Buche de noel facile glaçage miroir

Recette Buche de Noel facile Mousse Exotique

Recette bûche de Noel avec glaçage miroir exotique

Vous êtes très nombreuses à me demander le détail de la recette de cette bûche de Noel mangue et mousse de fruits exotiques super facile. Il s’agit de la Bûche préparée pour le 31 décembre 2014 et malheureusement je n’ai pas de coupe à vous proposer.

Une bûche de Noel mousse de fruit exotique avec un insert mangue. Le biscuit est une dacquoise  à la noix de coco agrémentée de zeste de citron vert.  Pour la recette, j’ai suivi la recette de la buche mousse framboise et pistaches en remplaçant les framboises par une purée de fuit exotique, un insert de mangue.

 

Une recette de bûche de Noel très festive

La réalisation de cette bûche reste assez facile dans l’ensemble puisqu’il s’agit d’une succession de mélange et une seule cuisson au four celle de la dacquoise. Si vous avez du temps, il vous sera possible de préparer votre bûche plusieurs jours à l’avance et la laisser au congélateur et n’avoir qu’à à la démouler et faire la décoration la veille de sa présentation. Elle clôturera votre repas de fêtes du réveillon de noel ou celui de saint sylvestre.

 

Buche de noel mousse mangue fruits exotiques
Recette Bûche de Noel au glaçage miroir

 

Ingrédients
Dacquoise noix de coco

  • 75 gr de sucre glace
  • 75 gr de poudre de noix de coco torréfiée
  • 1/2 zeste de citron vert
  • 15 gr de fécule de mais
  • 100 gr de blanc d’œufs
  • 30 gr de sucre semoule
  • Vanille en poudre

 

Pour l’insert à la mangue

  • 150 gr de coulis de mangue
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine (4 gr)

 

Pour la mousse fruits exotiques

  • 300 gr de coulis ou purée de fruits exotiques
  • 100 gr de sucre
  • 300 gr de crème entière liquide
  • 5 feuilles de gélatine (10 gr)

 

Glaçage miroir brillant 

  • 150 gr de sirop de glucose
  • 150 g de sucre
  • 75 gr d’eau
  • 11 gr de gélatine en feuille
  • 100 gr de crème liquide
  • 150 gr de chocolat blanc
  • Colorant rouge et jaune en poudre

 

buche de noel facile mousse exotique

 

 

La veille : Préparation de l’insert de mangue

  1. Mélangez le coulis de mangue, le sucre et faire chauffer sur feu doux.
  2. Aux premières ébullitions, retirez du feu et ajoutez la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et essorée.
  3. Versez la préparation dans un moule à insert (ou cake par exemple) et mettre au congélateur pour la nuit.

 

La veille : Préparation du glaçage miroir 

  1. Dans une casserole, faire chauffer l’eau le sucre et le glucose, à 103°C.  
  2. Retirez du feu et ajoutez la gélatine réhydratée (trempée dans l’eau froide et essorée).
  3. Versez le chocolat blanc, la crème liquide puis remuez jusqu’à ce le chocolat soit bien fondu et le mélange homogène.
  4. Ajoutez le colorant jusqu’à obtenir une belle couleur orangée.
  5. Avec le mixer plongeant, mixez le tout puis réserver au frais.
  6. Le glaçage doit être utilisé lorsque sa température est à 35°C. (ou s’il est trop froid, réchauffez le à 35°C)

 

Le lendemain : préparation de la dacquoise noix de coco

  1. Mélangez ensemble la noix de coco, le zeste de citron vert, la vanille, le sucre glace et la fécule de maïs.
  2. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez le sucre progressivement.
  3. Incorporer les blancs au mélange noix de coco sucre et fécule en mélangeant délicatement.
  4. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dressez à la poche à douille la dacquoise (ou avec une spatule coudée) sur une dimension de votre moule à bûche (moi 30 cm x 8 cm j’ai fait 1 cm plus grand et découpé ensuite le surplus).
  5. Enfournez au four préchauffé th. 175°C pour 10 minutes environ.
  6. Sortir du four et couvrir d’un torchon propre.
  7. Laisser refroidir et réservez.

