Recette lunettes sablées à la confiture
Je vous remonte ma recette des sablés ou lunettes à la confiture très fondantes. Avec le café, c’est le gâteau sec algérien qui remporte le plus de suffrage dans la catégorie des biscuits sablés. Il est fondant, bien parfumé, et facile à réaliser, en un mot parfait…
Je vous propose une petite variante refaite avec un assemblage de pâte pour obtenir un effet quadrillé vert pistache qui contraste bien avec la confiture de fraises. Très beau rendu esthétique qui vous plaira j’espère. Une idée supplémentaire pour vos gâteaux de l’Aid. Avec la même pâte vous pourrez obtenir un beau modèle de tartelettes à la confiture.
Alors à vos fourneaux.
Temps de préparation : 35 minutes / Temps de cuisson : 10 minutes
Quels ingrédients pour les lunettes à la confiture
- 200 gr de beurre ramolli
- 100 gr de sucre
- 1 œuf
- une cuillère à café de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- une demi cuillère à café d’eau de fleur d’oranger en poudre ou liquide
- Farine pour ramasser (environ 600 gr)
- 1 pincée de sel
- Confiture de fraises ou confiture de framboises
- Colorant vert pistache
- Sucre glace
Préparation de la pâte à lunettes
- Mélanger le beurre et les sucres jusqu’à obtenir une crème.
- Incorporez l’œuf, mélangez bien puis ajouter la levure et l’eau de fleur d’oranger.
- Puis progressivement la farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Laisser reposer 1/2 heure voir 1 heure si vous avez le temps.
- Reprendre la pâte.
- Retirez la valeur d’une mandarine (1) et colorez en vert pistache.
- Prendre un pâton nature et l’étaler légèrement.
- Avec la pâte verte, façonner des petits boudins de pâte pouvant allant de 3 mm à 5 mm et de la longueur de la pâte blanche (2)
- Déposer les horizontalement et verticalement.
- Tassez légèrement et retournez le côté quadrillé sur le plan de travail.
- Etaler sur une épaisseur de 1 cm.
- Retournez votre pâte et à l’aide d’un emporte pièce, découpez les formes.
- Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Mettre les gâteaux à cuire à four préchauffé à 150 °C et veillez à ce qu’ils restent blancs en surface.
- Laisser refroidir et procédez à l’assemblage des pièces en saupoudrant de sucre glace la lunette avant de la coller si vous optez pour la pâte nature, sinon laisser tel quel.
- Ils se conservent assez longtemps dans une boite hermétique.
Notes
(1)Pourquoi la valeur d’une mandarine, car au fur et à mesure vous allez avoir des chutes de pâte que vous colorerez en vert pistache.
(2) Plus le boudin de pâte est large et plus obtiendrez un quadrillage large et le contraire si vous les faites fines vos bandes. Idem pour l’espacement des bandes, plus elles sont espacées et plus le quadrillage est grand et plus elles sont serrées et plus le quadrillage est condensé.
Gateaux Secs, Sablés, Biscuits, Gateaux de l’Aid
Bonjour djouza,
Je ne vois pas la recette des sablés au sucre glace? Et donc, comment faire le sucre glace?
Merci pour ta réponse.
Fatine, pour cette recette, c’est comme vous le sentez, soit vous faîtes une pâte unie sans avoir à la colorer et obtenir la quadrillage et ensuite parsemer de sucre glace la pièce trouée à l’aide d’une passette.
Oh la la la comment ils sont beaux ces sablés!
Mmmmmmmmmmh
Yatik saha hbiba
Karim Fall jai fais presque les memes !!!
Colorant vert
tout à fait
c3est qoui le vert?????????????
bonnnnnnnnnnnnn
Quelle est la différence avec les lunettes merci Djouza
Les sablés ont un trous, les lunettes deux
ca donne l eau a la bouche et super beau !!
Bonjour Djouza, j’espère que tu as bien fêté ? 😉
Ils sont trop beaux ces sablés. Bonne continuation, bisous
Salam Djouza,
Aidek mabrouk a toi aussi, tes sablés lunettes sont superbes! Bravo, j’aime l’idée de les faire en deux couleurs…
Merci de ton passage sur mon blog
Bisous
Salam Djouza,
Aidek mabrouk a toi aussi, tes sablés lunettes sont superbes! Bravo, j’aime l’idée de les faire en deux couleurs…
Merci de ton passage sur mon blog
Bisous
Aïd moubarak ma chère Djouza taqaball allah mina oua minkoum,je te souhaite une excellente fête ainsi qu’à tes proches ma belle bisousss
Bonjour
Pouvez vous m’aider ,a chaque fois que je realise ce genre de gateau a la cuisson ils se deforme un peu du coup à l’assemblage ca ne donne jamais de beau gateaux clairs et net comme sur vos photos, avez vous une solution??
