Recette clafoutis facile avec abricot

Apprenez à préparer facilement un délicieux clafoutis aux abricots frais bio et non traités, directement depuis votre jardin. Découvrez comment ces abricots frais ajoutent une touche d’acidité subtile et une texture moelleuse à ce dessert incontournable rappelant beaucoup celle d’un flan et parfait pour le goûter.

 

Clafoutis aux abricots frais facile
Clafoutis aux abricots frais non traités

Recette de Clafoutis aux abricots fait maison facile

La recette du clafoutis est le gâteau préféré des fruits de saison, rapide et facile à réaliser. En version clafoutis aux fruits ou flognarde, c’est aussi un vrai régal avec des pommes caramélisées, des mirabelles, des fraises ou framboises… Cependant je classe dans le top du classement le clafoutis aux cerises bien sûr qui reste mon délice et l’un de mes desserts préférés !  D’ailleurs la cueillette de mes cerises Napoléon ne devrait pas tarder à démarrer.

Pour déguster cette délicieuse pâtisserie gourmande, elle ne vous prendra tout au plus qu’une quinzaine de minutes avant de l’enfourner, juste le temps de dénoyauter les abricots et séparer les oreillons.  Vous aurez à mélanger une pâte semblable à celle de la pâte à crêpes sans levure chimique qui sera versé sur les oreillons d’abricots placés dans le moule. Une fois cuit, on obtient cette belle texture pâteuse mais toute moelleuse en bouche avec des abricots hyper fondants. Tiède ou froid, il s’accompagne avec une boule de glace vanille par exemple.

Les abricots se prêtent également à la préparation d’autres recettes sucrées telles de délicieuses tartes gourmandes comme la tarte aux abricots crème d’amande pistaches, crumble ou gratin.

Je vous suggère de bien choisir vos abricots : en effet, ils doivent être fermes mais également juteux et sucrés. En cuisson, l’abricot devient légèrement acide. Voici ce que vous pourrez faire pour atténuer cette sensation : Passez quelques secondes vos abricots frais bio dans l’eau bouillante et retirez la peau. Vous verrez, votre clafoutis aux abricots n’en sera que meilleur.

Découvrez également nos autres délicieuses recettes comme le Far breton aux pruneaux ou le Gratin aux abricots, parfaits pour explorer encore plus de saveurs gourmandes. Quelle est votre variété de clafoutis préférée ? Partagez vos recettes dans les commentaires !.

Bonne réussite.

 

 

Clafoutis aux abricots frais dans un plat de cuisson avec amandes effilées

 

 

 

Quels ingrédients pour cette recette de dessert gourmand

  •  180 g de farine
  •  6 oeufs
  • 150 gr de sucre semoule
  • 45 cl de lait
  •  1 pincée de Sel
  • 90 gr de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 gousse de vanille grattée
  • Une vingtaine d’abricots frais mûres et bio
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
  • Amandes effilées

 

Temps de Cuisson : 50 min, th. 165°C

 

 

Recette clafoutis avec abricots frais non traités
Recette facile de clafoutis aux abricots

 

Étapes de préparation pour la recette du clafoutis aux abricots frais

  1. Préchauffer le four th. 165°C.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre, le sel, la vanille.
  3. Faire fondre le beurre dans une casserole et réserver.
  4. Incorporer les oeufs un à un puis le beurre fondu et le lait. Mélangez bien au fouet afin d’obtenir une pâte sans grumeaux.
  5. Beurrer le fond du moule à manqué de 25 cm de diamètre (ou plat à four comme plat à gratin) et saupoudrer d’une cuillère de sucre en poudre.
  6. Lavez les abricots frais. Ouvrez les en deux, retirer les noyaux et déposez les oreillons dans le moule face bombée en haut.
  7. Saupoudrer de sucre roux puis verser la pâte liquide et parsemer d’amandes effilées.
  8. Enfournez le clafoutis et faire cuire jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche.
  9. Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler saupoudrer de sucre glace et découper en part.
  10. Servir avec une crème mascarpone chantilly ! miam !

