Petit gâteau au sesame (mcheweks) sans amande

Découvrez ces délicieux petits fours aux sésames, de véritables petits plaisirs gourmands au citron. Leur texture fondante est tout simplement incroyable et leur parfum envoûtant. Préparer ces douceurs est un jeu d’enfant, et le résultat est tout simplement délicieux. L’association de l’acidité du citron avec le craquant des graines de sésame rend ce gâteau algérien véritablement magique et rempli de saveurs.

 

 

Petit gâteau au sesame (mcheweks) sans amande

 

Recette Petits fours fondants aux sésames dorés

La consistance fondante de ces petites merveilles est obtenue grâce à un mélange astucieux de farine et maïzena, puis en les trempant dans une touche de miel parfumé au citron. Si vous n’êtes pas fan des graines de sésame, vous pouvez les remplacer par des amandes ou des cacahuètes. Il s’agit là d’une variation économique des traditionnels Mchewek (gâteaux algérois à base d’amandes moulues, de zeste de citron et sucre).
Cette version là a connu un énorme succès il y a quelques années. On la retrouvait sur toutes les tables lors des cérémonies et des fêtes.

La fraîcheur de ces petits fours aux graines de sésame est amplifiée par le goût acidulé du citron, qui apporte une touche de soleil à chaque bouchée. Lorsque vous les dégustez, vous êtes immédiatement transporté dans un instant de pure gourmandise et de légèreté. Le mariage subtil entre le citron et le sésame crée une explosion de saveurs en bouche, rendant ce gâteau tout simplement irrésistible.

La texture fondante de ces petits gâteaux est obtenue grâce au mélange de farine et de maïzena, qui les rend incroyablement moelleux. Une fois cuits, ils sont ensuite plongés dans du miel, qui vient encore renforcer leur côté fondant et apporter une note sucrée délicieuse. Les graines de sésame, quant à elles, ajoutent un peu de croquant à l’ensemble, offrant ainsi un contraste de textures exquis.

En pâtisserie, la graine de sésame est souvent utilisée pour apporter une note croquante à différents types de gâteaux, biscuits et tartes. Son léger goût de noisette se marie parfaitement avec de nombreux arômes, comme celui du citron dans le cas de nos petits fours.

Je tiens à remercier mon amie Nora pour cette recette de petits fours aux sésames inoubliable qui fait désormais partie de mes indispensables.

 

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Mcheweks économique sans amande

 

 

Les Ingrédients pour une trentaines de petits gâteaux

  • 250 gr de beurre mou
  • 1 verre 20 cl de sucre glace (120 gr)
  • Extrait de vanille (quantité souhaitée)
  • 5 jaunes d’œufs (gardez quelques blancs pour l’enrobage)
  • 2 à 3 zestes de citron
  • 1 cuillère à thé de levure chimique
  • 1 verre de maïzena
  • Farine pour ramasser (environ 350-400 gr)
  • Graines de sésame dorées
  • Miel
  • Cerises confites pour la décoration

 

Petits fours aux sésames et amandes

 

Préparation des petits fours aux sésames

 

  1. Dans un grand saladier, mélanger ensemble le beurre en pommade avec le sucre glace.
  2. Incorporer alors les jaunes d’œufs un à un en amalgamant bien avant le rajout des suivants puis le zeste des citrons, la fécule de maïs et la levure chimique.
  3. Incorporer les au mélange et ajouter la farine progressivement jusqu’à obtenir une belle pâte ferme. Laisser reposer.
  4. Préparez les graines de sésame dans un bol et les blancs d’œufs restants dans un autre.
  5. Façonner des boules de la grosseur d’une noix (environ 25 grammes).
  6. Tremper dans le blanc d’œuf puis rouler dans les graines de sésames.
  7. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  8. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  9. Déposez une demi cerise confites de présentation.
  10. Préchauffer le four th. 150-155°C et enfourner.
  11. Laisser cuire en surveillant de prêt la cuisson.
  12. Préparer le miel en le chauffant légèrement puis l’allonger avec un peu de jus de citron.
  13. Quand les gâteaux sont cuits, les tremper, les égoutter et mettre dans une caissette.
  14. Laissez les gâteaux refroidir et déguster avec un bon thé à la menthe.

