Recette de tarte au flan pâtissier maison
J’ai refait pour le goûter une tarte flan pâtissier aux oeufs ou flan parisien avec une pâte feuilletée très fine comme ceux que l’on trouve en boulangerie.
Je reconnais un bon flan à sa texture tremblotante et compacte, moi c’est le meilleur : il est bien crémeux et parfumé à la vanille.
Je travaille l’appareil à flan, comme la crème pâtissière que l’on épaissit à feu moyen et on verse dans le moule et hop en cuisson. A la sortie du four, j’étale toujours mon mélange de sirop de cassonade et vanille pour faire briller sa peau bien dorée.
C’est un de mes desserts favoris. J’utilise une pâte feuilletée du commerce mais une pâte brisée convient tout autant. Avec ou sans pâte, la tarte au flan reste pour moi un des meilleures recette pâtissière facile à faire à la maison.
Ingrédients pour un moule de 23-24 cm
- 1 pâte feuilletée du commerce
- 7 jaunes d’œufs
- 155 gr de sucre en poudre
- 125 gr de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 1 litre de lait entier + 20 cl
Pour le sirop
- 10 cl d’eau
- 2 cuillères à soupe de sucre cassonade
- Vanille en poudre
Préparation
- Dans une casserole, mettre à bouillir le lait avec 100 gr de sucre et la gousse de vanille fendue et la vanille grattée.
- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre restant et la maïzena jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez progressivement le lait bouilli tout en remuant.
- Remettre le tout dans la casserole et remuez constamment jusqu’au premier frémissement et retirez. La crème doit être épaisse.
- Préchauffez le four th. 175°C.
- Foncez un moule à manquer.
- Piquez la pâte à la fourchette.
- Versez l’appareil à flan sur la pâte étalée.
- Avec une roulette ou couteau, ôtez le surplus de pâte dépassant bords. La crème doit atteindre la limite de la pâte.
- Enfournez pour 45 min à 1 heure de cuisson jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
- Retirez du four.
- Préparez un nappage avec de l’extrait de vanille, l’eau et la cassonade et badigeonnez le flan.
- Placer le flan pâtissier au moins 3 heures au frais avant de découper.
Bonne dégustation
Merci Beaucoup pour cette recette, je me suis régalais avec mes enfants. Flan très réussi conformément à la recette.
Bonjour Nanou, merci pour le retour et bravo à vous d’avoir régalé vos enfants. Au plaisir de vous lire et à bientôt
Bonjour
Pouvez-vous SVP me dire pour le flan pâtissier c’est pour combien de personnes?
Merci d’avance.
Coco
Bonjour Coco, ce flan vous donnera 8 grosses parts type boulangerie ou divisé encore en deux 16 parts. Merci pour la visite et très bonnes fêtes de fin d’année
Je fais quasi le même recette (juste un chouya moins de maïzena). C vrai que cette recette est très bonne. Par contre je connaissais pas le nappage à mettre au dessus. J’essairai la
prochaine fois. Merci
Coucou Zahia, tout est question de goût, moi j’aime le flan bien ferme et crémeux et le nappage c’est ma petite touche, j’aime bien tout ce qui brille. Merci pour ta visite
j’ai un serieux probleme avec les pates feuilletée du commerce ! elle ne deviennent jamais feuilltées une fois cuites ! mais elles fondent 😮 !! pourquoi ??
puis-je remplacer par de la pate brisée??
merci djouza
Bonjour Lila, les pâtes feuilletées à dérouler doivent être sorties du réfrigérateur juste au moment d’être utilisées. Si elles restent à température ambiante, elles ramollissent et deviennent collantes. C’est assez désagréable je reconnais. Vous pouvez acheter votre pâte feuilletée au rayon frais boulanger de votre grande surface, vous n’aurez pas ce soucis mais la pâte brisée convient également pour une tarte salée. Merci
Bravo.djouza.bisou
La dimension du moule ?
Moi, 20 cm mais une amie l’a fait ds un 22 cm
Look’ s yummmmmy
Stp donne moi la re7 en mode capturer je cherche cette recette depuis longtemps
hummm !
Je n’ai jamais pu reussir le flan
Je tente la tienne
Inratable, je te promets. Sauf que moi je le laisse complètement refroidir avant de l’enfourner. Je le fais sans pâte et je ne mets que des jaunes d’œufs
Ya3tek alsaha.
