Gateaux tcharek el ariane algérien

Gateaux tcharek el ariane algérien

Tcharek ariane, gâteau algérien traditionnel

Tcharek el ariane تشاراك العريان, un gâteau algérien traditionnel faisant partie des incontournables de la pâtisserie algéroise en forme de petits croissants à la pâte très sablée fondante et garnis d’une farce aux amandes.

Il est habillé d’amandes concassées ou effilées. Je peux vous dire que ma mère les a préparé pour tous les mariages de ses filles  (7) et qu’on se mange les doigts à chaque bouchée quand elle les fait.

Beaucoup préfère cette version à celle de Tcharek  mseker (enrobé de sucre glace), il est bien moins sucré.

 

 

Quels Ingrédients pour Tcharek el ariane

 

 

Pour la pâte

  • 500 gr de farine
  • 250 g de beurre fondu et refroidi
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique voir un peu moins
    (facultatif mais moi j’aime le rajouter)
  • 1 œuf entier
  • Eau de fleur d’oranger
    1 pincée de sel

 

Pour la farce

  • 300 gr d’amandes moulues
  • 100 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou zeste de citron
  • 1 cuillère à café de beurre
  • Eau de fleur d’oranger 

 

Pour la décoration

  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 bol d’Amandes grossièrement moulues ou Amandes effilées

 

 

Tcharek el ariane facile gateau algérois

Étapes et Préparation 

 

 

 

Pour de la pâte des tcherek

  1. Dans une terrine, mélanger la farine avec le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure chimique.
  2. Rajoutez le beurre fondu, l’œuf et  frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre.
  3. Ramassez avec l’eau de fleur d’oranger afin d’avoir une pâte homogène et molle.
  4. Couvrir et laissez reposer.
  5. Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une boule compacte ferme.
  6. Confectionnez des boudins de 4 à 5 cm de long et posez-les sur un plateau.
  7. Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  8. Utiliser le découpoir à tcharek, ou d’un carton découpé en forme de triangle comme ma mère puis découpez à la roulette vos triangles.
  9. Disposer 1 boudin de farce à 2 cm du bord inférieur puis roulez la pâte pour lui donner la forme d’un croissant.
  10. Disposez-les sur un plateau.
  11. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
  12. Tremper ou badigeonnez chaque croissant au pinceau avec le jaune d’œuf et décorer d’amandes grossièrement moulues ou amandes effilées  
  13. Enfourner à four préchauffé 150°C.
  14. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde.
  15. Laisser bien refroidir avant de les déplacer car ils sont très sablés et friables quand ils sont chauds.  
  16. Dégustez ou rangez les dans une boite hermétique.
  17. Ces gâteaux se conservent assez longtemps dans un endroit sec.

 

 

Tcharek el ariane aux amandes

Gâteaux algériens,  Pâtisserie orientale, Amandes, Algérie

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121 commentaires

  1. Bonjour,

    Est ce que le beurre peut être utiliser pommade ou faut il le faire fondre?

    Merci d’avance pour votre réponse

  2. Bonjour merci beaucoup pour cette recette svp je voudrais juste savoir si on peut mettre smen ou il faut de la margarine ?

    1. Bonjour Amel, si vous avez du beurre c’est mieux car la matière grasse incorporée ne doit pas être fondue !! Merci et bonne réussite

  3. Je les fais à chaque Aid et c la seule recette que ma famille aime. Je viens de préparer une quantité industrielle ? Pas le choix, ils disparaissent tellement vite!!!! On en raffole!!
    Merci tata pour partager avec nous tes recettes. Tu es ma référence pour tt ce qui est cuisine. Baraka Allahu fik.

    1. Bonjour Hanane, je suis ravie qu’ils vous plaise à tous; Merci pour le retour et saha aidkoum avec tous mes voeux

  4. Merci Djoouza, j’aime bien tes recettes. Aujourd’hui, j’ai essayé ta recette de tcharek el ariane, c’était trés bon ça m’a fait sortir
    20 unités.

