Petit pain au lait moelleux fait maison

Voici un belle fournée de petit pain au lait moelleux, délicieux et faciles. Mes filles m’en réclame souvent, alors quand j’ai l’occasion je ne manque pas de leur préparer une fournée toute chaude et gourmande avec cette recette inratable.

 

Petit pain au lait très moelleux
Petits pains au lait moelleux

Recette Petit pain au lait moelleux

J’aime beaucoup boulanger, vous vous en êtes rendu compte ! ça me détend. Pain, beignet, viennoiserie, tout y passe…
Cette recette a déjà convaincu beaucoup d’entre-vous pour le résultat moelleux de ce pain au lait et avec la reprise de l’école j’ai profité de préparer un bon petit goûter.

 

Petit pain au lait moelleux fait maison

 

Des pains au lait faciles et gourmands

Beaucoup semble penser que le pétrissage main peut être un obstacle, alors en utilisant le pétrin, il vous soulagera vraiment et vous garantie la réussite de vos petits pains à condition bien sûr de posséder la bonne recette

Pour plus de gourmandises, ils pourront être fourrés d’une barre de chocolat pour des petits pains au chocolat et les parsemer de sucre en grain ou sucre perlé. Cette fois je vous mets bien des photos de la coupe.

Une recette de pain au lait moelleux vraiment facile même pour une personne n’aimant pas la boulange. Pour le goûter ou le petit déjeuner, ils sont extra moelleux et très légers. Penser à en congeler si vous faites de grandes quantités.

 

Ingrédients pour une douzaine de pain 

  • 500 gr de farine blanche type 45 ou un mélange de t55
  • 25 gr de lait en poudre (ou lait tiède)
  • 70 gr de beurre ramolli
  • 1 oeuf entier + 1 jaune pour la dorure
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 220 gr d’eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

NB : Utiliser de la levure fraîche au lieu de levure sèche, pour cela il faudra 20 gr

 

Petit pain au lait pour le gouter

 

Comment procéder pour la préparation de ce pain au lait moelleux

Vous pourrez utiliser la machine à pain ou autre robot pâtissier muni du crochet pétrisseur

  1. Dans la cuve du pétrin, verser la farine, le sucre et le sel d’un côté du bol. Déposez la levure boulangère déshydratée de l’autre.
  2. Ajouter l’œuf battu et le lait en poudre (ou le lait tiède ou eau).
  3. Démarrer le pétrissage à vitesse lente et obtenir une pâte homogène et légèrement collante.
  4. Ajouter le beurre coupé en morceaux tout en continuant de pétrir à vitesse 4 pendant 10-15 minutes.
  5. La pâte doit être lisse, brillante, bien élastique pour faire ressortir le gluten et se décoller des parois de la cuve.
  6. Former une boule. Couvrir d’un torchon propre ou film alimentaire et laisser pousser pendant 1 heure environ dans un endroit chaud à l’abri des courants d’airs et laisser doubler de volume. 

 

Façonnage et cuisson et des pains au lait

  1. Dégazer la pâte avec le poing pour chasser le gaz carbonique produit par la levure boulangère et diviser 10 ou 12 petites boules d’environ 45 gr chacune.
  2. Sur un le plan de travail fariné, rouler chaque pâton avec la paume de la main pour obtenir un long boudin et façonner les petits pains en forme ovale.
  3. Déposez les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer 1 heure environ à température ambiante.
  4. Une fois les pains au lait gonflés, badigeonner au pinceau la surface d’une dorure de jaune d’oeuf battu mélangé avec un peu de lait et/ou une pointe de café soluble ou cacao.
  5. Faire une entaille sur chaque pain au lait soit avec une paire de ciseaux (ou une incision avec une lame de boulanger)
  6. Enfourner au four préchauffé à 180°C en chaleur tournante pour 10 minutes et les 10 minutes suivantes à 220°C. 
  7. Retirer le plateau dès que les petits pains sont bien dorés.
  8. Laisser refroidir les petits pains au lait sur une grille avant de les déguster.