 

Préparation de la mousse exotique

  1. Mélangez le coulis ou purée la purée de fruits exotiques avec le sucre et mélangez.
  2. Lorsque le sucre est dissous, retirez du feu et ajoutez la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et essorée.
  3. La température du coulis doit être à environ 30°C pour être intégré à la chantilly.
  4. Fouettez la crème très froide en chantilly et incorporez le coulis en mélangeant délicatement.

 

Montage de la bûche

  1. Garnir au préalable les parois du moule d’un rhodoïd ou papier guitare pour faciliter le démoulage.
  2. Versez la moitié de la mousse exotique dans la gouttière à bûche.
  3. Enfoncez l’insert fruits exotiques congelé en pressant légèrement et couvrir du reste de mousse exotique.
  4. Déposez alors la dacquoise aux dimensions du moule.
  5. Mettre au congélateur et laissez 4 heures ou toute la nuit.
    La bûche doit être complètement congelée pour pouvoir la recouvrir du glaçage miroir.  Celui ci ayant bien refroidi, passez le au micro ondes pour le réchauffer légèrement et avoir la température de 35°C pour le couler et couvrir parfaitement l’entremet.
  6. Décorez la bûche de poudre de noix de coco, fruits de passion, mangues, zeste de citron vert, etc…

 

Bonne réussite et bon réveillon

 

 

Dessert de noel facile, buche à la mousse mangue fruits exotiques
Recette Buche de Noel facile Mousse Exotique

 

 

Nouvel An Desserts  Fêtes  Dessert de Noël

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118 commentaires

  1. Bonjour, je viens de faire votre buche.
    La mousse était très liquide lorsque je l’ai mis dans le moule. Va t elle prendre au congel?

    1. Bonjour Laurie, si vous avez bien respecté les mesures pour la mousse, elle prendra n’ayez pas d’inquietude.La gélatine fera son travail. Bonne réussite et passez de très bonnes fêtes

  2. Bonjour,
    Cette bûche m’a l’air excellente !!!
    Votre moule fait 30cm de longueur, 😀
    Mais combien en largeur et profondeur svp ? Merci beaucoup

    1. Bonjour Olga voici les dimensions du moule : 31.5 x 8cm x 11.5 cm. Les quantités indiquées dans la recette correspondent pour ce format. Passez de belles fêtes

  3. Bonjour, Djouza,
    Votre recette à l’air délicieuse. Je dois la préparer pour le 31. Si on la décongèle 6 h avant est-ce suffisant et combien de temps peut-elle tenir ?Je vous remercie par avance pour votre réponse.

    1. Bonjour, je vous conseille de la décongeler le matin pour le soir et de la glacer puis la conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de la présenter. Très bonnes fetes et très bonne année

  4. Bonjour,
    Je voudrais faire cette recette mais vous ne mettez pas la quantité de vanille en poudre. Faut il un sachet entier ? une cuillère ?
    En tout cas la recette fait très envie, hâte de la faire pour le 24.

    1. Bonjour Chris, la vanille dans la dacquoise c’est juste pour parfumer donc vous mettez soit un sachet de sucre vanillé ou de l’extrait de vanille liquide. Bonne réussite à vous et très bonnes fêtes

  5. Bonjour,
    Je voudrais savoir si la bûche doit être décongelé avant d’être servie ?
    Merci

    1. Bonjour Sarah, la buche est encore congelée lorsque vous allez la glacer. Ensuite elle sera placée au réfrigérateur jusqu’au moment d’être servie. Elle aura bien décongelé. Merci pour la visite

  6. Bonjour, je n’ai pas bien compris un point de la recette. Dans la préparation de l’insert à la mange vous expliquez qu’il faut la couler dans le moule a bûche. Mais dans la partie montage, vous dites qu’il faut couler la mousse puis enfoncer l’insert puis remettre de la mousse. Mais l’insert est donc déjà dans le fond du moule non ? Pouvez-vous mieux m’expliquer. Merci !

