Montécaos ghribia aux amandes
|

Montecaos aux Amandes ou Ghribia façon Shortbread

Recette Montecaos aux amandes façon shortbread Les Montécaos, également connus sous le nom de Montecaos, sont des délices traditionnels qui font partie intégrante de la culture culinaire Algérienne Ces petits gâteaux délicieux sont souvent associés aux célébrations du ramadan, où ils sont servis lors des repas de rupture du jeûne. Les Montécaos se caractérisent par…

cornet amande chocolat
|

Gâteau Cornet de Glace façon Corneto

Recette Gâteau Cornet au chocolat pralinoise Bonjour, Avec les vacances on se fait des ateliers gâteaux et notre semaine a été productive… Ces cornets aux amandes et chocolat pralinoise : Très faciles à réaliser : j’utilise la pâte à cornet des gâteaux algériens puis j’ai rempli un peu à la manière des cornets glacés :…

Dziriette aux amandes
|

Dziriette aux amandes

  Recette Dziriette gâteau algérien aux amandes Les saveurs du monde entier sont variées et uniques, et l’Algérie n’est pas en reste. La variété des recettes disponibles est un hommage à l’héritage culturel pluriel qu’abrite l’Algérie, et qui trouve son expression dans chaque plat. À travers ses délicates recettes sucrées et salées, elle offre un…

Makrout aux dattes cuits dans l'huile
|

Makrout aux dattes gateau de semoule au miel

مقروط Pâtisserie orientale aux dattes Le Makrout aux dattes est un gâteau oriental très populaire fourré d’une pâte de dattes et enrobé de miel. D’origine tunisienne, les makrouds ont été transportés à tout le Maghreb et l’Orient et aujourd’hui, chaque pays a sa façon différente de les préparer avec des variantes toutes autant délicieuses et…

Baklawa amandes et noix

Baklawa amandes noix

  Baklawa pate filo amandes noix Voici ma recette rapide de baqlawa algérienne express aux amandes et noix à la pâte de philo, des feuilles très très fines et qui donnent toujours un résultat très croustillant.  Je personnalise mon plateau en rajoutant en dernière couche, une pâte maison à la dimension du plateau pour une jolie finition…

Basboussa semoule à la purée d'orange

Basboussa Algérienne à l’Orange {Gâteau de Semoule au Four}

Cette version là de Basboussa est algérienne : préparée avec des œufs, de la semoule et arrosée de son sirop après cuisson. On la retrouve un peu partout au Moyen-orient sous différentes appellations et différentes manières de la préparer en y intégrant des amandes, noix de coco, noisettes, pistaches, eau de rose, etc… Basboussa algérienne à la…

Tartelette sablée fondante a la confiture

Photos des Gateaux de l’Aid 2012

Découvrez mes premières photos des délicieux gâteaux de l’Aid : de savoureuses créations algériennes et orientales, incluant les fameuses cornes de gazelle marocaines. Au fur et à mesure, je partagerai avec vous les recettes de ces délices. Restez à l’affût, car je rajouterai également les clichés des gâteaux encore en finition, afin de vous inspirer…

Rezimattes gateaux algerois aux amandes
|

Rezimattes gateaux algerois aux amandes

  Recette Rezimattes gateaux algerois aux amandes   Voici les Rezimattes, gâteaux typiquement algérois qu’avaient préparés Nadia pour l’Aid dernier resté dans mes archives. Cette recette est tirée du beau livre de Madame Tounsi : « Gâteaux de Fêtes, décorations florales » tome 1, aux Editions La Plume. Ils sont très beaux et bien délicieux. Voici le copié collé…