  5. bonsoir,je tiens a vous remercier pour cette merveilleuse recette je l’ai teste et c’est un vrai régal, aidekoum mabrouk.

  6. Bravo djouza ils sont magnifiques mashaAllah 🙂
    On obtien combien de gateaux avec ces mesures?
    Merci et bonne continuation
    Je tadore!!

  7. n’as tu pas pensé à essayer avec un feuilletage? j’ai bien envie ou cette même pâte mais étalée finement et nappée de beuure sur plusieurs couches (bref, du filo);  j’aime beaucoup les croissant qua amandes et je mets ça sous le coude!

  8. Bonsoir. Encore de beaux et magnifiques gâteaux !!! Hummm, ils doivent être succulents. Merci de nous les offrir. Bises Cordialement Dominique T

  9. j’adore ce petit délice 🙂 ma maman les prépare toujours avec des cacahuètes mais ça doit être trop bon aux amandes Miam 😉

  10. Bonne trés bonne recette les proportions sont biens.Mes filles ont adorées et moi aussi par choix je n’ai pas mis d’amandes concassées sur les tchareks.Merci pour cette excellente recette.Je viens régulièrement sur votre site et c’est toujours un plaisir. Bone soirée a vous et votre famille.

  11. Bonsoir 🙂
    ces tchareks m’ont l’air bien bons !! justement,je reçois des invités bientot,et j’aimerais en faire 🙂
    d’ailleurs,j’aurais besoin de l’avis d’une experte comme vous, auriez vous des gateaux bons et beaux à me proposer ? moi j’ai pensé à Baklawa, Mkheddete l’aroussa,des cigares,un gateau au chocolat (bniwen par ex),des kaak glacés et ce tcharek.je me dis comme ça on a tout : miel,sec,chocolat,,glacé mais est ce que ça ne fait pas « trop » ? d’autres gateaux à me proposer ? ou un gateau à la place d’un autre ?
    merci beaucoup, j’avoue que je suis perdue !!

  12. c’est injuste d’être aussi bonne cuisiniere !!! bsaktek.
    Bravo c’est vraiment magnifique.
    ya3tek a saha!

  13. waw une bonne idèe pour le petit dej et gouter ,je seche d idèe ça change et j adore charek elaryane je note merci notre chere djouza bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuu

  14. mashALLAH magnifique je fond miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    au fait ma chérie ta recu mon com pour le glaçage des kaak glacées que jai fait sur mon blog
    bisous

  15. c’est bon c’est fait, il était trop bon, si tu veux le voir c’est sur mon blog. merci encore pour tes délicieuses recettes. biz

  16. Bien jolis, bien dodus ces croissants ! Miam ! Est-ce que tu crois que si je fais une farce aux noix, ça sera bon ? en gardant les mêmes doses ? Ou alors leur spécificité c’est les amandes et quand c bon faut rien toucher ?
    Dis donc, il est dur ton blog avec les gourmandes. Je passe d’une recette à l’autre et vraiment il n’y a rien à jeter ! J’arrête pas d’imprimer ou de mettre en favoris. Merci en tout cas.

  17. Salamû’alaykûm!

    Ils ont l’air terriblement délicieux tes tcharek! C’est une torture pour moi de les voir sans pouvoir n’en prendre ne serait-ce qu’un! Snif! J’aime trop ces petits fours et tu les as vraiment bien réussis, bravo!

  18. ya3tik essaha ma belle djouza…ils sont magnifiques ,ça donne vraiment envie d’en faire et d’en manger surtout….

  19. Ils ont l’air vraiment excellents, bien fondant et parfumé
    tes photos me mettent l’eau à la bouche
    Ils ressemblent à des cornes de gazelles mais en plus moelleux
    bisous

  20. hummmmmmmmmmmmm elles sont superbe rien a dire j`adore el tcharek c`est mon prefere avec une tasse du lait bien chaud je te dis pas,
    et voila une recette de nos mere avec une touche speciale de djouza qui fait ta grande reussite qui fait soufrir malheureusement qqes personnes lollllllllllllll rabi yahdi makhlek
    bisous et porte toi bien

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