Recette meloui, crêpes marocaines feuilletées

 

 

Les meloui (rghaif) sont de délicieuses crêpes ou galettes croustillantes au feuilletage divin apporté par la façon de rouler la pâte qui au finale se retrouve superposée,  qui lui confère cette belle texture feuilletée. Une excellente pâtisserie marocaine ou algérienne que l’on a plaisir à apprécier avec une bonne tasse de thé badigeonnée de miel.

Le procédé de base ressemble aux msemen crêpes pliées en carrés. La technique change au moment de rouler la boule de pâte qui est ensuite badigeonnée de beurre et farine (ou semoule) et encore pliées et roulées.

 

 

Crêpes melouis rondes a la farine

Irrésistibles Meloui : Crêpes Croustillantes et Feuilletées Recette meloui marocain facile

Habituellement, la pâte est composé d’un mélange farine et semoule de blé dur mais vous verrez qu’avec ma recette, vous obtiendrez un résultat moelleux. Après avoir testé beaucoup de recettes de crêpes Meloui, (à la semoule, semoule et farine) et je me suis définitivement arrêtée sur cette recette que je trouve parfaite, exclusivement de la farine, avec un mélange de T45 et T55.

Au Maroc, selon les régions, on pourra trouver différentes techniques de pliage de ces crêpes. J’ai choisi celle que l’on retrouve également en Algérie qui se cuit à la poêle restant facile en suivant bien la recette.

Durant le mois de ramadan, elles font le succès des repas ou soirées ramadanesques marocaines auprès des chebakia, à déguster avec du miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger. Les marocains sont très friands de cette douceur servie en toutes occasions : Crêpes salées ou crêpes sucrées, elles seront autant appréciées que les baghrir ou harcha pour le goûter avec de la confiture.

Les versions salées sont très savoureuses, vous avez l’embarras du choix des garnitures, les plus courantes étant celles avec oignons, des poivrons, des herbes fraîches, une préparation de viande hachée parfumée.

 

Pour conserver toute leur fraîcheur, il vous suffira de congeler le surplus pour les proposer toutes moelleuses.

 

 

 

 

Msemen ou méloui marocain : Pourquoi ma pâte se déchire quand je l’étire ?

1- Soit votre pâte manque d’eau mais est très bien pétrie, elle reviendra sur elle même et ça vous le sentirez car elle sera difficile à étaler.
2- Soit votre pâte manque de pétrissage mais avec la bonne quantité d’eau : elle n’est pas lisse au touché et se déchire : Pétrissez encore un peu et laissez reposer encore.
3- Votre pâte manque de temps de repos :  idem point 1, elle sera difficile à étaler.

 

Ce qu’il faut donc retenir :

Idem que pour les msemen, la réussite des meloui réside essentiellement dans le pétrissage et repos de la pâte pour une texture lisse et très élastique, je ne vous le répéterai jamais assez. J’espère que ces quelques recommandations vous aideront à bien juger votre pâte.

La vidéo est en ligne plus bas dans l’article 

 

 

meloui, rghaif, des crêpes rondes marocaines
Recette de meloui facile

 

Quels Ingrédients pour 8 crêpes

1 – La pâte

  • 300 gr de farine de blé tendre T.55
  • 200 gr de farine T.45 (qui peut être remplacée par la semoule extra fine)
  • 8 gr de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure boulangère sèche en grain
  • Eau tiède
  • Huile

2 – Le feuilletage

  • Farine
  • Mélange huile et Beurre fondu clarifié (j’ajoute aussi une cuillère à soupe d’huile d’olive pour plus de parfums)
  • 1 poêle à fond épais

 

Recette marocaine des melouis crepes

 

 

