pain matloua fait maison

 

 

 

Un joli pain arabe maison matloua sans pétrissage et à la farine uniquement, complètement improvisé et fait selon les moyens du bord puisque c’était pendant ma semaine de vacances.

Moelleux avec une mie légère et alvéolée, cette méthode est hyper facile et sans avoir à pétrir durant de longues minutes. Il sera parfait pour accompagner la plupart de vos repas. Testez cette recette, je sais qu’elle vous plaira.

 

 

 

matloua sans petrissage

 

Recette du Pain maison Matloua sans pétrissage

Sans pétrin, sans semoule et sans tajine de cuisson (ce qui fait beaucoup lorsque l’on veut préparer son pain). Ce pain cuit à la poêle va vous simplifier bien des choses dans votre cuisine : très moelleux, on peut le confondre avec les pains batbout marocains pour la cuisson.

Très facile et sans pétrissage donc je l’ai simplement malmené sur la table pendant 5 minutes environ et la pâte s’est avéré lisse et élastique. De retour chez moi, je refait ce pain maison mais cette fois sur ma poêle à fond épais avec une chaleur plus diffuse, il est bien doré.

Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de matloua bien différentes les unes des autres sur ce blog :

  • au four : cette version est hyper moelleuse, elle reste l’une de mes préférées
  • en pâte à pizza : Personne n’y avait pensé mais c’est un vrai délice
  • Recette du pain au beurre : C’est la nouvelle tendance de ces dernières années. Une infime quantité permet d’obtenir une jolie mie légère

Des recettes aux goûts différents qui vous permettrons de varier et à proposer pour le Ramadan.

La vidéo du Pain Arabe maison matloua sans pétrissage est en ligne. Bon visionnage.

 

 

 

matloua sans petrissage
matloua maison sans pétrissage

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

 

 

Quels seront vos ingrédients pour cette recette

  • 500 gr de farine T.55 ou 500 gr de semoule extra fine
  • Sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 sachets de levure de boulangerie dosé pour 500 gr de farine
  • 250 ml à 300 ml d’eau tiède environ voir un plus en fonction de l’absorption

 

 

pain matloua fait maison

 

 

 

Comment préparer le pain arabe maison Matloua

  1. Dans un saladier ne versez que 250 gr de farine, le sel.
  2. Ajoutez la levure et le sucre puis l’eau tiède.
  3. Mélangez bien pour avoir une pâte très collante.
  4. Ajoutez progressivement les 250 gr autre restant de farine pour former une pâte toujours collante.
  5. Déposez la pâte sur un plan de travail.
  6. Prendre la pâte et la projetez là fortement sur la table. Celle ci va s’étaler.
  7. La reprendre dans vos mains jetez là de nouveau.
  8. Continuez ainsi pendant 5 minutes. 5 minutes après votre pâte est prête. Elle est collante.
  9. Huilez un saladier et y mettre la pâte.
  10. Couvrir et laissez gonfler dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
  11. La pâte a doublé voir triplé de volume. Enlevez l’air et façonnez 5 boules. Attendre 5 minutes avant de les étaler en galette.
  12. Laissez lever les galettes pendant 45 min environ.
  13. Préchauffez votre poêle ou tajine.
  14. Faire cuire les galettes jusqu’à ce que les faces soient bien dorées.

 

Notes

En déposant mon pain arabe maison sur la poêle, je l’aplati légèrement.

 

 

Vidéo

 

pain arabe maison matloua sans pétrissage
Pain maison sans pétrissage matloua

 

 

 

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172 commentaires

  1. Merci pr le partage de cette recette !
    Pain arabe ou berbère peu m’importe 😉 … j’ai trouvé une recette de pain rapide à faire pour accompagner une Chorba ou autre soupe marocaine en guise de dîner.
    J’ai formé les 5 « galettes ». Je les ai cuites dans ma tajine. La cuisson « fermée » permets au pain de gonfler d’avantage. Essayez c’est l’adoptez !!
    Merci !!!