    1. Bonjour Sandrine, dans l’étape de la préparation de l’insert, j’ai écrit qu’il fallait verser le coulis de mangues dans un moule insert (c’est à dire un moule plus petit que le moule à buche). Mais d’après ce que je comprends, vous avez versé le coulis dans la gouttière de bûche. Ce n’est pas grave, il faut que vous le démouliez une fois congeler et puis vous suivez les consignes de l’étape du montage. Merci pour votre visite et bonnes fêtes

  7. Bonjour Djouza ,
    Est-il possible de ne pas mettre le sirop de glucose pour confectionner le miroir
    Merci par avance pour votre réponse
    Karima

    1. Bonjour Karima, oui on peut tout à fait réaliser un glaçage sans glucose

      100 g d’eau
      200 g de sucre poudre
      100 g de crème liquide 30%
      150 g de chocolat blanc
      13 gr de gélatine (5 feuilles)
      colorant

      Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide. Placer le chocolat blanc et le colorant dans un récipient. Versez l’eau et le sucre dans une casserole, portez à ebullition pour atteindre 102°C. Hors du feu ajouter la crème liquide froide et remuer. Incorporer la gélatine bien essorée et mélanger. Verser le liquide sur le chocolat et remuer pour faire fondre. Lisser au mixeur plongeant et laissez refroidir

  8. Bonjour,
    je souhaite faire votre buche exotique, pour la mousse exotique
    est-ce que le napage mangue passion de chez vahiné peut faire pour réaliser la mousse car j’ai du mal à trouver du coulis ou de la purée fruit exotique
    merci

    1. Bonjour Corrine, il me semble que le nappage de chez vahiné est déjà sucré alors regardez bien la liste des ingrédients et au quel cas vous ne rajouterez pas de sucre. Merci pour votre visite

  9. Bonjour
    J’ai une petite question, le miroir vous le couler sur la buche, juste avant de servir aux convives ou lorsque vous la sortez du congélateur ? Si c’est la deuxième option, est-ce que le miroir tient jusqu’au soir?
    En vous remerciant de votre réponse,

    1. Bonjour Sandra, le glaçage se coule une fois la buche sortie du congélateur. Au moment de la servir c’est trop tard, la buche aura repris une température positive et le glaçage à 35 °C fera fondre la mousse. Le glaçage miroir tient oui il suffit juste de le réchauffer légèrement à 35°. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite, très bonnes fêtes

  10. Bonjour, puis-je préparer la moussela veille du montage de la buche complète pour aller au congélateur ? Si je fais la mousse et que je la laisse au frigo en attendant de tout monter ?

    1. Bonjour Bibiche, il est préférable de faire sa mousse au moment de la couler dans le moule car elle contient de la gélatine et une fois prise, elle ne doit pas être mélangée. Merci pour votre visite et passez de bonnes fêtes

  11. Bonsoir ! Je viens de tomber sur votre recette somme toute très plaisante pour Noël. Je me posais une petite question concernant l’insert à la mangue : est-il possible de rajouter des suprêmes de mangue, ou tu du moins du fruits frais ?
    En vous souhaitant une bonne soirée et merci d’avance !

    1. Bonjour Agathe, oui dans votre insert, vous pourrez ajouter des suprêmes de mangue, votre dessert n’en sera que meilleur. Merci pour votre visite et très bonnes fêtes

  12. Bonjour,

    Tout d’abord merci pour cette super recette que je vais tester pour cette fin d’année. J’ai une question peut-être un peu bête… Est-ce que la poudre de noix de coco demandée pour la réalisation de la dacquoise est la même chose que de la noix de coco râpée que l’on peut trouver dans le commerce ?

    Merci d’avance pour votre réponse et je ne manquerai pas de revenir vers vous pour vous faire un retour.

