réussir sa mayonnaise

 

Quand vous aurez testé cette délicieuse recette de la mayonnaise sans oeuf faite maison, elle deviendra une belle alternative à celle vendue dans le commerce. Super facile et rapide, cette sauce mayo super bonne et préparée en quelques minutes se révèle très ferme, crémeuse et onctueuse. Idéale en toute période pour accompagner vos sandwichs, des oeufs durs, des salades de crudités, des légumes crus, des oeufs mimosas, des viandes ou poissons grillés au barbecue.

 

 

Mayonnaise sans oeuf

Recette Mayonnaise sans oeuf maison inratable

Une recette de sauce mayonnaise sans oeuf qui conviendra au simple consommateur lambda n’ayant plus d’oeufs ou aux personnes ayant une intolérance et s’adaptera en recette végane en utilisant du lait végétal, lait de soja.

Comment faire une mayonnaise maison sans jaunes d’oeufs

Tout simplement à partir de deux ingrédients principaux :

  • le lait et l’huile que l’on va émulsionner afin d’obtenir cette consistance crémeuse puis ensuite ajouter le reste de ses ingrédients pour la parfumer.

Cette recette de mayonnaise sans oeuf, pourra se conserver au réfrigérateur pendant 4 ou 5 jours dans un pot à couvercle vissé. Très savoureuse, vous pourrez la rendre encore plus goûteuse et parfumée en y intégrant des épices pour accompagner des crevettes, ou fruits de mer, des fines herbes, de la ciboulette ciselée, des herbes aromatiques, des gousses d’ail, des échalotes.

Avec du parmesan, vous obtiendrez la meilleure sauce pour accompagner votre poulet ou saumon. Et aussi, avec de la crème fraîche fouettée et une bonne moutarde à l’ancienne, le meilleur condiment pour de bonnes grillades. Riche en gout et saveur, à vous les sauces de folie!

Elle pourra également servir de base pour faire une vinaigrette, compléter une sauce salade, faire une sauce aïoli, sauce cocktail, béarnaise, etc… ou préparer cette savoureuse terrine froide aux légumes sans cuisson, ces cornets au thon,  ou une salade de pomme de terre

Comment rattraper une mayonnaise végétale trop liquide

Il arrive souvent que sa mayonnaise pour des raisons X ou Y soit totalement ratée.  Mais y’a toujours possibilité de la récupérer.

1- Votre batteur électrique n’est pas assez puissant pour permettre l’émulsion tant attendu.
2- Vous avez mis trop de liquide par rapport à la quantité d’huile, veillez à avoir toujours plus d’huile que de liquide dans votre mélange car c’est elle qui permet d’obtenir cette belle texture
3- Votre récipient est trop large et vous perdez trop de temps lorsque vous fouettez.
4- Reprendre une petite quantité de votre mayonnaise ratée, lui ajouter de l’huile en mince filet tout en la foisonnant, elle doit reprendre de la consistance puis rajoutez progressivement le reste.

Et si malgré tous ces efforts, vous n’obtenez toujours de résultat, alors plutôt que jeter et gaspiller, utilisez votre mélange pour faire un cake salé par exemple.

 

sauce photo 1
Mayonnaise sans oeuf facile

 

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : sans

Ingrédients pour 300 ml de mayonnaise

  • 90 ml de lait demi écrémé
  • 200 ml d’huile végétale (huile de tournesol, huile de colza)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron ou vinaigre blanc
  • Sel et poivre

NB : Vous pourrez remplacer une partie de l’huile neutre par de l’huile d’olive extra vierge (meilleure pour le cholestérol)

 

 

réussir sa mayonnaise
Recette facile pour réussir la mayonnaise sans jaune d’oeuf

 

 

Préparation de la mayonnaise sans oeuf facile et rapide

  1. Dans un bol mélangeur, verser le lait puis l’huile de tournesol. On peut voir deux couches distinctes avec la séparation du lait et de l’huile.
  2. Avec le pied du mixeur plongeant, mixer jusqu’à obtenir une émulsion et voir la consistance blanchir et s’épaissir.
  3. Une fois la sauce émulsionnée et lorsqu’il ne reste plus d’huile apparente,  incorporer aussitôt le jus de citron ou la cuillère à soupe de vinaigre et celle de moutarde.
  4. Mixer de nouveau quelques secondes pour faire monter la mayonnaise qui doit prendre une texture plus ferme et onctueuse.
  5. Assaisonner d’une pincée de sel et poivrer. Rectifier l’acidité et l’assaisonnement si nécessaire.
  6. Verser la mayonnaise sans oeuf dans un bocal à couvercle et mettre au frigo au moins 2 heures avant de servir.

