Soupe turque de lentilles corail

Novembre 2001 à Istambul, le Ramadan bat son plein.  Et c’est cette délicieuse Soupe turque de lentilles corail que j’ai rompu mon jeun. Cette soupe ou velouté de lentilles épaisse à souhait et sa une jolie couleur orangée, s’appelle « mercimek çorbasi »

 

Soupe turque de lentilles corail

Recette soupe Turque de lentilles corail mercimek çorbas

Il faisait très froid et malgré le jeûne, les commerçants étaient devant leurs stands, dans les rues et dans le grand Bazaar, attendant la fin de la journée. Je me souviens, l’heure de rompre le jeûne était aux alentours de 17 heures.  Alors, toute la journée, avec mon mari, nous avions sillonnés les rues d’Istambul et surtout le quartier de Sultanahmet que l’on peut faire à pieds, qui regroupe le centre de la vieille ville, pour finir au grand bazar couvert.

Soupe turque aux lentilles corail

Se trouver en Turquie pendant le mois du Ramadan, c’est toute une ambiance, des couleurs, des saveurs : une effervescence différente de celle que l’on connait bien au Maghreb. Environ 10 minutes avant de manger, on voyait des plats chauds déambuler dans les allées prêts à être dégustés et les odeurs nous ouvraient l’appétit.

On se trouvait dans une boutique de textile quand j’ai demandé l’heure. Là avec une extrême gentillesse, le commerçant qui ne parlait pas français nous a généreusement invité à sa table pour rompre le ftour. Très mal à l’aise de déranger, nous avions refusé son invitation mais avec son insistance nous nous sommes vite retrouvés attablés dans l’arrière boutique à rompre le jeûne à la turque, ce qui reste un moment inoubliable. Il y avait sur la table de la boisson, du pain maison et cette délicieuse soupe.

 

Soupe turque de lentilles corail

 

Rompre son jeune avec une soupe chaude de lentilles corail

Ce fut donc une délicieuse soupe turque de lentilles corail bien chaude, digeste et rassasiante. Je me souviens l’avoir terminée très très vite. On peut dire qu’elle fait office de chorba. D’ailleurs elle est accompagné d’un bon pain turc. Sa texture ressemble beaucoup à la soupe de pois cassés, composée d’un légume sec et tout aussi savoureuse. Elle pourra être une belle idée d’entrée chaude à proposer.

 Il existe différentes variétés de lentilles dont les brunes, les blondes, les vertes, les corail et les lentilles rouges légèrement différentes.

Manger des lentilles est très bon pour la santé. En effet, ils font partie de la grande famille des légumineuses très riches en protéines, fibres et en fer. Il existe plusieurs variétés de lentilles de couleurs différentes. 

J’ai pioché cette soupe turque de lentilles corail sur Couleurs d’Istanbul, un très beau blog de la cuisine turque (qui depuis a fermé ses portes). J’ai simplement ajouté des épices car celle que j’avais mangée était vraiment parfumée et savoureuse. J’attends vos avis. Merci

 

 

 

 

Soupe turque de lentilles corail

 

Ingrédient pour la soupe de lentilles Corail (2 personnes)

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’Olive
  • 1 Oignon émincé
  • 1 carotte râpée
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de paprika
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de cannelle
  • Poivre noir moulu
  • Concentré de tomate : 1 cuillère à souupe
  • 1 verre (20 cl) de lentilles corail
  • 1000 ml d’eau (voir un peu plus)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Sel

 

Soupe turque de lentilles corail
mercimek çorbasi, Soupe Turque de Lentilles Corail

 

 

Etapes et préparation de la soupe

  1. Faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive puis ajouter l’ail et la carotte râpée et laisser mijoter 5 minutes, le temps que l’oignon devienne tendre.
  2. Ajouter les épices, le concentré de tomate, mélangez bien.
  3. Ajouter alors les lentilles corail, l’eau puis mélanger.
  4. A ébullition, ajouter le bouillon de volaille, ensuite couvrir et laissez cuire à feu moyen pour 30 minutes environ.
  5. Goûter afin de rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Avec le mixer plongeant, mixer la soupe jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et pas trop épaisse. Diminuer le feu moyen à doux.
  6. Servir aussitôt cette soupe turque de lentilles corail avec un pain maison, du citron et un filet d’ huile d’olive pimentée, de la coriandre ou de menthe ciselée.

 

Notes

  • Ajouter un peu de poivron rouge à votre soupe renforcera sa belle couleur orangée.

 

Soupe turque de lentilles corail

 

 

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65 commentaires

  1. Cette soupe est absolument totalement merveilleusement délicieuse… Le top 3 de mes soupes d’hiver merci beaucoup pour le partage de la recette

    1. Bonjour Sandrine, merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour et vraiment ravie que cette soupe turque à ma façon vous ait plu. Au plaisir de vous lire, très bonne année et meilleurs voeux

  2. Bonjour. Merci pour cette recette. Vraiment facile et délicieuse. Elle nous ravie tous en ces jours de ramadan. Bonne journée

  3. Bonsoir Djouza,

    Avec le temps qui se rafraîchit chez moi dans les Cévennes, c’est avec plaisir et impatience que je m’apprête à cuisiner cette délicieuse soupe. J’en suis en réalité complètement fan. C’est la soupe qui me réconforte le plus je crois. Elle est en plus simple et rapide à faire. Vraiment mon coup de cœur « Soupesque »^^ Alors un infini merci, pour ce partage que je n’oublie jamais de refaire, qui ravis à coup sûr mes convives et moi même.

