Un ingrédient indispensable de notre mois de Ramadan c’est la feuille de brick. Achetée ou faite maison, cette feuille d’aspect souple et fine que l’on appelle « dyoul » algérienne ou « warka » est toujours disponible dans le réfrigérateur.
Je vous propose ma recette pour réussir vos feuilles faites maison avec une méthode inratable. Vous aurez besoin d’une poêle, d’un pinceau et hallah !!!!
Recette de Feuille de brick maison
Aussi, je vous propose cette recette de feuille de brick maison inratable préparée avec un mélange de semoule et farine (vous pouvez choisir de les faire avec la farine seulement). On obtient un genre de pâte à crêpe dont la texture reste molle et se conserve emballée un ou deux jours au frigo avant d’être utilisée. Réussie en un tour de mains, elle reste bien meilleure que la feuille achetée du commerce à mon goût. Après cuisson, vos bricks sont dorées et conservent bien leur croustillant.
Comment réussir la cuisson des feuille de brick maison
La cuisson des feuilles de brick reste l’étape la plus complexe dans cette recette. En effet, la feuille est si fine que si elle surcuit, elle va sécher et se casser dès la tentative de retrait de la poêle. J’ai fait de nombreux essais avant de vous proposer cette méthode ce qui me permet de vous affirmer qu’elle est parfaite. Voici comment procéder :
La cuisson à induction
Chez moi je cuisine avec une cuisinière à induction, donc électrique ce qui est un avantage lorsque l’on souhaite faire cuire voire juste précuire des aliments. La chaleur varie de 0,5 (ce qui est juste tiède) allant à 9 avec une fonction booster qui permet de porter à ébullition de l’eau en quelques secondes.
Sur une crêpière électrique
Pour des feuilles plus grandes, je travaille également sur ma crêpière électrique et j’utilise aussi le râteau à crêpes en bois en forme de T. Le geste reste le même que pour une crêpe bretonne. D’ailleurs, je vous laisse visionner la vidéo en fin d’article où je vous propose deux techniques imparables : choisissez celle qui vous conviendra le mieux.
L’important sera de bien chauffer votre poêle en amont puis hors du feu étaler votre pâte tranquillement. Ensuite de replacer la poêle en ayant pris soin de baisser la puissance de cuisson. Restez bien à surveiller car, ça cuit très vite ou plutôt elle sèche très vite.
Sur une Gazinière traditionnelle
Si vous travaillez sur une gazinière, je vous suggère de faire un test avant en gérant la puissance de votre bruleur. Sachez que vous avez également l’option de cuire ces feuilles sur un bain marie. Placez juste une casserole d’eau sous votre poêle pour une cuisson plus douce identique à l’induction.
Quelques idées de garniture qui fonctionnent parfaitement :
- la pommes de terre écrasée,
- harissa ou du piment fort qui relèvent le goût et les saveurs
- les câpres,
- de la viande hachée assaisonnée aux épices, d’oignons et de coriandre fraîche
- du fromage râpé ou en portion (vache qui rit, chèvre, feta, gruyère)
Pour d’autres recettes salées à base de feuilles de brick ICI
La feuille de brick entre dans la réalisation de nombreuses entrées telles les boureks, les briouates les samoussas ou m’hancha, de plats salés tels la pastilla, et aussi très utilisé pour les recettes sucrées avec les cigares aux amandes et miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
Quels ingrédients pour la pâte à feuille de brick
- 200 gr de farine
- 50 gr de semoule extra fine
- Une pincée de sel
- 1 oeuf entier
- Eau
Préparation des feuilles de brick maison
- Dans uns saladier, verser la farine, la semoule, le sel, l’oeuf et l’eau.
- Mélanger énergiquement au fouet en rajoutant progressivement de l’eau jusqu’à obtenir une pâte qui ressemble à une pâte à crêpe.
- Passer ensuite le mélange au blender pour 2 minutes environ rentre la préparation bien lisse sans grumeaux.
- Préchauffer la poêle à crêpe anti-adhésive à feu très doux.
- Hors du feu et avec un pinceau, badigeonner toute la surface de la crêpière en croisant vos gestes une fois verticale et une fois horizontale.
- Attendre que les extrémités de la feuille de brick se détachent des bords puis retirez la délicatement sur un plat de service.
- Déposer au fur et à mesure chaque feuille cuite sur un linge propre et huiler légèrement sa surface pour que celle ci ne se dessèche pas.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Une fois terminée, emballer les feuilles de brick de film alimentaire afin d’éviter qu’elles deviennent sèches.
- Vous pouvez les utiliser de suite pour réaliser des bricks, des boureks ou des cigares ou les conserver au frais jusqu’à leur utilisation ultérieure.
