Voici un sfenj à la farine facile et inratable ou une gourmandise maghrébine que l’on retrouve à toute l’Afrique du Nord et qui se prépare de manière bien différente selon les pays. Ce beignet (Lasfendj) se positionne en tête des recettes traditionnelles les plus sollicitées.
En Algérie par exemple on peut trouver plusieurs façons de préparer et façonner les sfenj : la plus répandue étant la forme ronde circulaire comme le beignet kabyle ou celui de forme ovale, plus connu du côté de Bejaïa. C’est le meilleur accompagnement pour le petit déjeuner, le café au lait de l’après midi ou son thé à la menthe.
Recette Sfenj algérien farine facile et inratable
J’ai appris à faire mes beignets, je n’étais encore qu’une collégienne et on ne connaissait que la préparation traditionnelle à la semoule. Les pétrins et autres appareils électro ménagers n’existaient pas encore, donc pas moyen d’esquiver cette corvée. Je peux donc vous dire combien cela pouvait être fastidieux et long. J’avais mis en ligne une vidéo sur ma chaîne youtube. La pâte était à peine hydratée et devait être longuement pétrie sans rajout d’eau supplémentaire pendant au moins 30 minutes afin de favoriser le développement du gluten, ensuite on rajoutait l’eau et là il fallait y mettre de l’huile de coude car c’était la partie la plus importante. (pas de l’huile de table je précise, c’est qu’une expression).
Aujourd’hui je vous propose ces beignets à la farine qui ont le vent ou poupe car bien plus simples à préparer, tout comme pour le beignet marocain ou le bambalouni tunisien, d’autres douceurs frites préparés à la farine.
Pour ces beignets donc, la recette sera relativement facile puisque le pétrissage se fera uniquement au pétrin : quel soulagement pour vous et gain de temps.
Je vais essayer de vous expliquer l’importance du gluten pour la réussite de vos beignets ou toutes autres pâtes levées ou non nécessitant un pétrissage intensif :
Le choix des farines :
la farine est obtenue à partir du blé tendre, son utilisation se retrouve pour les viennoiseries, les pâtes feuilletées, toutes les pâtes levées, les pâtes sablées, les pâtes liquides (les crêpes, les pâtes à frire), les pâtes à gâteaux (cakes, quatre quart) et les pâtes à biscuits (génoise, biscuit roulé, biscuit de Savoie).
Plus votre farine possède un indice de protéines élevé, plus elle sera adaptée à votre recette. Il existe différents types de farine (le chiffre est toujours indiqué sur l’emballage : (T45, T55, T65, etc...). Certaines farines portent l’appellation de farine forte.
Les choix des semoules :
Il existe la semoule de blé dur qui est extraite du grain de blé dur. Ce grain moulu, donne de la semoule et peu de farine. Mais il existe aussi des semoules de blé tendre (la semoule d’orge, d’avoine, de maïs, de riz). On trouve différentes granulométries de la semoule qui peut être grosse moyenne ou fine. Elle est surtout utilisée en cuisine pour faire le couscous, les pâtes, pour faire aussi en pâtisserie les gâteaux de semoule, les puddings, certaines pâtisseries du Maghreb (basboussa, zlabia).
Le pétrissage :
C’est ce qui développera le gluten et permettra d’obtenir une pâte élastique résistante aux déchirures, ce qui en facilitera le façonnage du beignet. Et vous apprécierez étirer votre sfenj avec une pâte qui vous obéira.
L’hydratation :
Pour obtenir de beaux beignets spongieux avec une mie bien alvéolée et bien légers : l’hydratation jouera un rôle important : une question qui n’est souvent posée sur la réussite du sfendj ou msemen : Pourquoi ma pâte se déchire lorsque je l’étire ? Vous avez donc la réponse : le manque d’eau ou manque d’eau associé au manque de pétrissage.
L’eau favorise en partie la formation de la structure gluténique : Des pâtes sous-hydratées (donc dures) auront tendance à se déchirer car le réseau n’est pas encore développé, alors qu’une pâte sur-hydratée avec un surplus d’eau diluera au contraire les effets du gluten. Votre pâte n’aura aucune tenue. On pourra dire qu’elle coule entre vos doigts. Il faut donc trouver le bon équilibre d’hydratation et cela se fait souvent à l’œil lorsque l’on connaît bien sa pâte.