 

Notes

Pour parfumer le miel, vous pouvez remplacer le jus de citron par une cuillère d’eau de fleur d’oranger. 

 

Bonne dégustation

 

 

Petits fours aux sésames (mcheweks)
Petits fours aux sésames dorées

 

Biscuits économique aux graines de sésame

 

 

 

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54 commentaires

    1. Merci ma belle pour la publication sur ton blog, et ravie que la recette t’ai plu !!! dommage que je puisse laisser de commentaire sur ton article, bises

  1. Salem erlikoum, Tout d’abord saha aïdek madame. Merci pour cette recette que j’ai décidé de tester et d’inclure dans mes gâteaux de l’Aïd. Ces petits fours sont excellents. Dommage que je n’ai pas réussi à obtenir le fondant de ce gâteau mais très certainement dû à la quantité de farine que j’ai incorporé: j’ai mis 500gr de farine!!!Mais je le retesterai avec plaisir. Encore une fois merci pour votre partage et votre générosité : je suis une fan de votre blog

  2. ces petits fours je les passais dans des amandes concassés ,et la c’est une très bonne idée de les enrober dans du jeljlen…merci pour le partage

  3. Alors les premiers se sont transformés en cookies,j’ai eu peur de rajouter trop de farine et pour la pâte qui me restait j’en ai rajouté et effectivement ça a marché. Maintenant ne reste plus qu’à les manger! Merci

  4. Bonjour Alors moi c’est une petite question! Je suis en train de faire tes petits gâteaux là,mais je ne sais pas quelle consistance doit avoir la pâte après ajout de farine? Parce que là j’en ai rajouté un peu mais je ne peux pas les rouler à la main. Merci pour ta réponse Bises

  5. coucou djouza ! super ces petits four aux sésames. ça me tente de les faire.merci pour la recette et saha ftourek.

  6. salut jaime bien cette recette et je voulais savoir combien de grammes pr la farine et combien de temps au four merci

  7. J’adore ton texte d’introduction. Il donne trop envie !! Obligé faudra que je teste. En plus, avec des graines de sésame, ça doit être un régal. Pourrais-tu me donner la taille de ton verre stp ? Merci pour ton partage et ta patience.

  8. Barakallah oufik pour ta réponse rapide et tes conseils précieux. Je me suis donc laissé tentée et le test est réussi. Effectivement je n’ai pas eu besoin de mesurer la farine, au fur et à mesure la pâte est devenu ferme. Ils sont hyper fondant. Je les ai fait cet après-midi et effectivement c’est d’une facilité. J’ai seulement galéré avec mon four car il n’a pas de thermostat. Donc cuisson à l’oeil mais longue. Sinon pour avoir une indication, quand tu les as cuit à 150°, tu les a laissé à peu près combien de temps au four ? Encore BRAVO et continue à nous régaler !!!

  9. Merveilleuse gourmandise, j’en ai déjà plein la vue, alors!!!! je ne te dis pas mes papilles…….elles sont en émoies. C’est toujours merveilleux chez toi, c’est un vrai régal. Bonne fin d’aprem BIZZZ JO

  10. Bonjour Djouza Je vais finir par essayer de les faire ces petits fours qui me tentent bien ! j’adore les graines de sésame et la cerise confite : c’est la cerise sur le gâteau ! bonne journée, bisous Marishka

  11. Hum!!! quelle merveille que ces petits gâteaux! en plus avec le citron ça peut que me plaire!! Merci pour cette belle recette! Bisous Djouza et bonne journée §§ et 1 ti vote pour toi

  12. Machaallah, magnifique ! Très tentant d’ailleurs j’aimerais essayer de les faire mais comme je ne suis pas très à l’aise avec les gâteaux orientaux, il me faudrait la quantité exacte de la farine. Barrakallaha oufik !

  13. c est vrai k sont très bons ces fandants typiquement algeriens ;une bouchèe et cest le nirvana,une realitè.a b1 tot

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