Une recette de petits cakes très gourmands en version mini à l‘orange que j’aime préparer pour accompagner le café très bons et parfumés à l’orange. Bien moelleux on croirait mordre dans une éponge et pour simplifier encore les choses, ils sont cuits dans de petites caissettes. Ils sont parsemés d’amandes effilées cependant on peut très bien les remplacer par du sucre perlé, raisins secs, amandes concassées etc… Une recette facile et gourmande à présenter à l’heure du thé aussi. Testez les vous également, et soyez surpris par leur moelleux et leur légèreté.
Recette Mini cakes à l’orange
Ingrédients pour 30 pièces environ
- 3 œufs
- 75 gr de cassonade
- 125 gr de beurre ramolli
- 150 gr de farine
- 1 pincée de sel
- un demi sachet de levure chimique
- une cuillère à café d’arôme d’orange
- 100 gr de raisins secs trempés dans du thé à l’orange
- 100 gr de dés de fruits confits
- 1 zeste d’orange
- Amandes effilées
Comment préparer ces mini cakes à l’orange tout moelleux
- Mettre en macération, les raisins secs dans un mélange d’eau infusée avec du thé ou de la vanille.
- Dans un grand saladier, crémer le beurre ramolli avec la cassonade et continuez de mélanger.
- Ajoutez les œufs un par un en fouettant après chaque ajout.
- Tamiser ensemble la levure chimique, la farine et le sel. Mélangez bien.
- Incorporer la farine en mélangeant bien à la spatule.
- Ajoutez les raisins bien gonflés, égouttés puis essuyés avec les fruits confits, le tout préalablement roulé dans la farine puis tamisé.
- Mélangez encore à la cuillère et ajoutez le zeste et arôme d’orange puis mettre la préparation au réfrigérateur pour 10 minutes.
- Préparez les caissettes et préchauffez le four à 160°C. Avec une cuillère à soupe remplissez les caissettes à moitié car les mini cake vont bien gonfler.
- Décorez d’amandes effilées.
- Enfournez et lorsque le dessus des petits gâteaux est bien doré, retirez du four et laissez refroidir sur une grille.
Voilà les arbres de mon jardin en fleur depuis plus d’une semaine, le soleil et la douceur sont bien de retour. On apprécie de sortir les enfants et on profite de ces belles journées printanières.
hummm! un vrai délice merci Djouza! tes arbres sont super jolis! les miens aussi sont en fleur! que du bonheur!!!bisous
huuuuum j aime merci du partage
de jolis et délicieux cakes et tu as raison de profiter du bon temps tes arbres sont magnifique …………….
C’est le genre de petits douceurs qui aiment acompagner notre café ou thé, merci pour la recette.
hummmmmm j’aime ta recette a noter bises
Le pringtemps regne sur ton blog,tbarkalah alik,jolis et surement déliciex.
bisous et à bientot
Des cakes qui feront l’affaire pour ma pause-café lollll, bisous et bon wend!!!!
Ils sont magnifiques bravo
un délice très parfumé yaatik assaha ma chère gros bisous
Bonjour ma douce
J’aime cette recette l’orange est un fruit délicieux qui agrémente tous les plat et les rends délicieux et parfumés merci pour ce partage succulent
Tu as des beaux arbres , j’aime le printemps qui invite à la vie, la nature rennait et les oiseaux chantent c’est magnifique!!!!
J’ai utilisé un des cadeaux dans ma recette vient voir , Excellente journée
bisous
ton amie Ambbre
Très jolie recette, on fait pareil à la maison, un gâteau au chocolat et zouu dehors pour le manger !
ça doit etre exquis!!!!!
des bon petit gateau a mangé sous tes beau arbre bisoussss
Ils son à croquer tes mini cake.. à l’orange, j’adore ce parfum
Très joli les arbres en fleur de ton jardin…
bisous et bonne soirée**
ma préférence va à ces cakes, les dates et moi on ne s’apprécie pas lol
tes petits cakes sont exquis et tes arbres sont splendides ce ne sont pas des cerisiers par hasard?
bises charoufa
cela d0nne envie à cetet heure
au goût de l’orange ça doit être très bon, merci Djouza pour tes belles recettes, bisous et bonne soirée
Bonsoir, je vous félicite de votre magnifique site. On apprend beaucoup de bonnes choses.Je vous remercie pour toute ces recettes.
