volaille au four en marinade
Pilons de poulet au four marinés
Pilon de poulet marinade au four

Voici une recette très goûteuse de pilons de poulet au four croustillant en marinade. A la base il s’agit d’une recette libanaise préparée avec des ailes de poulet baignées dans une marinade très goûteuse composée de jus de citron, d’huile d’olive, ail, herbes fraîches et d’un mélange d’épices. Un poulet rôti au four, à la peau croustillante, bien dorée et une chair fondante très savoureuse.

Recette Pilons de poulet marinés au four

La marinade est préparée la veille pour une bonne diffusion des saveurs, sinon 3 heures avant la cuisson. Ce poulet au citron est succulent, très parfumé à l’image du poulet à la moutarde, du poulet basquaise, du poulet tandoori  ou d’un poulet au miel, un vrai délice.

C’est dans un superbe restaurant libanais de la rue François 1er près des champs Elysées, que nous avions dégustés ce plat. Le poulet grillé était accompagné de pommes de terre épicées au four vraiment excellentes, bien citronnées et agrémentées de coriandre fraîche ciselée appelées batata harra.

On a également eu droit au traditionnel Mezzé regroupant différentes entrées parmi lesquelles on a pu encore une fois apprécié, le houmous et le taboulé, deux autres recettes libanaises.  Et pour le dessert, nous avions eu droit avec le thé à de délicieux baklavas et loukoums.

J’ai remplacé les ailes par des pilons, mes filles ont aisément préférées cette version : on en a moins sur les doigts et c’est plus facile à manger.  Cela dit la recette s’adaptera avec toutes les parties de la volaille : préparer des brochettes de poulet au barbecue pour de délicieuses grillades chich taouk garnies de sauce tarator. Si vous aimez les olives, ces dernières s’harmoniseront parfaitement avec la sauce de ce plat.

 

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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 3 personnes

  • 6 à 8 pilons de poulet ou ailes selon votre convenance

 

Notes : Au d’utiliser du pilon de poulet seul, demandez à votre boucher de vous détailler un poulet entier fermier en différents morceaux

 

Marinade pour le poulet

  • le jus de 3 citrons dont 1 citron vert
  • 6 gousses d’ail dont gousse en chemise
  • 1 cuillère à café de Paprika
  • Coriandre fraîche ciselée
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • 4 cuillères à soupe de beurre clarifié
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre noir

 

 

 

 

 

 

Préparation du poulet au four à la marinade citronnée

Etape 1 : la veille au soir

  1. Nettoyer, laver et sécher les pilons.
  2. Dans un saladier, mélanger ensemble tous les ingrédients de la marinade.
  3. Saler et poivrer et y déposer les pilons puis badigeonner de marinade toutes les parties de la volaille.
  4. Couvrir d’un film transparent alimentaire et laisser mariner au réfrigérateur jusqu’au lendemain que les morceaux de poulet s’imprègnent de toutes les saveurs.

Etape 2 : Le lendemain

  1. Sortir le poulet mariné du frigo.
  2. Préchauffer le four th. à 200°C.
  3. Dans une poêle avec le beurre clarifié et un filet d’huile d’olive, faire revenir les pilons nettoyés de leur marinade et faire dorer chaque face.
  4. Cuire les pilons jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
  5. Transférez dans un plat allant au four et continuez la cuisson au four jusqu’à ce que les pilons soient bien cuits à cœur.
  6. Durant la cuisson, arrosez généreusement les pilons avec le restant de la marinade et renouveler cette opération à plusieurs reprise en les retournant.
  7. Vérifier la cuisson du poulet en piquant le poulet avec la pointe du couteau. Le jus qui en ressort doit être clair et plus rouge du tout.
  8. Quelques minutes avant la fin de cuisson, déglacer avec un peu d’eau ou bouillon de poulet pour obtenir un jus qui pourra accompagner un riz blanc basmati des pâtes tagliatelles ou pommes de terre rôties.
  9. Dresser chaque pilon de poulet bien doré et parsemer avec le restant de coriandre fraîche et la menthe ciselées.
  10. Servir chaud avec des quartiers de citron et du ketchup.

 

 

Bon appétit

 

 

Foire Aux Questions (FAQ)

1. Pourquoi préparer la marinade la veille  ?

Préparer la marinade la veille permet aux saveurs de mieux s’imprégner dans la viande, rendant le poulet au four plus savoureux et aromatique après la cuisson.

2. Puis-je remplacer les pilons  par d’autres parties de la volaille  ?

Oui, cette recette s’adapte parfaitement à d’autres parties du poulet, comme les ailes, les cuisses, ou même à un poulet entier découpé.

3. Quels accompagnements se marient bien avec ce poulet au four mariné  ?

Ce poulet au four très bien avec des pommes de terre rôties, du riz blanc basmati, des pâtes comme les tagliatelles, ou encore une salade fraîche pour un repas équilibré.

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34 commentaires

  1. Bonjour,
    Cette recette a l’air très bonne, je suis désolée de vous demander ça mais à quel moment mettez-vous les pilons au four..?
    Je ne vois qu’une cuisson à la poêle..
    Merci de votre retour,
    Sandrine

    1. Bonjour Sandrine,
      Merci beaucoup pour votre message et votre vigilance ! Vous avez tout à fait raison, une étape importante a été oubliée dans la description de la recette. Une fois les pilons de poulet bien dorés dans la poêle, il faut effectivement les transférer dans un plat allant au four. Ensuite, continuez la cuisson au four jusqu’à ce que les pilons soient bien cuits à cœur, tout en les arrosant régulièrement avec le restant de marinade. Cette étape permet de rendre la chair tendre et la peau bien croustillante.
      Merci encore pour votre retour, et j’espère que vous apprécierez cette recette !

  2. Mes papilles ont tout de suite capté le goût que doivent avoir ces belles cuisses, les photos sont bien réussies et mettent l’eau à la bouche !!

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