Pâte à msemen sans pétrissage avec l'autolyse
| |

Faire la Pâte à Msemen sans Pétrissage (avec Autolyse)

  J’ai consacré cet article sur comment faire la pâte à msemen sans pétrissage. Une recette qui vous sera très utile si vous n’aimez pas le pétrissage intensif manuel au robot, ou au pétrin. Sans fatigue, vous obtiendrez une pâte lisse et souple et surtout très élastique s’étirant très facilement sans se déchirer pour obtenir…

Couscous kabyle aux haricots

Couscous Berbère Rustique à la Semoule d’Orge

Un délicieux couscous berbère que je vous propose de préparer à la semoule d’orge et avec comme légume principale l’haricot vert. C’est un autre savoureux couscous algérien en sauce et parfumé à l’huile d’olive, issu de nos montagnes. Recette Couscous Berbère d’orge aux haricots verts Le couscous d’orge par excellence est un plat sain, riche en vitamines…

Recette berbère avec feve vapeur
| |

Couscous aux Fèves Fraîches à la Vapeur

« Seksou s’ivawen » (en berbère) est un Couscous aux fèves fraîches à la vapeur sans bouillon, composé d’un mélange de fèves dans leur gousse et d’autres écossées. Une fois cuites et fondantes, elles sont intimement mélangées à la graine de couscous, une  huile d’olive extra vierge et du sel. C’est la Recette kabyle présente sur toutes…

recette de la harira oranaise
|

Harira oranaise, La Soupe au Levain

Recette Harira soupe Oranaise au levain Cette harira oranaise est la soupe la plus préparée dans la région d’Oran. Elle est lisse, légère, très savoureuse et bien parfumée d’odeurs de carvi et à la coriandre fraîche. Si vous aimez les soupes odorantes et vitaminées, alors restez avec moi car sa préparation est très facile. Quand…

Ramadan, msemen ou mhajeb à l'oeuf coulant

Msemen Farci à l’Oeuf Coulant : Double Pâte plus Résistante

Recette msemen farci à l’oeuf coulant Un classique de la cuisine algérienne avec une revisite toute personnelle, j’ai nommé le msemen ou mhadjeb farci à l’oeuf qui généralement est garni d’une délicieuse farce aux oignons et tomates. Chacun fait preuve de créativité en cuisine durant le Ramadan et ces crêpes en sont dignes. Des crêpes mahjouba…

Chtitha Bouzellouf {Tête et pieds de mouton en sauce}

Chtitha Bouzellouf {Tête et Pieds de Mouton en Sauce}

Chtitha Bouzellouf est un plat traditionnel riche en saveur de la cuisine algérienne que l’on a coutume de préparer à l’Aïd el Kebir ou Aid al Adha c’est à dire au sacrifice du mouton. C’est un ragoût de tête et pieds de mouton cuisiné dans une sauce rouge légèrement piquante, très savoureuse avec des pois…

Soupe algérienne facile (kefta & orges)
|

Soupe algérienne facile aux boulettes kefta et orges

Je vous propose de préparer cette soupe algérienne facile pour votre ftour, aux boulettes de viande kefta et grain d’orge. Une recette assez rapide et très savoureuse surtout si vous manquez de temps. La chorba est la soupe la plus consommée pendant le ramadan, composée essentiellement d’eau, elle va réhydrater le corps. Elle est nourrissante…

Chorba frik soupe algérienne jari

Chorba frik, soupe algérienne au blé

  Chorba frik ou jari est une soupe algérienne traditionnelle au blé vert concassé qui se présente en grains que l’on nomme « frik« .   C’est couramment la soupe que je prépare pendant le mois du ramadan mais aussi en période de grand froid car elle est réconfortante. Le blé concassé en cuisant gonfle légèrement et donne son goût…

Recettes repas du ftour ramadan 2019
| | |

30 Idées Menu Ramadan {entrée, plat dessert}

Cette année, une nouveauté dans ma cuisine, je vous propose un article regroupes 30 idées menu ramadan avec des recettes faciles de repas du ftour pour chaque jour du mois. Un menu complet pour 30 jours afin vous aider dans vos choix. Et si vous avez l’habitude de me suivre, vous connaissez donc ma façon…