Tcharek ariane, gâteau algérien traditionnel
Tcharek el ariane تشاراك العريان, un gâteau algérien traditionnel faisant partie des incontournables de la pâtisserie algéroise en forme de petits croissants à la pâte très sablée fondante et garnis d’une farce aux amandes.
Il est habillé d’amandes concassées ou effilées. Je peux vous dire que ma mère les a préparé pour tous les mariages de ses filles (7) et qu’on se mange les doigts à chaque bouchée quand elle les fait.
Beaucoup préfère cette version à celle de Tcharek mseker (enrobé de sucre glace), il est bien moins sucré.
Quels Ingrédients pour Tcharek el ariane
Pour la pâte
- 500 gr de farine
- 250 g de beurre fondu et refroidi
- 50 gr de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique voir un peu moins
(facultatif mais moi j’aime le rajouter) - 1 œuf entier
- Eau de fleur d’oranger
1 pincée de sel
Pour la farce
- 300 gr d’amandes moulues
- 100 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé ou zeste de citron
- 1 cuillère à café de beurre
- Eau de fleur d’oranger
Pour la décoration
- 2 jaunes d’œuf
- 1 bol d’Amandes grossièrement moulues ou Amandes effilées
Étapes et Préparation
Pour de la pâte des tcherek
- Dans une terrine, mélanger la farine avec le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure chimique.
- Rajoutez le beurre fondu, l’œuf et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre.
- Ramassez avec l’eau de fleur d’oranger afin d’avoir une pâte homogène et molle.
- Couvrir et laissez reposer.
- Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une boule compacte ferme.
- Confectionnez des boudins de 4 à 5 cm de long et posez-les sur un plateau.
- Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Utiliser le découpoir à tcharek, ou d’un carton découpé en forme de triangle comme ma mère puis découpez à la roulette vos triangles.
- Disposer 1 boudin de farce à 2 cm du bord inférieur puis roulez la pâte pour lui donner la forme d’un croissant.
- Disposez-les sur un plateau.
- Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
- Tremper ou badigeonnez chaque croissant au pinceau avec le jaune d’œuf et décorer d’amandes grossièrement moulues ou amandes effilées
- Enfourner à four préchauffé 150°C.
- Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde.
- Laisser bien refroidir avant de les déplacer car ils sont très sablés et friables quand ils sont chauds.
- Dégustez ou rangez les dans une boite hermétique.
- Ces gâteaux se conservent assez longtemps dans un endroit sec.
Bonjour,
Est ce que le beurre peut être utiliser pommade ou faut il le faire fondre?
Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour Yas, moi j’utilise du beurre pommade très mou mais pas totalement fondu. Merci pour votre visite et à bientôt
Bonjour merci beaucoup pour cette recette svp je voudrais juste savoir si on peut mettre smen ou il faut de la margarine ?
Bonjour Amel, si vous avez du beurre c’est mieux car la matière grasse incorporée ne doit pas être fondue !! Merci et bonne réussite
Bonjour merci pour la recette, svp vous utilisez quelle beurre? La marque svp merci bcp
Bonjour Feriel, j’utilise un beurre doux à 82 % de matière grasse. Merci pour la visite
C’est du top je suit tes recettes depuis des années je ne peux dire que c’est de l’excellence merci pour tout
J »ai déjà fait cette recette ils sont fondants
Ses recettes sont tellement top que des personnes honnêtes ou non d ‘ailleurs se permettent de lui piquer en omettant la source!
Djouza au fait tes oeufs tu les utilisent à température ambiante car moi c ‘est ce que je fait…
J’aime bien
bravoo
jolis
Bravo Djouza
Ya3tik e’ssaha
Je les fais à chaque Aid et c la seule recette que ma famille aime. Je viens de préparer une quantité industrielle ? Pas le choix, ils disparaissent tellement vite!!!! On en raffole!!
Merci tata pour partager avec nous tes recettes. Tu es ma référence pour tt ce qui est cuisine. Baraka Allahu fik.
Bonjour Hanane, je suis ravie qu’ils vous plaise à tous; Merci pour le retour et saha aidkoum avec tous mes voeux
ils sont magnifique.
Sarah Ab Sandrine Noel à faire pour L’aid
Oui et c’est pas difficile ! Mais tellement bon ?