Comment procéder à la préparation des crêpes marocaines meloui

  1. Dans le bol du pétrin, versez les farines, le sel, la levure de boulanger puis l’eau tiède.
  2. Mélangez les ingrédients pour former une pâte pétrir 10 à 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique mais non collante.
  3. Huilez vos mains puis divisez la pâte en petites boules (100 gr environ).
  4. Déposez les pâtons sur une surface huilée. Les badigeonner d’huile également pour éviter la formation d’une croûte sur sa surface.
  5. Couvrir de film alimentaire et je préconise de laisser reposer la pâte au moins 1 heure à température ambiante.
  6. Sur un plan de travail huilé, étaler une première boule de pâte en une feuille très fine (on doit voir par transparence).
  7. Saupoudrer la feuille d’un peu de farine et du mélange huile et beurre puis procédez au pliage en rabattant les deux côtés vers l’intérieur.
  8. Saupoudrez la bande pliée obtenue de farine puis badigeonnez la de beurre et pliez en deux.
  9. Roulez la pâte sur elle même.
  10. Placez le serpentin à la verticale, aplatissez légèrement et laissez de côté. Continuez ainsi le façonnage des boules de pâte.
  11. Faire chauffer une poêle anti adhésive à fond épais.
  12. Reprendre le premier serpentin roulé puis aplatissez sur une épaisseur de 1 cm environ.
  13. Étalez deux ou trois crêpes d’avance.
  14. Faire cuire les mloui à feu doux moyen en retournant à plusieurs reprises pour dorer chaque face et surtout qu’elles soient cuites à l’intérieure.
  15. Une fois cuite, servir avec un thé à la menthe, ces crêpes gourmandes sucrées arrosées de miel sont un régal !

Bonne dégustation

 

 

Astuces

  • Utiliser un petit rouleau à gâteau (comme sur la vidéo) pour étaler la meloui.

 

 

 

Vidéo : Comment façonner la crêpe m’leoui

 

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Melouis crêpes marocaines, feuilletées et croustillantes
Recette de meloui marocain

 

Autres recettes de crêpes fines

 

Pâte à msemen facile pour galette multi feuilletée

Msemen multi feuilletée rond

 

Msemen sans pétrissage express

Méthode de pétrissage express

 

Faire la pâte à msemen sans pétrissage

Recette de pâte à msemen meloui sans pétrissage

 

Msemen farci au thon / Mhadjeb au thon

Mhajeb farci au thon

 

Ramadan Algérie Maroc Crepes marocaines Desserts

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143 commentaires

  1. Bonjour,

    J’aimerais tester la recette mais il manque certaines quantités. Quelle est la quantité d’eau, de beurre et d’huile SVP.
    Merci
    Hâte de goûter !

    1. Bonjour Nawel, je ne dose pas l’eau pour ces recettes car tout dépend des semoules et farines. Mais pour indication, pour 500 gr de semoule c’est environ 350 ml d’eau jusqu’à obtenir une pâte souple et très élastique. Pour le beurre clarifié et h’huile je verse dans la valeur d’un verre de 20 cl et si ça me manque je rajoute au fur et à mesure. Je fais un mélange 2/3 tiers d’huile et 1/3 de beurre clarifié mais vous faites à vos goûts, merci pour la visite

  2. C’est juste divin…
    En Inde ce sont des « paratha » et remplacent le pain, en Malaisie ce sont des Roti Canaï, on les mange le matin, avec du cari et un merveilleux thé noir, très fort, agrémenté de lait concentré.
    Ce n’est pas si facile à réaliser, mais après plusieurs essais cela en vaut vraiment la peine.
    Merci pour le partage 🙂

    1. Coucou, vous trouverez les paratha ainsi que les roti canai sur mon blog également : ce n’est pas facile mais c’est bon c’est vrai, merci pour votre visite

  3. je connais très bien les plats traditionnel de notre payé Algérie et je suis fière de nos costumes algérienne et je cuisine très bien les plats traditionnel surtout les pâtes et d’origine je suis de biskra ana nghair ala bladi plus que des autres et merci.

  4. Cuisinez avec Djouza bonjour, pouvez-vous me dire approximativement combien de quantite d’eau vous mettez svp, je suis nulle dans le  » a peu pres » merci ❤️

  5. Pas toutes les femmes a haidar. Almohim l’information passe peu importe l’origine si ça ne plait pas à quelques une. Wallah al3adim ana mo3jaba bi mme djouza tbark allah 3liha. Hdaga et taqafa. Grand bonjour de casablanca kolna khawa comme disent les algériens

  6. Quel est la différence avec le msemen. A chaque fois que j’essaie je finis par faire des msemen. Lol.

  7. Bonjour, c’est dommage que l’on ne puisse pas imprimer vos belles recettes, cela oblige à les recopier à la main, c’est vraiment contraignant. Pourquoi les mettre en ligne si c’est pour en interdire l’impression ?

  8. La recette et l’application et magnifique .,bonjour les kilos mais ça vaut le coup d’essayé merci beaucoups pour les efforts que vous faites pour nous

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