cuisses de Poulet rôtis caramélisés

Le poulet rôti au miel est un plat délicieusement savoureux et parfumé. Sa préparation est simple et ne nécessite que quelques ingrédients qui se marient à merveille pour créer une explosion de saveurs en bouche.

Le mélange sucré du miel et l’arôme citronné de la coriandre se combinent harmonieusement avec la tendresse et la jutosité du poulet rôti. Que vous soyez un amateur de poulet ou simplement à la recherche d’une nouvelle recette à essayer, ce poulet rôti est un choix sûr et délicieux.

 

 

Poulet rôti au miel et coriandre fraîche

 

Recette Poulet rôti au miel et coriandre

Une viande blanche cuisinée et appréciée de tous, c’est le poulet rôti ou grillé au four. Cette recette de poulet roti au miel et caramélisé est divine avec sa viande savoureuse : une recette complètement  improvisée : quand je prépare une marinade j’aime bien concocter avec des ingrédients et voir le résultat et là je dois dire que l’on ne sent pas du tout le miel contenu dans la marinade (je n’en mets que très peu).

Le poulet au four est bien doré et surtout sa chair n’est pas sèche. Je procède un peu comme la cuisine indienne en mélangeant les épices qui apporteront chacune un saveur au poulet. La coriandre ciselée comme toujours parfume les boulettes kefta  de viande hachée qui accompagne le poulet. Le miel apporte une douceur délicate qui se marie parfaitement avec la fraîcheur de la coriandre. Le mélange d’épices de l’ail, du sel et du poivre donne une touche subtile de piquant qui équilibre harmonieusement le tout.

 

poulet au four rôti au miel et coriandre

 

 

L’ail comme ingrédient indispensable dans la marinade du poulet

L’ail ajoute une saveur délicieuse et puissante au poulet mariné. Son goût unique et légèrement piquant se marie parfaitement avec la viande blanche du poulet, ajoutant une profondeur de saveur et une touche d’arôme envoûtante. Que vous utilisiez de l’ail frais émincé, de la poudre d’ail ou de l’ail en pâte, vous ne pourrez plus vous passer de son goût dans vos marinades.

Le poulet est une excellente source de protéines maigres, essentielles pour la construction des tissus musculaires et pour le bon fonctionnement de l’organisme. Le miel, quant à lui, possède des propriétés antibactériennes et antioxydantes, en plus d’apporter une douce saveur sucrée. La coriandre est une herbe aromatique riche en vitamines et minéraux, et elle est souvent utilisée pour favoriser la digestion et apaiser les ballonnements.

On peut également ajouter quelques rondelles de citron et des brins de coriandre pour plus de saveurs et de présentation. Le poulet rôti au miel est cuit au four pendant environ quarante minutes, en l’arrosant régulièrement avec le jus de cuisson pour qu’il reste bien juteux et doré. La recette de Poulet miel et à la moutarde pourrait également vous plaire. C’est un mélange savoureux, alliant douceur et légère acidité.

Servez votre poulet rôti au miel avec une belle salade verte, des légumes grillés ou une purée de pommes de terre pour un accompagnement complet et équilibré. La chair du poulet, légèrement caramélisée grâce au miel, sera un vrai régal pour tous les gourmands.

une recette simple de poulet caramélisé au miel, rapide et délicieuse qui fera sensation à table. Son mariage subtil entre le sucré du miel, les arômes de la coriandre et l’onctuosité du poulet en fait un plat complet et raffiné. Je vous suggère amplement de tester, vous ne serez pas déçus.

 

 

 

Cuisses de poulet au miel

 

Ingrédients du poulet rôti au miel et à la coriandre pour 2 personnes

  • 2 ou 3 cuisses de poulet
  • Viande hachée (facultatif)

Préparation de la marinade :

1/2 cuillère à café de chaque épice suivante :

  • Curcuma
  • Ras el hanout
  • Sel
  • Garam massala
  • Piment en poudre (facultatif)

Puis

  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1/2 citron pressé
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 100 ml d’eau (1/2 verre)
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

 

cuisses de Poulet rôtis caramélisés
Cuisses de poulet rôti au miel

 

 

Etapes et Instructions du poulet caramélisé au miel

 

1 : La marinade  du poulet caramélisé : 2 heures avant la cuisson du poulet ou la veille.