Waaaww excellent
Merci je l’ai testé c’est super bon encore merci
Bravoooo! Il est parfait et il donne envieeeeeee! Demain inchallah je le ferai… merci!
Un de mes desserts préférés! Merci
hummmmmmmmm
Bonjour est-ce possible de le faire avec une pâte brisé?
Oui c’est possible KiKa MaliKa KiKa et tout aussi bon
Merci
Miam miam
Hummm ca m a trop donner envi
Mmmmm
SVP la recette
La recette est dans le lien qui se trouve en haut de la photo
il est superbe. Vos photos sont tjs très appétissantes. miiiam
Hmmmmmmmmm
La recette
Hmmmm
Bravo
C’est la gâteau préfèré de ma maman ! In sha Allah je vais essayer !
Mmm
Bonjour Djouza, merci pour la recette, j’adore le flan pâtissier, je vais essayer votre recette, je peux la faire sans pâte?
oui bien sur c’est possible, n’oubliez pas de graisser le plat
Merci Djouza, pas de problème je graisser le plat.
Merci infiniment pour la recette et pour votre professionnalisme, Djouza! Je réussis toutes vos recettes, et celle-ci est juste excellente, la meilleure tarte au flan que j’ai jamais faite, je suis très satisfaite
1 de mes desserts préférés. Avec la tarte au citron meringuée
Manina Akilam en mode manuel lol
Pour moi 100 g de maïzena dans le I Cook in
Je suis à l’ouest jai pas compris
Mdr Regarde la publication il y a un lien et c est une recette de Flan pâtissier. Et moi juste je t ai dit que je n ai pas mis la même qtte de maïzena
https://cuisinezavecdjouza.fr/dev/article-tarte-au-flan-patissier-118778418-html/
OK merci ma belle
Rouabah Elle Lui
Ma pâtisserie de prédilection. Mon dessert préféré
Nacima Ab-ac
كمية حليب كم مفهمتش
روووووووعة
Ci fort
merci yaatik alsaha
Mmmm sa l’air trop bon
Bonjour djouza
Peut on rajouter de la noix de coco dans la preparation?
Bonjour Lynda, oui c’est tout à fait possible de rajouter de la noix de coco à la préparation.
Bonjour
Je vous remercie pour votre info.
Félicitations à votre blog et surtout continuez à nous régaler.
Bon début de semaine à vous.
Coco
Merci Coco, à bientôt
Bonjour
Peux-t-on le préparer la veille?;
Si oui, ne risque t-il pas d’être trop ferme? Ou bien le meilleur c’est de préparer le jour même pour le midi?.
Qu’en pensez-vous?.
Avec mes remerciements.
Coco
Bonjour Coco, il est préférable de préparer ce flan la veille pour le lendemain, ou bien le matin pour le soir par exemple,Il ne sera pas plus ferme car la farine qu’il contient vous le laissera bien crémeux. Bonne réalisation et bonne réussite. A bientôt
Bonjour
Peut-on faire la tarte au flan sans pâte?. Si, oui, doit-on beurrer et fariner le moule?.
Avec mes remerciemts.
Ralphbene
Bonjour, si vous décidez de faire ce flan sans pâte alors oui beurrez bien votre moule. Très bonne année et bonne réusste
djouz merci pour tes recettes
Merci pour le conseil ..
bonne réussite !! la pâte doit être fine c’est meilleure !! enfin je trouve
Hoo yes !!! Merci Djouza Salmi je vais le préparer pour le dessert du ftour … Saha ftourek bisou
bien sûr Designe Der, tu peux faire ta pâte sablé maison si tu préfère
Salam djouza je n’ai pas de pate feuilleté du commerce par quoi je peux remplacer la pate stp à faire soi même ?
Ravie vraiment qu’il vous plaise !!!
Pour le flan vraiment bravo , il est comme celui des pâtisseries artisanale !!!
Oh j adore le flan. Il est beau il me rappelle celui que nous faisait ma maman paix a son ame. C est mon dessert favori. Je n avais pas prevu de le faire mais ce sera mon dessert de ce soir pour notre ftour. Merci d avoir ensoleille mon dimanche par ce beau et bon souvenir.
