Tajine de boulettes de kefta aux oeufs à la marocaine
Je vous propose une virée au Maroc, avec tajine de boulettes kefta à la marocaine ou un tajine kefta aux œufs. Un plat populaire et très apprécié pour sa simplicité.
La cuisine marocaine est très parfumée, savoureuse, relevée par toutes ses épices odorantes que l’on aime à découvrir. Elle possède l’art et la manière de nous proposer des recettes (même les plus simples) habilement préparées et goûteuses.
Les boulettes kefta marocaine apportent une touche d’authenticité et de saveur à ce tajine de viande hachée aux œufs. Ce plat traditionnel marocain est une véritable explosion de saveurs, grâce aux boulettes de viande hachée finement assaisonnées. Le secret des boulettes kefta réside dans le mélange délicat d’épices, comprenant du cumin, de la coriandre, du paprika et parfois une pointe de cannelle, qui confèrent à la viande une profondeur aromatique unique. Ces épices sont souvent combinées avec de l’ail, de l’oignon et des herbes fraîches telles que la coriandre et le persil, ce qui ajoute une fraîcheur incomparable.
L’ajout d’œufs dans ce tajine apporte une texture crémeuse et un contraste visuel attrayant. Les œufs sont généralement pochés directement dans la sauce, leur blanc prenant une belle couleur orangée en absorbant les épices et les tomates.
Après vous avoir proposé la Harira, la Pastilla ou le zaalouk (des classiques marocains), voici pour compléter la liste, ce tajine kefta, à base de tomates cuites en sauce agrémenté de boulettes de viande hachée parfumées de cumin sur lesquelles seront cassés des œufs. Il se déguste à même le plat avec généralement un bon pain maison comme le matloua.
J’ai ramené cette recette dans mes bagages lors de mon séjour à Marrakech en 2007 et occasion pour moi de découvrir Choumicha (déjà très connue à l’époque).
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quels ingrédients pour un tajine de boulettes kefta
1 – Les boulettes de viande
- 400 gr de viande hachée (bœuf)
- 1/2 oignon finement émincé
- 1 gousse d’ail écrasée
- Une cuillère à café de cumin
- 1 demi cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de paprika
- Sel
- 1 bonne poignée de coriandre et persil ciselés
2 – La sauce
- 1 boite de tomates pelées 400 gr
- 1 oignon moyen émincé
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 demi cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère de sel
- une demi cuillère à café de piment fort (selon les goûts)
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de paprika
- Huile d’olive
- 3 œufs
Comment faire le tajine de boulettes kefta
Des boulettes de viande
- Dans un saladier, malaxer ensemble la viande hachées ainsi que tous les ingrédients les composant.
- Mélanger bien et former de petites boulettes et réserver.
Pour la sauce
- Dans le plat à tajine en terre (ou marmite), faire revenir dans un filet d’huile d’olive l’oignon émincé, l’ail.
- Rajouter la boite de tomates pelées le concentré de tomate, les épices et la coriandre et laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
- La tomate doit cuire et faire une sauce.
- Ajouter alors les boulettes de viande en disposant de manière régulière dans le plat et ajouter environ 15 cl d’eau.
- Couvrir et laisser cuire la viande 15 minutes environ en surveillant que ça ne colle pas. Il ne reste plus qu’à casser les œufs harmonieusement, couvrir et finir la cuisson.
- Parsemer alors de coriandre ou persil frais ciselés et de cumin puis servir aussitôt.
Notes
Si c’est la saison des tomates utiliser des fraîches, il n’en sera que meilleur
Bon appétit
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MERCI !
Bonjour très bonne recette je m’accompagne de blé style ebly régal
Bonjour Isa, merci pour le retour et ravie que la recette vous ai plu. A bientôt
Bonjour! Je découvre votre site par hasard, par le biais de Pinterest.
Je voudrais essayer ce soir: ma seule question, quel est le temps approximatif de cuisson des oeufs? Le blanc doit être cuit évidemment, mais au niveau des jaunes, pour qu’ils ne soient pas cuits durs? (je suppose que le concept est qu’ils restent coulants)?