 

MAJ de 2022

Suite à vos nombreux commentaires, beaucoup d’entre vous ont échoué la recette : en cause, l’utilisation d’un fouet électrique basique. Le mien est équipé d’une fonction pulse qui augmente sa vitesse. Cependant, il reste préférable d’utiliser le blender ou pieds plongeur mixant, ces appareils vous permettront bien d’obtenir une émulsion.

 

Recette pour la sauce tartare

  • Votre mayonnaise sans oeuf
  • Quelques brins de ciboulettes fraîche
  • Des cornichons hachés finement
  • Une dizaine  de câpres
  • Du cerfeuil, persil, estragon
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
  • Sel et Poivre
  1. Après avoir lavé les herbes fraîches, les ciseler finement avec les câpres et les cornichons.
  2. Mélangez le tout avec la mayonnaise et ajustez le goût avec du sel, le poivre et le piment.
  3. Mettre au frais avant de servir.

 

 

 

Sauce facile sans oeuf
Recette inratable d’une bonne mayonnaise sans oeufs

 

 

 

 

Vegan Sauce Cuisine facile Accompagnement

Publications similaires

59 commentaires

    1. Bonjour et merci pour votre retour, effectivement cette recette est bluffante et fonctionne également avec du lait d’avoine par exemple. Au plaisir de vous lire

  1. Bonjour ! J’ai raté la recette car je n’ai pas le bon mixer cependant j’ai tout de même obtenu une émulsion ! Je me demandais si je pouvais faire quelque chose de cette émission car je n’aime pas le gâchis. Merci beaucoup

    1. Bonjour Sarah, je suis désolée pour votre échec, J’ai réactualisé l’article pour répondre aux mayonnaises n’ayant pas fonctionnées et je pense que les suggestions pourront vous intéresser. Au plaisir de vous lire

  2. Bonjour Djouza, pour avoir testé cette recette sans oeuf avec du lait soja, le mélange prend la consistance de mayonnaise dès que l’on introduit la moutarde. Tout cela réalisé avec le mixeur plongeant.

    1. Bonjour Michèle, merci pour votre retour et de nous partager la recette avec l’utilisation du lait de soja. C’est vraiment aimable à vous d’avoir pris le temps de revenir laisser votre feedback. Au plaisir de vous lire, à bientôt

    1. Bonjour Charlene et merci pour votre retour s’adressant aux personnes vegan ou intolérantes au lait. Je suis ravie de votre réussite et au plaisir de vous lire

  3. Merci, mais dommage que vous n’ayez pas précisé qu’il fallait un équipement de cuisine comme le votre.
    Le résultat n’est pas mal mais ce n’est pas ce que j’imaginais 🙂

  4. Bonsoir, moi non plus ce n’était pas réussi. J’ai utilisé mon batter électrique, comme vous l’indiquez dans votre recette. J’ai obtenu un bonne vinaigrette au citron et à l’ail mais pour la mayonnaise, il faudra recommencer. Je comprends que c’est à cause du batteur électrique mais alors il faudrait corriger votre recette. Bonne journée.

    1. Bonjour Agnès, je suis désolée pour votre échec et tout ceci à cause de l’indication donnée sur la recette. J’ai un batteur équipé d’un fonction pulse et qui me permet de faire justement les mayonnaises et autres sauces mais ce n’est pas le cas de tous les appareils, donc j’ai rajouté une note en fin d’article ou je précise qu’il est préférable d’utiliser le blender ou pieds mixeur. Merci pour votre retour et j’espère que la prochaine fois vous obtiendrez votre mayonnaise sans oeuf.