La fermentation ou la pousse :
Une pâte levée a besoin de fermenter sous l’effet de la levure boulangère (qui rappelons-le est un champignon microscopique vivant) : En milieu farineux, humide et tiède, elle provoquera la fermentation qui dégagera du gaz carbonique (CO2). Ce sont ces bulles de CO2 qui en cherchant à s’échapper vont provoquer la pousse de la pâte. Cette fermentation donnera de la saveur à votre préparation. Cette étape sera donc importante et déterminante dans la réussite de votre mie. Une pâte levée pousse mieux dans un endroit à l’abri des courants d’airs. (A lire à ce sujet)
En résumé, quelle que soit la pâte travaillée nécessitant un développement du gluten, on veillera à bien respecter ces points abordés très importants. Ils vous seront utiles pour faire un pain, khobz dar, un matlouh, des brioches, croissants, etc…
La dernière étape importante avant la cuisson sera le façonnage, cette étape technique est moins difficile qu’elle n’y parait. Elle vous demandera peut être plus de concentration les premiers temps mais plus vous allez vous familiariser avec cette pâte très molle, et plus vous parviendrez à faire de beaux beignets dignes de ce nom.
Je vous souhaite une bonne réalisation et bonne réussite. N’hésitez pas à partager vos photos sur le groupe facebook.
Ingrédients pour environ 8 sfenj à la farine
- 400 gr de farine de blé type 45
- 100 gr de semoule extra fine
- Graine de nigelles (sanouj)
- 10 gr de sel
- 20 gr de levure boulangère fraîche ou 7 gr de levure sèche
- 1 cuillère à soupe de sucre ou miel
- 400 ou 420 ml d’eau
- Huile de friture
Préparation de sfenj beignet à la farine
- Dans la cuve du pétrin, mélanger ensemble la farine et la semoule et le sel.
- Emietter la levure boulangère. Ajouter le sucre et 200 ml d’eau tiède ne dépassant pas 30°C.
- Laisser 10 minutes : la levure a fermenté, elle doit voir bien gonfler.
- Avec l’outil en forme de crochet, mélanger à vitesse 2 puis 3 jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse qui commence à être élastique (10 minutes environ).
- Vérifier la texture de la pâte : si elle est dure en faisant une pression avec votre doigt, ajouter progressivement l’eau restante. Si elle est molle alors continuez le pétrissage en augmentant la vitesse à 4 pendant 10 minutes supplémentaires. Votre pâte devient de plus en plus lisse et élastique et se décolle progressivement des parois du bol.
- A chaque rajout d’eau, la pâte se remet à coller mais elle doit se décoller des parois du pétrin.
NB : votre pâte colle aux parois, c’est qu’elle contient trop d’eau. Dans ce cas, ajouter un peu de farine pour la sécher. - Votre pâte est prête lorsque elle fait des petites bulles d’air. Elle doit être d’aspect collante, molle et élastique presque visqueuse. Couvrir et mettre à lever (en pousse) dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 2 heures.
- Une fois la pâte a bien levé (doublé voire triplé de volume), huiler vos mains et délicatement.
- Façonner des boules de la taille d’une mandarine et déposer les sur un plateau huilé. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer encore 15 minutes.
Cuisson des beignets
- Verser l’huile de friture dans une poêle remplie à 1/4.
- Prendre une boule de pâte et commencer à façonner le beignet en cercle en étirant délicatement les extrémités.
- Avec l’index, faire un trou au centre du beignet et plonger délicatement dans l’huile chaude, évitant les projections.
- Arroser généreusement d’huile pour faire gonfler le beignet.
- Une fois la première face est dorée, retourner le beignet et cuire la seconde.
- Retirer de l’huile et poser les beignets cuits sur du papier absorbant.
- Renouveler jusqu’à épuisement de vos boules de pâte.
Notes
- Avec cette quantité de pâte je fais environ 8 beaux beignets assez grands. Réduisez les boules de pâte pour plus de sfenj
- Servir les beignets encore chauds ou tièdes et profitez ainsi de leur légèreté et de leur mie très alvéolée.
- Agrémentez les avec du miel, de la confiture ou saupoudrés de sucre glace sur le dessus ou natures
Bonne dégustation
Selem Djouza
merci énormément pour toutes ces recettes,je vous suis depuis des années
je souhaiterais savoir le pétrissage avec le Thermomix c’est 10mn aussi ?
merci et bonne journée
Bonjour Victor, merci pour pour vos compliments et votre fidélité. Avec un thermomix, le temps de pétrissage est réduit. Je vous suggère de lancer le mode pendant 7 minutes la première étape et 7 minutes la seconde.
