Une belle escale sur les terres du Maroc, avec cette recette de sfenj beignet traditionnel typiquement marocaine très populaire de la street food. Ils sont gourmands et il vous sera impossible de les rater au détour des souks.
Bien que le couscous soit le plat national de chaque pays du Maghreb, on peut aisément ajouter ces délicieux beignets ronds certes différents du sfenj algérien ou beignets kabyles. Je les trouve bien plus facile à façonner avec leur forme d’anneau comme le donut, ce qui va plus intéresser une débutante pour le façonnage avec la garantie d’être tout aussi bons. En Tunisie aussi, on retrouve une recette de beignets presque similaires appelée bambalouni dont les enfants raffolent mais pas que. Pour la pâte à beignets, c’est la recette des sfenj à la farine. Une pâte levée intégrant sel, eau, levure boulangère.
Une recette de beignets pour toutes circonstances
J’ai eu l’occasion de déguster ces beignets moelleux et gonflés très populaires lors de mes différents séjour au Maroc. D’ailleurs il est courant de les voir également servis aux côtés des crêpes mille trous ou msemen lors d’occasions festives.
Les vendeurs marocains de cette douceur sont très expérimentés, vous seriez étonnés du nombre vendus dans la journée. Ils sont cuits dans d’immenses poêles permettant la cuisson de plusieurs beignets en même temps. On nous les accompagnaient d’un délicieux thé à la menthe et de divers gâteaux orientaux.
Les chfenjs se dégustent chauds, tièdes ou froids saupoudrés de sucre en poudre, de confiture ou de miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
La recette de sfenj chez Sousoukitchen mérite le détour. Retrouvez ma vidéo Youtube en fin d’article.
Recette de Beignet sfenj traditionnel marocain
Ingrédients
- 450 gr de farine de blé
- 50 gr de semoule de blé dur (fine ou extra fine, facultatif)
- 10 gr de sel ou 1 cuillère à café
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée (6 gr) dilué avec 100 ml d’eau (la dose pour la levure fraîche sera de 20 gr)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 250 ml d’eau tiède
- Un bain de friture
Préparation
- Délayer la levure dans l’eau et laisser mousser.
- Dans un saladier, verser la farine, la semoule le sel d’un côté, la levure sèche réactivée et le sucre de l’autre.
- Versez un peu d’eau tiède sur la levure de boulanger, mélanger et laisser 2 minutes agir.
- Ajouter progressivement de l’eau en pétrissant la pâte en la soulevant pendant environ 15 minutes.
- Au bout des 15 min environ, jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et collante (comme sur la vidéo).
- Couvrir la pâte et laissez lever à l’abri des courants d’air pendant 2 heures (vous pouvez laissez longtemps si vous avez le temps).
- Chauffer l’huile de friture.
- Une fois la pâte doublée de volume, huiler ou mouiller vos mains avec de l’eau et prélever de petites boules de pâte.
- Faire un trou au centre et élargir le trou en étirant avec vos mains.
- Plonger le beignet dans le bain d’huile chaude et faire cuire la première face.
- Asperger d’huile afin de faire gonfler le beignet. Retourner le et laisser dorer l’autre face.
- Retirer le beignet et égoutter sur du papier absorbant.
- Huilez ou mouillez vos mains et continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Servir ces beignets avec un bon verre de thé ou le goûter des enfants avec du sucre semoule parfumé avec une pincée de cannelle.
Vidéo
bonjour j’ai l’habitude de faire mes sfenj avec de la semoule ou moitié semoule moitié farine. comme en ce moment de confinement impossible de trouver ma semoule favorite (l’extra fine le Renard) jai tenté pour la 1ère fois les sfenj a la farine et jen suis très satisfaite comme avec toutes tes recettes merci pour ta générosité
Bonjour Farida et merci pour votre retour, je suis ravie que la recette vous ait plu. Vous voyez on arrive toujours à se dépanner et parfois on arrive même à agréablement surprise. Au plaisir de vous lire
J’ai l’eau à la bouche, ça à l’air très bon bravo
Merci beaucoup pour cette recette
jai faim jai envie de ma ger merci bien
Mmmmmma
très bien
La recette s il vous plait
Bonjour djouza ils sont magnifiques ôu je trouve r7
Mymi Myriaam tiens du sfenj
lakhfaf
Rectification s’il vous plaît, Le sfenj n’est pas un beignet marocain, on va dire un beignet maghrébin !!
car Les algériens, tunisiens font aussi des sfenjs. Chaque pays et chaque régions possède sa façon de faire son sfenj ! Aujourd’hui Djouza, propose le sfenj façon marocain avec le trou au milieu typique du Maroc et rien à voir avec celui de l’Algérie. Des blogueuses ont publiés des recettes de beignets algériens mais je suis désolé, les beignets ronds avec un trou ce n’est pas algérien, et faut rendre césar à césar. Moi je suis algérienne et les seuls beignets sfenj que je connais ce sont les ronds bien gonflés sans trous. Ceux de tunisie sont encore différents plus plats mais j’aime aussi beaucoup.