    1. Bonjour Sandrine, oui tout à fait, c’est bien la même chose. Je vous souhaite bonne réussite et merci pour votre visite, j’attends avec impatience votre retour.

  13. Coucou.
    Je souhaite réaliser cette superbe recette, mais j’aimerais la laisser 1 ou 2 mois au congélateur. Je me demande si la daquoise ne va pas être trop molle après ce long passage au congélateur. Aurais-tu un conseil a me donner ?
    Merci d’avance

    1. Bonjour Yannick, j’ai moi même congelé ma buche plus d’un mois et pas de soucis à la sortie, la dacquoise n’a pas été ramollie. Il suffit de bien la couvrir. Bonne réussite à vous et merci pour la visite

  14. Bonjour
    Quand sois je sortir ma buche du congélateur? Si je la sors le matin pour le soir cest bon ou cest trop tôt? En tout cas la dacquoise a la coco est trop bonne

    1. Bonjour Adeline, oui le matin pour le soir c’est parfait. Elle restera tranquillement au réfrigérateur. Merci pour la visite et très bon Noël.

  15. s bonjour je viens de faire votre Bûche mais j’ai un souci avec le miroir je le trouve un peu sucré et un peu épais est-ce que l’on peut faire autre chose dessus
    merci pour votre réponse

    1. Bonsoir Armal, le miroir doit être coulé finement pour justement ne pas saturer la bûche. S’il est trop épais, c’est qu’il est trop froid, donc réchauffez le légèrement. Sinon, vous avez l’option du spray velours en bombe. Bonne réussite et très bonnes fêtes

  16. Bonjour Djouza. Merci pour votre partage de recette. Je n’ai pas trouvé de coulis de mangue. A défaut j’ai acheté un jus de mangue. Je pense que je vais devoir augmenter le dosage de gélatine. Avez vous une idée de la quantité nécessaire ? Merci

    1. Bonjour Marie Pierre, je crains que cela ne suffise pas de rajouter de la gélatine, à défaut de coulis, orientez vous vers les mangues en conserve, que vous mixerez, la texture correspond plus à ce que l’on souhaite. Les mangues au sirop sont plus faciles à trouver en magasin ou épiceries asiatiques. Merci pour votre visite et bonne réussite à vous.

  17. Bonjour, votre recette me donne envi je suis en pleine réalisation mais je trouve la mousse fruit exotique bien liquide après le mélange crème et coulis est ce normal. Quand je vais la sortir du congélateur le jour j, elle ne va pas tomber ? Je sais que y’a la gélatine mais là sa m’inquiète lol

    1. Bonjour Lauriane, lorsque vous mélangez le coulis avec la crème c’est normal que l’ensemble soit liquide, la gélatine va prendre le relais pour tout figer. Assurez vous d’avoir bien fouetter votre chantilly. Bonne réussite et merci pour votre visite

  18. Bonjour,
    J’ai tendance à faire mes choix de bûches sur le visuel et seulement après je regarde la recette….pari gagné pour cette bûche qui me fait saliver depuis une semaine…et il va encore falloir attendre ????
    J’aurais une petite question….pensez vous qu’à la place du glaçage, sur la bûche encore congelée je puisse utiliser un spray velours orange? Je ne sais pas pourquoi je l’ai acheté mais si je ne l’utile pas là, je crois qu’elle va rester dans mon placard !
    Pour ma part j’ai pris fruits de la passion plutôt que mangue et fruits exotiques. On verra dans 10 jours.
    Comme nous sommes 20 je fais 3 bûches….et toujours une nouvelle….cette année c’est la vôtre!
    Merci pour votre réponse et joyeux Noël.
    Cathy

    1. Bonjour Catk, vous pourrez très bien utiliser un spay velours sur la bûche encore congelée, ça fonctionne pareil.Bonne réussite à vous et merci pour votre visite, passez de bonnes fêtes

  19. Bonjour
    Je suis en train d’effectuer votre recette et je viens de finir le glaçage miroir et quand je regarde la quantité je me demande si c’est pas un peu beaucoup… j’ai peur qu’il m’en reste beaucoup … j’ai bien sûr respecté scrupuleusement vos quantités ….sachant que mon moule est de 30×8 également !
    Merci !!!