 

 

Remarques

  • Pour un clafoutis plus crémeux, remplacer une partie du lait par de crème fraîche ou crème liquide.
  • De la poudre d’amande peut être ajoutée pour plus de saveurs

 

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Clafouti d'abricots de saison facile
Clafoutis aux abricots frais

 

 

 

Flan, abricots frais, lait, amandes effilees, recettes d’été

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55 commentaires

  1. Bonjour,
    Votre clafoutis a l’air délicieux.
    J’adore les abricots en plus ^^
    Merci pour le partage de cette recette !

  2. il est magnifique , rien qu’en voyant les photos je craque … c’est un fruit que j’apprécie beaucoup l’abricot mais en plus de ton jardin , incomparable et que meilleur ………

  3. Oui oui Djouza,j’en veux !!! :)) Tu sais,l’année dernière,le maçon qui s’est occupé des travaux chez moi,m’a offert une caisse d’abricot,de Batna. Je ne te raconte pas leur douceur et leur parfum… On en a beaucoup mangé et j’en ai fait des tartes,des cakes,des clafoutis en veux-tu en voilà ! A la fin,tout le monde à crié STOP ! T’as qu’à congeler le reste ! Alors,si tu en as dans ton jardin,je viiiiiiiiens ! ;)) Bisous mon amie.

  4. Hummm j’adore le clafoutis et en particulier avec des abricots ! Merci Djouza pour cette recette si facile et si appétissante. Gros bisous à toi la Chef ! 😉

  5. waouh superbe ton clafoutis! j´aime beaucoup la texture comme du flan! bisous bonne journée

  6. quel bonheur merci ma chere pour ce fameux partage et merci pour le clin d’oeil j’ai trop aimer ,tu aura du les mettre sur ton blog ca va me faire un énorme plaisir bisous et bonne journée

  7. bonjour, tu commence une journée bien juteuse et cremeuse , les abricots se sont l’un de mes fruits preferée surout en plein de saison ton clafoutis est un regal ma chere bises charoufa**

    1. Coucou ma belle, oui bien sûr tu peux, il faudra juste les réhydrater dans l’eau quelques heures avant. Merci et bonne réussite

  8. bonjour; machallah alyk ; 1 question S.V.P quand ce n’est pas la saison est t-il possible d’utiliser des abricots au sirop? merci

    1. Bonjour Saloua, j’ai eu la chance de trouver des abricots à Grand Frais et pas cher, donc c’est possible de le faire encore avec des fruits frais sinon, les abricots au sirop sont cuits et resteront durs dans le clafoutis, il est préférable d’utiliser des abricots secs que tu auras réhydratés. Merci pour ta visite

  9. Magnifique cake aux abricots très appétissant, cela donne envis.
    Bon mercredi
    Gros bisous

  10. Bonjour, Dans le cadre d’une émission culinaire, je suis à la recherche de binôme passionné(e) de cuisine, qui aimerait tester leur talent de cuisinier face au chef Cyril Lignac. Pour plus de renseignements vous pouvez me répondre par mail. Cordialement, Jessica

    1. Bonjour Jessica, Merci pour votre proposition j’en suis très flattée. Je vous réponds par email. Cordialement

  11. Oh il dégouline de gourmandise, trop beau, j’en ai aussi fait un aux pêches. Bisous

  12. Hummmmm, ça donne envie!!!
    J’attends avec impatience les premiers abricots ;o))
    Bonne journée
    Irène

  13. ho qu il devait etre bon ce clafoutit
    J en ai fait un l autre jour (a le cerise, du jardin aussi, enfin pas le mien, celui de mes gentil voisin) et j ai remplacé le lait par de la creme. c était super bon
    gros bisous

  14. tiens, aux abricots, je ne connaissais pas… ça doit être pas mal 🙂

  15. j’ai realisé le clafouti aux abricots avec mon petit fils qui a tout prepare seul.j’ai juste supervise et fait cuire . c’etait tres bon, j’aime votre site c’est mariska qui me l’a indique

  16. Hummmmmmm des abricots qui me donne l’eau a la bouche surtoout que c’est l’un de mes favories fruits.Bisous

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