Soupe de plombs

 

Lorsque les journées froides et rudes de l’hiver s’installent, rien de tel qu’une savoureuse soupe de plomb berkoukes pour se réchauffer. Ce plat traditionnel algérien, élaboré à partir de gros couscous, offre une expérience de confort ultime, tout en restant légère et sans légumes. Sa consistance peut être ajustée selon vos préférences, qu’elle soit plus liquide ou plus épaisse.

Ma mère adore préparer cette soupe parfumée, car elle est non seulement rapide à réaliser, mais elle utilise également des ingrédients courants que l’on trouve souvent dans le réfrigérateur. Bien qu’il n’existe pas de recette unique, chaque préparation apporte une touche de saveur différente, faisant de chaque bol une nouvelle découverte.

 

 

Soupe de plombs

Soupe de plomb au berkoukes facile

Pour une bonne soupe riche pleine de saveur, on rajoute un peu de lentilles pour un apport de protéines et un morceau de viande séchée, gueddid, je sais que certains sont hostiles mais le goût de cette soupe en est transformée. C’est comme pour la tomate, plus vous en mettrez, plus elle sera acide et ce n’est pas ce qui est souhaitable. Elle doit rester légère et digeste.

Cette soupe se suffit à elle même, elle est préparée dans le même esprit que la soupe de semoule kabyle, c’est à dire en commençant avec l’eau dans laquelle on va venir y jeter le reste des ingrédients et les laisser mijoter. Pour un plat plus complet à base de pois chiches, de boeuf, d’agneau ou poulet et légumes, le traditionnel plat algérien au berkoukes roulé à la main sera alors plus de mise, c’est celui que l’on réserve pour les jours de fêtes et grandes occasions spéciales.

On pourrait presque dire que c’est une chorba tellement elle est savoureuse, voir même un minestrone. Celle que je vous propose donc est faite avec des petites pâtes appelées plomb que vous pouvez trouver en grandes surfaces, on gagne un temps considérable et c’est tout aussi bon.

Quand le temps presse et que vous avez besoin d’un réconfort rapide, la soupe de berkoukes aux pâtes industrielles est votre meilleure amie. Cette soupe est le sauveur des jours chargés où le mot « préparation » pourrait presque se traduire par « magie instantanée ». En quelques étapes, et avec des ingrédients que vous avez probablement déjà dans votre frigo, vous obtenez un plat chaud et savoureux. C’est le type de recette qui vous dit : « Pas de panique, j’arrive en un rien de temps ! »

Mais, attendez un peu… Si vous avez des invités ou si vous préparez un festin pour une occasion spéciale, là, la donne change ! Il est temps de sortir vos jefna (le grand plat profond qui permet de rouler la semoule) et de vous armer de patience.

Pour impressionner vos convives avec un plat de berkoukes digne des plus grands banquets, il faudra rouler votre propre berkoukes maison. Oui, vous avez bien entendu : il faut se retrousser les manches et préparer le berkoukes à la main, une tâche qui demande un peu plus d’efforts mais qui vaut chaque minute pour obtenir une sauce qui pourrait faire rougir d’envie les grands chefs.

Alors, en résumé, si vous êtes pressé, la soupe de berkoukes rapide est votre alliée. Si vous avez le temps et l’envie de briller, lancez-vous dans la version festive qui fera de vous le héros de la soirée !

 

 

 

 

Soupe algérienne verkoukes
Soupe de berkoukes petites pâtes industrielles

Quels Ingrédients pour la soupe de berkoukes de 2 ou 3 personnes

 

  • une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 tomate
  •  1/2 branche de céleri (facultatif)
  • 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Sel
  •  Poivre
  • Piment en poudre (si vous aimez)
  • 1 petit morceau de viande séchée et salée de 1,5 cm x 1,5 cm (facultatif)
  • 2 poignées de lentilles vertes
  • un verre de plombs taille moyenne
  • environ 75 cl d’eau
  • Menthe sèche et ou coriandre fraîche

 

 

Étapes et préparation pour réussir sa soupe algérienne de plomb

 

 

 

 

 

 

  1. Dans une marmite, portez l’eau à ébullition puis ajoutez l’huile et l’oignon.
  2. Laissez cuire et incorporez l’ail écrasée avec les tomates coupées en morceaux, le concentré de tomate.
  3. Salez, poivrez et rajoutez le piment en poudre (ou frais), les lentilles. Laissez bien cuire.
  4. Versez les plombs en pluie et laissez cuire à feu doux en remuant afin que les pâtes ne collent dans le fond de la casserole.
  5. Rajoutez de l’eau au cas où les pâtes absorbent beaucoup.
  6. En fin de cuisson, ajoutez la menthe séchées et/ou de la coriandre ciselée et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  7. Servir chaud dans des bols avec un filet d’huile d’olive.

 

Régalez vous.

