Gâteau papillon gateau au miel

Gateau Papillon aux amandes et miel

Patisserie algerienne aux amandes et miel   Bonjour, me revoilà  avec cette magnifique douceur aux amandes qui me fait penser à un papillon. Initialement préparée avec une farce aux dattes, la voici avec une farce aux amandes. Ces gâteaux sont un ravissement pour les yeux et véritablement fondants et parfumés en bouche.  Le façonnage est vraiment…

Sablé sec gateau au caramel

Gâteau Sec Algérien fourré au Caramel Beurre Salé

Gâteau sec Algérien fondant et fourré au caramel beurre salé Hier, je vous postais sur ma page face book, les photos d’un délicieux gâteau sec algérien au caramel beurre salé maison et sésames. Voici aujourd’hui les nouveaux  modèles préparés avec la même pâte (nouvelle recette) multi-usage car elle se manipule facilement et vous permet d’obtenir…

Tarte aux figues fraiches

Tarte aux figues crème pâtissière

Tarte aux figues crème pâtissière facile C’est la saison de la figue et me revoilà avec une délicieuse tarte aux figues et crème pâtissière, ce fruit emblématique que l’on retrouve à tout le bassin méditerranéen. Mon figuier me donne des fruits d’une belle qualité, délicat et sucré, idéale pour la préparation de délicieuses tartes.  …

Ghribia tunisienne
|

Ghribia tunisienne a la farine de pois chiches

Ghribia tunisienne a la farine de pois chiches Ghribia ou Ghraiba tunisienne à la farine de pois chiche est une délicieuse pâtisserie traditionnelle tunisienne qui ressemble beaucoup à nos ghribia (montecaos). Ils se composent essentiellement de la farine de pois chiches qui apporte un goût particulier à ce gâteau. Un gâteau que l’on prépare pour…

Tartelette aux figues creme brulee caramelisee

Tartelette aux figues caramélisées sur crème brulée

Quand on aime les figues, on le fait savoir alors voici une tartelette en version mini toujours aux mini figues fraîches violettes caramélisées. Les figues sont déposées sur une couche de crème brûlée. Une fois refroidie, je saupoudre  de cassonade et passe rapidement le tout au chalumeau pour un bel effet caramélisé. Un délice, vraiment….

Tarte framboises pistache
|

Tarte framboises pistache crème diplomate

En réalisant cette tarte, j’avais envie de tester le chiquetage à la pince. Cuite à blanc, la pâte brisée est garnie d’une crème diplomate légère et de framboises fraîches parsemées d’éclats de pistache. La technique du chiquetage n’est pas compliqué. J’ai utilisé ma pince à nakache ou pince à chiqueter. Cette technique est utilisée pour…