Rousquille, biscuit fondant de la catalogne
La rousquille est un biscuit fondant, spécialité traditionnelle originaire de la catalogne avec ses saveurs du Sud. Ils se présentent sous la forme d’un anneau ou couronne recouvert d’un glaçage blanc. Le biscuit rond est parfumé à l’Anis ou au citron et c’est une délicieuse idée de goûter qui plait beaucoup à mes filles.
Cette recette catalane est vraiment facile. La seule petite difficulté serait éventuellement la préparation de son glaçage royal avec un sirop de sucre cuit. Mais là encore avec un thermomètre de cuisson, tout devrait bien se dérouler. Il est possible de le réaliser avec la façon française comme pour ces biscuits à la cannelle.
Personnellement, mes rousquilles très gourmandes sont parfumées au citron, une saveur plus appréciée à la maison.
Je vous avais déjà proposé cette recette de rousquilles avec une adaptation pour la saint valentin. J’ai donc repris ma recette de base et juste modifié le glaçage.
Les rousquilles ou rosquilles sont à l’Espagne ce que le donuts est à l’Amérique. Il connaissent une telle popularité qu’on les retrouve sous différentes déclinaisons (beignets ou biscuits) toujours avec ce point commun, qu’ils sont présentés en anneau.
Des biscuits catalans bien tendres et fondants et son glaçage citron les rendent vraiment irrésistibles de gourmandise.
Quels Ingrédients
1- Pour une douzaine de rousquille
- 80 gr de beurre pommade
- 80 gr de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel
- Une pincée de sel
- 1/2 verre à thé de crème liquide (40 ml)
- 3 jaunes d’œuf
- 1 sachet de sucre vanillé ou zeste de citron
- 1/2 sachet de levure chimique (5 gr)
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- Environ 300 à 350 gr de farine
2 – Pour le glaçage royal (trouvé ICI)
- 1 blanc d’oeuf
- 70 gr d’eau + 20 gr
- 170 gr de sucre
- Extrait de citron
Comment obtenir une belle rousquille parfaite : Étapes de préparation
- Sortir les oeufs et le beurre au moins 1 heure avant de démarrer la recette.
- Préchauffer le four th. 165°C.
- Dans un saladier, crémer le beurre mou avec avec le sucre en poudre et la vanille.
- Versez le verre de crème liquide, le miel et continuez de mélanger.
- Incorporer le premier jaune d’œuf.
- Amalgamez le bien et ajoutez le second puis le troisième en procédant comme pour le premier.
- Vous devrez obtenir une texture onctueuse comme une crème.
- Incorporer la maïzena. Mélanger.
- Tamisez la farine et levure chimique et les incorporer sans travailler la pâte jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme mais non collante ni sèche.
- Rassembler en boule, couvrir de film alimentaire et mettre au frais pour 30 minutes.
- Sur votre plan de travail légèrement fleuré, étaler votre pâte sur une épaisseur de 1,5 -2,5 cm.
- Détailler des disques avec un emporte pièce de 6 cm.
- Placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
- Perforer chaque disque pour faire un anneau.
- Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Enfournez le plateau prêt et faire cuire 15 minutes jusqu’à ce que les rousquilles soient halés.
- Laisser refroidir avant de les glacer.
Préparation du glaçage
- Verser l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
- Avec un thermomètre surveiller la cuisson du sirop jusqu’à atteindre 118°C.
- A 114°C commencer à fouetter le blanc d’oeuf et les 20 gr d’eau et verser le sucre cuit en filet jusqu’à obtenir une masse blanchâtre.
- On ne veut pas obtenir une masse qui fait des pics, juste un mélange parfait pour glacer.
- Parfumer avec l’extrait de citron et glacer aussitôt les rousquilles.
- Laisser sécher le plateau de rousquilles au four th. 30°C jusqu’à ce que le glaçage soit bien sec.
Je n’ai pas d’extrai de citron quelque gouttes pourrez suffire ou du zeste pour parfumer
Bonjour Patrick, si vous n’avez pas d’extrait, mettez le zeste cela convient parfaitement. Bonne réussite et merci pour la visite
Recette testée et elle est super facile à faire! Juste un petit conseil pour mettre le glaçage ne serai pas de refus.
Bonjour Gena, merci pour le retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu. Pour le glaçage moi je travaille pièce par pièce en trempant chaque gâteau dans le glaçage. Sinon utilisez une fourchette et coulez le glaçage à la cuillère. Bonne réussite et merci encore pour la visite
magnifiquement gourmand ma Djouza, bisous
merci Isa, bises
bonsoir ,qu’est ce qu’elles sont belles ,magnifiques. ça fait un an que je compte en faire pour une abonnée mais pas encore eu le temps . Le jour où je m’y mettrais je m’aiderais de tes conseils et idées . Bisous
Merci Rachida, j’espère qu’elle te plaira, bises et merci pour ta visite
Bonsoir , je voudrais savoir si c’était possible de préparer le glaçage sans thermomètre et si oui comment procéder ? Merci beaucoup pour toutes ces belles recettes que vous partager ????
Bonjour Elodie, si vous ne voulez pas faire le glaçage de la rousquille, je vous propose le glaçage royal tout simple au blanc d’oeuf et citron
https://cuisinezavecdjouza.fr/dev/article-comment-reussir-son-gla-age-au-blanc-d-oeuf-73172368-html/
Bonne réussite à vous et merci pour la visite, très bonnes fêtes
Je testerai ta recette, j’aime beaucoup ces rousquilles.
Par contre quand tu dis verre à thé c’est qu’elle quantité?
Coucou Cisca je mets environ 40 ml ou 40 gr de crème. J’espère que la recette te plaira, bises et bonne reprise
Merci 1000 fois pour cette madeleine made by le Tech?…..si vous avez la recette des croquants de Nîmes….les Villaret bien sûr,alors je me prosternerai?….défit relevé?!
Bonjour, défi relevé évidemment !!!!! à bientôt
Je ne connais pas ces rousquille mais comme toujours, les magnifiques photos procurent beaucoup d’envie gourmande.
Belle journée Djouza. Bizh
Merci Viviane, j’espère que tu les testera pour nos régions ont du talent !!!! bises et à bientôt
Elles sont belle comme tout dis donc !