Voici la recette de pastels ou fataya, qui sont à l’Afrique ce que les Bourek sont au Maghreb ou les fatayers au Moyen-Orient. Un délicieux beignet africain en forme de chausson, farci soit à la viande ou au poisson comme le thon.
Cette recette traditionnelle est une véritable explosion de saveurs et un incontournable des cuisines ouest-africaines. Découvrez comment préparer ces délicieux pastels et régalez vos papilles avec ce mets typiquement africain.
Recette pastels, beignet fataya sénégalaise à la viande hachée
Popularisés en Afrique de l’Ouest, ce sont de délicieux beignets en forme de chausson, farcis de viande ou de poisson. Ces petits bijoux gastronomiques sont une véritable explosion de saveurs et de couleurs. Avec leur pâte frite croustillante à l’extérieur et bien moelleuse à l’intérieur et leur garniture généreuse, les pastels accompagneront vos apéros et entrées.
Ces pastels (ou pastelles) sont servis avec une sauce en bien épicée, en guise d’entrée ou en apéritif. Il est très populaire au Sénégal ou en Afrique, comme le poulet mafé et chaque pays a sa manière de préparer sa pâte.
Certains y intégreront de la levure chimique, d’autres de la levure boulangère et puis d’autres non, idem pour les œufs. Le résultat change complètement en fonction de ces ingrédients la texture des pastels.
Quels ingrédients pour les beignets sénégalais
Pour la pâte
- 200 gr de farine plus 30 gr pour travailler et étaler la pâte
- 30 gr d’huile d’olive
- 1 œuf
- 5 gr de sel
- 5 gr de levure chimique
- 1/4 cuillère à café de cumin
- Eau ou lait tiède pour ramasser la pâte
Pour la farce
- 200 gr de viande hachée
- 1 oignon
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
- 1 piment oiseau (si vous aimez bien relevé)
- 2 gousses d’ail
- Un peu de gingembre râpé
- 1/2 cuillère à café de cumin
- sel, poivre
Pour la sauce
- 2 cuillères à soupe de tomates pelées
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 oignon émincé
- 1/2 poivron rouge et vert
- 2 gousses d’ail
- Piment
- Sel, poivre
- Eau
Comment faire la recette de pastels sénégalais
Si vous aimez une pâte croustillantes alors vous vous abstiendrez de ne pas rajouter la levure, par contre vous aimez le moelleux brioché, alors la levure boulangère est à intégrer. Pour cette recette de pastels sénégalais, elle sera à la levure chimique avec l’ajout d’un œuf : le résultat est extra.
Préparation de la pâte
- Dans le bol du robot mixer, verser la farine, le sel, la levure chimique, le cumin.
- Ajouter l’œuf battu, le lait tiède et mélanger.
- Incorporer progressivement l’huile d’olive jusqu’à obtenir une pâte lisse qui se décolle des parois du bol.
- Fariner le plan de travail et rassembler la pâte qui ne doit plus être collante.
- Couvrir et laisser reposer 1 heure environ.
Préparation de la farce
- Toujours dans le bol du mixer, mélanger ensemble, l’oignon, le poivron, le piment oiseau, les gousses d’ail et la coriandre.
- Réserver. Dans une poêle, mettre la viande hachée à cuire avec un peu d’huile d’olive.
- Lorsqu’elle est cuite, ajouter le mélange mixé.
- Incorporer les épices, le sel et laisser cuire jusqu’à obtenir une farce sèche. (15 minutes)
- Laisser refroidir la farce avant de garnir les disques de pâte.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 mm environ.
- Avec un emporte pièce ou verre (en fonction de la taille des pastels que vous souhaitez obtenir) découper des disques.
- Déposer l’équivalent d’une cuillère à café de farce au centre puis rabattre la pâte pour obtenir un chausson.
- Piquer les bords du chausson à la fourchette pour éviter leur ouverture à la cuisson.
Cuisson des pastels et préparation de la sauce accompagnement
- Faire revenir l’oignon émincé, l’ail, le poivron, le piment dans de l’huile.
- Ajouter le concentré de tomates et les tomates pelées et un peu d’eau.
- Saler, poivrer.
- Laisser mijoter à feu moyen jusqu’à réduction de la sauce.
- Mettre à frire les pastels dans un bain d’huile assez chaud.
- Lorsque chaque face est bien dorée, retirer sur du papier absorbant.
- Servir ces pastels chauds ou tièdes.
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MERCI !
Quel quantité de lait ces pas précisé svpp
Bonjour, pour 200 gr de farine, il vous faudra une très petite quantité d’eau. Je ne l’ai pas quantifié, car tout dépend de la taille de l’oeuf. Je vous suggère de versez 50 ml une première fois puis 50 ml progressivement et vous arrêter lorsque votre pâte est souple. Merci pour la visite
salem Cuisinez avec Djouza, je vais t’embêter lol on peut les préparer avec de la pâte brisée ou pâte feuilletée ou encore pâte à pizza? merci pour ta réponse 🙂
inch allah je vais essayer pr se soir
Miam Miam
Salam alaycum, voila tester hier soir très bon et léger! J’ai cuit à la poêle avec un bon filet d huile la prochaine fois je les plongerais dans l’huile a refaire!
