La Chebakia maghribiya (الشباكية) ou chbakia est une délicieuse pâtisserie marocaine (Mkharqa) très présente sur les tables du Ramadan, les fêtes religieuses comme l’Aid ou les mariages. Un gâteau typique du Maghreb, frit et ensuite baigné dans le miel maison.
Cette pâtisserie est reconnaissable par sa forme unique, rappelant une fenêtre (d’où son nom « chebakia », qui signifie « fenêtre » en arabe). Elle est composée d’une pâte légèrement sucrée, aromatisée aux graines de sésame, d’anis et d’eau de fleur d’oranger. Une fois frite, elle est plongée dans un bain de miel et saupoudrée de graines de sésame grillées pour lui donner un aspect brillant et croustillant.
Recette Chebakia, gâteau croustillant à la marocaine
Mon beau frère originaire de Casablanca (ou comme tous les marocains), ne jure que par les chebakia ou les cornes de gazelles marocaine et il n’a pas tort pour les deux, car ce gâteau croquant et mielleux est vraiment délicieux bien parfumé. Un savant mélange de saveurs magique en partie dû à la présence de l’anis, de sésames, de cannelle, de fleur d’oranger qui vous laisse un goût divin en bouche. C’est ce qui fait toute la caractéristique de ce bon gâteau marocain.
La préparation de la chebbakia est un art en soi, transmis de génération en génération. Chaque famille a sa recette secrète et sa technique particulière pour tisser les morceaux de pâte en une forme harmonieuse et élégante. C’est un travail minutieux qui demande patience et habileté.
Une pâtisserie orientale au miel que l’on retrouve sur les tables marocaines pour rompre le jeûn durant le mois du Ramadan aux côtés d’autres spécialités maghrébines comme makrout aux dattes, melouis, les crêpes 1000 trous baghrirs ou msemen.
J’ai tardé à vous publier la recette que je trouve vraiment parfaite et une fois de plus, je me suis rendue chez la Meilleure, j’ai nommé Sabah de Sousoukitchen qui au passage a été élue parmi les 4 meilleurs sites du Maroc aux côtés de Choumicha et Alia (Cooking with Alia), rien que ça !!! Toutes ses recettes sont en vidéo et super détaillées, donc impossible pour vous de les rater.
Le façonnage de Chabakia est différent de la recette algérienne des griweches, j’avais un peu de mal au début mais on prend vite le coup de mains et c’est aussi beau que l’épis du griwech algérien en comparaison. Je l’avais préparée avec une pastilla en plat et accompagnant cette gourmandise de fin de repas avec une bon thé à la menthe infusée…
Sachez que vous pouvez retrouver d’autres délicieuses recettes de pâtisseries orientales au miel ou glacées sur ce blog. Alors bonne gourmandise.
Les Ingrédients nécessaires pour réussir Chebbakia
- 500 gr de farine
- 100 gr de graines de sésame grillées et moulues
- 100 gr de poudre d’amande grillées et moulues
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 c-à-soupe d’huile neutre
- 100 gr de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
- 1 cuillère à café d’anis en poudre
- 1/2 cuillère à café café de cannelle
- quelques pistils de safran ou colorant alimentaire (jaune safrané)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de gomme arabique
- Une pincée de Sel
- 1/2 cuillère à café de levure boulangère
- Bain de friture
- Miel pour enrober les gâteaux
- Graines de sésame dorées pour décorer
Étape 1 : préparer la pâte de la Chabakia
- Dans un grand saladier, verser la farine, les amandes moulues, les graines de sésames moulues, la levure boulangère, la levure chimique et la gomme arabique.
- Ajouter la cannelle, le sel, la poudre d’anis, la poudre de safran et mélanger bien.
- Faire un puits, versez le vinaigre, l’huile d’olive, l’eau de fleur d’oranger, le jaune d’œuf et le beurre fondu.
- Ramasser la pâte en rajoutant de l’eau de fleur d’oranger progressivement et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
- Diviser votre pâte en 4 pâtons de taille moyenne.
