Harira soupe algerienne

Harira soupe algerienne

Recette soupe Harira algérienne aux légumes secs

La Harira  (el Harira) est une soupe traditionnelle d’Algérie (que l’on prépare beaucoup dans l’ouest algérien), au  Maroc ou Tunisie. Pendant le ramadan, la soupe harira est consommée à la rupture du jeûne.

Elle est différente de la chorba puisqu’elle est essentiellement constituée de légumes secs (fèves, pois cassés, pois chiches, lentilles…), viande et du liant à base de farine qui lui donne de l’onctuosité. 

Il y a autant de versions différentes de préparer cette soupe Harira qu’il y a de foyers. Elle s’accompagne des entrées comme boureks ou maakouda. Voici ma recette de ma Soupe algerienne :

Ingrédients Harira algérienne

  •  Viande d’agneau coupée en cube (environ 400 gr)
  •  1 bel oignon émincé
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 verre de pois chiches sans la peau
  • 1/2 verre de lentilles
  • une branche de céleri hachée
  • 1 pomme de terre (facultative)
  • une tomate coupée en dés
  • Coulis de tomates : 1 verre
  •  1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 verre de coriandre hachée (1 bouquet)
  • 3 cuillères à soupe d »huile
  • Sel, poivre

 

1/2 cuillère à café : 

  • Cannelle
  • Carvi ( kerouia)
  • Gingembre en poudre
  • Curcuma

 

  • Piment frais (facultatif)
  • 1 tasse à café de vermicelles
  • 150 cl d’eau

Pour le liaison de la harira

  • 1/2 cuillère à soupe de farine + eau

 

Harira soupe algerienne

 

Préparation de la soupe Algérienne Harira

  1. Dans une marmite, faites revenir la viande avec un peu d’huile.
  2. Une fois la viande bien dorée, rajoutez l’oignon émincé, l’ail, la pomme terre ainsi que la tomate pelée, le concentré de tomate et la coriandre et céleri hachés.
  3. Ajoutez la cannelle, le carvi, curcuma, gingembre, sel, poivre puis les pois chiches auxquels on aura ôté la peau.
  4. Laissez cuire à feu doux. Rajoutez 1,5 litre d’eau bouillante.
  5. Fermez la marmite et laissez cuire la viande et les pois chiches.
  6. Incorporez le vermicelle et continuez de remuer de temps en temps.
  7. Préparez la tédouira en mélangeant la farine avec un peu d’eau.
  8. Versez dans la marmite puis remuez bien.
  9. Rectifiez l’assaisonnement. Y mettre le piment à cuire.
  10. Juste avant de servir la soupe Harira, parsemez de coriandre ciselée. A déguster avec du citron et un bon pain maison.

 

NB : Pour la liaison, certains utilisent du jaune d’œuf que ne met pas par goût. A vous de voir.

 

 

Harira soupe algerienne
Soupe du Ramadan Harira Algérienne

 

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40 commentaires

  1. Merci DJOUZA pour cette délicieuse recette, je voulais juste de dire quelque chose, j’ai une belle soeur qui vivait au maroc, d’ailleurs c’est avec elle que j’ai appris HARIRA, pour les épices, le safran était important… et aussi les légumes une fois cuits, elles les mixaient, bien sur les lentilles étaient ajoutés à la fin, c’est un pure délice………………..D’ailleurs merci pour le rappel, avec ce froid et la pluie à Alger, je vais la préparer ce week end…………………bis

  2. c’est sur que c’est bon , et puis je l’esseyerais ce ramadan, ça cerait original et bon!!! merci pour cette recette

  3. merci pour la recette elle est tres simple mais on doit pas mixer la chorba avec les pois chiche avant de mettre les vermicelle merci bisous

  4. j’aime beaucoup ta hrira, je prépare presque la même avec un peu plus de légumes et c’est notre soupe préférée pour le ramadhan car plus légère que la chorba frik( que j’adore!) et beaucoup plus vitaminée!!chacun adapte la recette en fonction de ses goûts! pour la newsletter, ma fille n’as pas pu me l’installer sur wordpress et moi je suis totalement nulle en la matière! lol! s’il ya quelqu’un qui peut m’aider, ça me ferait énormément plaisir! saha ftourek! bises!

  5. ma chère djouza je réponds à ta question effectivement quand j’écrase les cacahuètes j’obtiens de pâte à cacahuètes sans morceaux pour qu’elle s’étale plus facilement bisou

  6. elle estdifferente je nem excuse je n avais pas vu facultatif our pomme de terre et courgette et pour certaines familles ils mettent des pommes de terre au lieu de farine et pour d autres ils l allegnet avec de la maizena bisous avec tout mon respect je devais mettre le nom de ton blog pour avoir parle de la harira tu m en as donne l idee bonsoir je l ajoute sur le titre et l article sur mon blog

  7. TU PARLES DU SAYKOUK EXCELLENT SUPER ET RAFRAICHISSANT SURTOUT AVEC LE COUSCOUS A L ORGE
    MERCI DJOUZA MAIS CETTE HARIRA EST LOIN D ETRE MAROCAINE LA HARIRA MAROCAINE QUE JE POSTERAIS ULTERIEUREMENT VU LE RETARD IMMENSE QUE J AI DEPUIS QUE JE SUIS AU CANADA
    ET JE T OFFRE AUSSI UNE INVITEE ALGERIENNE INVITEE DE 2M TELEVISION CE SONT DES VIDEOS QUE JE VAIS METTRE EN CE MOIS SACRE BISOUS

  8. belle version de hrira!! grand bravo
    je voulais te dire que je viens de créer un nouveau blog qui rassemble le best of des recettes de tous les blogs et je voulais prendre ta permission de publier quelques unes du tien en mentionnant la référence bien sur..merci et saha ftourek.

  9. Je ne connaissais pas du tout cette version de la h’rira, avec des lentilles, je sais pas s’ils vont aimer à la maison, à tester, sara ftoulek et bonne soirée

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