Bourdaloue aux poires

Tarte bourdaloue CAP patissier

Recette tarte aux poires Bourdaloue La tarte aux poires façon Bourdaloue est un grand classique de la pâtisserie française. Une des tartes qui revient souvent dans les sujets demandés à la l’examen du CAP pâtisserie. J’ai donc utilisée une fiche technique : où il est demandé de réaliser cette tarte poire amande de 22 cm selon un croquis représentant…

Gateau marbré chocolat et café

Recette marbré chocolat et café

  Recette marbré chocolat et café à l’eau gazeuse je réitère avec la recette de cette magnifique  recette de marbré au chocolat et au café. Juste le fait de prononcer café me fait déjà succomber.  Ce cake ou gâteau marbré est simplement divin. En plus d’être facile et rapide à préparer, avec une texture moelleuse,…

Recette moussaka d'aubergine

Moussaka gratin d’aubergine

Une recette facile de moussaka grecque traditionnelle (“musaka”) ou gratin d’aubergine super bon à la viande hachée et sauce béchamel, très facile à monter comme un mille-feuille ou des lasagnes de pâtes c’est à dire, une alternance de couche superposée d’aubergine, de viande, et de pommes de terre etc…   Moussaka ou recette d’aubergines gratinées…

gateau moukoutchou à l'eau pétillante gazeuse

Gâteau Mouskoutchou à l’eau gazeuse

  Recette gâteau Mouskoutchou à l’eau pétillante Je vous propose mon gâteau mouskoutchou hyper facile et rapide à préparer et original préparé avec de l’eau gazeuse.  Quand on parle du mouskoutchou, cela nous renvoie de toute évidence à l’enfance avec un gâteau algérien bien léger et gonflé préparé aux bons oeufs frais de poule pondus…

Oeuf cocotte lardons camembert 3

Oeuf cocotte au four camembert lardons

L’oeuf cocotte au four est la solution parfaite pour une entrée à la fois simple et élégante. Imaginez des œufs soigneusement cuits, nichés dans des ramequins, avec des lardons croustillants et du camembert fondant. C’est comme si vos œufs avaient décidé de se parer de leurs plus beaux habits pour faire sensation ! Avec quelques…

Soupe de lentilles recette algérienne

Soupe de Lentilles Algérienne en Sauce Rouge

En hiver, en Algérie, la soupe de lentilles dans une sauce rouge devient un plat réconfortant. Les familles se rassemblent autour de cette soupe délicieuse, pleine de saveurs locales comme le cumin, le ras el hanout et la coriandre. Le pain croustillant fait maison accompagne parfaitement ce repas. C’est une façon chaleureuse de partager des…

Recette pâte sablée maison

Recette pâte sablée maison

Pâte sablée maison aux amandes Voici comment réaliser votre pâte sablée maison très facilement avec quelques notions très simples. Qui n’a jamais préparé de délicieuses tartes sucrées les dimanches pluvieux à la maison et rencontrés quelques déboires pour étaler la pâte qui s’effrite ou qui se déchire ? moi la première. Voici la recette d’une pâte sablée sucrée…

Recette confiture pomme caramel façon tatin

Confiture de pommes façon tatin facile

Recette de confiture de pommes facile Je vous propose aujourd’hui la recette facile de cette délicieuse confiture de pommes maison préparée façon tarte tatin aux pommes. Crue ou cuite, en jus, compote, confiture, gâteau ou tarte, la pomme est un fruit à consommer sans modération. Avec toutes les variétés de pommes et ses couleurs, elle est bien représentative de l’automne.  L’aspect visuel…