Après la tarte au citron meringuée facile voici ma tarte citron coco extra fondante express prête en un clin d’œil garnie de noix de coco remplaçant la traditionnelle meringue. Cette tarte express sans citron eh oui sans citrons est rapide et d’une facilité déconcertante. J’utilise le jus de citron en bouteille d’un litre que l’on peut trouver dans le commerce.
Recette de la tarte citron coco express
Quand on a pas de citrons sous la mains je vous garantie que cette recette dépanne super bien et on ne sent même pas la différence. D’ailleurs la crème de citron obtenue, ressemble vraiment au lemon curd qui pourra très bien se préparer sur ce concept, et au micro ondes pour rester dans le rapide.
Pour la décoration de la tarte au citron noix de coco, j’ai coloré de la noix de coco afin d’apporter une touche originale. Une tarte bien acidulée agréable à déguster s’alliant à merveille avec le parfum de noix de coco. Voici la recette. Testez là et appréciez le goût subtil.
L’étape du nappage maison reste facultatif, mais il permet de faire adhérer la coco. Et vous ? Serez vous tentés pour cette délicieuse tarte au citron noix de coco !
Tarte au citron noix de coco ingrédients matériel préparation
Pour la pâte brisée sucrée
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 60 gr de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel
- 5 cl de lait ou d’eau
Pour la crème au citron
- 15 cl d’eau
- 150 gr de sucre
- 100 gr de beurre
- 3 jaunes d’œuf
- 50 gr de fécule de maïs
- 15 cl de pur jus de citron en bouteille
- 1 zeste de citron
Cuisson : 20 min, th. 160°C
Tarte crémeuse au citron et à la noix de coco express : étapes et préparation
Préparation de la pâte brisée sucrée
- Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel, le sucre.
- Formez une fontaine au milieu, ajoutez le jaune d’œuf et l’eau, puis incorporez le beurre à température ambiante en petites parcelles.
- Mélangez avec l’outil feuille jusqu’à formation d’une boule.
- Transvasez la pâte sur votre plan de travail et fraisez la pâte une fois. (avec la paume de la main).
- Recouvrir votre pâte de film alimentaire, puis la laisser reposer au réfrigérateur 1 heure.
- Fleurez le plan de travail pour l’étaler facilement et qu’elle ne colle pas au plan de travail et étalez pour foncer un moule à tarte de 23 cm environ.
- Piquez à la fourchette et recouvrir de papier aluminium.
- Versez des pois cassés ou billes de céramique sur le papier et mettre à cuire à blanc à four préchauffé th. 160°C pour 20 min environ.
Préparation de la crème au citron
- Dans une casserole, faire bouillir l’eau. Y rajouter le sucre et le beurre.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œuf. Y incorporez la maïzena préalablement mélangée à un peu d’eau.
- Versez dessus, le mélange eau/sucre/beurre en mélangeant bien.
- Remettre sur feu doux et laissez épaissir en remuant sans cesse.
- Ajoutez alors le jus de citron et le zeste.
- Continuez de remuez jusqu’à incorporation complète du jus.
- Versez la crème obtenue sur le fond de tarte. Remettre 5 min au four.
- Dès sa sortie du four, nappez la tarte du nappage maison ou du commerce puis décorez avec de la noix de coco.
- Mettre au frais et dégustez.
Préparation du nappage maison
- 5 cl d’eau
- 5 cl de jus de citron en bouteille
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à café de fécule de maïs
- 1/2 cuillère à café d’agar-agar
- Dans un verre, mélangez le sucre et la maïzena. Ajoutez l’eau.
- Mélangez et incorporez au jus de citron.
- Mettre sur feu doux et laissez épaissir.
NB : J’ai coloré la moitié de noix de coco en jaune. Voir comment colorer la noix de coco
Merci du partage. Cette tarte est délicieuse et surprenante. Très facile à réaliser en plus. Je continuerai à la faire découvrir.
