Connaissez vous la recette de pancake au babeurre ou lait fermenté (lben). Elles sont extra moelleuses vraiment !! Grands amateurs de ces crêpes à la maison, il ne se passe une semaine où je ne les prépare. En effet, elles sont gourmandes et s’agrémentent vraiment de tous les goûts d’ailleurs celles ci sont parfumées à la cannelle et parsemées de noix concassées : Un vrai régal à proposer au petit déjeuner ou pour un brunch et sont bonnes à tartiner à votre convenance.
Recette de Pancake au babeurre facile aux noix et cannelle
Une recette facile et rapide testée 2 fois et sans avoir à monter les blancs en neige. Mon premier essai ne m’avait pas convaincu du tout avec des crêpes fines et acides dû à la forte présence de levure. Puis pour l’essai suivant j’ai modifié la recette en changeant de farine et c’était la bonne alchimie pour se régaler. Il fallait du babeurre pour cette pâte à pancakes et comme je n’avais pas, j’ai mélangé du lait et du vinaigre qui une fois en contact, fait coaguler le liquide et on obtient du lben (lait ribot). Je vous donne la recette telle que je l’ai réalisée et non telle à l’origine. Avec des pancakes natures, rien ne vous empêchera de faire un gâteau recouvert de crème pour un dessert de table.
Elles seront délicieuses lors d’une crêpes party, accompagnées avec de la confiture, du caramel au beurre salé, d’une sauce au chocolat ou des fruits frais. J’ai aimé les faire un peu large pour satisfaire les gourmands. Avec la même pâte j’ai aussi fait quelques gaufres auxquelles j’ai parsemé des pépites de chocolat pour le fun et ça a plutôt bien fonctionné. Sachez que pour les intolérants aux oeufs et au lait de vache, cette recette de pancakes est à faire avec du lait végétal.
Source : Une recette trouvée sur une fiche « Elle cuisine« .
Ingrédients de la pâte à crêpes
- 125 gr de farine de blé (j’ai mis 125 gr de farine avec poudre levante incorporée)
- 10 gr de sucre en poudre (j’ai mis 20 gr)
- 3 gr de levure chimique (j’ai pas mis)
- 2 gr de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 1/2 gousse de vanille)
- 230 ml de babeurre ou 230 ml de lait demi écrémé additionné de 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 oeuf entier
- 30 ml d’huile (ou du beurre fondu selon votre préférence)
- 1 bonne poignée de noix concassées grossièrement
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de sucre
Préparation des pancakes au babeurre
- Versez dans le lait le vinaigre et mélangez.
- Passez 30 secondes au micro-ondes. Remuez le babeurre est prêt.
- Mélangez tous les ingrédients secs ensembles.
- Dans un autre saladier, mélangez l’œuf avec l’huile puis versez le babeurre.
- Mixez grossièrement les noix et mélangez avec la cannelle et le sucre.
- Incorporer le mélange de farine sur les liquides puis fouetter assez rapidement pour obtenir une pâte lisse et épaisse et éviter les grumeaux.
- Couvrir et laisser reposer la pâte à température ambiante 30 min.
- Mettre la crêpière anti adhésive à chauffer à feu doux et la graisser avec un chiffon propre huilé.
- Versez une petite louche à crêpe et parsemez du mélange noix cannelle et sucre.
- Couvrir et laissez cuire que des petites bulles se forment en surface.
- Retournez la pancake et cuire l’autre face qui doit être dorée aussi.
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Au moment de servir, arrosez de sirop d’érable ou miel.
Bonne dégustation.
Salam ma chère, Miammm ils ont fondants et irrésistiblement gourmands !!! On va dire des Baghrirs à l’américaine lol!!! Agréable journée bisous.
Bonjour Djouza, tes pancakes sont magnifiques !
Bisous
Mmmmm so deliciouuuuus avec du miel un regal
douce nuit
Bizzzz
Miammmm c’est à tomber parterre!!!J’ ai mangé des baghrirs il n’y a pas logtemps je les avais commandés je ne sais pas les faire !Il faudrait que je m’y mette !Au mins pour mes enfants qui en raffolent!Bisous !
wawoo un délice bizz
Comme ils sont gourmands ces pancakes !
regardez-moi cette » belle dégoulinade » on en mangerait !!
c’est super appétissant
biz et bravo helene
hummmmmmmmmmmmm trop bons
J’en ai fais un aprés-midi ils sont délicieux et ont régalés toute ma tribue. Je compte bien la re-tester avec des noix Merci alf saha
trop bon ! bizz
hummmm divin!!! j’adore les couleurs ambrés et ca donne envie !!! boussaa
MIAMMM ils me donnent bien envoe ces pan cakes =D
hummmmmmmmmmmmm trop tentant !!! merci orkhti pour ce delice !!
sublime photo bravo machallah !!!
joyeux yannayer ma belle et merci pour ce délicieux partage .gros bisous
hummmm ça me donne vraiment envie ye3tik essaha ma chère, je t’invite dans mon nouveau blog si t’as un peu de temps bien sur, bisous.
de très jolis pancakes en plus avec des noix un régale
joumou3a moubaraka Djouza
bisous
Je rafolle des pancakes ! Miaaam!
J’espère que tu vas bien!
Bonne journée, bisous, MamaFati
bonne année et assegaz amegaz ma belle
c’est trop gourmand!!!!!!
bisous!!!
trop bien réalisés ! bises
je viens te souhaiter un bon vendredi ,bonsoir
tu nous régales ma belle bonne soirée bisous
exceptionnelles !!bisous
Bonjour Djouza, quelle tuerie que ces photos, je me laisse tenter un max ! merci,
L’annonce de gelée pour la fin de la semaine,
peut être l’hiver qui arrive enfin. Bisous ->
miam! je suis en pleine obsession lben partout 🙂
ils sont moelleux, beaux et ça donne envie de tous les manger!!! bises Lou
Hmm! quel délice, j’en ai l’eau à la bouche!
biz
Hummmm, c’est vrai qu’ils ressemblent aux Baghrirs, mais avec ce sirop et cette cannelle, ce doit être encore plus savoureux , avec un bon café chaud . Bisou *Séverine*
voilà encore une recette de pancake qu’il va faloir que je teste !
oh la la c’est gourmand
c’est unebonne idée!ça a l air delicieux!bisessssss
ah oui, on dirait du beghrir, tres appetissant..humm, bravo djouza, bonne journée.bizzz, merci
hummmm oh la la ce miel coulant ça donne envie Djouza , bravooo
hummm un vrai délice
bisous
ils sont mieux réussis que ce que je fais ; bravo biz helene
une version des plus succulentes!
bonne journée
J’en prends une au passage !
j’en ai jamais fait il va falloir que je m’y colle car j’en mange chez des amies ou la famille donc je note ta recette et je fonce dans la cuisine bonne journée bisous nadia
Une vraie gourmandise!
Bonne journée, bisous, MamaFati
miammm
bon ca au petit dej ou au gouter
bonne journee
miammmmmmmmmm 🙂
magnifiqueeeeeeeee miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm enorme bisous
hummmm des bons pancakes
figure toi que c’est ainsi que Maciste a mangé les siens ! tournée à refaire car beaucoup de succès ! biz biz
Je la note illico cette recette. Trop trop tentant !
Merci
Chrys
ils sont splendides des pancakes de quoi en rendre folle de jalousie mdr!!!gros boussa
ils sont vraiment superbes ces pancakes ! on dirait des baghrirs !! terrible ! boussas