Vidéo
Vraiment super!! Merci pour la recette!! J’ai la chance d’avoir un billig pour les galettes bretonnes, la température se règle facilement c’est parfait pour cette recette!! Et puis ça détend en plus!
Alors cela va bien vous aider, bonne réussite et merci pour la visite Stéphanie, à bientôt
Bonjour,
Tout d’abord merci de partager vos recettes votre blog est un de mes favoris!
Jai failli m’arracher les cheveux cet après-midi à essayer de faire des bricks.. jai essayé 2 recettes avant de tomber sur la votre. Ce fût mon essai le moins raté. Quand je les cuis, les côtés ne se décollent jamais seuls. Résultat le peu que jai réussi à décoller étaient visiblement trop cuites et se sont effritées et percées au moment du pliage .
Jai fini au supermarché et jai pris de la pâte filo. Évidemment cest pas pareil. Je vis à l’étranger et les feuilles de brick ne se vendent pas dans les commerces alors j’aimerais vraiment les réussir. Est ce que le problème vient de la puissance du feu à la cuisson? Ou alors ça vient de la poêle?
Jespere que vous pourrez m’aider jai vraiment envie de les réussir!!
Merci d’avance
Bonjour Clémentine, je vous ai répondu par mail avec quelques conseils pour bien réussir vos feuilles de bricks, bonne réussite et merci pour votre visite
Chokrane bakaloufik saha
Hazar La Charmante
Slv donner la quantité d’eau exacte
شكراجزيلا100مرةجاني هائل
goooood
Svp es que la recette est inratable pour une debutante? Merci de me repondre
يعطيك الصحة ويسلم ايدياتك من فضلك المقادير
Aujourd’hui et par hasard je viens de decouvrire cette page c vraiment très intéressant merci bcp
Aujourd’hui même j’ai découvert votre page. …franchement je suis restée bouche bée. ..vous faites ça d’une certaine vitesse. ..c’est extra !
combien on obtient de feuilles a peu près ?
روووووووووووووعة روووووووووووووعة تسلم الأيادي التي كانت صانعة له مشاءالله تبارك الله عليك
Sara Fofolle
wawo yatie saha
Merci
يعطيك الصحة هذي كنت نحوس عليها
Merci
Les ingrédients svp !??
Il faut cliquer sur le lien juste au dessus de la vidéo pour la recette détaillée merci
Merci bcp Mdm
Bravo alik,rien à dire.
elles ne se collent pas l’une contre l’autre oubien tu mets qu l’huile entre elles ?
le temps de les préparer elles ne collent pas, puisque après je les plis individuellement; Sinon pour les conserver les unes sur les autres, oui on peut les badigeonner d’huile.
Merci
Chouitra du bon travail Allah ibarek
Très bx travaille
Il faut que j’essaie d’en faire!!! Combien de temps on peux les conserver au frigo?
2 ou 3 jours pliées couvertes de film plastique
Ok merci?
fort
Samira Benchaa
hayel yaatik alsaha
Super
Abou
Selem alaikom impeccable excellent recette j acheterai plus jamais celle du commerce lol
Merci pour cette recette de feuille de brick!
Naziha Lardjane Medani
Moi j’ai fait les feuilles de brick mais la pâte se déchirer trop
Penses à les huiler légèrement une retirée de la poêle ça devrait colmater
Ok merci
Oh super!!! Merci pour la recette ^_^
Bisous
Salam djouza aijourd’hui j’ai fait la recette de ton pain sans pétrissage et les feuilles de bricks merciiii bo ou et saha ftorkoummm❤️❤️❤️
Aicha Saied
Tu es superbe merci
Une video s v p
ça va venir
non pas encore
cc ma bele je vais les tester tu as fait la video ou pasz
merci beaucoup ma chére
Clique sur le lien juste au dessous de mon nom, merci
la recette svp
Merci Djouza Salmi 🙂
salem aleykoum
cette recette est bien notée, à tester inchaALLAH
Merci pour tous ces partages
merci bien gracias
salem djouza
merci pour ce partage,mais juste 1 question pourquoi avez vous ajouter d’œuf a la pate.merci.
Bonjour Samia, l’oeuf va permettre lors de l’application sur la poêle de lier
Salam aleykoum jaimerai savoir la quantite deau svp merci bcp pour la rrecete
Bonjour, pour cette recette il faut mettre en fonction du pouvoir absorbant de vos ingrédients, on doit obtenir une sorte de pâte à crêpe ou gaufres.
merci beaucoup pour la recette? je là voulais depuis longtemps ,il me reste plus qu’a l’essayer ..
merci ma belle pour ta recette bisou je note
merciiiii pour le partage
bonjour chere djouza ,tes feuilles de brick sont tres tres réussit ,ya3tik al saha et merci de partager avec nous ,saha ftorkom