Recette Biscuits secs aux amandes facile
Dans le monde des douceurs qui accompagnent le thé, les Biscuits secs aux amandes se distinguent par leur raffinement discret et leur texture irrésistible. Ces petits délices, aux airs de Ghoribas par leur forme arrondie, offrent une expérience gustative simple mais profondément satisfaisante. Leur secret réside dans une pâte délicate, qui, à la cuisson, s’étale légèrement à l’instar des cookies, révélant une forme irrégulière mais séduisante.
La pâte de ces biscuits est un mélange harmonieux d’amandes finement broyées et d’ingrédients soigneusement équilibrés. Lorsqu’elle est cuite, elle se transforme en petites merveilles croustillantes sur les bords, tandis que le centre reste fondant, créant un contraste de textures qui ravit le palais. Le croustillant de l’extérieur et la tendresse du cœur font de chaque bouchée une expérience à la fois légère et riche.
L’élément distinctif de ces biscuits secs aux amandes réside dans leur finition élégante. À la sortie du four, ils sont roulés dans du sucre glacé, leur apportant une douceur supplémentaire et une présentation impeccable. Le sucre glacé fond à peine, créant une légère couche poudreuse qui accentue leur aspect artisanal. Puis, pour un coup de maître final, une touche de fondue au chocolat est ajoutée à la décoration. Ce détail ne se contente pas de rehausser leur apparence ; il ajoute également une dimension chocolatée subtile qui se marie parfaitement avec la saveur douce des amandes. Le chocolat, encore tiède, se mélange délicatement au sucre glacé, formant des motifs qui évoquent autant l’élégance que la gourmandise.
En dégustant ces biscuits, on ressent un mélange de nostalgie et de modernité. Leur simplicité rappelle les pâtisseries traditionnelles des grands-mères, tout en offrant une touche contemporaine qui séduira les amateurs de douceurs raffinées. La douceur des amandes, réhaussée par la légère amertume du chocolat, se fond dans une harmonie de saveurs qui capte le cœur et les papilles.
Le biscuit sec aux amandes est l’incarnation d’un équilibre parfait entre le croquant et le fondant, le classique et l’innovant. Ce petit plaisir est bien plus qu’un simple accompagnement pour le thé ; il est un moment de réconfort et de plaisir, une pause douce dans la journée. Chaque bouchée est une invitation à ralentir et à apprécier les petites choses, une célébration des saveurs simples mais sophistiquées.
En somme, les biscuits secs aux amandes, avec leur texture contrastée et leur décoration élégante, sont la quintessence de la gourmandise décomplexée. Ils incarnent le charme de la pâtisserie artisanale, tout en offrant une touche contemporaine qui séduira les amateurs de douceurs. Ces petits trésors, croustillants et fondants, sont bien plus qu’une simple douceur ; ils sont un vrai délice pour les sens et un hommage à la beauté de la pâtisserie faite maison.
Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes
Quels Ingrédients pour les Petits gâteaux croquants
- 85 gr de beurre
- 85 gr de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 10 ml de crème liquide entière
- Vanille en poudre
- Farine pour ramasser (environ 200 gr)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 30 gr d’amandes moulues
- Sucre glace pour la décoration
- Chocolat fondu
Déroulement de la recette
- Battre le beurre et le sucre jusqu’à consistance crémeuse.
- Ajoutez le jaune d’œuf et mélangez encore puis incorporez la crème et la vanille.
- Tamisez la farine et ajoutez la progressivement avec les amandes en poudre jusqu’à obtenir une pâte légèrement collante.
- Mettre le plat au frais pour 1 heure.
- 1 heure après, préchauffez le four th. 170°C.
- Façonnez des boules un peu plus grosses que la taille d’une noix et disposez les sur un plateau non graissé en les espaçant bien.
- Enfournez et faire cuire les biscuits pendant 15 min environ.
- Sortir du four et roulez aussitôt dans le sucre glace et laissez refroidir.
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Décorer les gâteaux en faisant des stries sur les biscuits. Laissez sécher.