Je voulez vous demandez s’il vous plaît : par quoi peut-on remplacer la cassonade?
En algerie la cassonade est introuvable, nous avons le sucre blanc en poudre et en morceaux.
Le mascarpone aussi n’est pas disponible . je veux bien essayer le tiramisu mais à chaque fois,je suis freinée par l’absence de ce fromage.
Par quoi, peut-on le remplacer « le mascarpone »?
Merci
Ils semblent vraiment moelleux, et les cakes à l’orange c’est un délice!!
miammm, pile pour le gouter
bon apres-midi
Ils sont adorables. Tiens, j’en prends un pour mon goûter. lol
on voyons la photo des mini cakes j’ai décider rapidement de les faire mes malhereusement dabore pour 125g de beurre sa ne donne jamais 30 piecessa ma donner 09 et puis le résultat est catastrofique et moi qui a dit que peus etre cette recette et la meilleure que la mienne je connseil de ne pas la éssayer
comme c’est appétissant
qu’est-ce-qu’ils sont beaux ces gâteaux….iaatik essaha pour ces délices!!!
Ça m’a l’air d’être un vrai délice !!!
Si je n’étais pas à jeun, je t’en aurais bien pris 1 non 2 lollllllllll pour mon café, ils sont très beaux et j’en doute pas très bons, merci pour ce partage, passes une bonne fin de journée
ces petits délices j’adore le gout orange dans les gâteaux je vais prendre mon petit dej passe moi un peu
ils ont l’air délicieux bz patmamy
je t’ai tague, viens vite voir, ok, je t’attends
Ils devaient être superbement parfumés, Mmmm! Qu’est-ce qu’il sont beaux!
Pour ce qui est des commentaires sur mon blog, tu es la seule à m’avoir rapporté le problème. J’ai tenté de poster depuis mon ordi, et ça marche sans problème. Tu me diras si le problème perdure.
bises
Huuuummm!!!!J’adore les petits cakes et parfumés à l’orange et avec des raisins, çà doit être absolument délicieux!!! A tester incha’allah!!!Merci chère Djouza!
P.S. Pour les « petites lunes sablées » que j’ai postées dernièrement, elles n’ont pas la même texture que les montécaos, ce sont des sablés très fins!
Bises.
Un bon petit encas pour les 4heuresdes gourmands
delicieux ma chere, je ne recevais pas de newsletter d’ou mon absence , en tout cas, ca a l’air d’etre un suplice
recette très alléchante. Bon après midi
Fantaisie
ils ont l’air excellent!!à l’orange, j’adore!!
délicieux petits cake…
des délices de petits cakes !!
Ils sont superbes, et devaient être délicieux avec ce bon goût d’orange.
Bisous!
mes filles préfèrent les cakes en portions comme les tiens , elles auraient bien aimé ceux ci
bises
j’adore les cakes à l’orange, ils très jolis en miniatures!! biz
C’est toujours magnifique ce que tu fais!!!
Tes petits cakes ont l’air délicieux !!!
Bravo et bonne continuation
salut, sont trop bon j’ai bien aimé ta recetteet je vais bien l’essayer ia biz
tes petits cakes sont sublimes Djouza, j’aime beaucoup!!!
bonne soirée
ils ont vraiment l’air délicieux ces petits cakes et surtout pas trop long à préparer !
bonne soirée
oh!!! j’ai faim!!!!!
très beaux cakes, je note la recette bravo et merci.
Là tu me flattes et lances ds fleurs Djouza je fais du simplet mais comme je dis toujours je partage avec beaucoup d’amitié et de respect mais toutes autant les unes que les autres concoctont notre cuisine avec amour Merci poour tout Djouza rabi khaleq 3tik saha boussat kbar bonne semaine
Toi par contre tu es un cordon bleu et celà émane de ton blog je n’ai qu’à dire no comment et bravo et surtout masha Allah
un autre delice de la cabane.
j’aime bien ca!!!!!!
ou je sens que j’en prendrai bien un petit avec mon thé lol