Une bonne recette de couscous traditionnel aux légumes et à la viande rouge à présenter en période de fête les jours suivant le sacrifice du mouton ou pour le jour dominical avec des carottes, navets, courgettes (ou cardons en remplacement de la courgette) et de pois chiches bien sûr.
Le couscous est un plat traditionnel du Maghreb aux innombrables versions comme celle que je vous propose aujourd’hui préparé en Algérie pour les fêtes et grandes cérémonies avec de la viande et des légumes.
Par opposition au couscous au poulet, c’est le couscous à la viande d’agneau qui est le plus souvent préparé sur toute le territoire algérien qui s’adapte avec tous les légumes de saison. Au printemps par exemple, vous allez pouvoir ajouter des haricots verts ou mange tout, et à l’automne, de la courge ou du potiron.
Certaines personnes pensent que préparer un couscous traditionnel est chose fastidieuse. Pas du tout, surtout pour sa sauce : cela demande une préparation des ingrédients mais une fois en cuisson vous n’avez quasiment plus rien à faire, à part surveiller les cuissons et ensuite s’occuper de réhydrater les grains de couscous : deux possibilités s’offrent à vous : tourner votre couscous à base de semoule ou utiliser un couscous sec qu’il faut mouiller et cuire ensuite à la vapeur à 3 reprises.
Recette Couscous algérien traditionnel à la viande et légumes
Pour ce couscous à la viande rouge, réservez les plus beaux morceaux pour la décoration de votre plat. Les épices occupent une place prépondérante également, puisque leur choix est déterminant : ras el hanout, le paprika, le poivre ou la cannelle … donneront un goût savoureux et parfumeront à merveille votre sauce.
Vous pouvez y rajouter des cuisses de poulet, boulettes de viande, merguez pour le transformer en couscous royal ce qui dit en passant n’existe pas dans la cuisine traditionnelle algérienne : une version qui au fil du temps s’est installée et aujourd’hui plus souvent proposée dans les restaurants et occasion festive.
Chaque pays du Maghreb vous fera découvrir sa recette traditionnelle : En Tunisie, c’est un bon couscous tunisien au poisson qui vous sera proposé. Tandis qu’au Maroc, c’est une recette avec pas moins de 7 légumes frais préparés dans une sauce parfumée au safran, cumin et coriandre qui seront réunis parfois avec des raisins secs.
Et comment ne pas évoquer la Kabylie, où l’huile d’olive, parfumée et odorante, est indispensable pour accompagner le couscous. Véritable trésor culinaire, l’huile d’olive vient délicatement napper les grains de semoule, ajoutant une touche d’authenticité et de finesse qui sublime ce plat traditionnel.
Sur ce blog, je vous propose également d’autres recettes couscous berbères, plus rustiques du terroir à proposer selon les légumes du moment.
Quels Ingrédients pour un couscous traditionnel d’environ 10 personnes
- 1/2 épaule d’agneau (3 ou 4 gros morceaux)
- Paleron de boeuf (4 beaux morceaux)
- 3 courgettes
- 3 navets
- 5 ou 6 carottes (les enfants aiment)
- 1 pomme de terre
- 1/2 fenouil
- 1 branche de céleri
- 2 gros oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 tomate fraîche ou 1 petite boite de tomates concassés 200 gr
- 2 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe d’épices à couscous
- 1/2 cuillère à soupe de paprika
- 1/2 CàS de gingembre moulu
- 1 bol de pois chiches secs SAMIA trempés la veille
- Sel, et poivre noir
- 1,5 litre d’eau
- 1 kg 500 gr de couscous sec SAMIA
- Huile d’olive
- Huile de colza
Étapes de préparation pour la sauce du couscous
- Comptez 1 morceau de viande rouge par personne qu’il faudra rincer avec du sel et égoutter.
- Émincez les oignons en petits dés. Écrasez l’ail. Éplucher les carottes et coupez les en deux puis en quatre.