Pas de jalousie les filles je suis marocaine alors c logique que mes sfnje soit marocain aussi ??
La recette
Merci beaucoup pour ce lien
wawwwwwwwwwww
Alahe ibarike
Emmm ychahou ya3tik saha djouza
Waw
Macha allah
Jennifer Pages ça a l’air simple
J’en avais envie hier en plus
alah ya3tik saha
peux tu écrire la recette. j’adore tes beignets,bravo
Ya3tik saha ya djouza
Bonjour Djouza, ils sont magnifiques tes sfenj… Mon mari consommait beauoup les churros (beignets mexicains)… depuis que je fais le sfenj haha il, est converti Bisous
Arrêté c’est bon la je fais l régime moi
This is Moroccan food { chefang }
Lah ybarek merci pour le partage
Oum Billel
C une bonne idée avec ce trou au milieu
Khefaf algérien kabyle
C est algerien aussi , c est dans le principe du « ftayer » à Jijel!!
Sympa
Beignet tout court!!!ya des plats typiques de chaque pays du Maghreb mais yen a aussi en commun le sfenj est donc maghrébin pas seulement marocainmerci mais où est le début de la recette??
Il faut soit cliquer sur les autres vidéos pour trouver la vidéo entière ou alors le lien au dessus de cette vidéo 🙂
C pas compliqué du tout .
Donc il vous faut comme ingrédient :
la semoule
du sel
et la levue de boulangerie si tout .
Voilà c facile comme tout .
Non Fatim Amr ça c’est Les sfenjs algériens ! Les sfenjs marocains ce font avec de la farine et je pense que c’est pour cela que Djouza a dit Sfenjs marocain ?
S’il vous plaît ne tombez pas dans le piège des marocains qui veulent s’approprier toute les recettes magrébine ! !!!pour but de tourisme
Pour Zohra Benseghier j’en veux
Cap ou pas cap de venir
Tehvoulins j’adoeéeeee
Les beignets c’est bon le matin avec un créme bien chaud.
Et du miel dessus ??????
Merci il est vraiment khfif surtout avec farine et n’absorbe pas huile
J’adore !!! Ma maman fait les meilleurs mais les tiens me donnent aussi envie merci pour tes recettes tu as un Instagram ?
Karine Gued oui inchallah même Samir les rate lol une journée pour les faire et c parti à la poubelle ???
Je t’apprendrai à l’occasion
Marielle regarde il faut qu’on essaye de les faire
Grave
Ya la vidéo de la recette en plus ça a pas l’air si compliqué ?
Je t’apprendrai à l’occasion
Idriss Bennis je veux goûter
Karine Gued ha oui moi je c pas les faire
Laurianne Abrousse Leanore Abrousse regardez ca 🙂
Faut que j’essaie !!!
J’en fait de temps en temps ; )
Sa l’air bon
J’aime pas j’adore
Rimak Rimak
???
Bonsoir moi je les fait rien avec de la farine mais je vais essayer avec de la semoule merci pour la recette
Appétissant
Merci pour le partage
Mérçi bcp
Danielle Foury
j aimerais la recette merci
il faut suivre le lien juste au dessus de la vidéo merci 🙂
merci je vais essayer de les faire
beignet kabyle aussi
désolée pour ma touche kabyle qui ressort tout le temps 😉
Alors pourquoi dites-vous beignets marocain??
par se que il a le trou o milieux dans se algerien il a pas
Ah ! On s’arrête a un troue ? Chaque région le façonne comme elle veut…..bref bonne dégustation
Zina Lma-shayma Ajram desole celui de ma grand mère avait des trous et je suis kabyle
je me disais juste quon partage cette recette donc pas de polémique
apré je crois il a une différence osi avec la pate les algerien cest plus comme les msemen et les marocain plus un genre de levien ou pate a pain gluente
Zina Lma-shayma Ajram non le ftayer ou sfenj algerien c est uneà la pâte moelleuse
C est une pâte moelleuse sur le tour et croustillante au milieu. Mais c est le même principe
ha d’accord quand je voir les vidéo sur youtube ou celle de djouza, quand elle fait le sfenj algérien le debut ressemble à la recette des msemen. Moi je ne faisais pas comme ça c’est pour ça que je les réussissais pas !!