Bonne réussite à vous
Magnifique recette, mais les miens ressemblent plus à la zlabia que au sfenge
Bonjour Saifeddine, je pense que votre pâte était trop liquide sans doute par un mauvais développement du gluten. Ne baissez pas les bras, la prochaine sera la bonne, merci pour la visite
Merci pour cette recette
L’habitude d’en manger pendant mes vacances en Algérie. Ma belle reine est la reine des sfenj
Après plusieurs tentatives ratées j’ai trouvé la recette parfaite validée par monsieur
Merci djouza
Ma belle mere*
Bonjour Ludivine et merci pour le retour, ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire et à bientôt
Bonjour, Eidek Moubarak
Je suis une inconditionnelle de notre sfenj ???????? qui est inimitable et 100% semoule, pour ce qui est de celui-ci plus moderne et facile je vais l’essayer car, il a l’air délicieux et je reviendrai donner des nouvelles
Merci encore vos recettes sont magnifiques
Salem Mina et saha aidek. J’espère que cette recette de sfenj à la farine te plaira, j’attends ton retour, à bientôt
Je viens de les terminer. Superbes ! Avec des petites bulles en plus , c’est top.
Une question : peut on préparer la pâte la veille et la laisser au frigo pour les cuire le matin ? J’aimerais des sfenjs frais pour l’aid.
Autrement pour les réchauffer le lendemain, un nouveau petit tour en friture ? Ou juste le micro ondes ?
Merci !
Bonjour Titou, merci pour le retour et vraiment ravie de ta réussite. Je n’ai jamais laisser pâte à sfenj au frigo, mais si vous décidez de le faire, il faudra dégazez la pâte et lui redonner un pointage supplémentaire pour qu’elle revienne à température ambiante. Moi je les congèle une fois cuit posés à plat ainsi ils ne seront pas écrasés et je les fais revenir à température ambiante jusqu’au moment de les servir ils passent 1 min au micro ondes mais surtout pas les remettre dans l’huile. Bonne réussite et merci encore
Bonjour djouza merci pour votre recette vous pouvez m’envoyer la recette de pain kabyle merci davance
Bonjour Sabrina, qu’appelez vous pain kabyle, matlouh ? Si oui, voici toutes mes réalisations
https://cuisinezavecdjouza.fr/dev/?s=matlouh
Bonjour, ma farine contient 11g de protéines, est ce assez ? Merci d’avance,
Car mes beignet sont toujours trop dur et peut aériens
Bonjour Aicha, oui 11 gr c’est correct. Evitez celle en dessous de 10. Si les beignets sont durs, il faut davantage pétrir et aussi un manque d’eau. Merci pour la visite
bonjour,
je viens de réaliser cette recette et ils sont pas mal réussis pour une première, je les trouves juste un peu trop salés mais ça passe. Je précise que je ne suis pas Algérienne, je suis belge ayant épousé un kabyle extraordinaire et votre recette m’a vraiment permis de réussir un beignet qui pour moi (en voyant ma belle maman les faires) me semblait vraiment trop compliqué. Je tenterai une fois les msemens que je ne réussi pas encore très bien 😉
Bonjour Ingrid, bienvenue sur mon blog et merci pour votre commentaire. Réussir les sfenj la première est quasi impossible même pour une algérienne. Il faut tout d’abord bien connaître la texture de la pâte qui doit être souple et très élastique pour parvenir à obtenir de jolis beignets. C’est pourquoi, il faut vous y remettre et au fur et mesure vous arriverez au résultat de votre belle maman qui réjouira votre mari. Ne vous focalisez pas sur cet echec et remettez vous en selle. Concernant le sel, vous pourrez réduire à 8 gr pour 500 gr. Passez de bonnes fêtes et à bientôt
Bonsoir, tout d’abord merci pour vos recettes et vos explications vous êtes au top.
Peut on faire les sfenjs avec monsieur cuisine connect? Si oui combien de temps faut-il pétrir la pâte ?
Merci d’avance
Bonjour Zora, vous pourrez bien sûr pétrir votre pâte avec ce type d’appareil, cependant n’étant pas équipée je vous conseille de lire la recette d’une pâte à brioche dans votre livret et voir le temps indiqué, c’est presque similaire. Merci pour la visite et bonne réussite à vous, à bientôt
Bonjour Djouza
Je viens de tenter ta recette et je dois dire que les sfenjs étaient parfaits et qu’ils n’ont pas finis l’heure!!! Habituellement je fais la recette de ma mère et j’ai voulu tenter la tienne. Je suis ravie j’ai obtenu un résultat similaire: aéré, croustillant et doré. J’ai suivi la recette en vidéo et c’est très clair pour moi. Ma famille te dit merci ????
Bravo et bonjour Mina je suis ravie pour toi. Au moins cela prouve bien qu’en suivant scrupuleusement la recette ou la vidéo on obtient de magnifiques sfenj légers. Je te remercie d’avoir pris le temps de revenir pour laisser ton retour et que les lecteurs se fieront plus à ce qui est écrit que les étoiles lâchement attribuées.A bientôt
Peux-t-on adapter cette recette pour une machine à pain?
