Lorsque le froid s’installe et que le temps devient sec, il est essentiel de trouver des recettes réconfortantes pour se réchauffer. Et quoi de mieux qu’une délicieuse recette de pommes de terre en robe de chambre au four pour combler nos papilles et apporter douceur et chaleur à notre repas ?
Ce plat est non seulement réconfortant, mais il est également très simple et rapide à préparer. Il est parfait pour les jours froids où l’on recherche un repas chaud et nourrissant. Pour compléter ce plat, une salade verte toute simple fera une excellente garniture, ajoutant ainsi une touche de fraîcheur et de légèreté à l’ensemble.
Recette Pommes de terre en robe de chambre facile
Je vous propose une recette idéale par ces temps froids et secs : Des pommes de terre en robe de chambre : ce sont des patates cuites au four avec leur peau. L’appellation « pomme de terre en robe des champs » implique une cuisson avec la peau également mais la cuisson des pommes de terre se fait à l’eau.
J’ai donc choisi d’allier la pomme de terre avec une sauce béchamel agrémentée de fromage et des lardons de dinde fumés. Elles sont juste ensuite passées au grill pour dorer et c’est prêt.
Un bon plat qui réchauffe, très réconfortant et très rapide à préparer. Accompagnées avec une salade verte toute simple, c’est hyper savoureux .
Je vous conseille des pommes de terre allongées car ainsi elles seront plus faciles à garnir.
Les pommes de terre en robe de chambre sont simplement appelées « pommes de terre en robe de chambre ». Ce nom fait référence à la façon dont la peau de la pomme de terre est laissée intacte, créant ainsi une sorte de « robe » autour de la chair de la pomme de terre.
Si vous êtes adepte des recettes à base de pommes de terre et que vous souhaitez varier les plaisirs, vous devriez essayer nos gaufres aux lardons. Cette alternative originale et délicieuse vous permettra de revisiter la fameuse pomme de terre sous une forme différente et savoureuse.
Ingrédients pour deux pommes de terre
- 2 grosses pommes de terre allongées
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 50 gr de gruyère râpe
- 150 gr de lardons de dinde fumée halal
- Environ 20 cl de béchamel
- 1 cuillère à soupe de crème
- Sel poivre
Pour la béchamel
- 30 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/4 litre de lait
- 2 portions de fromage fondu
- 100 gr de fromage râpé ou autre comme chèvre ou reblochon
Etapes de préparation des pommes de terre en robe au four
- Lavez les pommes de terre les essuyer. Coupez le haut des pommes de terre à l’horizontale.
- Piquez au couteau un peu partout et mettre au micro ondes 12 minutes puis 15 minutes au four à 200°.
- Une fois cuite, retirez à la cuillère l’intérieure de la pomme de terre dans un saladier en prenant soin de préserver la peau.
- Préparation de la béchamel
- Faire fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez bien.
- Versez le lait et remuez en même temps jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- Mettre les portions de fromage et le fromage râpé. Mélangez bien. La crème doit être très onctueuse.
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile puis ajoutez les lardons de dinde et laissez cuire jusqu’à ce l’oignon soit translucide.
- Réservez 2 cuillères ou 3 cuillères de béchamel pour gratiner et versez le reste sur les pommes de terre.
- Ajoutez les oignons et lardons, le fromage râpe et la crème. Mélangez bien. Salez poivrez.
- Remplir la peau des pommes de terre.
- Badigeonnez d’une couche de béchamel et parsemez de fromage râpé.
- Mettre au four les pommes de terre en robe de chambre pour faire gratiner et avoir la surface bien dorée.
- Servir chaud avec une salade.
Bon appétit
Pomme de terre Fromage Cuisine au Four Béchamel Gratins Cuisine Facile
Merci pour cette recette cuisinezavecdjouza.fr/pomme-de-terre-au-four-robe-de-chambre-bechamel
Impec et rapide, grands et petits adorent
Quel chouette passage gourmand
Nicolette
Bonjour Nicolette, Je suis ravie que vous ayez aimé la recette de pommes de terre au four robe de chambre béchamel. C’est une recette simple et rapide qui plaît à tout le monde, petits et grands. C’est toujours un plaisir de pouvoir partager des moments gourmands comme celui-ci. Merci pour votre retour positif et j’espère que vous continuerez à apprécier mes recettes. Passez de très belles fêtes !
Cette recette a l’air délicieuse bravo
terriblement délicieux !!! j’adore !!
