Tarte au flan patissier

Flan-patissier-maison

Recette de tarte au flan pâtissier maison

J’ai refait pour le goûter une tarte flan pâtissier aux oeufs ou flan parisien avec une pâte feuilletée très fine comme ceux que l’on trouve en boulangerie.

Je reconnais un bon flan à sa texture tremblotante et compacte, moi c’est le meilleur : il est bien crémeux et parfumé à la vanille.

Je travaille l’appareil à flan, comme la crème pâtissière que l’on épaissit à feu moyen et on verse dans le moule et hop en cuisson. A la sortie du four, j’étale toujours mon mélange de sirop de cassonade et vanille pour faire briller sa peau bien dorée.

C’est un de mes desserts favoris. J’utilise une pâte feuilletée du commerce mais une pâte brisée convient tout autant. Avec ou sans pâte, la tarte au flan reste pour moi un des meilleures recette pâtissière facile à faire à la maison.

 

 

Ingrédients pour un moule de 23-24 cm

  • 1 pâte feuilletée du commerce
  • 7 jaunes d’œufs
  • 155 gr de sucre en poudre
  • 125 gr de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 1 litre de  lait entier + 20 cl

 

Pour le sirop

  • 10 cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe de sucre cassonade
  • Vanille en poudre

 

 

faire-un-flan-patissier-facile

 

 

Préparation

  1. Dans une casserole, mettre à bouillir le lait avec 100 gr de sucre et la gousse de vanille fendue et la vanille grattée.
  2. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre restant et la maïzena jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Incorporez progressivement le lait bouilli tout en remuant.
  4. Remettre le tout dans la casserole et remuez constamment jusqu’au premier frémissement et retirez. La crème doit être épaisse.
  5. Préchauffez le four th. 175°C.
  6. Foncez un moule à manquer.
  7. Piquez la pâte à la fourchette.
  8. Versez l’appareil à flan sur la pâte étalée.
  9. Avec une roulette ou couteau, ôtez le surplus de pâte dépassant bords. La crème doit atteindre la limite de la pâte.
  10. Enfournez pour 45 min à 1 heure de cuisson jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
  11. Retirez du four.
  12. Préparez un nappage avec de l’extrait de vanille, l’eau et la cassonade et badigeonnez le flan.
  13. Placer le flan pâtissier au moins 3 heures au frais avant de découper.

Bonne dégustation

 

 

 

Recette-flan-patissier-flan-parisien
Tarte au Flan Pâtissier feuilleté

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109 commentaires

  1. Merci Beaucoup pour cette recette, je me suis régalais avec mes enfants. Flan très réussi conformément à la recette.

  2. Bonjour
    Pouvez-vous SVP me dire pour le flan pâtissier c’est pour combien de personnes?
    Merci d’avance.
    Coco

    1. Bonjour Coco, ce flan vous donnera 8 grosses parts type boulangerie ou divisé encore en deux 16 parts. Merci pour la visite et très bonnes fêtes de fin d’année

  3. Je fais quasi le même recette (juste un chouya moins de maïzena). C vrai que cette recette est très bonne. Par contre je connaissais pas le nappage à mettre au dessus. J’essairai la
    prochaine fois. Merci

    1. Coucou Zahia, tout est question de goût, moi j’aime le flan bien ferme et crémeux et le nappage c’est ma petite touche, j’aime bien tout ce qui brille. Merci pour ta visite

  4. j’ai un serieux probleme avec les pates feuilletée du commerce ! elle ne deviennent jamais feuilltées une fois cuites ! mais elles fondent 😮 !! pourquoi ??
    puis-je remplacer par de la pate brisée??
    merci djouza

    1. Bonjour Lila, les pâtes feuilletées à dérouler doivent être sorties du réfrigérateur juste au moment d’être utilisées. Si elles restent à température ambiante, elles ramollissent et deviennent collantes. C’est assez désagréable je reconnais. Vous pouvez acheter votre pâte feuilletée au rayon frais boulanger de votre grande surface, vous n’aurez pas ce soucis mais la pâte brisée convient également pour une tarte salée. Merci

    1. Inratable, je te promets. Sauf que moi je le laisse complètement refroidir avant de l’enfourner. Je le fais sans pâte et je ne mets que des jaunes d’œufs

  5. Merci infiniment pour la recette et pour votre professionnalisme, Djouza! Je réussis toutes vos recettes, et celle-ci est juste excellente, la meilleure tarte au flan que j’ai jamais faite, je suis très satisfaite

    1. Bonjour Lynda, oui c’est tout à fait possible de rajouter de la noix de coco à la préparation.

  6. Bonjour
    Je vous remercie pour votre info.
    Félicitations à votre blog et surtout continuez à nous régaler.
    Bon début de semaine à vous.
    Coco