Merci beaucoup
Bonjour Mélinda, lorsque la pâte se déforme, c’est qu’elle a été travaillée. Donc pour éviter des chutes à remettre en boule, il est préférable de faire plusieurs petites boules de pâte ainsi vous êtes sûr de garder la forme bien nette de vos biscuits
c’est du bidoullage que j’ai fait, j’avais acheté l’emporte pièce rond et ovale en algérie et utiliser un coeur pour le trou au centre
Bonjour, vous les avez achetés ou les emporte- pièce ?
bonjours je tenais a vous dire que vos gâteaux sont géniale plaisir des yeux et du gout !! je souhaiterai savoir pour toute les recettes de vos gâteaux vous utiliser la farine t45!! merci et longues vie pour votre blog merci mille fois …..
Bonjour Nadia, oui en général j’utilise la t45 quand on a le choix. je sais qu’en Algérie c’est pas le cas.Merci pour votre commentaire et visite
Hmmmmmm in delice
Tu crois pas si bien dire Naouel, le mchewek j’avais oublié la quantité d’huile à rajouter … c’est la vieillesse …
Djouza Salmi maintenant quand jimprovise une recette je note de suite sinon j’oublie ahhhh la vieillerie…. mdr
sa change de voir tjrs le meme modelele vert cest jolie!!!!!
des idées que je mets vite en pratique car j’oublis vite sinon
tu t’amuses bien dis donc Djouza j’aime bien c’est joli
très joli!
c’est très original
Trop beaux
cc djouza c’est celle la ma recette et je n’en changerai pas ^^ merci encore <3
Miam^^ merci beaucoup
facile à réaliser apars lorsqu’il faut mettre la pâte en boule sinon, très bon j’ai adoré merci pour la recette!
hummm..c’est mes préférés avec le café au lait!! je note la fleur d’oranger et la confiture de framboise qui changent des classique vanille/ confiture d’abricots que je fais d’habitude.cet aid in challah ça sera tes parfums que je prendrai!! merci djouza pour toutes ces merveilles que tu nous présentes! bises!
J’adore les sablés à la confiture avec les formes de coeur!!! C’est trop mimi!
huuuuuuuum, moi aussi les sabe j’aime beaucoup durant les fetes, es autres gateau’est pour le plaisir des yeux, mais les sables et les croquant c est pour remplir le ventre, hihihihih
j’ai essayer cette recette et je c gateaux tres fondants je vais bientot les refaire pour l’aid inchalah
c gateau se conserve tres bien car je les ai mis dans une boite metalique et il sont restes impecable!
salam,
je voudrais savoir ou as tu eu le moule en forme de lunette pour faire les sablés à la confiture ?
merci
C’est a croquer! C’est l’anniversaire de ma fille le week end prochain, je vais essayer. Merci beaucoup pour la recette
Salam aid mo barik . J’ai essayée votre recette la pâte était foncé ? narmale ou pas ? et quand je couper avec 1 emporte piéce soit aipé ou fin pour le gâteau du dessus j’ai abandonné car j’était dessus. OU AVAIT VOUS ACHETAIS VOS EMPORTE PIECE MERCI . et dite moi si c »est normal moi pourtant qui fait des gateaux orientaux . Vous c juste manifique
je l avez fait pour l aid l annee derniere mias encore ta rectte celle de oum lila elle etait fondante en bouche sur avec la maiziena je fait aussi essaiyer l es tienne et ce qui ta tente aussi ce que j ai trouver originale c est celle auefigue tes corne de gazelle sa change des amande sa me tenterait bien ca
bonjour djouza,
je te souhaite un très bon anniversaire et une bonne continuation. merci pour ton partage. ta recette des sablés.c’est un vrai succès.toute ma famille a adoré.
merci,merci………
Ils sont vraiment très bons. Je me suis régalée. Merci !! Et je découvre seulement ce soir que ton blog est en musique !!
