Conseils pour réussir recette de msemen
Je vous propose un nouvel article dans lequel nous allons voir la recette pour comment réaliser et réussir sa pâte à msemen. Vous restez nombreuses à me poser toujours la même question : Pourquoi ma pâte se déchire lorsque je l’étire ?
Je vais vous expliquer les différentes étapes du façonnage, et au passage, vous donner quelques astuces pour réussir vos crêpes. Il faut que vous gardiez à l’esprit que cette pâte pour être étirée doit être bien travaillée pour obtenir une crêpe souple pleine de saveur. Donc je vous ai fait une vidéo que vous trouverez au bas de l’article pour visualiser la technique.
Le pétrissage et l’hydratation sont primordiaux lorsque l’on veut obtenir une pâte bien élastique, car c’est ce qui va permettre le développement du gluten. (voir l’article sur les sfenj)
Pour cette recette de msemen, j’ai choisi de vous montrer deux méthodes. Vous choisirez celle avec laquelle vous vous sentirez plus à l’aise. Depuis le temps que je propose des recettes de msemen, je vous sais tout à fait aptes à les réussir.
Pour réaliser ces crêpes feuilletées, j’ai préparé un mélange de beurre ramolli et fécule de maïs, ce qui qui m’a donné un texture crémeuse qui sera utilisée entre les différentes étapes du pliage.
Testez la recette et proposez-la avec un un bon thé à la menthe ou tasse de café et appréciez son goût divin et savoureux garni de miel parfumé. Avec cette pâte vous pourrez également réalisez les crêpes marocaines meloui.
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients de la pâte
- 350 gr de semoule extra fine (non fine)
- 150 gr de farine tout usage
- 8 gr de sel
- 260 ml d’eau
- 50 gr de beurre ramolli
- 50 gr de maïzena
NB : J’ai utilisé 0,5 gr de levure boulangère pour la vidéo mais cette étape reste facultative
Préparation de la recette de msemen
Si vous le souhaitez vous pourrez utiliser le robot pour pétrir votre pâte. Moi je vous explique comment pétrir à la main.
- Dans un saladier, verser la semoule extra fine, la farine, le sel et mouiller avec l’eau. Pour cette quantité d’ingrédients secs, j’ai utilisé un pichet d’une contenant de 250 ml.
- Rassembler la pâte et laisser reposer 15 min ou 30 min si vous avez le temps.
- Commencer à pétrir la pâte en appuyant avec la paume des mains. Lorsque qu’une main vient en avant, l’autre va en arrière.
- Une fois que vous avez obtenu un long boudin, plier la pâte en deux et continuer le même pétrissage pendant 10 minutes et ce sans rajouter d’eau. On cherche dans un premier temps à donner de l’élasticité à la pâte. La pâte est granuleuse au départ, est à présent lisse et souple.
Notes et astuce
Pour cette deuxième partie où l’on va ajouter l’eau est également importante puisque c’est l’association pétrissage et humidification de la pâte qui donnera le résultat final que l’on attend.
J’ai incorporé de mon pichet 50 ml au total pour cette 2e partie.
Une petite astuce pour vérifier que la pâte est bien pétrie, l’humidifier légèrement et l’étirer entre vos mains, elle ne doit pas se déchirer si c’est le cas, continuer de pétrir en rajouter de l’eau.
- Huiler légèrement vos mains, et avec le pouce et l’index, dégager une boule de pâte d’environ 100 gr.
- Déposer les au fur et mesure sur un support huilé.
- Huiler ensuite toutes les boules afin d’éviter la formation d’une croûte à la surface.
- Bien couvrir et laisser reposer au moins 1 heure voir plus c’est mieux.
Pour la suite c’est deux méthodes différentes que je vous propose.
- La première sera d’étaler deux boules de pâte séparément et venir superposer l’une d’elle sur l’autre en badigeonner entre du mélange beurre et fécule. Ensuite je plis en carré.