Bonjour Nouara, bien sûr cette recette s’adapte pour une machine à pain, il faut à ce moment mettre d’abord les liquides pour finir par les ingrédients secs. Bonne réussite et merci pour la visite
Bonjour djouza. Comment vas tu depuis le temps ? J’espère que vous passez un bon mois de ramadan.
Je vais tenter ta recette. Donc si j’ai bien lu les commentaires, je fais un mélange 50/50 de t44/t55 ?
Et je voulais te demander aussi : j’ai vu des r7 où les personnes font 3 pousses de la pâte en répetrissant la pâte entre chaque pousse. Ça a un intérêt à ton avis ?
Merci
Bonjur Zahia, ça va bien je te remercie. Alors moi j’utilise que la t45 plus riche en gluten. Après à toi de voir. Et pour la pousse en 3 fois, tout dépend de ton timing, en fait cela réduit les temps de pétrissage puisque la pâte repose et le gluten se développe, du coup la fois d’après ta pâte est déjà assez souple. Fais comme bon te semblera le plus facile pour toi, moi je fais tout d’un trait. Voilà Zahia, bises et saha ftorek
Merci beaucouo pour ta recette ! Je réussis enfin mes beignets ! ???
Bonjour Dalila vraiment ravie de votre réussite, ne l’ai je pas que cette recette est inratable !!! à bientôt
merci pour votre reponse!! je suis en train de les faire mais sur la video vous dites de mettre un peu d’eau avec la levure boulangeère et sur la recette ecrite vous dites 200ml d ‘eau donc quand j’aurai ajouté la farine avec la semoule combien d’eau dois je mettre au debut? pas les 200 ml restant? juste une partie? n est ce pas?
Bonjour Radia, alors la recette qui correspond à la vidéo est ici
https://cuisinezavecdjouza.fr/dev/comment-reussir-khfaf-a-la-farine-au-petrin-sfendjs/
Comme cette recette est préparée avec la levure boulangère fraîche contrairement à celle de la vidéo du coup je n’ai mis que 400 ml au total. Pour la vidéo, je réactive la levure avec très peu d’eau et pour ma recette j’ai bien utilisé la totalité des 400 ml d’eau mais en fonction de votre farine, il se peut que vous ayez qu’à mettre 150 ml, c’est vraiment à votre œil que vous devez jugez si votre pâte est suffisamment élastique.
J’espère que ma réponse est assez claire, merci pour la visite
Bonsoir je viens d’essayer pour la seconde fois cette recette qui m’a séduite visuellement parce que les beignets sur la photo ont tous simplement l’air délicieux tout comme les beignets tunisien (bien aéré à l’intérieur,bien doré à l’extérieur et ils ont l’air moelleux comme les fameux beignets tunisien) mais malgré avoir respecté la recette à la lettre je n’ai absolument pas le même visuel que sur la photo, on dirait plutôt un beignet algérien, ils sont aéré à l’intérieur certe mais beaucoup trop croustillant à l’extérieur et doré mais pas plus que ça. Ils sont très bon mais n’ont absolument rien à voir avec la photo.
Bonjour Myriam, je vous confirme que ce sont bien des beignets algériens que vous avez réalisés et qu’ils correspondent bien aux photos postées (vous avez la vidéo en preuve). Ils correspondent parfaitement à la description que vous m’en avez faite. A la sortie de la friture, le beignet est bien croustillant puis en refroidissant se ramolli. Puis tout dépend de l’épaisseur du beignet, plus fin, il sera plus croustillant que si vous le faites épais. Mais ce que je ne comprends pas vous dites vouloir obtenir les fameux beignets tunisiens, il me semble que ce sont les mêmes ?
bonsoir djouza, j’ai envie d ‘essayer votre recette mais vous ne precisez pas a quelle vitesse pour chaque etape? merci de me repondre!!
Bonjour Radia, les vitesses sont bien précisés sur l’article, on démarre à 2 puis on augmente à 3 puis on termine à 4
tout est précisé sur l’article et vous avez également la vidéo sur ma chaîne youtube qui montre toutes les étapes. Merci pour la visite
Les photos parlent d’elles même… très beaux sfenjs, bravo!!
Merci Sarah pour ta visite, bises
Vraiment tentant !
Merci Lou
Je ne connaissais pas les sfenj mais ça semble delicieux !! Merci de me faire connaître cette spécialité ! Bisous
Ca sera avec plaisir de t’en préparer Marie, merci pour ta visite
salam
J’ai suivie votre recette a la lettre et ce fut un échec. Les sfenjs
n’étaient vraiment pas agréable en bouche. Désolée,j’aurai aime vous faire un retour positif.