Bougrine Touil oh mon dieu
J’adore ça fait longtemps je l’ai pas fait
نحبو مع قهوة حليب
Wïwì Lã Brùnė
Je vais les faire demain avec les enfants merci djouza!
Juste magnifique
jdr
très jolie travaille machallah bravo
Nadiia Oum Zako
On a regardé toute à l’heure ???
Lol tjrs rien toi
J’avais la publication sur mon fil alors ma belle mère m’a dit va voir sa recette a elle ???
Alors ça ressemble à la sienne ?
Non la quantité d’oeufs, le lait tiède et le zeste de citron dans la pâte pas dans la farce
Wooooow qu’elle beau gateau x I like it
moi aussi c’est mon gateau prefere
C’est mon gâteau préféré
Yatik saha i love it
Hanna Blablabla
Regarde.. Ca a l’air Quand même un peu compliquer non? Apprendre L’arabe
Rawaaaaaaa
Merci j’adore ce gâteau
Mon gâteau préféré.yamy thank you.
@Az Sabrina Azouaou
Super beau
Merci Djouza
Machallah
Samia La Vraie
Recettes svp
https://cuisinezavecdjouza.fr/dev/recette-tcharek-el-ariane-facile/
Cliquez sur le lien en haut de la publication ça vous enverra directement sur la recette.
La recette est au dessus il suffit de cliquer sur le lien
Pour la farce le beurre soit être fondu ou pommade?
Merci pour la recette je vais mis mettre
Miam merci Djouza
J adore juste merci Djouza
c’est un régale avec un café au lait le matin
mmmmmmmmmmmmm
elles sont tout simplement sublime bravo ma belle bisous
Merci Djoouza, j’aime bien tes recettes. Aujourd’hui, j’ai essayé ta recette de tcharek el ariane, c’était trés bon ça m’a fait sortir
20 unités.
Merci Sihem pour le feedback. Au plaisir de te lire
Ils sont bien jolis ces petits croissants !
Malika Belkhous
J’aime Bcp merci
bravo !!
bonne journée.
bonsoir,je tiens a vous remercier pour cette merveilleuse recette je l’ai teste et c’est un vrai régal, aidekoum mabrouk.
Merci Chera, aid mabrouk à vous également
je prends note, j’adore!
Bravo djouza ils sont magnifiques mashaAllah 🙂
On obtien combien de gateaux avec ces mesures?
Merci et bonne continuation
Je tadore!!
Bonsoir hanane, alors pour 500 gr de farine, tu dois environ obtenir 25 pièces.Bonne réalisation
Je préfère cette version aux glacés, c’est moins écoeurant, bisous et bonne soirée
superbe recette et joli résultat! bravo
J’adore ces petites choses!!!
Bon w-e!
Bisous
Wow! Ils donnent vraiment envie! Un vrai délice! Je t’en pique 1 au passage! Bises!
n’as tu pas pensé à essayer avec un feuilletage? j’ai bien envie ou cette même pâte mais étalée finement et nappée de beuure sur plusieurs couches (bref, du filo); j’aime beaucoup les croissant qua amandes et je mets ça sous le coude!
Bonsoir. Encore de beaux et magnifiques gâteaux !!! Hummm, ils doivent être succulents. Merci de nous les offrir. Bises Cordialement Dominique T
je veux bien te croire qu’ils sont délicieux
j’adore ce petit délice 🙂 ma maman les prépare toujours avec des cacahuètes mais ça doit être trop bon aux amandes Miam 😉
Bonne trés bonne recette les proportions sont biens.Mes filles ont adorées et moi aussi par choix je n’ai pas mis d’amandes concassées sur les tchareks.Merci pour cette excellente recette.Je viens régulièrement sur votre site et c’est toujours un plaisir. Bone soirée a vous et votre famille.
Bonsoir 🙂
ces tchareks m’ont l’air bien bons !! justement,je reçois des invités bientot,et j’aimerais en faire 🙂
d’ailleurs,j’aurais besoin de l’avis d’une experte comme vous, auriez vous des gateaux bons et beaux à me proposer ? moi j’ai pensé à Baklawa, Mkheddete l’aroussa,des cigares,un gateau au chocolat (bniwen par ex),des kaak glacés et ce tcharek.je me dis comme ça on a tout : miel,sec,chocolat,,glacé mais est ce que ça ne fait pas « trop » ? d’autres gateaux à me proposer ? ou un gateau à la place d’un autre ?
merci beaucoup, j’avoue que je suis perdue !!