- Pelez la tomate et réduisez là. Coupez la branche de céleri et fenouil en petit dés.
- Dans un grand plat profond, placer la viande avec les oignons émincés, l’ail, la tomate pelée, le concentré de tomate, les épices, le sel, le poivre, céleri et fenouil.
- Ajoutez 3 à 4 cuillères à soupe d’huile neutre. Mélangez bien afin que tous les morceaux de viande soient recouverts de tout ce mélange.
- Versez le tout dans une grande marmite ou cocotte avec le bol de pois chiches rincés.
- Laissez revenir à feu doux puis ajoutez 1 tasse (250 ml) d’eau chaude.
- Couvrir et laissez mijoter et réduire un peu l’eau.
Comment cuire les légumes et la viande du couscous traditionnel
- Faire bouillir de nouveau 1 litre d’eau qui sera incorporée en deux fois à la sauce.
- Toute la viande doit être recouverte.
- Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et fermez la marmite et laissez cuire 30 minutes à feu moyen.
- Quand la viande est cuite, la retirer et la couvrir puis réservez. Ajoutez les carottes coupées.
- Épluchez les navets et coupez les en deux (ou quatre en fonction de leur taille). Faire de même avec les courgettes. (coupez les en deux ou trois tronçons).
- Jetez les dans la marmite et laisser cuire. La pomme de terre est ajouté pour apporter plus de goût mais reste facultative.
- En fin de cuisson, vos légume sont justes cuits, éteindre le feu. Avec le bouillon encore chaud, les légumes finiront de cuire hors du feu.
Notes
- Vous pouvez mixer les viandes et rajouter du poulet
- Vous pouvez de nouveau chauffer encore 1/2 litre d’eau et la rajouter progressivement pour avoir le volume de bouillon souhaité.
Comment tremper le couscous
J’utilise habituellement un couscous sec tourné à la main et séché au soleil puis conservé à l’abri de l’humidité. Cependant, la préparation aujourd’hui sera avec un couscous acheté du magasin.
Néanmoins, pour le trempage d’un couscous fait maison, voir la recette pour le détail de sa préparation.
- Trempez et rincez abondamment le couscous.
- L’égoutter puis laisser gonfler 15 minutes dans un plat.
- Séparez les grains en les roulant entre les mains afin qu’ils ne s’agglutinent pas les uns aux autres.
- Remplir le couscoussier et mettre à cuire à la vapeur 2 fois (la 3e reste facultative)
- Saler et arroser le couscous d’un filet d’huile d’olive.
Dresser alors le couscous dans une assiette ou plat creux style tajine et garnir avec des légumes ainsi que de pois chiches uniquement sans la sauce.
Déposer la semoule de couscous et la sauce bien chaude et la viande servie dans un autre plat.
Notes et astuces :
- Je dépose l’assiette préparée à l’avance avec les légumes pour éviter de trop brasser la marmite.
- Et n’oubliez pas l’assiette de piment frit ou échalotes, l’harissa pour accompagner votre couscous traditionnel.
Vidéo
Bon appétit
merci beaucoup
Merci pour cette recette oririnale
Bonjour djouza .. je peux remplacer les roipices a couscous par ras el hanout ?
1litre et demi d’eau ce n est pas peu .. ?
Merci d’avance
Bonjour Lila, oui bien sur, moi j’utilise un mélange d’épices fait maison à bases d’épices à ras el hanout donc tu peux bien sûr. L’eau tu la rajouteà couvert de tous les légumes. Si peux mettre plus, tu peux. Merci pour ta visite
je fais un couscous à ta façon samedi pour l’anniversaire de ma femme.
Puis je ajouter des cottes de blette du jardin?
Merci
Bonjour Serge, le couscous c’est comme on l’aime alors avec quelques cottes de blette en plus, il sera aussi bon. Simplement coupez les en tronçons pas trop petits (2 cm c’est bien).
Bonne réussite et merci pour la visite et j’attends donc votre retour.
bonjour ,
Avec les blettes c’était bien bon,j’ai eu mon étoile !