Surement mais ton pain est superbe bravo
testé et approuvé! très bonne recette)))
Je suis sur mon portable c est peu être pour sa
mais si tu peux poster sur le mur Yasmine Boudia
Encore merci
Coucou!!@ rien à voir avec le flan car je ai vu qu on peu pas poster sur ton mur mais je te écrit et te mettre une photo la car j’ai fait ta recette de roubz dar et une réussite
bonne réussite il est facile Sarah Benoist
Je vais essayer cette recette pour ce soir en dessert !!
le dessert preféré de mon mari , bravo Djouza !
Bonjour , je voudrais savoir si je pouvais remplacer la maïzena par de la farine
Oui également mais Là il est préférable de garder la maïzena qui elle peut être remplacée par la farine de pomme de terre par exemple
Elle a l’air délicieuse mais je voudrais savoir si l’on pouvais remplacer la gousse de vanille par du sucre vanillé
Bonjour, oui bien sûr il est possible de remplacer la gousse de vanille par du sucre vanillé mais pour un résultat incomparable la gousse est recommandée !!! merci pour votre visite
bonjour
pouvez-vous me préciser les dimensions de votre moule diamètre et hauteur
merci
Bonjour Jojo, j’utilise un moule à manquer de 24 cm et la hauteur doit faire 5 ou 6 cm. J’aime bien les flans qui sont épais en hauteur !!! Merci pour ta visite et bon dimanche
avez-vous la recette du gâteau appelé « cacotte » sorte de tarte briochée avec de la crème pâtissière ou flan
merci
bonjour
je suis à la recherche d’une spécialité de st étienne appeléd « cacotte » tarte briochée avec à l’intérieur soit un flan soit une crème patissière
j ‘ai bien essayé la tarte briochée traditionnelle mais la crème monte en même temps que la pâte
si vous l’avez merci de la communiquer
Jojo, je ne connais pas cette spécialité mais étant proche de st étienne, je renseignerai pour avoir la bonne recette, merci et bonne journée
il est superbe ton flan
Il a l’air excellent
hummmm
j’en ai l’eau a la bouche!!! Je vais tester la recette ces prochains jours…merci djouza pour toutes tes bonne recettes…
J’espère vraiment l’eau sera à ta bouche quand tu le gouteras !!! bises et merci pour ta visite
Bonjour
Je compte faire votre tarte au flan pâtissier (pour mes invités), mais je me posais une question :
– 125g maizena me paraît beaucoup dans la recette?. Qu’en pensez-vous?.
Je vous remercie par avance.
Ralphbene
Bonjour Ralphbene alors pour cette réalisation 125 gr de maizena est une quantité correcte pour 1 litre et 20 cl de lait. Après si vous aimez les flan plus crémeux, réduisez la 110 gr je pense que cela sera suffisant, bonne réalisation et merci pour votre visite
j ai teste la tarte vraiment une reussite ya3tik essaha .bon ramadhan
Merci Nanou pour le feedback et commentaire, vraiment ravie pour ta réussite, bizz et bon ramadan à toi et toute ta famille
Un plaisir walah, rahou ichahi, bsahetkoum
je viens d’en faire une tarte moi aussi, mais avec le sirop au dessus c’est encore plus jolie et plus gourmand :p je note pour la prochaine fois 😉
Bonjour, fan de vos recettes, mais il est dommage qu’on ne puisse les imprimer, parce que entre mon ordinateur et la cuisine il y a une certaine distance qui annule tout les avantages de l’informatique !
Mais bravo, et continuez comme cela, tous mes encouragements
Bonjour Marcel et merci pour votre visite et commentaire. Je suis bien désolée de ce soucis que je vais essayer de régler je viens d’arriver sur wordpress et je maitrise pas encore l’outil. Je régle ça au plus vite merci pour vos encouragements et à bientôt
Bonjour
Vu ! la jolie imprimante qui se trouve au début des recettes.
Je ne l’ai pas vue tout de suite, pressé que je suis de lire la suite.
Merci beaucoup
Bonne lecture Marcel et merci pour votre visite
Alors ça c’est le dessert que je préfère,quand je faisais le régime et que le medecin m’avait dit vous avez perdu tant eh bien je me précipitais à la pâtisserie pour me féliciter avec une belle part de flan!
Il est bien beau ton flan pâtissier