    1. Bonjour Leeloo, oui il reste souvent du glaçage miroir mais c’est les quantités données pour la réalisation d’un entremet de 22 cm. Il doit vous rester environ 1/3 de préparation. Mais avec le glaçage il est préférable d’en faire un peu plus que pas assez par sécurité. Et si il est coulé à la bonne température, il nappe bien la bûche sans trop couler. Avez vous été satisfait
      Très bonne année et meilleurs voeux pour cette nouvelle année

  20. Une buche de noel qui a fait un succès fou ! Ses saveurs originales sont vraiment parfaites. Personnellement j’ai recouvert ma buche d’une bombe velours jaune et je n’ai pas utilisé de papier guitare et ça c’est très bien passé, si ça peut vous aider, si vous n’arriver pas à démouler un peu de chaleur suffira (chalumeau ou vapeur d’eau). La recette est vraiment facile en la suivant à la lettre. Djouza est disponible et assidue pour n’importe quelle question. Je recommande vraiment.

    1. Bonjour Erika, merci pour le retour de la bûche, je suis vraiment ravie que vous l’ayez appréciée vous et votre entourage. C’est vraiment aimable d’être revenue nous donner vos suggestions. Très bon réveillon et bonne année 2019, à bientôt

  21. Bonjour j’ai un moule ne silicone mais pas de feuille de rodhoide penser vous que le démoulage va me poser problème ? Merci d’avance

  22. Merci pour votre réponse. Je compte utiliser une bombe de velours jaune pour la couvrir, j’espère que cela va convenir ! Afin d’avoir une meilleure adhésion pour la couvrir je pense la sortir dès le matin du réfrigérateur et d’ajouter les derniers éléments de déco en même temps. Merci beaucoup pour cette recette

    1. Bonjour Erika, une bombe velours conviendra oui, par contre, il faudra couvrir votre bûche dès sa sortie du congelateur et ensuite la conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de la déguster. J’espère que c’est ce que vous alliez faire, mais je préfère m’en assurer !!! bonne réussite et merci pour votre visite. Très bon réveillon

  23. Bonjour
    J’ai très envie de tester votre recette (ou la version framboises amandes) néanmoins je n’ai pas de sirop de glucose pour le glaçage miroir…avez vous une alternative à me proposer?
    Merci

  24. Bonjour,
    Pour Noël je fais votre bùche que je trouve parfaite. Mais j’aimerais savoir par quoi je peux remplacer , pour la dacquoise, la noix de coco. Merci.

    1. Bonjour Marie-Claire, merci pour votre viste, pour la dacquoise, vous pourrez remplacer par des amandes moulues ou noisettes selon vos goûts, bonne réussite et joyeuses fêtes

  25. Bonjour,
    Pour Noël je fais votre bùche que je trouve parfaite. Mais j’aimerais savoir par quoi je peux remplacer , pour la dacquoise, la noix de coco. Au cas ou je ne ferais pas le glacage puis utiliser un tapis.Merci.

  26. Bonjour, Combien de temps avant la dégustation faut-il sortir la bûche du congélateur pour la mettre au refrigérateur ? Merci d’avance.

    1. Bonjour Erika, la bûche doit être sortie au moins le matin, car il vous reste à la glacer de son glaçage miroir. Après cela, elle restera au réfrigérateur et vous pourrez la sortir au moment de la dégustation. Merci pour votre visite

  27. bonjour,
    je viens de tomber sur votre recette et je vais tester pendant les fêtes.
    L’an passé j’avais fait une buche framboises, insert chocolat blanc, un délice!
    bonnes fêtes!