Bonjour Serge et merci infiniment pour votre retour, je suis ravie que cette recette vous ait plu et vous ai permis d’obtenir votre première étoile. Très bonne année et meilleurs voeux.
un plat que j’adore mais sans l’agneau
une bonne soirée bises
Super bon couscous.
Je n’avais pas de viande, donc j’ai fait cette recette qu’avec les légumes.
Globalement, j’ai divisé les proportions car nous sommes moins nombreux.
J’ai ajouté de l’eau progressivement après chaque cuisson de légumes, car le niveau baissait.
Super.
Oulà une bonne recette de couscous avec une bonne décoration, ça donne vraiment envie d’en manger merci djouza pour le partage et bonne continuation.
Moi je présente que les recettes aux chocolat
Sans agneau pour nous, mais tout le reste je prends et je me régale. C’est tellement non un bon couscous aux légumes
Des bisous Djouza
Imouuuut 3ala couscous
Bonjour!!
Je n’arrive pas à visualiser la recette du couscous au légumes!!
Cordialement Mme Bersali Faiza
HUUUUM!!!! rahou tchahi, bsahetkoum
un délice ma chère yaatik assaha
Il est bien gourmand ton couscous! Ça me donne faim alors que je viens de sortir de table! Bises ma belle!
bonjour djouza quand du dit tu fenouil c est bien la bulbe que l’on a l’habitude d’acheter
j’en ai mangé un hier chez mes parents, il était délicieux avec des cardons. biz biz
salam, miaaaaam yaatik essaha bises.
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bonjour, très sympa ton blog, tes recettes m’ont donner faim moi j’ai un blog couture si tu as le temps passes le voir bonne continuation sabrina
Je passe te souhaiter une bonne journée, bisous, MamaFati
ça tombe bien, il est midi, puis-je m’inviter à ta table ? biz biz
hummmmmmmmmmmm, très appétissant et cette présentation
très bon couscous allah yaatik saha bises
j’en ai trop envie !!pierre
il a l’air délicieux ce couscous merci de nous partager cette recette de famille ! a très bientôt. bises. JUlia
Salam djouza j’espere que tu vas bien ainsi que toute ta famille j’ai hate de visiter ton blog et découvrir tes nouvelles recettes porte toi bien biiiiiiiiiiiiiiiiiiz
Mon plat préféré! J’en ai mangé aujourd’hui! Passe une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati
tu me donnes envie d’en faire biz helene et bon vendredi
bon couscous!! avec ce froid il n’y a que nos recettes ancestrales pour nous faire réchauffer bises charoufa**
coucou Djouza humm c’est bon le couscous! belle assiette bravo bises
le couscous du vendredi §§§§§§§§§§§ tu dois m’inviter orkhti … ca me donne trop envie
j’adore
attend moi j’arrive avec les enfants!!!!
bises
Tres joli couscous djouza,merci 😉
extra, ton couscous! viens-voir je t’ai tagué, biz!
J’adore le couscous, le tien à l’air tellement bon ! je suis sous le charme ! Sa me permet de découvrir ton très joli blog
c’est notre plat du vendredi bisous
hummm il donne vraiment envie ton couscous pourtant j’en raffole pas car a vrai dire j’ai fais une overdose lool mais je prendrais bien une assiete du tiens!!!! bisous Djouza
je n’ai jamais réalisé de couscous , je prends en note cette recette! bon we
Mmmm un vrai delice, je n’ai pas goute le couscous de ta maman, mais i tu as des doigts de fee on comprends tout de suite d’ou tu les tien 🙂
Bizzzz
huuuuum j ariiiiiiiiiive merci du partage
c’est toujours un ravissement de déguster un bon et joli couscous, bises, mariellen
hum il est magnifiquement bien présenté ça me donne faim bonne journée
Tu me fais envie avec ton couscous, j’en ai mangé le jour de l’aid et j’en veux encore bises!!!!!