- Pour la seconde plus adaptée à celles qui ne maîtrisent pas bien l’étirage, c’est de plier un carré dans un autre toujours en utilisant le mélange beurre et fécule entre chaque étape du pliage.
- Faire cuire les msemen sur chaque face en les faisant dorer.
Vidéo
Bonjour, peut-on laisser poser la pâte toute une nuit pour la façonner et la cuire seulement le lendemain matin ?
Merc beaucoup, ils ont l’air délicieux en tous cas 🙂
Bonjour Sanae, oui c’est possible bien sûr de la laisser au frais toute la nuit. Bonne réussite et merci pour la visite
Super recette merci je les testé une première juste un petit souci elle son pas trop cuit a l’intérieur avez un conseil à me donner svp
Bonjour Naima, si le msemen manque de cuisson, c’est la puissance de votre feu qui ne convient pas. Il faut le baisser encore afin que la crêpe soit bien cuite à la l’intérieur et elle doit gonfler signe qu’elle est bien cuite si elle reste plate c’est pas top !!! Bonne réussite et merci pour la visite ????
Bonjour, je viens de préparer une pâte pour msemen et j’ai l’impression que je l’ai ratée, je pense ne pas l’avoir suffisamment pétrie 🙁
Je suis donc tombée sur votre blog en recherchant un moyen de savoir si une pâte est bien pétrie ou non. Je regrette de ne pas être tombée sur votre recette avant ! C’est très bien expliqué merci ! Mes boules sont pour le moment au frais mais à mon avis ce sera raté. C’est ma première fois et sans robot pétrin.
Bonjour Malika si votre pâte manque de pétrissage, reprenez vos pâtons refaites une boule et hop au pétrissage avec un peu d’eau pour qu’elle soit bien lisse et élastique ensuite vous reprenez la recette du blog. J’espère que mes conseils vont vous aider, bonne réussite et merci pour la visite ????????
T’es la championne des msemens ,j’adore !! La présentation est trop jolie aussi ,on a juste une envie s’est de s’inviter pour le goûter 🙂 bisous
Merci Ma belle et je t’invite quand tu veux, bises et prends soin de toi
magnifique hummmmmmm
Merci Amélie bises
C’est magnifique ! Et ça a l’air tellement simple quand on te regarde les faire. T’es une pro ! Bravo !
Merci Zahia pour les compliments !!!!
bonjour Djouza bravo et merci pour ces explications limpides ! C’est la première fois que je vois la préparation des msemmen aussi bien expliquée. Grâce à vous j’ai enfin compris comment obtenir une pâte élastique a tous les coups! Je vais pouvoir m’attaquer aux déclinaisons comme les mhajebs ? Par contre il faut s’armer de patience, j’ai pétri la pâte au thermomix pendant 30 min.! En tout cas, un grand merci et bravo pour ce que vous faites
Bonsoir Zohra, merci et ravie que les explications vous ai permis de vous mettre à l’aise avec cette pâte. N’hésitez pas à envoyer vos photos sur le groupe facebook que j’anime ou même ma page commerciale, merci, à bientôt
Merci pour le partage
J adore ca avec un peu de miel mais je sais pas les faire dommage
J’aime
merci p ce travail
Bravo
Masha allah j ai l habitude de faire la 2ème methode en faisant cuire legerement la 1ère
La deuxième methode est la classique C juste que nos mères mettent la première mi-cuit dans la deuxième
Moi je fais cuire les premiers carrés legerement puis je les enveloppe avec un 2eme carré et après bien les cuire
Allah yebarek
Ya3tik essaha toujours à la hauteur
C’est quoi comme plaque de cuisson que vous utilisez !
Pourquoi moi ça se déchire tout le temps
Pourtant je pétri longtemps,je laisse poser et rien..
Merci pour la recette c’est trop bon Messme
Bravo Djouza ! Vous êtes au top à chaque fois. Merci pour vos partages très instructifs.