 

 

Pains au lait maison
Petit pain au lait moelleux

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107 commentaires

  1. Bonjour,
    J’adore tous ce que vous proposez, c’est tres explicite. Merci
    Peux t on utiliser cette recette de pain au lait pour des navettes ou des buns ?
    Merci pour votre retour

    1. Bonjour Isa, si vous souhaitez réaliser des navettes ou pains buns, alors réduisez le sucre. Bonne réussite et merci pour votre visite et commentaire. A bientôt

  2. Bonjour,
    JE tiens tout d’abord à vous féliciter pour votre excellent site et aussi pour cette recette.

    je l’ai testé 2 fois de suite en y ajoutant du chocolat , le goût est un délice par contre je ne suis pas arrivé à avoir une texture légère et aérée, c’est plutôt compact et je n’arrive pas à savoir comment obtenir cette texture , j’ai suivi votre recette à la lettre pourtant

    Merci pour vos conseils

    1. Bonjour Kamelus et merci pour votre message. Pour obtenir une légèreté de la pâte il est important d’obtenir un bon pétrissage et un bon temps de repos de la pâte. Comment avez vous pétri votre pâte ? Merci pour votre retour

    1. Bonjour Elisa, habituellement on me reproche de toujours trop mettre de sel dans mes préparations, il suffira de rectifier selon vos goûts du coup, merci d’avoir pris le temps de revenir laisser votre retour, c’est très aimable et au plaisir de vous lire, très bonne paques

  3. Bonjour. Je suis très tentée mais nous ne sommes que deux à la maison. Peut-on congeler ces petits pains ? Merci.

    1. Bonjour Ghyslaine, ces petits pains se conservent très facilement au congélateur ainsi vous retrouverez tout leur moelleux comme s’ils venaient de sortir du four. Merci pour votre visite et très bonnes fêtes

  4. Bonjour Djouza,
    Tes petits pains au lait sont dans ma liste des recettes à faire. Et les tiens sont très appétissants.
    J’ai suivi le lien de chez Marie. Qui les a testé et les a trouvé excellents.
    Alors je ferai ta recette!
    Merci Djouza. Bonne journée! Bises

    1. Bonjour Malika des petits pains qui avaient fait le tour de la blogosphère dans le temps et oui je suis un dinosaure maintenant hahaha. Bises et merci pour ta visite

    1. Bonjour Yas, le beurre est juste ramolli lorsqu’il est incoroporé, bonne réussite et merci pour votre visite

    1. Danielle Caroni Il m’a fallu un an pour perdre ces kilos avec l’aide du sport et une alimentaire saine, viande blanche, salade et soupe, mon dernier repas à 18H et plus rien jusqu’a lendemain

    1. Essayé ce matin ça va partir a la poubelle
      Remplacez ma levure par de la levure fraîche mais du coup pas d infos sur la dilution de celle ci
      La pâte n a pas levé et donc pas cuit à l interieur

      Bien dommage

      1. Bonjour Mafinette, je suis vraiment désolée pour votre échec, la levure fraîche s’émiette directement dans la farine. Par contre il faut toujours utiliser une eau ou lait tiède pour la diluer aux autres ingrédients. Si votre pâte n’a pas levé ce n’est pas la levure qui est en cause mais la manière dont elle est utilisée. A ce moment là ne passez pas à la suite de la recette et réagissez soit en augmentant le temps de pause soit en la dégazant et la remettant pour une pousse supplémentaire. Et si à ce moment là la pâte ne double toujours pas de volume c’est donc bien la levure en cause, soit parce qu’elle est périmée, soit une utilisation d’une eau supérieure à 35°C l’a tuée. Vue que vous aviez choisi la levure fraîche, je pencherai plus pour un liquide trop chaud… J’attends votre retour et merci pour votre visite

  5. bonjour ,je souhaite réaliser votre recette mais nous ne sommes que 2 a la maison.pensez vous que si je divise par 2 chaque ingrédients il y aura un soucis avec la pate?merci

  6. je voudrais savoir si je peux utiliser de la farine type 55 au lieu de type 45.ca peut donner le meme resultat? merci

  7. bonsoir Djouza
    je viens de faire pour la deuxième fois ces petits pains qui me permettent de faire des petits sandwichs pour mes ballades en famille
    Ils sont excellents et je dois absolument les poster sur mon blog !
    merci pour cette super recette
    bisous
    margaret

  8. bonjour et merci pour cette recette je l’ai faite pour le gouter en rajoutant juste au milieu une barre de chocolat un régal je me suis permis de donner l’adresse de ton site sur mon blog car plein d’autre super recettes continue ainsi c’est du beau et bon travail.

