Voici une soupe de potiron au poulet facile. Le potiron est un légume qui convient parfaitement pour la préparation de soupes, veloutés ou potages. Combinée à d’autres légumes, on obtiendra une soupe de potiron bien veloutée, savoureuse et parfumée, idéale pour se réchauffer et faire le plein de vitamines.
Recette Soupe de potiron veloutée au poulet
Pour cette recette de soupe maison, j’ai incorporé du poulet, des carottes et poivrons rouges pour accentuer la couleur orangée et faire susciter de l’intérêt auprès de mes filles, qui disons le ne sont pas fans des légumes verts.
Je prépare donc le plus souvent la soupe de carottes, de patate douce, de potimarron ou de tomates. Des soupes maison colorées dans lesquelles je mets tout de même sans qu’elles ne le sachent des légumes d’hiver.
J’ai l’habitude de préparer cette recette de soupe de potiron en la servant avec un filet de crème fraîche et d’huile d’olive et quelques croûtons de pain grillés frotté à l’ail. Si la texture de ma soupe n’a pas trop épaissie, alors je me permets aussi d’y ajouter des pâtes ou petits vermicelles comme pour une soupe paysanne minestrone, et la rendre encore plus complète. Le parmesan peut être aussi parsemé râpé en garniture.
A la différence de la soupe vichyssoise de poireau qui peut se déguster froide, cette soupe de potiron au poulet se consomme uniquement chaude pour bien apprécier ses saveurs et arômes qu’elle procure. En tout cas chez nous, on l’a trouvée vraiment très savoureuse. Sa belle couleur orangée rappelle la soupe de lentilles corail. Voici les ingrédients de ce délicieux velouté de potiron et poulet.
Faut il enlever la peau du potiron ?
En fait, la peau de tous les potirons peut être consommée. Cependant, les plus gros potirons ont une peau épaisse qui n’est pas très agréable en bouche, c’est pourquoi on préfère généralement la retirer lors de la préparation.
Quels sont les bienfaits du potiron ?
Outre les bénéfices sur le transit, le potiron est également apprécié pour sa teneur élevée en fibres. Une portion de 100 grammes de potiron cuit contient deux grammes de fibres alimentaires.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Quels Ingrédients pour la soupe de potiron
- 2 petites cuisses de poulet
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1/2 blanc de poireau
- 1 carotte
- 1 poivron rouge
- 300 gr de courge ou citrouille fraîche
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre (ou un petit cube de bouillon de légumes)
- Huile d’olive
- Noix de muscade
Comment j’ai fait le velouté de potiron : Etapes et Préparation
- Dans une marmite remplie d’un litre d’eau, déposer les cuisses de poulet, l’oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni ainsi que le blanc de poireaux.
- Porter à ébullition en retirant régulièrement la mousse produite.
- Couvrir et laisser cuire à feu moyen doux pour 45 minutes environ puis réserver le bouillon et le poulet uniquement pour la suite de la recette.
- Laver la carotte, poivron et courges et détailler en petits cubes.
- Mettre à revenir dans une casserole avec un filet d’huile d’olive avec l’ail écrasée.
- Saler et poivrer et laisser cuire pendant 10 minutes environ en remuant de temps en temps.
- Ajouter ensuite 10 cl de bouillon de volaille et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient cuits, bien tendres s’écrasant facilement à la fourchette.
- Verser une moitié restante du bouillon de poule ainsi que les morceaux de poulet émincés.
- Avec le pied mixeur plongeant, mixer la soupe jusqu’à obtenir la consistance d’une soupe lisse plus ou moins épaisse selon vos goûts en rajoutant si nécessaire du bouillon.
- Remettre la soupe sur le feu moyen. Rectifier l’assaisonnement avec le sel et porter à ébullition.
- Verser la soupe de potiron au poulet dans une grande soupière ou individuellement dans un bol, décorer la surface avec une cuillère de crème, des croûtons et parsemer d’herbes ciselés (coriandre) selon vos goût.
- Terminer d’un filet d’huile d’olive et déguster bien chaud.
Notes et conseils
- Si vous aimez les soupes de légumes plus épaisses bien onctueuses, ajoutez y aussi des pommes de terre
Bonne dégustation
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Soupe de potimarron
super cette soupe j’ai justement out ce qu’il faut et le froid commence … TOP
Exactement, elle apporte de la douceur pour permettre une bonne transition dans les saisons !!!! bises
Mmmm j’ai bien envie de plonger la cuiller dedans… en attendant je note qu’il y a une belle recette de soupe par ici qu’il ne faudra que j’oublie de réaliser prochainement.
Bonne fin de journée. Bizh
Merci Viviane, bises
très appétissante cette jolie soupe! une recette à retenir ! bonne journée bises
Elle est super appétissante cette soupe. J’en prépare souvent aussi mais sans la viande. Très bonne journée.
Merci Nathalie bonne journée et merci pour ta visite
une superbe soupe j’adore ces potages le soir pour souper en moyenne tous les mardis c’est mon repas du soir en revenant de chez ma fille
excellente soirée bises
Tu as raison Guy, manger sainement ne peut qu’être bon pour la santé, merci pour ta visite
ta soupe est un petit délice!
C’est une vrai soupe-repas pour moi 🙂 Idéal pour le soir. Bon week-end
Complètement Isabelle, merci pour ta visite
merçi je vait la faire des ce soir hummmm!!!!!!bonne journee et merçi pour toutes ces bonnes recettes
Top
Hum très appétissant ! ca doit être bon …
Les soupes sont de saison et je me mettrais bien à table en ta compagnie. Bisous. Sylvie.
tu seras la bienvenue … Bises
MERCI pour cette bonne soupe !
Merci Fara
J’adore l’idée de rajouter du poulet dans une soupe au potiron.
Merci pour ce beau partage bien gourmand.
Franchement je l’ai essayer un régal ?
Bravo à essayer
Salam alikome Djouza ya3tik essaha pour cette bonne recette , je ne savais pas qu’on pouvait y mettre du poulet de l ail et des clous de girofle merci 😉
woow, ça c’est une belle soupe et elle doit être bien bonne…
Très bonne soupe
Je fais presque la même chose.
Peut-être est-ce une hérésie, mais pour éviter les accidents de découpe du potiron à cause de la peau très dure, je le coupe en deux, j’en retire les pépins puis je le cuis dans l’eau, tel quel.
Quand la peau commence à se détacher, je stoppe la cuisson, je retire le potiron de l’eau et je râcle la chair…
Pas de doigt en moins avec cette méthode !
Vérifier seulement que le potiron est propre avant de le mettre à cuire.
C’est une bonne suggestion Marie-Claire-Marie Soria, quand je dois découper un gros potiron, je le passe au four dans le papier alu pour attendrir la peau ce qui facilite sa découpe.
Kahina Pacific
Tes photos rendent ta soupe encore plus gourmande ! j’adore !
On peut se passer du poivron rouge? Et la pomme de terre on peut y mettre?
Moi j’aime le poivron rouge plus sucrée qui convient très bien, la pomme de terre c’est au choix de chacun mais pas trop !!!! 😉
C juste que jevn ai pas de poivron rouge … Je le trouve très rarement ici
Anya ʚiɞ
Une belle soupe pour le soir…
J’aime pas Halloween mais la soupe oui merci