Avec grand plaisir Michèle, à très bientôt
MERCI. Vraiment très bien expliqué, belle démonstration. Je n’arrive pas à les faire aussi bien. Pour les pouces en haut je je les vois pas au bas de la vidéo. Si non plein de pouces en l’air
Merci Fara pour votre appréciation et note, à bientôt
de très jolies crêpes et il faut vraiment avoir le tour de main pour la réalisation car quand je vois la vidéo la pâte est vraiment transparente
excellent week-end bises
Si on veut les faire farci à quel étape met on la farce ? Dans la première ? En sachant que je pratique la deuxième méthode !!
Je viens tout juste de suivre votre recette et Monsieur en est très content, un délice. Merci à vous.
Mashallah !!!! Je les réussit à chaque fois depuis que j’ai vu vos vidéo trop contente yartik saha
J’ai essayé votre msemen c’est un régal
On a la même méthode sauf elle rajoute du beurre mais machaallah
La perfection djouza
Llah ibarek .Bravo djouza
Fahla macha allah alik
Merci pour le partage
Merci djouza
Vous etes professional
Whaoouuu
Épatante machallah ! Je ne réussis jamais comme j’aimerai ou la page ne s’étire pas assez ou elle se déchire
Merci pour le partage ! Mais svp quelle est la marque de la semoule ? Rabi yahafdek
Travail de prof.
bravo djouza vraiment ya3tik essaha
Tout ce que j aime yaatik el saha merci beaucoup Djouza
Merci djouza
du bon travail rien a dire djouza
top
Bonjour ca vous prend combien de temps pour réaliser vos msemen. Avec peteissage et cuisson svp
Bonjour Choco Noisette pour cette quantité de pâte j’ai mis 10 minutes de pétrissage sans ajout d’eau et encore presque autant avec ajout de l’eau , merci
Magnifique Djouza Pour cette merveille. Merci pour le partage
J adore yaatik sahha pour la générosité du partage.
merci pour cette vidéo
Merci djouza t’es un ange
Nadra Saidani en fait comme je l’explique dans la vidéo, j’ai mis un tout petit peu de levure boulangère pour détente ma pâte plus vite et pouvoir faire ma vidéo mais habituellement j’en mets pas
C’est super
Merci pour ces explications. C’est tout un art de les réussir !
N’est pas Zahia !!! bises
Je sais c’est hors sujet mais tes mains sont tellements gracieuses MashaAllah…je voudrais un modelage du dos comme un msemmen hihihi ❤
Hihihi elle me détend quand elle cuisine MashaAllah je l’adore ?
Y a rien à jeter chez toi…t’es mon modèle hahaha
Super
Merci beaucoup
je vais essayer car la première fois ,ça n a pas été facile mais moi et mes enfants adorons ça donc avec de la perséverence , je vais y arriver merci pour vos délicieuses recettes
dans les regles de lart merci Madame
Super merci
rien a dire djouza tu a la main vraiment tu top des chef
Yatik esaha djouza merci beaucoup pour le partage
Merci infiniment Djouza
Merçi bcp Djouza Salmi graçe à toi j’ai apris les mesmens yattik saha.
Merci djouza toujours au top
Mes respects les plus sincères.
Merci pour le partage Madame,Rabi yahafdek
Peut-on pétrir la pâte au robot ? Et oui je sais je suis un peu fainéante
Bonjour ma belle djouza c’est délicieux ce que vous faites bravo, je propose juste que le msemen on peut le farcir avec du kefta (viande hachée)
J’ai boco de respect pour vous car je sens que vous partager pour votre savoir faire avec sincérité je vous souhaite tt le succès du monde
Je viens de voir ta vidéo sur you tube, je n’ai rien d’autre à ajouter sauf Respect. Une merveille
ma mere m’as toujours appris a petrir la pâte au moins 20 min jusqua ce que t’entend des clak clak looool
C’est du boulot !!
Comme elles me font envie ces petites crêpes !