  5. Alors merciiiii ta recette est geniale mon fils est allergique au oeufs du coup c’est galère j’en est tester des recette de mayo mais jamais reussi comme sa…. Mon mari cuisinier a gouter et a cru a une mayo normale???????? je met 20/20

    1. Bonjour Nima, si j’ai pu aider votre fils à apprécier une bonne mayonnaise alors je suis ravie d’avoir pu vous aider. Merci d’avoir pris le temps de venir laisser votre retour et au plaisir de vous lire

  6. Merci beaucoup pour la  » recette  » de rattrapage. Comme c’est pour mon fils de 2 ans qui veut imiter ses soeurs mais est allergique à l oeuf cru, je n ai pas beaucoup assaisonné,mais la texture y est.

  7. Je suis fan de mayo ……j’ai essayé sans trop y croire …eh ben je suis sur le cul … c super bon ……j’ai remplacé le lait par du soja cuisine + huile colza avec un blender ….c sur ça sera ma new mayo ……UN GRAND MERCI ……pour cette mayo Végan

    1. Bonjour et merci pour votre retour, je suis ravie que la recette vous ait plu, c’est vrai qu’elle laisse septique mais une fois réalisée on en devient accro !!! au plaisir de vous lire

  8. Je suis fan de mayo ……j’aiessayé sans trop y croire …eh ben je suissur le cul … c super bon ……j’ai remplace le lait par du soja cuisine + huile colza avec un blender ….c sur ça sera ma new mayo ……UN GRAND MERCI …….pour cette mayo Vegan

  9. Merci pour cette superbe mayo !
    Une recette simple, efficace et délicieuse !
    Prête en 3min, elle remplacera désormais notre recette habituelle de mayonnaise !
    Bravo pour toutes ces recettes et encore merci

    1. Bonjour Thomas et ravie que la recette vous ait plu !!je vous remercie pour votre retour pour le feedback. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  10. Waoh! Bluffée.
    Plus d’oeuf dans mon frigo. Qu importe quand ça arrive, je fais une mayo juste à partir de moutarde et d’huile sauf que pas assez de moutarde… quand ça ne veut pas, ça ne veut pas. Bref, je tombe sur votre recette et je m y risque. Mais quel essai! 3mn top chrono. Mis à part la paleur de cette mayo, elle a plutôt bon goût. Même si elle aurait été encore meilleure avec davantage de moutarde. Ce sera pour la prochaine fois! Merci.

    1. Bonjour France et merci pour votre retour et bravo pour votre réussite !! vous avez bien résumé en quelques mots !! pour la paleur, à vous de la pigmenter avec du curcuma, du paprika ou toutes autres épices. Au plaisir de vous lire

  11. Devant faire face à la récente découverte d’une intolérance aux œufs dans la famille, nous sommes en train d’essayer des recettes sans œufs. A la recherche d’une recette de mayonnaise, je suis tombée sur ta recette. Bluffant! Une consistance fantastique en quelques secondes seulement (j’ai utilisé l’embout pour la chantilly de mon mixeur à pied). On va regarder ses capacités de conservation sur les prochains jours et essayer d’autres variantes (huiles, herbes, etc). Cette recette va sûrement finir dans notre répertoire de recettes favorites comme excellente alternative à la recette de mayo avec œuf. Merci!

    1. Bonjour et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour réussi de cette mayonnaise. J’espère qu’il sera très utile pour celles et ceux qui la testeront. Elle se combinera parfaitement avec des herbes, des épices, de l’ail et sans perdre sa belle consistance. A bientôt et bon confinement

  12. Bonjour j’ai essayé avec batteurs électrique et sa fonctionne pas . Du coup j’ai tout mis dans un blender et toujours rien …. Doit on mettre tout le lait et huile d’un coup au départ ou juste le lait et l’huile en même temps que l’on mix comme pour la mayo traditionnelle ?

    1. Bonjour Aurélie, batteur électrique c’est sûr la mayonnaise ne prend pas. Alors pour reprendre une mayonnaise, il faut y aller par étape. Vous aller verser une petite quantité de lait ainsi que d’huile vous blendez et ensuite vous ajoutez progressivement celle que vous avez loupé, elle devrait revenir. Mais avant de l’ajouter assurez vous que la nouvelle a bien pris et que vous avez obtenu une belle masse épaisse et onctueuse. Bonne réussite et merci pour votre visite

  13. Pareil pour moi avec un bateur électrique et j’ai suivi à la lettre et rien à faire c’est tous liquide

    1. Bonjour Jordy, pas de batteur électrique, l’émulsion ne peut pas se faire il faut plus un blender ou appareil plus puissant qu’un batteur. C’est rattrapable si vous passez le tout dans un blender ou pieds mixeur plongeant, avez vous cela ?

