Recette brioche nature au beurre facile
Une savoureuse brioche au beurre qui a le goût de la tradition. Depuis des années, je prépare cette recette, toujours à partir du sachet de levure proposé par le fabricant. Bien gonflée, elle est à la fois délicieuse et très appréciée par mes invités. Mais pour obtenir un résultat parfait, je préfère utiliser un pétrin plutôt que travailler la pâte à la main. Ainsi, je peux aisément obtenir une mie aérée et une texture bien moelleuse.
Je me lance toujours dans la préparation de cette brioche nature avec impatience et excitation à l’idée de déguster une douceur bien parfumée. Grâce à mes quelques années d’expérience en boulangerie, j’ai découvert quelques astuces que je mets en pratique et partage avec vous.
Tout ce que vous devez savoir sur la brioche au beurre
Pour moi la brioche traditionnelle au beurre est une véritable institution. C’est un vrai plaisir de la savourer à l’heure du petit-déjeuner ou pour le goûter. Rien de tel qu’une bonne brioche nature au beurre, accompagnée d’une tasse de café ou de thé pour démarrer la journée du bon pied.
C’est l’occasion idéale de prendre le temps de déguster un petit-déjeuner sain et savoureux, pour se régaler et prendre des forces pour affronter la journée. En plus, c’est un excellent moyen de partager un moment de bonheur en famille ou entre amis. Une fois que vous aurez goûté à cette brioche parfumée au beurre, vous ne pourrez plus vous en passer surtout pour sa simplicité.
Ajoutez des ingrédients supplémentaires pour améliorer votre brioche
Dès que vous aurez maîtrisé la recette de cette brioche nature au beurre, très naturellement vous passerez un palier et vous lancerez dans la préparation de brioches plus riches (comme le panettone)et plus originales . Ainsi, vous pourrez introduire des fruits secs ou encore ajouter de la cannelle, pour obtenir de délicieuses brioches parfumées. Vous pourrez également garnir votre brioche de pâte à tartiner, de la crème pâtissière ou de confiture pour obtenir une brioche fourrée encore plus gourmande.
Afin d’obtenir la brioche parfaite, je vous conseille de bien respecter le temps de levée et de pétrissage de la pâte. Une fois que votre brioche est prête, vous pourrez la découper tiède pour apprécier sa mie extra filante et la déguster quelques heures plus tard ou que le lendemain, car elle sera encore plus moelleuse.
Ingrédient pour 2 petites brioches
- 500 gr de farine
- 2 sachets de levure déshydratée Briochin
- 6 cuillères à soupe de lait
- 4 cuillères à soupe d’eau
- 4 œufs de taille moyenne
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- 180 gr de beurre
- 4 cuillères à soupe bien bombées de sucre (soit environ 50 gr)
- 1 cuillère à café rase de sel soit environ 9 gr
Instructions et étapes de préparation
- Sortir les ingrédients du réfrigérateur une heure avant la préparation de la pâte afin d’être à température ambiante.
- Dans une terrine, mélangez la farine et la levure Briochin avec une cuillère en bois. Ajoutez l’eau et le lait tiède et pétrissez 1 minute.
- Incorporez alors le sucre, le sel et les œufs, et pétrir 7 min jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Ajouter le beurre en 3 fois en pétrissant bien entre chaque ajout jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé (10 minutes environ) et que la pâte se détache de la paroi de la cuve du pétrin.
- Recouvrir d’un torchon, et laissez gonfler la pâte 1 heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
- Une fois la pâte a doublé de volume, dégazez et pétrir à nouveau 1 min pour enlever l’air et la diviser en 6 parties égales que l’on façonnera en boule.
- Beurrez le moule à cake et disposez les boules .Recouvrir d’un torchon, et laissez de nouveau gonfler 70 minutes.
- Préchauffez le four à th. 180°C
- Badigeonnez toute la surface de la brioche avec le jaune d’œuf battu avec un peu de lait.
- Laissez cuire pendant 35 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Démoulez la brioche dès sa sortie du four. Laissez bien refroidir.
Bonne dégustation
Notes
Je tiens à préciser la marque du sachet de levure car les doses requises varient selon les marques : certains sachets étant conçus pour 250 grammes de farine, d‘autres pour 500 grammes.
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Salut, merci pour ta recette je l’ai testé avec la moitié du beurre et c’est grave une tuerie ????????????
bonjour Marion, merci pour votre retour, même que au beurre le résultat sera bien gourmand
au plaisir de vous lire
Magnifique cette brioche,je n’arrive pas à les faire légères,je vais essayer la tienne. Bonne soirée
Elle est terrible cette brioche, Allahi barak
Merci du partage
Merci Matina, bonne soirée
Avec une bonne confiture hmm
Merci
Ta brioche est magnifique ma chère , biz
Parfaite cette brioche!
miam miam avec une bonne couche de confiture de fraise et sa sera parfait pour moi !,bravo
Elle est super belle ta brioche !
bonjour j’ai bien envie d’essayer ta recette par contre j’ai une question peut on remplacer la levure briochin? si oui par quoi et combien de grammes?
merci de ta reponse
ton blog est vraiment super!!
Vous pouvez mettre de la levure fraîche (1/2 de cube maximum environ 10 gr) mais la levure fraiche est plus parfumée donc réduisez à 8 gr.Bonne réalisation
Bonjour djouza, j’espère que tu te portes bien. J’ai fait cette brioche hier soir, j’ai fais la 2ème levée au frigo pour la nuit et fait cuire ce matin. Résultat : une brioche bien tendre et moelleuse pour le petit dej ! Merci à toi ! Par contre, j’ai eu un peu peur car la pâte est restée quasi liquide après le pétrissage. J’ai rajouté 5 cas de farine mais elle n’était toujours pas en boule de pâte. Alors j’ai laissé car peur de trop mettre de farine. Donc au final, elle est très bonne mais pas aussi présentable que la tienne. Je réessaierai avec de la t55 la prochaine fois et je mettrai un peu plus de sucre. Bonne journée !