Merci Hélène pour votre visite et vraiment ravie que cette recette vous ait plu c’est l’une de mes toutes premières et j’en reste très fière. A bientôt
Elle me dit bien ta tarte…
Délicieuse tarte. Je pense l’essayer bientot
Merci
j adore la tarte au citron+noix de coco miam miam
très sympa !!
bravo pour toutes tes recettes que tu partages!! juste pour te dire j’aime trop la chanson qui accompagne cette recette de tarte quel est ce chanteur d’asie??? bonne continuation merçi mille fois.
Elle a l’air carrément mortelle ta tarte au citron. J’adore déjà. Dès que j’aurai un moment, je m’empresserai de la réaliser.
bises
Chrys
Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!! lah ibarak!! une recette superbe de plus. Merci ma chère et très bonne fin de journée.
Superbe!!! Bravo§
Encore une belle tentation ! Bravo !
wahouuuuuuuuu c’est très très très beau bravo
oh là là!! c’est une super idée!! bravo
Bravo nous aussi on aime le citron et j’ai posté auj un poulet au citron confit A+ pierre
Superbe !
quel dommage ya djouza khassiti fi ka3da dial alyoum
mais sache aussi que tu étais dans notre pensée
aussi merci pour cette recette j’ai faillis la réalisée , et la partager entre bloggeuses mais quel dommage, j’avais pas de citron, mais une autre occasion inchallah, j’adore la noix de coco
bisou et @+
Merci pour cette merveille !!!! bisous
je te pique la bouchée sur la dernière photo, elle est terrible.
Bonne soirée
belle version!!!
et pour une crème plus rapide, regarde ici:
https://surmatable.over-blog.com/article-32206244.html
bisous
super cette tarte un peu « éxotique »!!boussa
Super bon, le citron et la noix de coco, un parfait mariage, allah yaatik saha
Waooow macha Allah quelle belle couleur ! superbe tarte ,merci!
elle est superbe,bravo!
on peut méttre des fruits secs? bonne journée
Hummm! c’st magnifique, une recette plein de soleil.
Gros bisous
parfaite, vraiment parfaite ! **
Tes photos me font saliver devant l’ordi !
Elle a l’air excellente cette tarte, je n’ai jamais essayé de recette avec citron et noix de coco mais je suis sûre que c’est délicieux
bonne journée
Sublime!!! Elle doit être fondante à souhait!!! Je n’aurais jamais penser à associer le Citron & La Noix de Coco!!! Merci du partage!!! je vais impressionner mes invités avec ton blog!!!!
j’adore ***
bonsoir c est tout simplement de l art a l etat pur merci
quelle delice clic
Citron et noix de coco réunis pour une tarte magique aux deux couleurs….je trouve ça irrésistible!
coucou , belle tarte et moi j aime bien le gout citron et acide ça l air bon miam miam et c est rapide et facile merci et bonne vacances a toi moi je taf alors pas de vacances cette année bis a plus
il est trop bon ton gateau
ya3tik assaha
ta tarte est une pure merveille!!
sublime tarte yahtik essah
hum qu’elle magnifique tarte en effet elle a l’air tres bonne et citron noix de coco j’adore
tres originale avec de la noix de coco
bises charoufa*
une merveilleuse recette j’adore merci pour le partage bisous
JE NOTE l’utilisation du pulco, bonne idée
elle est tres belle!!!!
Hummm!
elle semble délicieuse!
tu as toujours de si jolie recette à nous proposer
bis chaudronnette
citron et coco ça doit être bon !
bjr djouza
trop top ta tarte j’adore
bonne journée
un vraie délice ma chère gros bisous
J’ADORE ! Une merveille !
Super ! En plus le jeu de couleur est très esthétique 🙂
Ta tarte est sublime ! bisous
décidément, tous les blogs me donnent faim aujourd’hui
Bises et bonne journée
c’est une excellent eidée cette tarte, ca change !!
Très sympa ton gâteau ! Céline
Le resultat est vraiment tres joli!