    1. Bonjour Marie, de votre point de vue je comprends que ce pain puisse être appelé indifféremment, mais son histoire est Berbère. Imaginez que l’on vienne changer le mon de la bouillabaisse et son histoire, cela ne plaira pas du tout. L’Algérie possède un dialecte, le kabyle (taqbaylit) et le berbère kabyle a ses propres plats rustique plus du terroir dont ce pain. Voilà juste en apparté. En tout je suis ravie que ce pain vous ait plu et très bonne suggestion avec la cuisson fermée que je pratique aussi . Au plaisir de lire d’autres réalisations de votre part

  2. Bonjour,
    Petite rectification ce n’est pas du pain arabe que vous avez préparé là mais du pain berbère spécialement préparé en kabylie… Si vous montrez ça aux arabes du golf ils sauront même pas ce que c’est… Marre qu’on arrzbise no plats… Moi je dis seksou au lieu de couscous et aghroum et tamtout au lieu de ce que vous appelez matlou3. Merci

    1. Bonjour Moi qui me trouvais trop chauvine, mais que dire vous !!! Alors si vous lisez bien mon article à aucun moment, je ne parle de pain arabe car il est bien berbère. Cependant, c’est juste qu’il apparait dans le titre de mon article sur google pour ne pas rentrer dans le détail du référencement. Voilà tout cher Amazigh et bravo de préserver notre culture. A bientôt

  3. bonjour,
    recette testée, validée, enregistrée!!!!! c’est TOP!!!! un pur régal auprès de mes filles et mon mari, j’ai dû faire une 2ème fournée dans la même journée!! merci pour le partage!

    1. Bonjour Barbara et merci d’avoir pris le temps de revenir laisser votre retour sur cette retour, je suis ravie qu’elle vous ait plu. Au plaisir de vous lire

  4. Un pain que j’adore et que j’achète Très souvent, mais je vois qu’il y a plusieurs versions.
    A essayer rapidement ! Merci

  5. Merci pour cette recette de pain authentique, que conseillez-vous pour la cuisson du pain. Vaut-il mieux utiliser un four à gaz ou un four électrique ?

  6. Bonjour
    Testée hier et une réussite j’ai fait avec mon robot et fait 3 pains environ 20 cm de diamètre. …Mes enfants mon mari et moi même ont à adorer
    Dommage je peux pas mettre ma photo lol

    1. Bonjour Karima, merci pour le retour et ravie pour votre réussite,si vous me suivez sur ma page facebook pour pourrez me l’envoyer là bas. Merci et à bientôt

  7. Délicieux pains. J’ai adoré. J’ai divisé les quantités par 2 (sauf pour l’eau où j’ai dû en rajouter plus pour que ma pâte colle), j’ai fait 2 galettes.
    Quand je jetais ma pâte pendant 5 minutes, elle ne s’étalait pas vraiment alors je l’ai pétri un peu à la main pour former une boule.
    A chaque fois, j’ai laissé reposé plus longtemps. Lors du 2ème repos, je n’ai pas fariné, je les ai mises chacune sur un plat large avec du papier sulfurisé.
    Une fois mes galette formées, il me paraît qu’elles étaient moins larges que les vôtres. Elles étaient de taille moyenne. C’était bien pour faire 1 galette pour 1 adulte.
    Super !

  8. Selem ben j’ai essayer la recette je l ai suivi à la lettre mais j’ai ps réussi yavai bcp le gou de la levure et au départ la pâte à bien gnflzr mais après quand j’ai fai les galette et laisser reposer elle a ps du tt gnflé lol je suis trop nul jcroi lol

    1. Bonsoir Melek, désolée pour votre échec, normalement ce pain ne sent pas la levure. Puisqu’il a bien levé la première fois, il aurait du gonflé la deuxième, i fallait simplement le laisser plus longtemps rien ne presse surtout lorsqu’on prépare son pain on ne le brusque pas et on attend , sinon vous pouvez le mettre près d’une source de chaleur pour l’aider à lever. La prochaine fois sera la bonne, merci pour votre visite

  9. Merci pour le tuto. J’ai essayer mais au moment de rajouter le reste de la farine ma pâte n’était pas du tout collante bien au contraire elle était très sèche…. Pas bien compris pourquoi 🙂

  10. je l’ai essayé hier 😉 je trouve que c la meilleure recette de matlou3 et que je vais adopter,un pain tres moelleux,tres aéré et surtout tendre le lendemain 🙂 merci djouza

  11. Mdrrr tu peu commencer le pétrissage au bureau tu branche ton robot ..la pâte lève dans le bus et qd t’arrive tu met à cuire ??? #milouda Turner

    1. Merci ma belle. .bonne continuation. .et franchement j’ai essayé bcp d vos recettes et j’en suis très satisfaite car vs êtes honnête et vos recettes vs resembles sûrement.

