Poulet tikka massala recette traditionnelle
Le poulet tikka massala se présente en brochette piqué de poulet mariné (quelques heures) dans une sauce au yaourt et un mélange d’épices indiennes (masala) puis cuit au four. Une sauce tomate agrémentée de crème fraîche et d’un mélange d’épices, coriandre dans laquelle on rajoute les morceaux de poulet cuit.
La préparation du plat est vraiment très facile et bien délicieux, qui a su s’exporter puisque on peut l’apprécier dans les restaurants à travers le monde. Vous pouvez le présenter en brochette avec du riz. On retrouve un plat presque similaire dans la catégorie recette végétarienne, c’est curry de pois chiches, channa massala.
Ce plat convivial est parfait pour une soirée entre amis ou un repas familial. Accompagné de pain naan ou de chapati, le poulet tikka massala devient une expérience culinaire complète. Pour une touche de fraîcheur, n’hésitez pas à ajouter une salade de concombre et de yaourt (raita) en accompagnement. Cette combinaison équilibre parfaitement les saveurs épicées et crémeuses du plat principal.
De plus, le poulet tikka massala est une excellente option pour ceux qui cherchent à explorer la richesse de la cuisine indienne sans se compliquer la tâche. Les ingrédients sont faciles à trouver dans la plupart des supermarchés, et les épices peuvent être ajustées selon votre tolérance au piment. Ainsi, que vous soyez un amateur de cuisine épicée ou préfériez des saveurs plus douces, ce plat peut être adapté à vos goûts.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quels Ingrédients de la recette du poulet tikka massala
1 – La sauce au yaourt
- 2 poitrines de poulet
- 1 yaourt nature
- 1/2 jus de citron
- 1 cuillère à café : de curcuma, de Poivre noire, de Coriandre moulue, de Paprika
- 1/2 cuillère à café de cumin
- Sel
2 – La sauce massala
- Huile d’olive ou neutre : 1 cuillère à soupe
- Beurre clarifié ou Ghee : 1 cuillère à soupe
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 3 gousse d’ail
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 1 bel oignon
- 400 gr de tomates pelées
- une cuillère à thé de poivre
- 1 cuillère à café : de coriandre moulue, Garam Massala
- 10 cl de crème fleurette
- 1/2 cuillère à café de sucre
- Coriandre fraîche ciselée
Comment faire le poulet tikka massala>
Etape 1 : Marinade de poulet
- Dans un plat verser le yaourt et tous les ingrédients qui composent la marinade de poulet.
- Mélanger bien et couvrir de film plastique.
- Mettre au frais pour 2 heures.
- Dans un plat allant au four, graissé, déposer les poitrines de poulet marinées en retirant un maximum de marinade.
- Enfourner à four préchauffé th. 200°c.
- Lorsque le poulet est cuit que le jus est clair lorsque vous le piquez à la fourchette.
- Retirer le et détaillez le poulet.
Etape 2 : Cuisson de la sauce masala
- Dans une poêle, verser l’huile, le beurre clarifié.
- Lorsque c’est chaud, ajoutez la cuillère de cumin qui va légèrement mousser.
- Ajouter alors l’ail, l’oignon, le gingembre râpé.
- Mélangez. L’oignon doit être translucide quand vous ajouterez le coulis de tomate, le sucre.
- Ajouter alors les épices masala sauf le garam massala que vous conserverez pour la fin.
- Couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes environ.
- Une fois la sauce bien épaissie, ajouter le garam massala et mélangez.
- Ajoutez le morceaux de poulet dans la sauce avec la crème fleurette.
- Remuez bien pour bien mélanger le poulet et la sauce.
- Parsemez de coriandre fraîche. Servir le poulet tikka massala avec du riz basmati.
Bon appétit et bonne dégustation
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MERCI !
donc la coriandre moulue, le sucre et le poivre 🙂 Merci pour cette précision !!
Oui Bénédicte bien que le sucre vous le rajoutez avec la tomate pour rectifier l’acidité mais c’est pareil.Finalement ça se résume à la coriandre moulue et le poivre tout ça pour ça mdr
Merci pour la visite et à bientôt
Bonjour 🙂 je prends connaissance de votre recette que je vais tenter ! Dans la recette vous dites d’ajouter les épices massala sauf le garam massala mais c’est quoi les épices massala ? car je ne retrouve pas dans votre liste d’ingrédients
Merci d’avance
Bonjour Benedicte, les épices massala, ce sont juste toutes les épices listées dans les ingrédients de la sauce et sauf le garam massala qui sera ajouté à la fin. Est ce plus clair ? merci pour la visite ????????????????
bravo pour ce magnifique
blog
bonjour merci pour votre visite, à bientôt
J’adore le poulet tikka. J’en mange souvent au resto, mais je n’ai jamais tenté de le cuisiner moi-même !
ça j adore, tes photos sont sublime
Le tikka, c’est ce que je commande systématiquement au restaurant, alors pourquoi ne pas essayer de le faire soi-même !
Merci bcp!
Une tuerie
Il me fait drolement envie ton tikka!
Bonjour, que fait on ensuite de la marinade, on la rajoute à la sauce tomate? Merci
Bonjour Emilie, la marinade vous pouvez la jeter, il ne faut pas la rajouter à la sauce. La marinade est pour le poulet uniquement avant la cuisson. Merci pour votre visite
Bonjour,
que faites vous de la marinade une fois le poulet retiré? Merci pour votre reponse
Un bien delicieux poulet, comme je l’aime, merci
Waouh, elle a l’air délicieuse ta recette. Je te la pique, je la teste très vite.
Des saveurs qui ne peuvent que me plaire!
Comme il a l’air bon ton poulet !
hum…extra ce plat!!!
L’un de mes plats préférés ! J’adore !
Bon début de semaine, bisous.
splendide ! un plat bien réconfortant comme je les aime ^^
dans les restaurants indiens, je n’ose pas manger ce plat parce je ne sais pas si c’est hallal mais le tien je le mangerai bien volontiers, j’aime trop les saveurs et plats indiens
bises et bonne soirée
Oh la la comme il me fait envie ton plat..Merci pour cette belle recette…
Bisous et bon dimanche
J’ADORE!!! bisous
Hummmm
sublime comme dhab ma belle bisous
J’adore ce plat
La recette svp merci
la recette svp merci
ah oui je recommande aussi Sarah Benoist bisous
j’ai fait ta recette plusieurs fois et vraiment je la recommande , elle est délicieuse !!
Et moi j’en raffole.
Humml