  1. Dans un saladier, versez tous les ingrédients de la marinade.
  2. Piquez le poulet avec la lame d’un couteau.
  3. Versez la marinade en recouvrant bien les cuisses de poulet.
  4. Couvrir et mettre au frais jusqu’au moment de la cuisson.
  5. Dans un moule allant au four, déposez le poulet mariné avec toute sa marinade.
  6. Ajoutez un demi verre d’eau et couvrir le plat de papier cuisson et papier aluminium.
  7. Mettre à cuire au four th. 200°C et surveillez la cuisson de temps à autre (environ 40 minutes).
  8. Déglacez avec de l’eau si nécessaire et arrosez le poulet avec le jus de cuisson.
  9. 15 minutes avant la fin de cuisson, retirez le papier aluminium et faire dorer.

2 : Les boulettes de viande tandoori

  1. Mélangez la viande hachée avec une cuillère d’épices spécial tandoori, le sel, une gousse d’ail et la coriandre fraîche ciselée.
  2. Faire des boulettes de la taille d’une noix et mettre en brochette.
  3. Les placer dans le plat avec la sauce du poulet et faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  4. Vous pouvez servir avec du boulgour, du riz, des pâtes ou légumes.

 

Bon appétit

 

Notes et Astuces

Optez de préférence pour un bol en verre ou en céramique, qui permettra une meilleure répartition des saveurs. Évitez les contenants en métal, qui peuvent altérer le goût de la marinade.

 

Poulet caramélisé au miel
Poulet caramélisé au miel

 

 

 

 

Cuisine Facile Sucré-salé,  Coriandre,

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51 commentaires

  1. Tout simplement divin! croustillant et moelleux ! très bonne idée! merci pour ce partage !

    Fabienne de Bourgogne

  2. miam j’aime beaucoup le poulet et le tien m’a l’air bien parfumé avec toutes ces épices!

  3. Refaite et toujours autant de succès ! Un vrai délice !
    Tu sais improviser en cuisine. Bravo ! Et Merci !

    1. Merci Zahia pour ton retour, vraiment ravie que cette recette t’ait plu, à la maison, on l’aime aussi pour léger côté sucré du miel. Bises

  4. j’adore le poulet au miel , mais je ne suis que seule amatrice malheureusement , une excellente idée des boulettes merci pour ce prtage suculent bises charoufa

  5. une recette qui me donne envie!!!!! par contre si j’enlève la peau sa ne va être trop sec Djouza car je n’aime pas la peau??

  6. C mon repas de ce soir. J’ai préparé la marinade ce matin et le mettrai à cuire en rentrant du boulot ce soir. Je suis sûre que l’on va se régaler. Par contre, ça sera sans boulgour pour moi (je sais pas le préparer alors que j’adooooore ça), c mon péché mignon au resto turc.

  7. POUR LES PETITS PoIS
    POMMES DE TERRER PETITS POIS
    CAROTTES PETITS POIS
    ARTICHAUTS PETITS POIS
    FEVES PETITS POIS
    KHARCHOUF PETITS POIS
    FENOUIL CAROTTES ET PETITS POIS
    BOULETTES DE VIANDE AUSSI AVEC RIZ ET PETITS POIS ET TU PEUX AUSSI AJOUTER DES CAROTTES OU SANS
    PETITS POIS ET CHAMPIGNONS
    TU PEUX AUSSI FAIRE DES PATES AVEC VIANDE HACHEE ET PETITS POIS ET LA LISTE EST GRANDE BISOUS BONNE SOIREE
    SOUORUR

  8. Toi ma chèrie tu n’arrives pas à me suivre avec mon tout simplet que dois-je dire masha Allah moi avec cette cabane de délices où commencer et quand terminer tbarkellah
    bises et merci d’ailleurs avec ton lien dans mes favoris depuis le jour où j’ai découvert ton blog pas une recette de ratée tout est visionné par les pupilles et les papilles salivent Allah ibareq
    SOUROUR

  9. j’adore le poulet, et ta façon de le préparer me plait bien surtout que j’ai une recette qui y ressemble un peu…..

  10. je connais le canard caramélisé et j’adore , mais pour le poulet , c’est une découverte , il faudra que j’essaye
    bises

  11. Je viens de découvrir ton blog pleins de délices : bravo!
    J’essaie ta marinade la rpochaine fois que je fais un poulet rôti, ça doit être excellent!
    Bises

  12. Huuuuuum la viande est bien tendre, la chair croustillante et bien caramelisee ,c’est une tuerie ton poulet! A tester absolument!

  13. Masha Allah de très bons plats culinaires ou recettes de pâtisserie une vraie cabane aux mille et un délices
    bises bonne journée

  14. wawwwwwwwwww ! magnifique ce poulet, bien caramelisé a souhait, et la chaire à l’air trés tendre. j’aimerai bien y gôuter. merci djouza pour la recette. bisous et bonne journée.

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