  12. Tu l’as martyrisé ce pain lolll à force de le jeter sur la table, en tout cas ton pain me plait bien, bisous et sara ftoulek!!

  13. J’ai fait ta recette et c’était bien bon.

    Mais j’ai toujours un pb pour la cuisson quand je fais du pain. Ca m’éneve d’ailleurs. Ils gonflent bien au repos mais dès que je les manipule pour les poser sur la plaque, ils dégonflent direct. En plus, la pâte colle toujours lors du repos. Qq soit la méthode que j’emploie c’est pareil. Sur une serviette ou du papier cuisson, graissée, saupoudrée de semoule, rien n’y fait. Tant pis, peut-être un jour j’y arriverai.

  14. bonjour

    trop bien jai reussi!!! le seul probleme c’est que javais trop etale mes pates donc pas assez de mie.mais trop contente quand meme. par contre l’odeur de la levure etait trop presente est ce normale???

    MERCI 🙂

  15. bonsoir djouza, merci encore pour la superbe recette de tamtout tt le monde a adore pour le ftour. je prefere cette recette a celle a la semoule elle est plus rapide et plus legere, en fait la pate etait trop collante jai du rajouter assez de farine pour la ramasser mais n empeche elle etait reussi… merci encore recette adoptee

  16. je l’ai essaye aujourd hui g mis moins de 500 g de farine pour essai seulement, donc g mis 2 boules, j’en ai rate une et la 2de a l’air bien je la gouterai ce soir 🙂 il y a juste un pb qd je l’etale pour laisser reposer 45 min elle colle sur le plan de travail et donc g de la misere a la poser sur la poele !!

  17. Un pain sans pétrissage et cuit à la poêle, c’est tout ce dont j’ai besoin en ce moment pour palier à ma fatigue et à l’absence de four!! Toujours des recettes parfaites par ici!

  18. Du matlou sans pétrissage ! Alors il faut que je teste, car il y a des jours où on veut du pain maison mais on a pas envie de pétrir ! Merci pour le partage !

  19. Ta matloua est superbe est bien gonflée, de plus sans pétrissage, ça doit être un délice. Merci pour cette recettes express de matloua.
    Bisous et saha ramdhankhoum.

  20. coucou djouza,j’espere que tu va bien.je desepere car je n’arrive pas a faire ce pain!j’ai essayé plusieurs versions mais toutes furent un echec.je vais donc essayer cette recette (avant de m’avouer vaincue).pourrait tu m donner une astuce pour transferer le pain du plan de travail (ou il lève)a la poele.merci d’avance

  21. en tout cas elle elle me semble delicieuse,ce n’est pas le materiel qui compte c’est bien les petits mains d’or que tu possede
    saha ramdhankoum et gros bisous!!!

  22. je viens juste de finir le pain il est superbe il à une mie magnifique plein de trous je vous remercie pour cette recette

  23. BONJOUR DJOUZA !

    JE TROUVE PERSONNELLEMENT LE MATLOU A LA FARINE PLUS LÉGER ET PLUS DIGESTE .J’EN FAIT SOUVENT ET PARFOIS,JE RAJOUTE QUELQUES GRAINS DE NIGELLE A LA PÂTE .
    MERCI POUR TOUTES CES BELLES RECETTES QUE TU NOUS PRÉSENTES AVEC ILLUSTRATION ET VIDÉO .
    JE RESTE FIDÈLE! EXCELLENTE CONTINUATION ET BON RAMADAN ♥

  24. Elle est bien alléchante ta salade de tomate, je languis de me mettre au fourneau ce soir bisous

  25. J’ai raté mon pain à la semoule la semaine dernière hihihihi je sais pas ce que j’ai foutu, il était en béton, je l’ai finalement mixé pour obtenir de la chapelure, je vais faire celui ci ce soir pour accompagner notre salade de poivrons via ta recette et notre chorba ta recette également. Cette année c’est pratiquement tes recettes que je confectionne en plat et en dessert, merci ma chère douza, on se régale même si je rate mon pain hihihihi la chapelure je l’ai utilisé pour mon poisson pané, bisous bisous

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