Si vous savez me donner une approximation 😉 Merci beaucoup, Christel
Bonjour Christel pour les oeufs ce ne sont que des oeufs au plat, donc un blanc bien cuit et des jaunes bien coulants cependant si vous aimez les jaunes plus cuits il n’y a pas de contre indication. Merci pour votre visite
Bonjour
Comment bien réussir à la cuisson des œufs
J’ai peur que le blanc ne cuise pas
Merci pour cette excellente recette
Alain
Bonjour Alain, avec un feu doux moyen et à couvert, vos blancs seront cuits parfaitement comme tout le reste de la préparation, merci pour votre visite et au plaisir de vous lire
Très apprécié ! Une découverte relevée (vive le piment1????????) et très gouteuse! À refaire car cuisine rapide et accompagnée de semoule pour nous????
Bonjour Magali et merci pour le retour, vraiment ravie que la recette vous ait plu, une recette conviviale et gouteuse oui !!! au plaisir de vous lire
Bonsoir avec quoi peut on accompagner ce plat ? Merci
Bonjour Winter
Ce plat s’accompagne avec un bon pain maison tout simplement. Le pain peut être remplacé par un autre féculent si vous le souhaitez !! Merci pour votre visite
Merci pour votre réponse.. Et si on veut mettre des tomates fraîches combien environ ? Merci
Bonjour Philippe, j’ai effectivement pas précisé le poids des tomates c’est 400 à 500 gr. Merci pour votre visite
Bonjour, j’aimerais savoir si les tajines seront tout aussi bons dans une cocotte en fonte
Bonjour Nathalie, ah oui les cocottes en fonte respecte les goûts des aliments. Vous pouvez donc l’utiliser, merci pour la visite à bientôt
Excellente recette : simple mais pleine de saveurs avec des épices bien équilibrées!! Merci 🙂
Bonjour Florence et merci pour votre retour, je suis ravie que la recette vous ait plu et fait voyager !! au plaisir de vous lire ????????????????
Assalemou alaykoum merci pour partager tes recettes culinaires. Toujours ravie de m’aventurer dans une d’elle. Celle-ci un délices, simple et rapide. Bonne continuation.
Bonjour Lulu, merci pour ton retour et au plaisir de te lire, à bientôt
J’ai déjà réalisé votre recette…et je la refais pour le plus grand plaisir de ma famille….vraiment excellente !
Bonjour isabelle et merci pour retour, vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt
Bonjour la recette est pour combien de personnes ? Merci
Bonjour Delpf cette recette peut convenir pour 4 personnes bons mangeurs !!! merci pour votre visite
Bonjour et merci pour cette excellente recette, un vrai régal. Notre petite famille à adoré. Belle journée à vous
Bonjour Marie, vraiment ravie que la recette vous ai plu et merci beaucoup pour le retour, à bientôt
Le tout premier tajine que je cuisine… un délice! Les épices sont à mon goût parfaitement dosées. La seule liberté que j’ai prise a été d’utiliser un mélange de bœuf et d’agneau. Merci Djouza, mon mari et moi nous sommes régalés hier soir!
Bonjour Sev, merci pour le retour sur cette recette et votre liberté sur le choix de la viande était judicieux. L’agneau convient parfaitement et va apporter un goût supplémentaire à ces boulettes. Je suis ravie que la recette vous ai plu ainsi qu’à votre mari. A très bientôt
La sauce était excellente, mes boulettes de viande un peu sèches.
Je referai en faisant moins cuire la viande.
Bonjour Cusiness, la prochaine fois sachant le temps de cuisson de tes boulettes, tu peux les mettre en cuisson un peu plus tard. Merci pour le retour, à bientôt
Fait ce soir. J’espère que tu te portes bien.
Merci Zahia, j’espère que ça t’a plu, bises et bonne journée
Un taîné toujours très apprécié chez nous avec un bon pain croustillant ?
Joli tajine et une sauce avec de bonnes épices
Excellente soirée
Je voulais dire « je cuit les boulettes a l’huile d’abord »
C justement mon plat de ce soir. Je le prépare comme toi sauf que je cris les boulettes avant de les mettre dans la sauce (une exigence de Mr) 🙂
Bonne soirée
Superbe recette gourmande et comme j’ai rapporté un tajine lors de mon voyage à Marrakech en novembre dernier, je vais tester cette recette. Belle journée
Salam merci. Pour tes belles recettes
ychahi yaatik assaha
Ta recette me donne faim !
De retour de Marrakech nous avons acheté tajine épices pour réaliser votre recette un délice prochaine tajine poulet aux olive aux citrons confis miam miam
Bonne réussite Fabienne, et merci pour la visite