Salam Assma, je suis désolée pour votre échec, pourriez vous m’indiquer qu’est ce qui n’était pas agréable en bouche ? J’ai eu d’autres retour positif sur cette recette donc je voudrais vous aider. Merci
merci pour la recette de cette gourmandise que j’adore
Ça fait longtemps miam
Meilleurs à la semoule votre recette et merci
Bsr Madame Djouza Ça Fait plaisir de vous retrouvé espérant que vous allez bien ainsi que toute votre famille les beignets c’est Mon péché mignon Merci bcq Pour cette belle assiette de beignets ça donne envie inchallah demain je vais en faire un peu Merci Pour l’idée. Bonne soirée
Yaatik saha
Mmmmm yatik saha la recette cvp
Cela doit être un régal.miam miam.
Sfanje
Jaime
Bravo la rctte svp
Machaalah
Tooooooop
Nelly Rodriguez Michèle Venzal Rodriguez
Hummmmm
souvenirs aussi depuis 50 ans je n’en ai plus mangé , j ‘étais petite et Kébira nous les ramenait du souk ….
Machaallah
Mmmmmm waw merci
Yatik saha
machallah
Souvenirs
Hmmm .miam miam
Oui se du sfenj facile a préparer
Khfef Be tkik oue sanoudj (beignets de semoule et aux grains de nigelle) c’est bien meilleur!
Macha allah
Quel.beau sfenj yaatik saha
Waww super lekhfaf les beignets j’adore merciiiiiiiiiii
Trop ce beignet je le trouve moins gras que celui avec le trou au milieu
Ça me donne envie
j interpelle petite soeur Malika Estoppey qui va bien rire en lookant cette video car notre maman khadra top beignets
Oh Oui les beignets de maman hummm
Allah y barek fik!!
J adoreeeeeeeee
Regis Destobbeleire et Evelyne Dreux quand je vois ça j’ai des souvenirs qui remontent de loin, et j’ai faim!
Allah yebarek ça c’est du sfendj ya3tik saha
Djouza merci pour ses partages que j’adopte a 100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} à la maison
Par contre j’ai fais les beignets la pâte est au repos j’ai besoin de bien plus de 250ml d’eau
Alors j’ai ajouter jusqu’à avoir la consistance que tu décris j’espère que se sera pas un flop mais j’étais vraiment obliger d’ajouter de l’eau
Mercii
Atek saha atamtoth azizine
Mmmmmm allah yrbarek machallah
Salam aleikoum j’aime trop lakhfafe a la semoule j’ai après a le faire depuis l’âge de12 ans j ai du mal avec lakhfafe a la farine je le prépare de la même façon que vous merci pour le partage
Merci Fatma pour votre visite, rien ne vaut le vrai sfenj à la semoule je suis bien d’accord.
Cuisinez avec Djouza, C’est une super page les filles Malika Mlk, Kari Rubi
Vous avez tout dit merci bien ?
Nassou Nassou Tu as vu c’est ce qui fait sa popularité d’ailleurs
Mouma Cylia Exactement, les flux migratoires ça a été de tout temps, aujourd’hui tout le monde connait sfenj sous un nom différent et c’est tout, y’a rien de choquant et ce pauvre beignet ne mérite pas toute cette polémique. On l’aime comme il est. 😉
allah ibarak on pourrait savoir la marque de la farine et la semoule svp ?
Thiziri Thizi je mets un mélange farine T55 et T45 pour son gluten et la semoule c’est de l’extra fine ; pour la marque c’est pas important faut simplement respecter les types 😉
Merci beaucoup, j’adore le faire mais j’obtiens jamais ce résultat , tu es à la hauteur rabi ywafkak
Mmm ya pas plus bon que sfendj merci pour ce partage cuisine de djouza
على سلامتك جوزة هادي غيبة
Khef chez moi .
avec de la gabelouz dans le creux du sfeng et cela s’appelle « le special »
وواو الوصفة
Hmmmmm
vous etes un monstre de lacuisine elahibark
farine levure de boulangère sel eau et un peu semoule moi je mets lol
Mmmm j’ai l’eau à la bouche
Pour moi je pense que c’est amazir ils ont beaucoup travaillé avec la semoule ???
Mmmm je vais le faire!!!! Adieu le régime!!!!
espagnol, turk,américain, …….l’essentiel C bien fait
J’arrive pas a le reussire aussi bien que vous, et et chaque fois que je regarde cette video j’ai salive, bravo a vous :*
G jamais réussi a les faires yatik essaha
Appétissants
Miam mais mon estomac va lâcher direct
J’en veux
Au Maroc on appel ça des chfénge
Merci pour tes recettes ainsi que là qualités des vidéos !!!au top !!
Je vais à l’essentiel sans superflus bien inutile 😉
J’adore qu’elle regale
Voilà les sfenj ce Cé Line
Hhhhhh ??