  9. COUCOU
    JE VOULAIS FAIRE TES PETITS PAINS AUJOURDHUI
    MAIS JE M APERCOIS QUE J AI QUE DE LA FARINE T55 EST CE QUE CA MARCHE AUSSI ??
    J ATTEND TA REPONSE AVANT DE ME LANCER
    BONNE JOURNEE
    BIZ

  10. Je viens de les réaliser cet après-midi. Effectivement ils sont très moelleux.
    Barrakallahoufik !

  11. Re coucou, tu me demandais ce que j’utilisais comme appareil photo, c’est un Pentax Optio 60 que j’ai acheté il y a 3 ans, donc rien de bien technique. Des bises et un bon week end.

  12. Merci j’ai parcouru pas mal de tes textes divers et je te dis chapeau chère amie bonne continuation Djouza une vraie cabane aux mille merveilles les délices n’en parlons pas bisous j’ai mis cet article de soulef sur mon blog bisous

  13. tout d abord bonne annee a toi
    je trouve tes petits super je vais les essayaient merci pour ton partage

  14. Ha j’aime beaucoup les pains au lait , mon problème , j’ai un four pas terrible , un bon week-end à toi ;p biz
    ml

  15. Réponse à saléna et Nina
    Merci les filles pour vos commentaires. Pour répondre à saléna : Je laisse reposer ma brioche pendant 1h à l’abri des courants d’air. Elle doit avoir doublé de volume. J’espère avoir répondu à ta question.
    Réponse pour Nina
    Moi j’ai mis du lait en poudre, mais tu peux mettre du lait. Donc tu supprimes la poudre de lait et à la place de l’eau tu mets la même quantité de lait. Voilà tout.

    Je vous souhaite une très bonne nuit et merci de votre fidélité

  16. Tes brioches sont tres jolis,juste pour le lait en poudre en peut le remplacer par quoi d’autre a la place?????????
    Merci

  17. huuummm tes pains au lait sont moelleux!!!j’adore et comme on dit les beaux esprits se rencontrent!!!! merci pour ces belles photos!!!!
    bonne nuit

  18. Pas grave si tu n’as pas mis de photo de l’intérieur … car l’extérieur laisse deviner combien ces petits pains sont moelleux avec une mie parfaite.
    Je ne suis pas étonnée qu’ils soient très vite partis.

  19. Hummmmmmmm!!! je sens l’odeur de tes petits pains d’ici, ils sont trés appétissant. J’en ai fait les mêmes la semaine passée et quand je vois tes photos j’ai envie de recommencer. Bise

  20. sublime tes pains au lait! comme je les aime: bien dodus et dorés juste comme il faut! bravo djouza. bisous

  21. EN TOUT CAS BRAVO DJOUZA SA A L AIR SI BON TU LES LAISSE A PEU PRES COMBIEN DE TEMPS 2H OU UNE NUIT?

  22. Bonnes brioches masha Allah bonne continuation
    Soutenir les amies absentes ou malades ou déprimés est de notre devoir de les soutenir
    Il y a plusieurs amies que l’on doit soutenir et un passage sur leurs blogs ferit énormément plaisir une amie Kika de Viens dans ma Cuisine de Kika est découragée et elle n’est pas la seule pour les visiteurs quiviennent et ne font rien même pas un petit commentaire pour encourager à aller de l’avant.Plusieurs d’entre elles sont malades ou dépriment et avec ce blog essaient de s’accrocher alors merci à toi Bigmumy à la belle cabane aux délices j’ajoute ton lien dans mes favoris

  23. Bonjour et mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année, elle commence bien avec tous ces délices que je rattrape 🙂

    Je n’aurais pas dit non à un bon pain au lait maison pour le goûter ( les Lutins non plus d’ailleurs ! ), malheureusement, pas le temps de boulanger aujourd’hui 🙁

    Les tiens sont bien dorés et bien dodus, pile comme nous les aimons 🙂

    Bon après-midi,

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