 

 

Notes et conseils

  • Vous pouvez agrémenter de quelques tomates séchées pour un bouillon plus léger.
  • Pour une soupe plus riche en vitamines, complétez la de quelques petits morceaux de courgettes, carottes, et de blanc de poireaux.
  • Le pois chiche s’apprécie beaucoup dans le Maghreb, cette soupe de berkoukes peut également en être agrémentée
  • Choix des Pâtes : Pour obtenir un grain parfait dans votre soupe de berkoukes, optez pour des plombs de taille moyenne. Ces petites pâtes industrielles sont idéales pour cette recette car elles cuisent rapidement et ne nécessitent pas de préparation préalable. Assurez-vous de ne pas choisir des pâtes trop petites ou trop grandes pour éviter qu’elles ne se déforment ou ne s’imprègnent trop d’eau.

 

 

Berkoukes
Soupe de Berkoukes en sauce rouge

 

 

cuisine algerienne, platpates,

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61 commentaires

  1. Bonjour. Ce que tu décris comme bourkoukous n’en est pas. La base du bourkoukous ce sont les boules faites a la semoule a la main. Et effectivement le ras-el hanout est un des ingrédients indispensable. Ce que tu décris la c’est juste la chorba version boules de plomb.

    1. Bonjour Chapo, mon article s’appelle soupe de plomb et berkoukes c’est pour donner une indication de ce que c’est comme plat de chez nous. Ce n’est pas vraiment une chorba bien qu’elle pourrait pour moi mais bien une soupe. J’ai d’autres recettes de berkoukes tourné à la main si c’est ce que vous vouliez voir en priorité. Merci pour votre visite

  2. Parfaite comme toutes tes autres recettes manque cependant un ingrédient majeur dans le berkoukess …les épices du moins ras el hanout.

    1. Bonjour Nacéra, c’est la version soupe de berkoukes mais cela dit tu peux très bien en mettre c’est sûr c’est bien meilleur.

  3. Bonjour, Besoin de vous!
    Où puis je acheter une gasaa? J’habite à NANTES 44
    Merci à tous

  4. hum!!!! tres appetissant tout ca! j’aime trop ce plait! au fait euhh berkoukouss ou Verkoukous?IoIII
    bon moi je comprend pas bien. t’es kabyle ou constantinoise?

  5. c’est appelle’  » aich » chez moi ( origine chaoui oblige) et c’est hyper delicieux surtout quand c’est fraichement roule’ a la main et mange’ directement d’une gasaa en bois!!!!! un plat que je detestais autrefois et qui me rend nostalgique maintenant!!!!!!!!!

    merci Djouza pour ce partage!

  6. j’en raffole de cette soupe, qui ressemble au mhammes de chez nous, a vraie dire avec la neige de dimanche, ta soupe est d’actualité, bise

  7. Honte à moi, Djoouza, ça doit être le seul plat que mon mari aime bien et que je ne fais jamais tout compte fait…Je ne sais pas pourquoi j’ai peur des berkoukechs et des mhammes, c’est complètement irrationnel. Il faudrait qu’un jour-ramadan serait parfait!- je le fasse pour lui faire plaisir, je garde ta recette sous le coude donc.

  8. miam miam ca fait longtempssssssssssssss que je n ai pas monge, et içi ca ne se vent pas,bien domage,mais tu m as donne l idee de chercher ds les grandes surfaces les perles de pates.bisou.ca me rappel l hiver et la couverture.

  9. j’adore cette soupe! delicieuse et qui rechauffe.tu m’as donné envie d’en faire! moi avec les plombs roulé à la main!! jen ai preparé et seché! merci djouza.bisous

  10. huuuuuuuuuuuuuuuuuum, j’aime vrai ca, c’est tres bon…………..j’aime beaucoup, la que j’ai faim, j’arrrrrrrrrrrrrive, sors de la cuisine et prepares moi la table.

  11. j’adore cette recette! elle est vraiment bonne et vu comme tu nous la présente je peux te dire que je résiste pas d’autant plus elle comporte peux de point! hihihihi!
    merci dzouza

  12. Merci pour ton commentaire Cher Patrick. Alors pour répondre à ta question, il s’agit en tant normal de gros couscous (berkoukes) roulé mais là j’utilise les pâtes qui y ressemble. Avec l’orge perlée c’est beau aussi !!!! je devrais le tester !!! Merci et bonne journée

  13. waaaaw soeur ca nous fais réver les temps de nos trés cheres meres et au temps de jeunesse encors merçi pour ce plat délicieux surtout si elle est trops piquante miam miam encors merçi djouza

  14. Hummmm j’en rafolle cette soupe est un vrai délice !!! pour les viennoiseries, en fait je n’ai pas utilisé d’oeufs sauf pour la dorure autrement nada :)))

    Bravo et bsa7aaaa pour la soupe avec ce temps qui ne fait que de changer… y’a pas mieux

  15. cette soupe me rappelle de bons souvenirs… Elle est appétissante et réchauffe bien. Merci djouza de nous la rappeler et bravo pur tout ce que tu fais.

  16. merci Djouza, j’ai chaud au coeur en regardant ta soupe , c’est vrai qu’aujourd’hui avec ce temps ça fait du bien et avec le gout de la viande sechée, miam !!!!!j’adore!!!! merci Djouza et très bonne nuit
    bises

  17. J’adore ce plat … cette pate est introuvable a Bahrain, j’ai hate de rentrer en Algerie pour y goutter a ce plat …. meme en plein ete … miaaaam , ton assiette me donne envie … yaatik essaha

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