Humm quand ma mère m’en fait c’est une tuerie j’adore avec un petit thé à la menthe à côté un kif ☺
Lah ybarek mmmmm j adore sfenj
لي الذي يحب الخفاف
Eh oui beaucoup de plats ce ressemble que sa soi algérien marocain espagnole ou autre et alors !vous pourey rien y changé maintenant si vous ne vouley plus partagé vos recette culinere c votre choix heureusement que tous le monde nest pas comme vous belle mentalités!
Mmmmm
J’en ai fait ce matin !!!
مييييامي الله يعطيك الصحة يا لحبيبة تفرحي
Les beignets Espagnols sont le Churros et les Sfenjs plutôt maghrébin les marocains les font à la farine les tunisiens je ne sais pas les algériens çà dépend du village souvent moitié semoule moitié farine et les Kabyles que semoule et pétri pendant longtemps et on les fait cuire très grands bien étirés de forme plutôt ovale et parfois avec des graines de nigelle dedans…. Toutes les recettes de partout sont bonnes à prendre ??
Trop bon ça
C’est trop bon ! on s’en fou d’où ça vient faut pas une autorisation pour les faire, ouvrez vous au monde bon sang !!
Allah ibarek ..3al lahrayer vos sfendjs me donne l’eau a la bouche. . (bien faire et laisser braire. ..)
Avec du bon miel ?
Mmm ca cest la vrai cuisson authentique du sfendj kabyle ,chapeau à toi moi belle
J’adore sa …!!!!!!??? mais je m’aventure même pas je c’est que perdu d’avance ??
Avec un bon café au lait …Khelifa Chanez , Fella Fel , je vous invite ce vendredi 🙂
Mmmmm avec des raisins sec dans la pâte ma grand-mère les faisaient
الشعب يريد خفاف ديرو امال هههههههه
Oh oh oh non Khelifa Chanez Amal Madani direna le café?et moi je m’occupe du khefaf?ok
Khfef chez moi خفاف
avec un bon café au lait c’est un délice
salut djouza twahechnak ou twahechna tes videos parfait
Je ne voit pas ou est le problème davoire quelque chose qui ressemble
J adoooore vos recettes
milles merci mme pour ce que vous faites j’ai appris beaucoup de choses grâce a votre siteweb. Bonne continuation
Merci Rim Kem 😉
Nora Gouchiche Bouazza beignet cuit dàns de L eau je suppose lol
On a les mêmes chez les Ritals !!! Et on y met tout lol
Mais les nôtres sont Algériens, je suggère aux Algérien.n.e.s de ne plus donner les recettes, car elles deviennent automatiquement non Algérienne pour certains, ce sont des recettes qui devraient rester secrètes…
Notre patrimoine…
Oui ceux qu’on trouve en Tunisie sont effectivement espagnols…
Miam
Ohhhh magnifique mais pour quoi j’arrive pas à les réussir
Merciiii djouza comme d’habitude tes recettes d’Algerie sont juste magnifique
Euhhh donc tous les beignets sont espagnols? Faut arrêter de dire des bêtises parfois ……
Ftayer hummmmmm
quel délice
Hmmmm avec dès raisins sec dans la pâte
Cuisinez avec Djouza oui ma mère les fait comme ça
Cuisinez avec Djouza tbarkellah 3lik khti ! T’es recettes sont toujours bonne ! ???
Chacun ses variantes ? les espagnols ne le font pas à la semoule du coup ce sfenj est purement algérien.
Presque comme à taroutane Fati Zaza faut juste l anis et le miel
Elle est super une grande cuisinier
Djouza tu m’as manqué depuis ramadan ..merci pour tout..
Ça donne envie dork nodkhol ndirouuuuu
C’est parfait
Je l’ai essayé déjà ya3tik assaha
Une vraie pro!!!! travailler la pâte comme ça à la main avec autant de facilité chapeau!!!!
je préfère celui de la semoule avc la farine il prend bcp de l’huile en plus fo le manger tte suite si non va devenir com un éponge
Forrrrrr
Merci beaucoup pour la vidéo sahalti 3lina baraka allaho fik.
Sa me rapele la ftair.il.de la farine sel.levure lait en poudre vers la fin ques elle soupoudre
hum caa l áir d´etre bon j espere pouvoir les reussir
Franchement bravo pour cette démonstration (y)
ييعطيها. صحة
bonsoir djouza encore un grand merci pour la recette j’aime trop ces beignet je vais essayer de les faires merci
mmmm aetik saha
اعطيك الف صحة
Sa sort de lordinaire un truc bien de chez nous
J’aime beaucoup merci je vais l’essayer 🙂
(Y) chaba a essayer
Y3ayef
merci pour tous les recettes que tu nous a fait jé aimer vraiment mé jé vu dans la recette de sfenj la farine et la levue de boulongé ésk tu a mis le semoul?