Elle m’a l’air absolument délicieuse ta brioche et quelle mie superbe !!! chrys
a voir les ingrédients elle doit surement être très bonne! ils ont toujours de bonnes recettes sur ces sachets
superbe ; moi j’ai du mal dès lors que ca doit » lever » !! biz helene
allez je la mets sous le coude, elle me plait,bisous
Bonsoir. Elle a l’air bien moelleuse ta brioche ! humm avec une bonne confiture maison ou un chocolat chaud, un délice. Je prends note et j’essayerai. Aujourd’hui, j’ai fait ton cake à l’orange, ce fur un succès et toute la petite famille en redemande. Merci à toi. Tes recettes sont toujours les bienvenues chez moi. Bises Cordialement Dominique T
Je vais la faire c’est sur 😉 biz et douce soirée la cigale enchantée
elle est magnifique merci du partage
Trop belle cette brioche ^^
elle a l’air très bonne!!!!!
C’est moi qui doit t’offrir une belle brioche comme celle ci ou un trés beau birthday cake.
Happy birthday mon amie, mes sincères voeux de bonheur, de prospérité, de santé et de réussite.
Merci pour ta belle brioche, je la prends avec un grand plaisir.
Quelle belle brioche, bravo elle est magnifique!
Mais quel est ton secret??????????
j’en mangerai bien une part ! biz biz
rien de tel pour bien commencer la journée!!pierre
ah quelle est belle, bravo à demain
Je réalise bcp les recettes que je trouve sur les produits que j’achète moi aussi. Cette brioche est une belle réussite, bravo ma djouza, bisous
bonjour Djouza ta brioche est superbe! moi qui suis fans de brioche, je note ta recette, je pense que j’ai tout hihihihi merciiiiiiiiiiiiiii bisous bon dimanche
Elle est magnifique, quelle brillance!!!!
Comme les grands esprits se rencontrent, je suis moi aussi dans la brioche. Bizz Valou
ohhhhhhhh! oui ça a l’air bien bon cette brioche accompagner d’un bon café , mhhh!
tres appetisante j adore mais je l ai toujours. ton paquet de levure il pesé combien? a faire des que possible merci
yatek essaha et merci pour la r7 .gros bisous
un ptit bout pour moi ???
j’ai pu également constater qu’elles sont très bien les recettes qui sont sur les sachet; bravo pour cette délicieuse brioche, très jolie
elle est magnifique j’en voudrais bien pour mon petit déj bises charoufa**
une très jolie brioche!
une belle brioche!!!et la mie est superbe ! bisessssssss
Superbe brioche !
une bien belle brioche!! merci! bisous toutoune
très bien réussi ma chère gros bisous
miam miam , elle est trop belle ta brioche, il t’en reste un tout petit bout pour moi??? BISOUS
waouh!! quelle mie! c’est superbe!
Sublimissime!!!!
wahouu elle est superbe !! une petite tranche pour mon petit déj demain stp ! bises
magnifique brioche, hummm
une brioche qui me paraît bien légère ! bravo !
Très belle brioche
elle m’a l’air super appétissante j’aurais juste une petite question: tu parles d’un pétrin…j’en ai pas mais est ce que ma machine à pain peux le faire? bises
Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaawwwwwwwwwwwwwwwwwww !!!!!!
Quelle brioche tu nous présentes !!!!! Je veux plonger dedans ! Quand j’aurais la machine, je l’a ferais inch’allah !!!
PS: C’est Safya de Delicieux-ou-Rien, je suis de retour sur le net et avec un nouveau blog « Air-Delices », tu es la premiere à qui je le communique en commentaire, forcement mon blog préféré en premier :p
bonsoir je voulais te feliciter pour cette superbe brioche.
Je voulait te demandre si tu a une bonne recette de creme au beurre au chocolat merci par avance, je rame pour en trouver 1 elle sont trop differente les 1 que les autre donc je demande a une pro merci j’attent avec inpatience car c un peut urgent merci beaucoup bonne soire.
Superbe cette brioche ! Moi ca fait 3 jours et tout les jours que j’essaie d’en faire, rien, un désastre. Je tenterais de nouveau avec ta recette cette fois ci alors ! ^^
merci de tout mon coeur pour ta reponse
Je recherche une creme o beurre classique que je peut faire o chocolat comme o café pour garnire les buche ou des rouler gros bisous MEEEEEEEERCI BEAUCOUP.
cette brioche est bien moelleuse, tbarkAllah 3lik, je t’ajoute à mes favoris
hum miammmmmmmmmmmm elle doit être succulente ..merci de ce partage et bonne soirée
Un bon petit dej pour le dimanche matin, ou même toute la semaine.
bravo pour cette brioche j’adooooooooooooooooooore
bizo
@ demain
Huum!!! une bien belle brioche pour le petit déj .bisou et bonne soirée
Quelle belle brioche ! les boulanger n’ont qu’à bien se tenir…
Bon week-end
Patricia
Trèzs belle, bien dorée et bien aérée ! je t’en prends une tranche !
Une brioche parfaite pour le p’tit déj, bisous et bon wend!!
hummmm ca sent bon d’ici
bonne nuit
miammmm