bjr,
j’ai testé cette recette , une vraie reussite , tres simple a realiser merci
Bonjour,
Je visite votre blog régulièrement et je suis en admiration devant tout ce que vous faites…macha Allah…
Aujourd’hui, j’ai testé la recette des sablés à la confiture(c’est une première) et j’avoue que ça a été un véritable succès auprès de mon mari…
Merci beaucoup pour votre recette et pour tout le reste d’ailleurs, on voit que vous aimez ça et c’est un réel plaisir de visiter votre blog…et j’en apprend chaque jour garce à vous…
Bonne continuation…
j’adore ces sablés
très jolis sablés, bisous …
j’adoore la confiture et les sablés aussi, alors ta recette est faite pour moi, lol
çà me fais pensé à mon enfance quand ma grand-mére m’en faisait
j aime ces gateaux qui font un plaisir a la maison et surotu pour deguster un bon cafe et the bisous
hummm,c’est excellent ça,j’adore!
tu nous régales avec toutes ces photos de pâtisseries orientales, on sent bien la fin du amadan qui approche avec tout ce festival de gâteaux.
Trop contente de te retrouver sur CT, @+
bonjour djouza,je les ai fait en forme d’etoiles si tu veux voir.biz
j’adore ta recette d’ailleurs je te la pique car j’ai pas encore fais les gâteaux de l’aîd faute de temps! gros bisous
Elles sont sublimes .Dit moi es ce que tu a pris des cours de photographie car tu es une pro.Belle presentation.Bisou et j’ai un pri pour toi dans mon blog
ils sont magnifiques et je suis sur qu’ils ont fait un malheur!!!!
bonne recette merci Djouza 😉
trop beaux bz patmamy
ILS SONT FONDANTS ET TRES BELLES PRESENTATION A BIENTOT
SUPER ces petites merveilles ..j adore moi aussi!!!
saha ftourek, trés réussis tes sablés, combien de sablés tu fais avec ces ingredients?
Ils sont très réussit !! bravo !
Joli travail
on va se regaler chez toi
bonsoir
magnifique comme toujours!
OH que cela doit etre beau, quel travail ‘ un vrai bijou ! bises
ça c’est à ma portée, facile et super bn !!!
C’est mon prefere pour l aid aussi,
j’adore avec le cafe au lait!!!!
bravo!
J’adore ces sablés, ca me rappelle mon enfance!
Les tiens sont sublimes!
Ca a l’air succulent et super bien présenté ! Bravo et eid moubarak a tous !Siham
fabuleux très fondant merci de ta recette bises
Salem Aleikoum,
je te remercie pour cette délicieuse recette de sablés que j’ai réalisé hier et franchement, je suis trés contente du résultat… des sablés comme j’aime : fondants, jolis comme tout et délicieux…
merci
bonjour,
je trouve vos sablés très réussis ça me rappelle des souvenirs d’enfance de mes vacances au maroc
j’aimerais savoir où vous avez trouvé vos emporte-pièces
merci de votre réponse
nadia
Machaalah pour ton blog je vais en faire demain inshallah pour l’aïd merci de ta recette.
saha ftourek
Ils sont à tomber tes sablés bravo ma belle je note ta recette et à tester prochainement
Voilà ma chère Djouza, je les ai fais et ils sont…roulements de tambours… succulents, très jolis! J’aime beaucoup!!! Merci ma belle! Saha ftourek! Bises.
Alors çà y est la pâte repose, j’espère arriver à bien étaler la pâte et qu’il n’y aura aucun soucis! je dis çà parce que je n’ai pas mis les 600 g de farine, seulement 515 g pour être exacte et je trouvais que plus je rajoutais de la farine, plus la pâte durcissait et devenait friable!? alors verdict cet après-midi, je te tiendrai au courant! Bises.
Trop beaux tes petits coeurs djouza. Et très réussis, alors je t’en prends deux avec le café. Bises.
et oui c le moment des gateaux de l’aid je vais essayer tes sables aujourd’hui je vais juste changer la forme merci.
Tes sablés ont l’air trop bon et qu’est ce qui sont beau , et oui moi aussi je commence les gateaux pour l’aid inchallah , donc si sa ne te dérange pas je vais te piquer ta recette qui à l’air super bonne .
mes félicitations!! ils sont trop appétissant!! je suis émerveillée!
encorsbravo soeur ilssont supert génial tes sablés ya3tik essaha et je te dit al’avance saha aidek
Bonsoir Djouza, je pense que je vais les faire car les tiens sont si jolis qu’ils me donnent envie! Merci! je repasserai voir la recette! Bisous.