Djouza t’es la meilleur j’adore
Excellent Djouza (y)
Merci j’adore
MIAM !!!!
yamm envie de le déguster
Salam et d’abord merci beaucoup pour tous vos partages pour les sfeng à la farine combien dz temps vous petrissez svp et combien de temps vous laissez reposez …
Vous êtes ma référence
Dès que j’ai besoin d’une recette
Hop la cabane aux délices
Merci pour la recette
Tu m’en fait Garde la Peche
Top ❤
Michele Gobez tiens regarde maman la recette tu vas pouvoir nous en faire maintenant
Je suis super fan de votre page. Je suis tombée par hasard sur votre blog il y a 2 ans quand j’ai dû déménager loin de ma maman. Et je vous ai trouvé. Vous avez sauvé mon premier ramadan, mon premier Aid loin de ma mère. Merci pour tous vos conseil
Vraiment hayel !!!
Hummmm
Ça me rappelle le goûter de l’après midi à Oran avec un bon thé à la menthe
Merci la recette et video voir super ihih.
Superbe je teste ce soir merci
اينهيا الوصفة
شكرا الوصفه تاع السفنج الله يحفضك جاو روعه
merci bcp
C’est une bonne manière de faire les sfenjs nouvelle mode
Miam
Hummm
Top
c un régal
Les miens ne sont pas aussi beaux que les vôtres mais recette réussi. Merci infiniment
Un peu gras qd même !!!!
Merci djouza
djouza elle est championne je n’ai jamais rater l’une de ces recettes merci djouza en tous les cas moi je suis fan
أين هي الوصفة
C’est trop trop bon
Mouch c est quoi c est’de’sorte’de’beignet?
شكرا لك. Mmmmmmmmmm ychahi
Bravo !
Djouza je viens de faire la pâte elle très belle et bien élastique dans 2 h je fais frire et je te donne le resulta mrc
on ne peut vraiment pas les pétrir à la main???
Je vous remercie infiniment vous nous motivez aussi à faire plaisir à nos familles merci encore???
ممكن كتابه لوصفه بالعربي
Je vous felicite vraiment c’est magnifique ce que vous faites jai esseyèe la recette de votre tridda et elle ètait divine un grand merci a vous vos recette sont juste magnifique bonne continuation
رجاء ممكن كتابه وصفه بالعربي
Super
félicitations pour toutes vos préparations et merci pour le partage
J adore
Mmmmmm
Machaallah alik ma soeur
Allah iselmek, merci
j’adooore
الله يبارك
Ya3tik essaha djouza
bravo
روعة روعة تسلم الأيادي التي كانت صانعة له مشاءالله تبارك الله عليك يا حنونتي
روعة شحال شابين
Hum ca donne envi
Pour moi djouza c est le cordon bleu toutes ces recettes sont réussites allah iberek bravo et bne continuation
Ftayers comme on dit en Tunisie. 300000 kcal par bouchée, explosion de cholestérol mais comme c’est trop bon!
Je voudrais la recette en vidéo stp
ma mère meskina fesait pareil ceci me manque beaucoup maman toi qui me voit du ciel spécial dédicace pour toi
Wawwwwwwouh c’est le top des tops ma belle une vidéo bien réussi
c:est bon
J’aime bcp tes recettes!! Toujours simples à réaliser !! Merci bcp et bonne continuation
OO KHFEF WA 3LIH EL KLAM MERCI
Saf Saf K-ma Ize les beignets de Maman <3
Aitik saha
Llah ibarek à djouza
Sfendj n tmurt nnegh
C commça on fais à sidi aich
voici le sfenj marocain pour la forme
C’était même délicieux !
Ca me manques comme même tes bons plats ?
الوصفة من فضلك
Les bambelonis tunisienne
je vais essayer de faire cette recette inchallah
oui, pareil, comme moi
Djouza tu me fais saliver à chaque foi trop bon
Donut marocain 200 000 kilocal
jaime trop hum
Hummmmmmm je bave machallah
Aller Ramzi Bizertine tu c est ce qui te reste a faire…
Yes !!! Je vais en faire in sha Allah samedi
Sa c est super bon avec un café
allah allah lasfandj
TU LIS DANS mes pensées djouza , tu lis dans mes penséééééés merciii <3 <3
Merci djouza pour toute tes recette que dieu te garde en bonne santé pour nous donner plus de recette
Mmmm bsehtcom
Bsehtcom
Magnifique
Salamou aalikoum okhty est ce que l’on peut préparer la pâte la veille pour le lendemain ou le matin pour l’après midi
le matin pour l’après midi c’est bien !!!!
Baraka ALLAHOU fik ?