- Conservez ces petits biscuits secs aux amandes dans une boite hermétique.
Bonne dégustation
allo, c quoi la creme?
il faut les essayer!!!
superbes biscuits ! bravo ma belle! j’adore ces petits biscuits secs! merci pour le partage! saha ftorek bisous
Salam merci pour ces jolies gateaux , j’en veux une par contre la creme s’agit bien de la creme fraiche epaisse
Vraiment gourmandssss!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Hummm ils sont a croquer ces petits biscuits :)Bisous et saha ftorek
ils ont l’air super moelleux biz helene
Recette testée ce midi, et approuvée ^^ J’ai encore à m’adapter sur la quantité de farine et la cuisson, mais les biscuits se laissent dévorer tout seuls !
ils sont trop beaux !!! 🙂 bisous
Ils ont l’air si croustillant..merci pour cette gourmande recette
Hum… comme c’est bon, je t’en prend deux ou trois. Bisous, Doudine.
mhhhhh ! ils ont l’air troooop bon ; laise m’en un peu et prépare moi le café je le prendrais avec toi hhhhh !
ils ont l’air excellents !!! bizz
j’ai faillis passer à coté de ses petites gourmandises…trés bonne journée
j’aime beaucoup et j’ai justement un jaune il faut que j’essaie rapidement mais voilà il faut que j’alles travailler aujourd’hui…!!! bonne journée
youpi je sais ce que je vais mettre dans mes boites tes petits gateaux bravo et merci ils sont appétissant bisou marlyse
Bonjour JDjouza, que du bonheur, pour 4 ou 8 heures ! merci amie
ils sont superbes!!!tout ce que j’aime!bisous!bon vendredi!
tes biscuits sont superbes !!! aussi beaux que bons !!! j’adore !!! bisous
tu nous régales ma chère bisous
je suis venue sur ton blog pour te piquer une bonne r7 , et me voila je tombe sur celle la , elle me tente bcp ma chere Djouza, yummy!
Je passe te souhaiter une Joumou3a moubaraka inchaallah. bISES.
Salam!! je suis de retour sur la blogosphère suite a mon déménagement et c avec plaisir que je visite votre blog, il ya tant de belles recettes que je ne sai plu ou donner de la tête, un grand bravo ma chère!! je note cette recette de biscuits qui me tente bcp, pr le beurre, il est mou, pas fondu? et la crème c de la crème liquide? a bientot, bisous!!!!!!!
toujours aussi beau!!!
salammmm ils sont très beaux ces biscuits !!!! allah ya3tik saha
Jolis biscuits je note la recette, merci ma belle c’est toujours top chez toi !! Bisous * +1
ils sont àa croquer !!!
ils sont gourmands !
salam djouza,
jai envi d’essayer cette recette toute de suite mais jai plus de creme la, ques que je peu utiliser pour remplacer? du lait de babeure ca peu fonctionner? merci et JE T ADORE 🙂
hummmmmm c’est à 4 heures le thé ??? c’est bon à savoir. a+
tiens tu me donnes vraiment envie de les faire! j’aime parce qu’ils ne s’étalent pas et restent en boule
trop bon!!!!!!
merci du partage!
Ils sont sublimes !
Ils sont réellement magnifiques !!! bises
Un plaisir, j’adore bsahetkoum
a corquer avec un petit cafe ….
bonne soiree
Miam miam! Tu me fais craquer ma belle! J’adoreeeee! Bises Julia
un vrais régal tes petits gateaux,lah ysalam yadak
bisous et à bientot inchallah
j’en gouterai bien un ou deux ! biz biz
bonne année 1433
Ils sont magnifiques ! bravo !
j’adore! ils sont parfaits!
mmm, j’en piquerais bien un!
hummmm tu me donne faim 😉
Bisous mimi
hum, j’adore, que c’est gourmand chez toi !
Bon vendredi
Ils ont l’air très bons.
Merci pr la recette.
bisous
ils sont à croquer
Un vrai régal ses petits biscuits et à n’importe quelle heure de la journée pour moi bonne journée Djouza Bisous Nadia
et hop un pour moi