Miam, il a l’air appétissant, même si je préfère manger le couscous nature avec du laben. Bonne journée.
Merci pour ta réponse et tu t’es très bien expliquée. J’ai bien compris ce que tu veux dire… mais tu m’as encore appris un truc : je savais pas que l’on pouvait laver les épices. Concernant ma façon de faire, je fais comme ça car on m’a toujours dit de faire comme ça, tout simplement. lol. Mais toi aussi tu laves et sèches 2 fois puisque tu dis : « Mettre à cuire à la vapeur une première fois. Huilez le couscous et rajoutez de l’eau si nécessaire. Remettre à cuire à la vapeur. » Enfin bref, qq soit la façon, le ppal est d’avoir une bonne graine bien tendre ! lol
huuuuuuum la sauce est magnifique!
Passage du soir* merci pour ce beau partage j’adore le couscous !! bizo @ demain inchalah
Merci mille fois Djouza pour ta réponse rapide et trés claire. Si tu savais comme cela m’arrange car en fait je sors de la clinique et je dois y retourner aprés les fêtes de Pâques mais je ne voulais quend même faire ce beau kdo à ma fille et à toute ma famille qui adore le couscous. Je ne savais pas par contre si je pouvais le préparer d’avance et j’avoue que là je vais être bien moins stressée. Si j’ai bien tout compris (eh oui ma belle je ne suis plus trop jeune alors déjà que j’ai des soucis avec mon blog je ne veux pas faire de sottises) donc : Je prépare la viande et le bouillon et la semoule la veille, dés que la viande est cuite ainsi que le couscous (je vais mettre du poulet et du mouton) je les mets de cotéL A leur place je mets mes légumes puis je coupe le feu et je couvre le tout. Le lendemain je finis (si besoin) la cuisson des légumes tout en réchauffant la viande et la semoule de couscous. Merci encore et encore Djouza pour ces précieux conseils. Promis je te tiens au courant. J’ai hâte de voir la tête de tous mes enfants et petits enfants dimanche. Gros bisous ma belle
Coucou Djouza,
J’aurais une question trés importante à te poser STP ! Voilà dimanche nous fêtons l’anniversaire de ma fille (29 ans) et elle veut un thème Oriental car nous sommes tous de grands amateurs de cette cuisine (tajines, desserts ect …)
Pourrais-tu me dire, car je vais faire un couscous, si je peux préparer tout et faire cuire l’ensemble la veille c’est à dire le Samedi car je suis trés fatiguée en ce moment. Ainsi dimanche je n’aurais qu’à faire cuire la semoule de couscous à la vapeur ??
Merci d’avance pour tes conseils et ton partage.
A trés vite
Bisous
je me remettrai bien à table
Salam aleikoum, bonne recette de couscous… Chacun le prépare a sa facon…
J’espere que mon blog ta plus la derniere fois.. N’hésite pas a revenir de temps en temps
A bientot jespere
TON COUSCOUS EST TRES BON CA ME DONNE FAIM !!
Un petit coucou rapide car en ce moment pas trop de temps pour venir sur mes blogs préférés car reprise du travail mais j’y viens dès que je peux j’espère que tu vas très bien merci pour ta recette de couscous un vrai délice bisous NADIA
Très bon couscous pour moi aussi celui de maman est le meilleur ; ) Bon vendredi bigmumy Bisou
Bonjour Djouza, superbe ce couscous, ca donne envie ! merci
Encore -10 ce matin, le soleil est déja la
et l’annonce d’un weekend doux réjouit !
belle journée et a bientôt ->
bien chaud par ces temps froids
bon week-end
Un réel plaisir, bsahetkoum
hummmmmm je ne me lasse pas de manger un bon couscous comme le tien bravo
sans viande je prefere !!
j’adore la première photo superbe
Bien appétissant ce couscous!
Bises
Rien de tel qu’un bon couscous aux légumes, j’en ai encore préparé vendredi dernier lol.
Bisous
Un couscous généreux et plein de saveurs, yaatik essaha!