  14. j’ai essayé au fouet à la main (ne possédant pas de mixeur plongeur) et ça fait une soupe liquide infâme… 🙁
    mais en dehors de la consistance, même au goût cela n’a pas le goût d’une mayonnaise …
    n’ayant pas droit à l’oeuf cru (étant enceinte) je dois donc me rabattre sur la mayo industrielle 🙁 🙁

    1. Bonjour Julia, vraiment dommage que vous ayez essayé cette recette au fouet main car impossible d’obtenir la texture de la mayonnaise et de l’émulsion lait + huile et je veux bien vous croire que le goût était infâme car ce que vous avez fait n’est pas une mayonnaise mais une sauce.

  15. Bonjour, Je n’ai pas de mixeur pied, j’ai un robot mixeur et un blender. Pensez-vous que je puisse réaliser cette recette avec l’un des deux appareils ? merci pour vos précieux conseils !

  16. Merci cette recette est au top avec du lait de soja. La réussite est garantie avec le mixeur plongeur avec le fouet électrique ça reste liquide ! Cette mayonnaise a accompagné parfaitement des potatoes de courge butternut ????

    1. Bonjour Aurélie et merci pour votre retour surtout que vous l’avez réalisée avec du lait de soja. A bientôt et au plaisir de vous lire

  17. Toujours aussi liquide …….apres 10mn de plongeur||||||| en ayant suivi a la lettre la recette.marie

    1. Bonjour Marie, en principe, dès avoir plonger le mixeur, la mayonnaise prend, elle s’épaissit et s’émulsionne. Combien de lait avez vous versé ?

  18. Bonjour, je ne sais pas du tout comment vous arriver à avoir de la consistance. Malgré l’utilisation de deux huiles différentes (la première fois colza, la 2e fois arachide), et l’utilisation du fouet durant plus de 5 minutes, le mélange est resté jaune et n’a jamais pris… ?

    1. Bonjour Bruno, pour cette mayonnaise, colza ou arachide ne changera pas la consistance. Il faut absolument utiliser un pied mixeur plongeant pour obtenir l’émulsion et vous verrez la magie opère, merci pour la visite

  19. Merci pour cette recette, trop bonne, surtout qu’on peut l’agrémenter comme on veut, le fait qu’il n’y est pas d’œuf cru peut on la garder plus d’ Semaine on dit que l’huiLe conserve?

    1. Bonjour Mimoza, tout à fait une mayonnaise qui peut se conserver plus longtemps dans un pot bien fermé. Merci pour la visite, à bientôt

  20. N’ayant plus d’œuf j’ai testé pour la première fois et c’est vraiment impressionnant comment cela prend bien ! Je trouve même que cela prend trop bien et du coup la mayonnaise est trop ferme.
    Du coup je me garde la recette sous le coude pour me servir de base pour par exemple mélanger avec sauce Shiracha (pour le gout) ketchup (pour la consistance).

    1. Bonjour Michael, effectivement, cette mayonnaise est très ferme et le reste assez longtemps. Si vous souhaitez la détendre, ajoutez y soit du vinaigre ou citron ou d’autres sauce si vous désirez d’autres mélanges. Merci pour la visite et à très bientôt

  21. Hello !
    J’étais en manque d’oeufs et j’ai décidé de suivre votre recette.
    C’était parfait! habituellement je trouve la mayo lourde et écoeurante, mais la votre ne l’est pas du tout, Merci ! Je pense la refaire 🙂

    1. Bonjour Kly, à présent je ne prépare plus que cette mayonnaise et je l’agrémente ensuite d’épices, herbes aromatiques ou autres ingrédients et elle reste sublime en toute circonstance. Merci pour le retour sur cette recette et ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt

  22. Est-ce possible avec du lait sans lactose 1{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}? Mercim!

    1. Bonjour martine, oui cette recette est réalisable avec du lait sans lactose, bonne réussite et merci pour votre visite

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.