J’en ai fait pour ce soir mais avec la recette que j’ai poster c’était nickel
Merci pour le partage! !
Une bonne idée je vais en faire
Ça a l’air très bon
salam alaycum je veux les faire et la cuisson c’est comme les frites je plonge dans lhuile ou bien je met un filet dhuile dans ma poele merci
Hhummm c’est trop bon ça
Merci
Ça tombe bien, je voulais en faire ce soir! Baraka Allah ufik
joli recette et excellente garniture une belle découverte que tu nous propose
très bonne soirée
Elle est bien gourmande cette spécialité. Bisous. Sylvie.
Ca a l’air bon ,recette svp
Un delice
Soumaïa Dazi
Je n’ai pas encore fait ta recette mais j’ai eu l’occasion d’en manger , c’est un vrai régal, au thon comme à la viande H.
recettes svp?
Merci pour votre générosité
Sanaa Ûmm Poupougnette
Bravo pour toutes vos merveilleuses recettes
Allahy berek tes recettes sont magnifiques
Super yatik assaha
## ct bien ça sam, en mode piquant lol
Samba Cisse c’est ce que tu nous a fait goûté 🙂
Vous pensez que c possible comle les bourek de les congeler non cuit?
Salut Cuisinez avec Djouza ! Tes recettes sont vraiment tops et tes photos donne envie de croquer dedans à pleines dents.
Nous organisons un jeux #concours sur le thème des spécialités orientales. Un joli lot de bols en céramique marocains est à gagner. Tu devrais tenter ta chance 🙂
C’est ouvert à tous le monde bien sûr 😉
À bientôt
https://bit.ly/1Tao927
Bonjour Djouza ! Tes recettes sont superbes et tes photos sont bien. Nous organisons un jeux-concours sur le thème des spécialités orientale. A gagner : un lot de bols en céramiques marocains. Tu devrais tenter ta chance 😉
Bien entendu c’est ouvert à tous ceux qui veulent participer 🙂
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cette re7 ressemble a bourak la3jin
Yaya Thioub
Super
https://www.facebook.com/100-F{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}C3{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}A9minin-1492543527725692/?ref=ts&fref=ts
Ravie que tu emmenes dans ses coins de l Afrique que je ne connais pas du tout ….. nouvelles découvertes merci
J’adore!!!
Valentine Cailly allé aux fourneaux! Comme ya que chez toi que je suis pas malade je m’installe chez toi jusqu’à la fin lol
Mdr vazy bienvenue
Nassima Amr
hmmmmmm
Oui Insha Allah pendant le mois de Ramadan il faut eviter tt le gras , sucreries et boissons gazeuses cat tt ca est nocif pour la sante moi j.opte tjres pour des repas legers
Tiia Extension
superbes
J’adore
Naïma Bn
عن قريب أن شاء الله
لوووول
che golosità,complimenti,grazie per la bella ricetta
paola grazie per la vostra visita
J’ai goûter 🙂 hummm
Lay Ticya merde ils m’ont perdu
Celle la je ne connaissais pas je vais refaire au thon prochainement parcontre
Tu me donnera ta recette
Ok
Narima Aïs
Ohhhhh merci bibouuuu!
Jm bien c recettes à elle , sûrement elle est bonne aussi
Depuis le début de ma grossesse j’en veux !!!!
Sérieux ??! Fallait dire
Ha Biba bah jai demander à tte les renois de mon entourage lool
Mdrrrr fallait me demander la je suis trop naze mais je t’en aurais fait avec grand grand plaisir mais à la viande
Tu sais les faire ????? (Medj ta boycotte je crois la honte)
Ben oui je kiff les manger obliger d’apprendre
Ha Biba looool meme moi ! Bon bah quand t’accouchera inchaAllah ( je viens de me souviens que j’ai aussi oublier de t’appeler)
Avec plaisir je t’en fais ❤️❤️❤️ mdrrrr c pas grave
Claire Fabregue on va faire
Miaaammm
IL FAIT TROP CHAUD AU SENEGAL DJOUZA MAIS J AIMERAIS BIEN GOUTE CE DELICE MERCI
avec ce voyage tu t’épargnes les températures caniculaires
ALORS ENMENE NOUS AU CANADA
Salam salam merci pour la recette je l’ai pas encore réalisé c’est pour bientôt .en
tout cas la visuelle est très jolie.
Bonjour et merci pour votre visite, j’espère que ces pastels vous plairont, au plaisir de vous lire
Mes Enfants Ma Vie tiens fais sa
Je les y fais à midi
ohlala sa ma donner envie tes pastel
Les pastels sénégalaise mama une dingeurie
la recette est dispo sur ta chaine youtube ?
mmmm un pur délice ya3tikem sahha
Raida Merhoul Boudia
Merci pour vos délicieuse recettes
merci
c trooooooo bon à faire donc
Leila Belabbas
Fait et invite moi
Pfff crève c’est pas pour ça que je t’ai identifié
Pk alors
Lis bien d’où vient la recette
Ah mdrrrrr sorciere….???
???
Twahachtek
Ness Nousa