouza
Sophya Pok
mmmmmmm
Jolie tarte ! J’adore la bourdaloue. Moi je la fait avec un mélange crème d’amande et crème pâtissière.
Et au fait ce cap tu l’as en poche ? Sûr que oui !!!
J’ai renoncé pour le moment à passer l’examen par manque cruel de temps. je reporte tout ça à une date ultérieure inchallah.
Magie D’acanthe
Je l’ai faite hier trop bonne !!!
Mmm une tarte bien Gourmande! Je la fais aussi et c’est un vrai régal
4444
Elle est très jolie et ta pâte est parfaite.
روعة الجزائريات
superbe !!
Allez j’ajouterai une ptite touche perso comme cette ptite fleur au milieu histoire de la personnalisé
Je v te l’acheter Jamila Rifia Ç plus simple Pkoi se compliquer la vie quand elle est si simple
Mdr ok ça marche en plus j’en ai apporté une chez ta maman dimanche ???
Oui je l’ai vu apres tkt tt a était mange
Et Ç T bon merci
De rien Besaha avec plaisir
Une de mes préférées
YA3TIK ESSAHA TKOULI MA MESSOUHA YEDDINE RAW3A
Zaïnab Agh
?
Janette L’oujdia Rais tu me la fait
Prisca Julie Poitral
Humm sa donne vraiment envie
À tester
Merci pour la recette
Waouw elle a l’air vraiment délicieuse
ما شاء الله تسلم ايدك
J’ai fait la même . Je voudrais bien mettre une photo mais je ne peux pas.
cette tarte est vraiment parfaite
top 1 djouza bravo ya bante bladi tamortiw
Magnifique comme toujours!
coucou Djouza elle st sublime ta tarte humm ça donne envie !!!
bonne soirée
Rien à dire c’est tout simplement Djouza !!!!!
elle superbe ta tarte!
bonne soirée
magnifique !!
Elle est très belle!
Merci Sarah Sucrésalé, merci Djamel Mouhoubi
magnifique ta tarte djouza
elle est superbe!Digne d’un chef pâtissier ma chère Djouza!gros bisous
trop belle!
Merci à toutes
top
Elle est top!
Oh ! Justement j’ai préparé ce dessert aujourd’hui en cuisine. J‘étais chargée du poste “pâtisserie“ :-).
Wawwww sublime
Très jolie disposition, j’aimerai bocou faire sa lol