On dit bismillah et c’est tout …trou pas trou, long ou rond ou carré c’est le résultat en bouche qui compte…
Lola Lilou Parce que le beignet kabyle ou algérien ne se façonne pas du tout de cette manière et je sais de quoi je parle …. 😉
Il n ya pas que le sfenj kabyle en Algérie! !! C’est vrai que le kabyle est de forme ovale mais ce sfenj là se fait sans toutes Algérie ! A l’est comme à l’ouest !!!!
Tu Tuu Sera Pas
Merci je vais essayer
Mmmm
Nahid Clay voilà patate la recette tu peux le faire toute seule
Khemaicia Lydia
mmmmmmm
En Algérie il s’appelle khafef et sfenj il est maghrébins
La semoul fine ou moyenne
Suzanne Suissa Judy Suissa-Starr Sandra Suissa-Moghrabi
Pourquoi marocains àConstantine aussi on fait les sfénjs mais on ne met pas de semoule. On peut améliorer avec des œufs
Trop vite
Ca va trop vie?
la même vidéo se trouve sur ma chaine you tube à une vitesse normal pour bien voir les étapes, merci
Bonjour merci J ai trouvé super merci!
Je veux la recette complete de ces beignet merci
Ce truc cest ma vie !
Ils sont magnifiques quelqun pourrais me donner la recette s’il vous plaît merci beaucoup 😉
Houria Faraji les tiens etaient troooop bons
Hihi hachamtini à banti la 3ziza
Trop bon
Super la recette la poudre jaune c quoi, juste pour essayer?
Samuel Bensimon
La recette de ma grande mere rests la meilleure
Hanna Hanna
Assalam alayky tu viens de exocer mon veux en plus avec la vidéo baraka allahou fiky
Avec Atay, ooooow ??
Zoupe Taa
C koi la recette svp
Mdrrrrrr Hacina Adda
Fatima Adda winta noud wa nchem rihteh
Bientôt inchallah
oui mais non mamie apres tu te brule rooooo
Bonjour amell et la quantité d’eau c’est combien merci de me la communiquer
merci c’est toujours délicieux
Ok inchallah
C quoi les ingrédients et quantité merci
Promis del quel en fait j t’en ramene di tu veu
Nom nom met ma Mere elle les fait tu pleure
Fayz Fayz tu sais faire sa ??
C’est quoi la différence entre beignets algerien tunisien marocain ? Même avc la bouf vous faites la différence SubhanAllah
Merci
bravo mais c pas maroquin c magrebin et puis les tunisien sont les meilleur fi sfenj
Just wooooow magnifique merci pour la re7 ma belle
Tout vos gâteaux sont bons
Dirilna 🙂
J’ai fais presque les mêmes
merci pour la recette et top
Toujours bien raffiné tes recettes bravo
Cela fait depuis 1962 que j’en ai pas mangé mais j’ai pas la quantité d’ingrédients j’ai compris farine levure de boulanger repos et frire j’en ai l’eau à la bouche hummmmm trop bon pourtant j’avais 12 ans et je m’en souviens merci
Merci pour la recette
Oui ce sont les meme .
Oh lala. Quelles merveilles
Bonjour Cuisinez avec Djouza
Je vient de lui faire la traduction en arabe
450 غرام فرينة
50 غرام دقيق رقيق
10 غرام ملح
1 خميرة الخبز ،
ملعقة كبيرة سكر
250 ميليمتر ماء دافئ
زيت للقلي
و شهية طيبة اختي
J’aimerai bien Oum Nour Rafed mais malheureusement je n’écris pas l’arabe essais de faire le traducteur si tu peux
Moi ‘ai essayé les beignets algérien hier et c tun vrai régal, merci
les beignet et le msemen marocian tres delicieux c est les meilleur et je suis algerienne
je suis algérienne et marocaine ben sache que les deux sont bons car ils sont pareil ! lol
Pourquoi Marocain ? On en mange tout autant en Tunisie et en Algérie, non ?
Lol!!oui mais ça fait plus vendre qd on met marocain !comme couscous marocain mdrrr
Pas du tout c’est pas une question que ça fait vendre, j’ai fait une recette de beignet marocain, y’a deux jours c’était beignet algérien, et bientôt pourquoi pas le beignet tunisien, la façon de faire est différente voilà tout
Le beignet est méditerranéen. Et le tunisien est succulent
ça sera le prochain que je teste
Djouza !!en ts cas tbarkallah a3lik!
ca n’était pas un reproche !!? peu importe tant que c’est bon !!
Doune Bk j’avais bien compris Doune Bk c’était juste une précision : je ne fais pas la différence car j’ai un beau frere marocain et un beau frere tunisien donc pour eux je teste les deux
Comme ils ont l’air bons ces beignets !