    1. Bonjour Jessica et merci pour votre retour, je suis ravie que la recette vous ait plu également, vous êtes comme moi donc, moins légumes et plus légumineuses et c’est vrai que j’en suis totalement fan, merci pour votre visite au plaisir de vous lire

  4. Un grand merci Djouza!!!
    J’ai testé et c’est succulent (Jai ajouté en mixant 2 portions de fromage kiri)
    Merci pour tout ces délices que tu partages avec nous et merci d’avoir partagé cette anecdote touchante que tu as vécu à Istambul qui restera désormais gravé dans ma tête tant tu l’as bien raconté.. On y était avec toi❣

    1. Bonjour Damia, merci pour le retour et vraiment ravie que la recette t’ai plu.Je garde egalement un très bon souvenir de cette virée à Istambul, une de plus belles destinations en période de ramadan. A bientôt

  5. Je ne connais pas cette soupe qui est une belle découverte, j’aime les ingrédients qui la compose… (et elle doit être bien délicieuse pour qu’elle t’ait laissé un tel souvenir !!!) 🙂
    Bonne soirée Djouza. Bizh

    1. Ah oui très bonne soupe et je pense que c’était plus les circonstances dans lesquelles je l’ai dégustée qui m’avait le plus marqué et en a fait un moment inoubliable. Merci Viviane pour ta visite

  6. Moi je mets du cumin zeste de citron coriandre et céleri avec deux bonne carottes tomate et tomate concentrée.. c’est obligatoire un jour par semaine

  7. Après un 1er essai réussi avec la lentille blonde, j’ai testé ce jour avec la lentille corail. C’est DELICIEUX. Malheureusement, j’ai trop poivré lors de ma rectification d’assaisonnement.
    La lentille corail est mieux, elle est plus petite et cuit plus vite. Dès les premières 15mn, cela semblait cuit. J’ai ajouté de l’eau car ça collait au fond. J’ai laissé cuire les 15 autres minutes restantes sans le couvercle en surveillant constamment.
    J’aurai pu ne pas mixer tellement la lentille était cuite. Mais le tout s’est très mixé au mixeur plongeant.
    Or la lentille blonde peut rester croquante, il faut la cuire plus longtemps.
    Résultat conforme à votre photo.

  8. Soupe qui a vraiment du goût. Excellente. Les odeurs dégagées lors de la préparation sentaient bon.
    Faute de lentilles corail, j’ai utilisé 1 verre de lentilles blondes, soit environ 200g. Le problème est qu’au bout des 30mn de cuisson, il ne restait quasiment plus d’eau dans ma marmite. Lorsque j’ai mixé, c’était très compacte. J’ai alors ajouté de l’eau bouillante pour pouvoir mixer (blender pour moi). Malgré tout, cela avait plus l’aspect d’un velouté que d’une soupe.
    J’ai mixé longtemps car je sentais un peu la peau des lentilles en bouche.
    Visuellement, la couleur est plus marron, pas vraiment jolie, pas aussi belle que sur votre photo.
    Je la referai en mettant un peu moins de lentilles et/ou un peu plus d’eau. Et il faudra que j’achète des lentilles corail pour essayer.

    1. Bonjour, temps de cuisson de la lentille blonde et la lentille corail n’est pas le même voilà pourquoi l’eau a été complétement absorbé. Pour le goût également, il est préférable la lentille corail. A retester !!! merci pour le feedback, à bientôt

  9. Elle a l’air bon! Juste que j’aime pas trop sa texture une fois froide! Elle devient comme gélatineuse ?? Ca le fait aussi chez vous ??

  10. bonjour Djouza ! J’ai fais cette recette de soupe hier soir, miam miam un régal !!!! Ma petite puce et moi avons beaucoup aimé 🙂 j’ai pris 3 assiettes (looool non non je ne suis pas gourmande !) du coup j’ai gouté en ajouté coriandre dans la première MIAM ! Citron dans la 2eme encore MIAM mais c’est vrai que cela donne un gout différent mais aussi bon 😉 ! Et huile d’olive, citron et coriandre dans la derniere 🙂 c’était également très bon ! Merci pour cette découverte, j’en referais bientot, et j’ai hate d’en faire pendant le ramadan pour faire gouter à ma petite soeur 🙂 Bonne journée, et merci encore pour tes supers recettes 🙂

  11. Vous pouvez soit ajouter des paillettes de piment pour ceux qui aiment très épicé ou juste un petit filet de citron, cela donne un autre goût 😉

    1. Bonjour Zina Lma-shayma Ajram, sans doute un problème passager de facebook, si tu vois que cela ne revient pas, essayes de m’envoyer un message par la messagerie de mon profil, merci

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