  7. Bonjour
    Peux-t-on le préparer la veille?;
    Si oui, ne risque t-il pas d’être trop ferme? Ou bien le meilleur c’est de préparer le jour même pour le midi?.
    Qu’en pensez-vous?.
    Avec mes remerciements.
    Coco

    1. Bonjour Coco, il est préférable de préparer ce flan la veille pour le lendemain, ou bien le matin pour le soir par exemple,Il ne sera pas plus ferme car la farine qu’il contient vous le laissera bien crémeux. Bonne réalisation et bonne réussite. A bientôt

  8. Bonjour
    Peut-on faire la tarte au flan sans pâte?. Si, oui, doit-on beurrer et fariner le moule?.
    Avec mes remerciemts.
    Ralphbene

    1. Bonjour, si vous décidez de faire ce flan sans pâte alors oui beurrez bien votre moule. Très bonne année et bonne réusste

  9. Oh j adore le flan. Il est beau il me rappelle celui que nous faisait ma maman paix a son ame. C est mon dessert favori. Je n avais pas prevu de le faire mais ce sera mon dessert de ce soir pour notre ftour. Merci d avoir ensoleille mon dimanche par ce beau et bon souvenir.

  10. Coucou!!@ rien à voir avec le flan car je ai vu qu on peu pas poster sur ton mur mais je te écrit et te mettre une photo la car j’ai fait ta recette de roubz dar et une réussite

    1. Oui également mais Là il est préférable de garder la maïzena qui elle peut être remplacée par la farine de pomme de terre par exemple

  11. Elle a l’air délicieuse mais je voudrais savoir si l’on pouvais remplacer la gousse de vanille par du sucre vanillé

    1. Bonjour, oui bien sûr il est possible de remplacer la gousse de vanille par du sucre vanillé mais pour un résultat incomparable la gousse est recommandée !!! merci pour votre visite

    1. Bonjour Jojo, j’utilise un moule à manquer de 24 cm et la hauteur doit faire 5 ou 6 cm. J’aime bien les flans qui sont épais en hauteur !!! Merci pour ta visite et bon dimanche

  12. avez-vous la recette du gâteau appelé « cacotte » sorte de tarte briochée avec de la crème pâtissière ou flan
    merci

  13. bonjour
    je suis à la recherche d’une spécialité de st étienne appeléd « cacotte » tarte briochée avec à l’intérieur soit un flan soit une crème patissière
    j ‘ai bien essayé la tarte briochée traditionnelle mais la crème monte en même temps que la pâte
    si vous l’avez merci de la communiquer

    1. Jojo, je ne connais pas cette spécialité mais étant proche de st étienne, je renseignerai pour avoir la bonne recette, merci et bonne journée

  14. j’en ai l’eau a la bouche!!! Je vais tester la recette ces prochains jours…merci djouza pour toutes tes bonne recettes…

  15. Bonjour
    Je compte faire votre tarte au flan pâtissier (pour mes invités), mais je me posais une question :
    – 125g maizena me paraît beaucoup dans la recette?. Qu’en pensez-vous?.
    Je vous remercie par avance.
    Ralphbene

    1. Bonjour Ralphbene alors pour cette réalisation 125 gr de maizena est une quantité correcte pour 1 litre et 20 cl de lait. Après si vous aimez les flan plus crémeux, réduisez la 110 gr je pense que cela sera suffisant, bonne réalisation et merci pour votre visite

    1. Merci Nanou pour le feedback et commentaire, vraiment ravie pour ta réussite, bizz et bon ramadan à toi et toute ta famille

  16. je viens d’en faire une tarte moi aussi, mais avec le sirop au dessus c’est encore plus jolie et plus gourmand :p je note pour la prochaine fois 😉

  17. Bonjour, fan de vos recettes, mais il est dommage qu’on ne puisse les imprimer, parce que entre mon ordinateur et la cuisine il y a une certaine distance qui annule tout les avantages de l’informatique !
    Mais bravo, et continuez comme cela, tous mes encouragements

    1. Bonjour Marcel et merci pour votre visite et commentaire. Je suis bien désolée de ce soucis que je vais essayer de régler je viens d’arriver sur wordpress et je maitrise pas encore l’outil. Je régle ça au plus vite merci pour vos encouragements et à bientôt

      1. Bonjour
        Vu ! la jolie imprimante qui se trouve au début des recettes.
        Je ne l’ai pas vue tout de suite, pressé que je suis de lire la suite.
        Merci beaucoup

  18. Alors ça c’est le dessert que je préfère,quand je faisais le régime et que le medecin m’avait dit vous avez perdu tant eh bien je me précipitais à la pâtisserie pour me féliciter avec une belle part de flan!

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