- Envelopper dans un film plastique et laisser reposer un peu.
Etape 2 : Façonner la rosace du chebbakia
- Sur un plan de travail fariné, étaler une première boule sur une épaisseur de 3 mm environ.
- Avec l’emporte pièce à griwechs ou à la roulette à pâtisserie découper des carrés de 5 cm de côté dans lequel vous allez faire 4 incisions tous les 1 cm environ.
- Prendre un carré et avec l’index de la main droite, récupérez les lanières impaires en partant de la droite vers la gauche, on se retrouve avec les lanières 1, 3 et 5 qui se trouvent sur l’avant du doigt.
- Joindre en pinçant les deux extrémités opposées haut et bas pour les ramener au centre pour former une fleur.
- Plonger chaque chebakia dans l’huile de friture bien chaude et les faire dorer des deux côtés.
- Retirer les et tremper les aussitôt dans du miel tiédi et parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
- Laissez égoutter et parsemez les chebakia avec les graines de sésame blanches ou dorées.
Bonne dégustation
Retrouvez la vidéo de chebakia de Sabah sur Youtube très explicite pour le geste du façonnage et cette autre vidéo avec une version plus moderne et une chebakia cuite au four.
Bonsoir,
D’abord merci pour cette recette authentique.
Je voudrais juste apporter une information, pas vraiment capitale, mais qui a son importance. Chebakiya ne veut pas dire fenêtre en arabe. Ca vient de chebak qui veut dire grillage. En quelque sorte, cela pourrait être traduit par la grillagée !
Merci encore et bon ramadan
Bonjour Max, merci pour cette information qui peut avoir son importance au contraire et que cela donnera une indication aux lecteurs. Au plaisir de vous lire
Bonjour, j’adore ce gâteau, mais j’ai jamais fait. Merci pour la recette, j’ai une question par rapport à l’ingrédient Anis moulu. Est ce que c’est l’étoile ou pas. Merci d’avance
Bonjour Souhila, l’anis moulu est différent de la badiane (étoile). Il se vend déjà moulu ou alors en grains. Merci pour la visite
des gourmandises qui me plairais bien
une bonne soirée
Merci Guy, bises et bonne journée
ça rappelle le griwech algérien non ?! j’aime beaucoup mais ne saurait le préparer ! ça me parait difficile !!
Oui tu as tout à fait raison, en fait le griwech est la version algérienne sachant que la chebakia contient plus d’ingrédients. Merci pour ta visite
Tes photos font saliver ! un pur délice! bizz
Merci Dan et bonne journée
Une douceur marocaine que jadore. Jai essayé cette recette en remplaçant la farine par la farine de blé entier. Un vrais delice. Merci pour ce partage.
Merci Lousa pour le feedback, les recettes de sousoukitchen sont toujours un succès et une réussite. Merci à bientôt
bonj svp recette merci
J en suis Dingue. Trop bon
Merci Djouza pour ce délicieux partage, j’adore chabakia
C super bon j’aime beaucoup
J’adore hummm
Pour moi délicieux gâteau après le makroute à manger sans modération merci Djouza
Très facile, c’est vite dit
avec un peu d’entraînement Sarah Jane !! aller 🙂
Bon finalement en lisant attentivement la recette, je me dis que je vais quand même tester pour voir 😉
Mmmm yatik saha
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ماشاء الله
Oui je vais t’identifier dans toutes les recettes de ce gâteau lol
Tu me fais saliver la 😉
Je ne connaissais pas. En tout cas même si ce n’est pas très light pour le bikini de cet été, j’adorerais y goûter. 🙂
J ai des amies marocaines qui m ont dis qu il la mange avec leur hrira et pas avec le the
Oui c’est vrai Sara Larouci, mais ça reste une douceur sucrée pour nous autres non marocains
Oui c vrai tu as raison c est juste q ca ma parru bizzar la 1er fois quand j ai entendu parle
Huuuum
Huuummmm.l eau a la bouche.
Merci pour toutes ces recettes pleine de soleil
Oh la la Djouza, elles sont parfaites , j’ai envie de gouter!!