    1. Bonjour Elo, je vous souhaite bonne réussite, cette bûche est un bon choix, très rafraîchissante avec ses saveurs exotiques. Merci pour votre visite

  28. Bonjour!
    Cette bûche donne envie. J’aimerais la faire, mais dans un cercle à pâtisserie pour 10-12 personnes. Est-ce que je dois garder les mêmes proportions que celles de la bûche ou dois-je les doubler? Et à quelles dimensions je dois mettre mon cercle?
    MERCI ET BONNE CONTINUATION!
    Del

    1. Bonjour Delphine, je pense que cela conviendra pour un cercle de 20 cm, il faudra je pense augmenter les proportions.

    1. Bonjour Vanessa, voilà je viens de faire la rectification, je l’intègre en même que temps que les autres ingrédients secs.
      très belle année 2018 et tous mes meilleurs voeux pour une année comblée

  29. Bonjour,
    recette testée pour noël…extra, pour finir un repas
    dessert tres frais, léger
    merci beaucoup

  30. Rien a redire, elle était délicieuse! Merci. Je n’ai juste pas mis le glaçage miroir car je n’aime pas.

    1. Bonjour Lolotte, merci beaucoup pour ton retour ravie que la recette t’ai plu. Lorsque l’on veut pas le miroir, on peut penser au glaçage velours à la bombe, c’est joli, ça sucre pas et effet garanti absolu
      très belle année 2018 et tous mes meilleurs voeux pour une année comblée

  31. Bonjour, je viens de terminer ma bûche, donc j’ai déjà fait le glaçage mirroir et je viens de la mettre au frigo. Je là décore demain et c’est pour manger demain soir ( la vieille de Noël). Pouviez-vous juste me dire si j’ai fait bien de la mettre au frigo ou dois-je là remettre au congèle jusqu’à demain? Elle va tenir?? Merci d’avance!

    1. Bonjour Fernandes, vous avez bien fait, c’est au réfrigérateur qu’elle doit rester une fois le glaçage miroir coulée. La déco juste avant de la servir et c’est parfait. J’espère que vous pourrez la prendre en photo avant qu’elle soit engloutie. Très bon réveillon et bonnes fêtes.

  32. Bonjour,
    J’ai fait la recette qui est très bien expliqué, facile et bonne.
    Je voudrais juste savoir si on peu diminuer un peu la quantité de sucre car je la trouve un petit peu trop sucré ? Si oui, je peux diminuer pour l’insert? La mousse? Ou le glaçage? Merci d’avance pour votre aide et pour cette belle recette.

    1. Bonjour Sylvie, merci pour le retour sur la recette, pour le sucre c’est au goût de chacun, vous pouvez bien sûr diminuer de quelques grammes, l’insert ou la mousse. A bientôt

  33. Bonjour
    Merci pour votre recette .j’aimerais savoir si je peux faire ma bûche plusieurs jours à l avance la congeler et mettre le glaçage miroir le jour de la dégustation.

    1. Bonjour Choupette, oui bien sûr comme c’est un entremet qui va être glacé vous ne le sortirez juste le jour j au moment de couler le glaçage miroir. c’est ainsi que je procède pour gagner du temps. Bonne réussite

  34. Je l’ai faite pour Noël, un réel régal tous les invités ont très apprécié
    Le déroulement de la recette est génial
    Ce weekend je vais la refaire mais sous forme de gâteau d’anniversaire

    1. Bonjour Dominique, merci pour le feedback et vraiment ravie que la recette vous ai plu, au plaisir de vous lire, bon dimanche

  35. bonjour,
    je viens de me rendre compte que dans ma préparation de glaçage j avais oublier le sucre, c est grave chef ?