Merci
Peux tu précisé le type de farine stp
Bravo chaqu’une de vos recettes me fais saliver !mashaallah
excellets,j’adore
Raho chahi yatik saha
C’est magnifique j’ai jamais réussi à les façonné bravo …
Allah y aatek saha
Je les fais à peu près comme vous mais ça fait un petit moment que je n’ en ai pas fait…vous m’avez donnez envie là ☺
Tout à fait et merci beaucoup pour vos partages j’aime beaucoup votre blog culinaire
bravoooooooo top
hmmmmmm
Mmmmm trop bon! Je vais essayer d’en faire! Merci pour toutes tes délicieuse recettes
Merciiii pour la recette ma maman en faisait souvent
Hummmm !!
Waw magnifique ya3tik saaha machaa allah
Hummm tbarkallah a3lik
Sam Chacha Karima Patiss ……..pour un bon goûter hummmmmmm…..
Cuisinez avec Djouza merci
juste sur le lien au dessus de la vidéo merci
Emmmmmmmmmmmmmmmmm avec ce froid
Ça donne envie bravo hmmmm.
Ma mère en a fait pas plus tard qu’hier 😉 elle met des raisins secs dedans c’est trop bon et ça enlève un peu le goût d’huile !
Les sfenjs de ma mère me manquent…avec un leger glaçage à base de beurre sucre glace…
hmmmm
Hummmm j’adore
merciiiii, je vais l’essayé inchalah, pour ce soir je vais préparé feuilleté au poulet que vous avez posté hier.
Bonsoir.
Je vous remercie pour cette délicieuse recette. Je suis très contente de l avoir testé. C une vrai réussite.
Mon mari 3ajbou sfenj nta3i pour la première fois.
Pour la qte d eau j en ai mis plus que 250. C sûrement par rapport a la qualité de la farine et semoule.
Par contre si vous avez une recette de mchaweche kabyle qui se cuit ou plutôt frit a l huile c mssemen juste o lieu d utiliser tawa on le cuit dans une poêle avec un peux d huile.
Milles merci encore.
j’aime le sfendj traditionnel pas celui de la farine
Olala , avec un verre de thé à la menthe c’est le combo parfait !
Ca m’a l’air bien bien bon!
Miam Miam
Merci doudja
SVP J’ai pas le robot qu’est ce que je peux utiliser à la place?
et hop dans mes favoris !
Ma miss Gall viens a la maison je vais t’en faire tu sera pas déçu
Oum rita par le recette ke viendrais les mange au goûté inchallah
hum!! j’en ais jamais fait, mais là tu me donne envie de tester !!!
J’adoooooore
Waw il est excellent bravo…bravo vous êtes top
Yatik saha Machaalah comme dab toujours topppp hbiba je t’adore merci pour la recette
j’adore les beignets de mon enfance
Bsahtk ils sont bien réussi tu me donner la recette
Je préfère un bon beignet aux pommes
Elmerid Nora ohlala j’en veux !!
Lah ybarek wlh ychahi
Ils ont l’air bien bons ces beignets !
Miam!!!!
Salem,est ce possible sans robot car j’en ai pas et’ juste le pétrir a la main et juste vous demandez je pense que le 250 ml ne suffise pas pour avoir une texture très molle.je sais pas des lors combien de quantité d’eau faut il pour obtenir une pztd parfaite
Bonjour Boukoum, oui il est possible de pétrir la pâte à la main simplement ils seront plus longs à préparer. Pour la quantité il faut en rajouter jusqu’à obtenir une texture de pâte à sfenj : avec le pétrin, ça va vite et en eau c’est suffisant. Par contre à la main, il faudra bien faire absorber l’eau dans la pâte avant d’en rajouter c’est important. La pâte doit être lisse et élastique et collante sur la table et faire des bulles d’air : là elle est prête. Bonne réussite
Trop ça
j adoreeee
J’adore lakhfef et mon marie l’adore aussi mais je reussi pas ??
Bonjour Djouza.
Tu sais j’adore les sfenjs ! Dur dur d’etre gourmande hein !? Sur ça on est d’accord n’est ce pas ? ? Malheureusement j’ai pas ton talent…
Est ce qu’il est possible de faire une pousse au frigo la nuit pour les cuire le matin stp ? Merci
Ah que oui je sais ce que cela en coûte d’être gourmande !!!! Alors que cela soit pour le sfenj ou alors matlouh, il est complètement inutile de laisser pousser la pâte une nuit au frais, ça ne changera rien ou apportera rien plutôt. A part si tu préfères les faire que le lendemain.
J ai essayer votre recette mais je n ai pas reussi je ne sais pas pourquoi
Merci je vais l essayer
Ah les sfenjs, je veux bien gouter !! tu me manques Djouza !! 🙁