Je raffole de ces pâtisseries gourmandes, et oui je suis fan d’amande et de pistache, c’est donc pile pour moi
Ils sont superbes!!!!
trop bon ! j’adore ! boussas
ils sont magnfiques et une valeur sûre !! biz biz
c’est injuste d’être aussi bonne cuisiniere !!! bsaktek.
Bravo c’est vraiment magnifique.
ya3tek a saha!
waw une bonne idèe pour le petit dej et gouter ,je seche d idèe ça change et j adore charek elaryane je note merci notre chere djouza bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuu
Je trouve ce genre de délices complètement irrésistible!
Humm … Que c’est beau et gourmand ! Bisous !
superbes ces petits croissants
biz helene
Que des délices!
Bonne soirée, bisous, MamaFati
mmm encore une merveille Djouza!!! j’aime beaucoup tes recettes de gateaux algeriens^^gros bizouxxx
Sonia
la derniére photo donne bien envie de croquer dedans
Encore un super délice
super gateau hummm!!! bien delicieux miam!!! bizzzz
une vraie tuerie j adoreeeeeeeeeeee
Miammmm superbe
A tester ! Ça a l’air délicieux ! 🙂
j’adore amie, l’idée de croquer dans ces terribles croissants, merci
tbarkallah 3lik ma chère gros bisous
je t’en pique
mashALLAH magnifique je fond miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
au fait ma chérie ta recu mon com pour le glaçage des kaak glacées que jai fait sur mon blog
bisous
oulala je craque je t’en pique un pour mon café
C’est magnifique, miam!
c’est bon c’est fait, il était trop bon, si tu veux le voir c’est sur mon blog. merci encore pour tes délicieuses recettes. biz
Bien jolis, bien dodus ces croissants ! Miam ! Est-ce que tu crois que si je fais une farce aux noix, ça sera bon ? en gardant les mêmes doses ? Ou alors leur spécificité c’est les amandes et quand c bon faut rien toucher ?
Dis donc, il est dur ton blog avec les gourmandes. Je passe d’une recette à l’autre et vraiment il n’y a rien à jeter ! J’arrête pas d’imprimer ou de mettre en favoris. Merci en tout cas.
miammmmm miammmmmmmm j’aime beaucoupppppppp. surtout la variation de la décoration.
Salamû’alaykûm!
Ils ont l’air terriblement délicieux tes tcharek! C’est une torture pour moi de les voir sans pouvoir n’en prendre ne serait-ce qu’un! Snif! J’aime trop ces petits fours et tu les as vraiment bien réussis, bravo!
j’en prendrai volontiers 1 ou 2 pour mon café !
tes photos st magnifiques !!!
ya3tik essaha ma belle djouza…ils sont magnifiques ,ça donne vraiment envie d’en faire et d’en manger surtout….
de bien jolies gourmandises!!bravo biz
alors là, la dernière photos est à tomber waw, bravo ma grande pour ça!!! bisous
Ils ont l’air vraiment excellents, bien fondant et parfumé
tes photos me mettent l’eau à la bouche
Ils ressemblent à des cornes de gazelles mais en plus moelleux
bisous
hummmmmmmmmmmmm elles sont superbe rien a dire j`adore el tcharek c`est mon prefere avec une tasse du lait bien chaud je te dis pas,
et voila une recette de nos mere avec une touche speciale de djouza qui fait ta grande reussite qui fait soufrir malheureusement qqes personnes lollllllllllllll rabi yahdi makhlek
bisous et porte toi bien
merci pour cette patisserie que j’ai toujours adoré !! surtout avec un bon thé ! boussas
Bravooo c’est une patisserie 🙂 que j’aime beaucoup!
Tu es une fée ma belle
Bravo
Hmm des croissants aux amandes miam!!!
Mon coucou du jour en te souhaitant un bon mardi*
salam,
j adore ce délice, je t’en pique 1, bisous et bonne soirée.
Bonsoir djouza tes croissants sont sûblime je garderai ta recette au chaud pour l’essayer un de sejours. Bisous Cc