    1. Bonjour Nezha tout glaçage se démarre à partir de sucre… Il y a bien sûr le glucose, le chocolat blanc j’espère que ça fera conviendra comme glaçage …. Tenez moi au courant. Très bonnes fêtes

  36. Bonsoir,
    En achetant ma purée de fruits exotique je ne me suis pas rendu compte que je n’avais que 250g alors qu’il en faut 300g dans la recette. Je peux en mettre moins ?, ou comment faire ?
    Aussi une autre question, pour le glaçage j’ai la même crème liquide que je vais utiliser pour la mousse, donc crème liquide 30{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} , ça ne pose pas de problème ?, merci

    1. Bonsoir, pour la purée de fruits c’est dommage, son goût sera légèrement moins prononcé mais c’est pas un problème. Pour la crème liquide c’est exactement la même que j’utilise pour la mousse et le glaçage donc bonne réussite à vous et merci pour votre visite, très bonnes fêtes, à bientôt

  37. Bonjour, j’ai refait ma mousse fruits exotiques et j’ai récupéré l’insert mangue et la daquoise pour mon nouveau montage. Cela semble être plus solide. Petite question : j’ai fait deux bûches ( une pour le 24 soir et une pour le 25 midi ) quand dois je les décongeler pour les glacer et les décorer afin qu’elles tiennent au mieux? Merci d’avance

    1. Bonsoir julie, pour la décoration des bûches, il est préférable de les sortir du congélateur juste la veille du 24 et du 31 puis immédiatement les glacer et les laisser au réfrigérateur. Si vous avez le temps de le faire le jour J faites le mais ça sera dernier carat. Voilà très bonnes fêtes et merci pour visite

  38. Bonjour, je viens juste de terminer la bûche en suivant scrupuleusement votre recette. Un point m’inquiète cependant : j’ai mis ma mousse fruits exotiques au frigo en attendant que le biscuit refroidisse et au moment de monter la bûche ma mousse était assez liquide … ne risque t’elle pas de faire s’écrouler ma bûche à la décongélation??? Merci d’avance.

    1. Bonjour Julie, normalement votre mousse est bien aérienne et légèrement liquide. mais si vous avez bien gélifier l’appareil, il va bien prendre au congélateur pas de soucis. Bonne réussite à vous et tenez moi au courant.

    1. Bonjour Stéphanye, vous pourrez trouver du sirop de glucose en grande surface il se vend à présent en pot de 250 gr.Merci

  39. Bonjour je ne vois pas qd utilisé les pistaches concassées ds la recette ? Pourriez vous m éclairer ?

    1. Bonjour Alex, merci d’avoir posé la question et ainsi permis de corriger l’erreur. les pistaches sont pour la bûche framboises pistaches; cette bûche exotique n’en a pas dans ses ingrédients. mille excuses. Bon dimanche et merci pour votre visite

  40. Bonjour
    Je me lance dans la recette dès demain ..
    Je commence par l’insert
    Mercredi le reste et je congèle..
    Je ferai le glaçage mercredi et je le mettrai jeudi..
    Pouvez vous me confirmer que cette bûche doit bien être servie fraîche et non surgelée ?
    La bûche ne retombera pas quand elle décongèlera ?
    Merci pour cette recette !!

    1. Bonjour Pauline, je vous confirme qu’il s’agit bien d’une mousse et non d’une glace et au moment de la décongélation, la buche tiendra sur elle même : respectez bien tous les points de la recette et tout ira bien. Bonne réussite et merci pour visite

  41. Bonjour ..
    Je me lance dans la recette demain pour l’Insert et mercredi soir tout le reste.
    Si je la congèle mercredi soir je la sors du congèl jeudi matin ce sera bon ?
    Ne va t-elle pas retomber en décongelant ?
    Pouvez vous me confirmer qu’elle se sert fraîche et non glacée ?
    Merci pour cette si belle recette

  42. Bonjour
    A la fin c est servi congelé ou il faut le décongeler ? désolé je vois qu il faut le congeler pour la préparation mais finalement servi je ne vois pas la finalité . Merci

    1. Bonjour sonia, au final, une fois glacée, la buche est à conserver au réfrigérateur au moins 4 heures pour décongélation et dégustation. Désolée pour cette incohérence sur la recette. A bientôt

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