Bises et bonne journée !
les pommes de terre en robe de chambre,quelle idée originale bravo oukhty et bonne journée
Une belle façon de cuisiner la PDT, je te souhaites une très bonne fin d’année, bonne soirée, bisous
Hummm super gourmand, les saveurs de mon enfance 😉
Bisous mimi
j’ai acheté mes patates, mon fromage c est bon demain, je teste!!! bises Lou
moi qui adore les pommes de terre je ne peux qu’aimer ta recette
bizz
valou
Ces pommes de terre sont superbes et doivent bien fondantes en bouche !
Très bon jeudi,
Bisous, Doria
Une bien bonne recette à faire!
Bonne journée, bisous, MamaFati
Miammm , ça doit etre bien bon !!
Humm! ta farce est délicieuse, tes pommes de terre me mettent en appetit!
Merci pour ce beau et délicieux partage ma belle
Biz
j’aime beaucoup ce genre de plat
c est superbe!! j adore!! bisous
Mon fils avant qu’il parte aujourd’huit à l’université m’a demandé de lui préparer des potaetos, et là tu viens de me donner une superbe idée et il en sera ravi comme c’est un fan de gratin, quiche, enfin tout ce qui contient du fromage, bechamel, grand merci pour l’inspiration qui tombe à pic et gros bisous
c’est vrai que c’est un plat qui réchauffe! bonne fin d’année
Ces des pommes de terre en robe de chambre améliorée que tu nous as fait la, tu me donne faim malgré cette heure tardive.
Bisous, Doudine.
J’aime bp ce plat ! il est simple et très bon. Et tes photos sont appétissantes, j’en mangerais bien une petite !
hum un pur régale ma chère bisous
Très appétissantes tes pommes de terre, je te prends une petite bouchée !!!
Passe une bonne soirée !
Bonnes fêtes à toute la famille.
Carmen.
merci du partage
hummmmm Djouza je salive je fais aussi ces pommes de terre farcie: je melange l’interieure de la pomme de terre avec de la vache qui rit ( j’en met bcp ) je mets une grosse poignée de fromage rapé, olive en morceaux, thon et persil et comme toi je met du gruyére dessus!! puis j’accompagne ces petites pomme de terre d’une crème liquide épicée a la ciboulette!!!! voila Djouza bisoussssss
Ah oui c’est bon ça Leila, je te dis pas les kilos à la fin des vacances !!!! si je mécoutais je ferai comme toi avec beaucoup de fromage ! la prochaine fois ça sera avec du thon !! bisous et bonne soirée
bonsoir mon amie de bien bonnes pdt enrobées et en robe de chambre
super bien présentées comme toujours tes recettes un délice une gourmandise
bonne soirée
Pour mon mari il me manque à tout moment du matin au soir
c’était un ami un frère un époux qui m’aidait dans le quotidien
Ouza A3az et Allah a3az mehnou
bonne soirée et merci pour tes voeux
une recette a mettre dans mes favoris bise
oh lalal qu’est ce que ca sent bon, je pense que comme tu dis accompagnee d’une salade est largement suffisant pour un petit souper.
Bizzz
Samar
des bonne pommes de terre délicieuse bien préparez bisous
Bien gourmandes ces pommes de terre et le nom quelles portent leur va bien 😉 merci Djouza , bises
un délice ma belle bravo bisouuuuuuuuuuuu
une recette très appétissante qui réchauffe! biz biz
Rien qu’à voir les photos ça donne envie, merci du partage bises.
vos recettes manifiques tu es grand chef et bonneannee
Mmmh ta recette me plaît beaucoup ! Je raffole des pommes de terre … avec moi ça sera avec pleins de fromage ! 😛
Bonne soirée, bisous
miam miam biz helene
j’ai bien envie de faire ça demain soir …merci du partage, je te souhaite une bonne fin de soirée
j’adore ce genre de truc qui réchauffe!
Miam miam, j’adore ça, bien gratiné sur le dessus c’est top. Bizz, à bientôt et bon réveillon!
Effectivement par ce temps ce ne serait pas de refus bonne journée bisous nadia
Elle est bien couverte et a bien raison avec ce froid ! ^^
Merci ma belle pour ce joli partage de saison.
Bon jeudi, bisous !
hummmmmmmmmm j aime vraiment beaucoup !!!! elles sont belles….
un magnifique plat de saison!! belle soirée. Bises
une recette très appétissante!!!!
bisous Djouza et bonne soirée
Hummm!!! la recette que j’adore!! trés bonne soirée.
c’est troooooooop appétissant
Il me semble que le nom des pommes de terre cuitent avec la peau est « pommes de terre en robe des champs » et non « en robe de chambre » !
Merci pour la bonne idée.
il en reste pour moi
allah yaatik saha
bien appétissantes et bien dorée tes p d t
bonne soirée ma belle
et encore bravo
bizzzzzzzz
wooow super, rahi tchahi yatek assaha pour ce délice, bsahetkoum