un bon pain facile sans pointage

Je vous propose cette recette de pain algérien au four maison sans pointage c’est à dire qui ne nécessite pas de temps de pause après son pétrissage. Il sera soumis à l’apprêt juste avant la cuisson c’est vous dire oh combien il est vite préparé. Moi je l’aime beaucoup et vous obtiendrez un bon pain très moelleux et léger dont la mie n’a rien à envier aux autres pains.

 

 

un bon pain facile sans pointage

 

Recette pain algérien au four sans temps de pose (pointage) facile

Pendant le Ramadan, le pain maison devient incontournable sur ma table et demeure un classique de la cuisine algérienne. D’ailleurs, cette coutume de faire son pain maison se retrouve à tout le Maghreb. Il fait office de brioche pour le shour mais surtout c’est le pain traditionnel du Ftour qui accompagne la chorba mais aussi les salades et autres plats en sauce.

Comment réussir ce pain algérien el koucha ?

Vraiment pas difficile de réussir ce khobz eddar, un pétrissage à la main (à l’ancienne) ou au robot pétrin si vous êtes fatigués et le tour est joué. Cependant, le pétrissage devra être intense et ferme, ce qui vous garantira une mie légère. Pétri comme une pâte à brioche, j’incorpore le beurre en dernière étape qui lui donnera son bel aspect léger. Une vidéo d’un autre pain algérien algérien au four est en ligne sur ma chaîne YouTube.

 

 

 

khobzette koucha

 

 

Ingrédients pour faire 4 pains ronds au four 

  • 600 gr de semoule fine
  • 400 gr de farine de blé
  • 1 cube de Levure de boulangerie fraîche
  • 20 gr de sel fin
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Un verre à thé d’huile neutre de tournesol (ou moitié huile d’olive au choix)
  • 2 verres à thé d’eau
  • le même verre de lait tiède
  • 2 cuillères à soupe de lait en poudre
  • un œuf entier + 1 jaune d’oeuf pour dorer
  • 50 gr de beurre ou margarine
  • Graines de pavot, nigelle, sésame ou graines d’anis

NB  : mesure du verre à thé : 90 ml d’eau

 

pain au four algérien

 

Déroulement de la recette du khobz dar

 

  1. Mélanger la semoule, la farine, le sel ainsi que le lait en poudre, le sucre et l’huile.
  2. Ajoutez le cube de levure de boulanger fraîche émietté (ou la levure sèche réhydratée dans de l’eau et un peu de sucre)
  3. Faire un puits et versez la tasse de lait tiède.
  4. Ajoutez y l’œuf et un premier verre à thé d’eau.
  5. Démarrez lentement l’assemblage de la pâte et si celle-ci n’est pas assez mouillée, rajouter de l’eau tiède utilisant toujours le verre à thé pour mesure.
  6. Pétrir la pâte pendant 10 à 20 min et si la pâte manque d’eau, en rajouter petit à petit.
  7. Quand votre pâte est molle, incorporer la margarine ou beurre en 4 fois environ et continuez de malaxer jusqu’à obtenir une pâte souple, lisse et homogène.
  8. Huilez vos mains et divisez en 3 ou 4 pâtons et procédez au façonnage.
  9. Façonner chaque pâton et aplatir en galette d’une épaisseur de 2,5 cm approximativement.
  10. Laisser chaque pain doubler de volume, il doit bien gonfler.
  11. Badigeonner les pains de jaunes d’œuf battus avec un peu de lait puis parsemer de graines de sésame ou nigelles ou pavot.
  12. Laisser gonfler environ 1 heure et faire cuire à th. 180°C pendant 20 min environ.

 

Notes et conseils

  • Une fois pétrie, cette pâte n’aura pas besoin de pointer et de ce fait la dégazer. Seul l’apprêt, avant la cuisson sera nécessaire ce qui vous fera gagner un temps considérable…
  • Bien sûr cette pâte pourra bénéficier de ce repos et la laisser doubler de volume durant ce premier pointage.

 

pain maison algérien au four khoubz dar
Pain algérien au four sans repos

 

 

 

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30 commentaires

  1. Asalamalaykum et ramdan kareem a tout le monde!! Je viens de decouvrire ce site et je le trouve super!!Merci!!Une petite question, la farine est une farne speciale pour pain ou je peux utiliser n’importe quelle farine, j’aimerais le faire pour Iftari!!! Merci

  2. un pain machallah ,mais djouza tu peu me dire la quantité de levure que tu as mis???merci pour le partage

  3. Barakallahoufik pour cette recette succulente. Toute ma famille a beaucoup aimé ce pain. toutes tes prochaines recettes de pain ou brioches sont les bienvenues.

  4. merci beaucoup pour cette recette
    franchement c pas un pain mais une brioche
    je ne l’avais jamais reussi .alors maintenent mon mari me demande toujour si j’ai preparer le kebz
    depuis le debut du ramadan ya q ce pain sur ma table
    je n’achetteplus de pain mais des sac de semoules!!!
    franchement c une recette q je recomande !!!
    et encore merci et saha ftourek

  5. Je te remercie et te félicite au passage de toutes ces bonnes choses, je rêverais d’y goûter, j’adore tous ces pains et toutes ces pâtisseries … J’en ai l’eau à la bouche !

  6. Mhhhm j’adore ce pain, il est superbe le tien !!!
    J’en fais aussi d’ailleurs c’est vrai qu’en ce moment c’est la période:-)

    Ma voisine marocaine m’a déjà offert le sien, il était vraiment délicieux et c’est vrai que chaque cuisinière a sa petite touche perso !

    Bisous, bonne journée

  7. Merci beaucoup d’avoir pensé à moi pour le prix, cette attention me touche beaucoup.
    Je gouterai bien à ton pain!!!

  8. je te dit frochment djouza, ton blog je l’ador, ton khobzelbar il est superbe, et félécitation pour ton diamant tu le mérite.

  9. Mhmmm ton pain a l’air délicieux mais dis moi quand tu mets 600g de semoule/ 400 g de farine, c’est l’un ET l’autre ou bien l’un OU l’autre?
    Et félicitations pour ton prix bien mérité!

  10. je te dit merçipour cette recette c’est monpain préférer que j’adore faire pdt le ramadhan encorsmerçipour tout
    une autre fois je te remerçi pourle diamant c’est une bonne surprise pour moi merçi du fond de coeur

  11. Je ne mets jamais de lait dans mes pains, j’essayerais ce pain très bientôt inchallah, sara ftoulek et félicitation pour tous ces diamants, bonne soirée

  12. Il est superbe machallah ,je note la recette pour le tester inchallah j’aime beaucoup le khobz dar djazaïri ! bonne semaine !

  13. pour ton message touchant. J’espère être à la hauteur de ton magnifique blog. Et ton moelleux au chocolat sans beurre !!! j’attends encore ma part. Merci et à bientôt

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