Recette des makrouts

Makrout Dattes et Amandes : Recette Facile et Fondante

Dégustez ce Makrout aux dattes et amandes, un délicieux gâteau oriental au miel à la très grande renommée.  La version que je vous présente aujourd’hui est aux dattes avec l’ajout d’amandes moulues à la pâte de dattes. Ça ne change en rien à la recette classique aux dattes.   Recette Makrout fondant dattes et amandes,…

Basboussa noix de coco meringué

Basboussa Meringué à la Noix de Coco Facile

Ce basboussa meringué est une merveille. Le Moyen-Orient possède une grande variété de délicieux desserts dont les gâteaux de semoule qui sont souvent préparés pour le Ramadan dont Basboussa, un gâteau imbibé d’un sirop souvent parfumé à l’eau de fleur d’oranger ou eau de rose. Une gourmandise très facile qui vous prendra que très peu…

sirop de glucose maison

Sirop de Miel Maison au Sucre pour Gâteaux Orientaux

    Avec l’approche du Ramadan et de l’Aid, il est toujours bon d’avoir un pot de sirop de miel ou sirop de sucre fait maison dans ses armoires prêt à dégainer, vu le nombre des délicieuses  pâtisseries orientales ou gâteaux algériens miellés que l’on prépare durant les nuits ramadanesques, vous verrez qu’il passera très…

la vraie recette des loukoum

Loukoum la vraie recette turque

Je cherchais la vraie recette turque de loukoums (halkouma, rahät loukoum) une confiserie ou friandises simple et authentique sans gélatine. Ce bonbon oriental au goût farineux, d’origine turque ottomane est coloré avec un enrobage de sucre glace et fécule. On peut trouver diverses variantes de lokums fourrés de fruits secs comme des amandes, noisettes, pistaches,…

Brioche kaak oranaise
|

Kaak Oranais Briochés, Couronnes Traditionnelles à l’Anis

Les Kaak Oranais sur la côte Ouest sont bien connus de la pâtisserie algérienne et des boulangeries. Il s’agit de délicieux biscuits sucrés briochés délicatement parfumés à l’anis et aux agrumes et qui prennent la forme de couronnes incisées parsemées de graines de sésame. Leur préparation restent relativement simple et embellissent notre table pour accompagner…

Gâteau ma3moul amande et pistache

Recette Maamoul (amandes et pistaches)

Maamoul ou Ma3moule sont de délicieux petits gâteaux sablés fondants plus souvent fourrés de dattes, mais aussi aux pistaches, noix ou amandes. Une spécialité populaire du moyen-orient qui s’apprécie en Iran, en Syrie, au Liban, Jordanie ou Palestine. Par contre, son appellation change pour l’Egypte et devient Kahk. Maamoul recette facile à la farce amandes…

Gâteau algérois Arayeches
|

Gâteau algérois glacé Arayech {Etoile de mer}

Gâteau algérois Arayech (Etoile de mer glacée) Je ne vous présente plus Arayech, ce gâteau traditionnel algérois en forme d’étoile de mer à 3 branches et recouvert d’un délicieux glaçage citronné.  Les algériens raffolent de cette pâtisserie algéroise des mille et une nuit et conserve son titre de gâteaux de mariage ou fêtes. D’ailleurs il…

Basboussa à la crème d’orange

Basboussa à la crème d’orange (Namoura)

Basboussa oriental, gâteau à la crème d’orange La basboussa à la crème d’orange est un délicieux dessert à déguster pendant la période du ramadan. Cette pâtisserie dont les origines diverges (iranienne, turque, libanaise) est très prisée du proche et moyen orient et se présente sous la forme d’un gâteau à la semoule. Il est également…