Faire ses oranges confites ou orangettes très facilement
On m’a donné de belles oranges ramassées d’un jardin, j’ai donc conservé leur écorce pour en faire des oranges confites maison. C’est une recette ultra simple mais un peu longue pour la cuisson. Je vous montre ici la procédure pour faire des écorces d’orange confites, mais vous pourrez remplacer les oranges par des citrons, pamplemousses, ou autres agrumes.
Une fois obtenues, plusieurs possibilités s’offrent à vous : soit de les enrober de chocolat ou de sucre pour en faire des orangettes que l’on apprécie avec son café, ou bien décider de les laisser égoutter puis les mettre dans une boite et au réfrigérateur et ces oranges confites entreront dans la préparation de différents gâteaux comme j’ai déjà pu vous proposer pour Makrout el louz, ou Mkhabez ou cake à l’orange.
Ingrédients
- 2 oranges bio
- Sucre en fonction du poids des oranges égouttées une fois blanchies
- eau
Préparation
- Frotter les oranges et essuyer les.
- Éplucher les oranges. Réserver les écorces et préparer une salade d’orange par exemple.
- Reprendre l’écorce et la détailler en lamelles de 5 mm environ (si vous les faites plus fines, elles seront plus fragiles à la manipulation).
- Les mettre dans une casserole remplie d’eau froide.
- Dès apparition de l’ébullition, retirer du feu et égoutter.
- Renouveler cette opération de blanchir 3 fois ce qui va retirer l’amertume des écorces.
- Après cette opération, pesez les écorces égouttées et dans une casserole, mettre leurs poids en sucre.
- Couvrir les écorces d’eau et mettre à cuire à feu doux pendant une heure environ, c’est le temps qu’il faudra pour vos écorces deviennent translucides.
- Retirez du feu et égouttez les oranges et les laissez sécher sur une grille.
- Vous pouvez à cette étape, les ranger dans une boite au réfrigérateur, ou les rouler dans du sucre en poudre ou encore les enrober de chocolat fondu, ça sera à votre convenance.
Mignardises Algérie Gâteaux Cuisine Facile Sucre Chocolat Gourmandises
excellentes recettes
Bonjour Nadia, merci pour la visite
Bonjour Djouza,
J’aimerai bien peut voir votres recettes, mais il ny avais pas la traduction en Portugais, c’est une domage pour moi, parce que vous avait trés bonnes idees.
Merci
Bonjour Cristina, merci pour votre suggestion, je suis en train de voir comment apporter cette option au site, au plaisir de vous lire, à bientôt
Merci beaucoup Djouza pour votre attencion.
J’éspere vous avez une belle journée.
Merci à vous, au plaisir de vous lire, très belle journée également
Bonjour
Je voulais faire vos orangettes j ai une question doit on enlever le blanc des écorces
Merci
Claudine
Bonjour Claudine, oui essayez de retirer au maximum le blanc ziste de vos écorces d’oranges. Merci pour la visite et passez de bonnes fêtes
Bonjour,
comment utiliser les oranges après avoir fait les orangettes donc prélevé le zeste ?
idees
Bonjour Claire, ici dans la recette nous aurons besoin que des peaux d’oranges. Si c’est la pulpe dont vous parlez, vous pourrez en faire des jus ou salade. Libre à vous de les consommer à votre convenance. Passez de bonnes fêtes
Salut, je suis une « orangettes adicte », c’est une amie qui avait partagé ta recettes sur FB. Le temps d’aller chercher des oranges bio… Là ils sont en train de cuire. Je vais également essayer la recettes de « Cardamom » décrite ci-dessus : gingembre et orange sans blanchissement (le trempage du gingembre me semble très important) MERCI <3
Bonjour Tara et bonne réussite et j’attends votre retour, bonne année et meilleurs voeux
Un bonheur !!!
Les Filles je suis notre Bloggeuse depuis fort longtemps !!! Ho nous sommes bien gourmandes mais rien de plus beau que d’avoir l’appétit pour le Moral, j’en ai (pardon) été privée pendant longtemps, bref lol !!!
LA MEILLEURE DES THERAPIES POUR MOI ÉTANT DE SOURIRE A LA VIE ETC « OH LA GOURMANDISE NON NON N EST PAS UN VILAIN DÉFAUT !!!
J’ai fait des pamplemousses confits l’année dernière, eh bien oui, oh, un peu long, mais . humm et tout se conserve VRAIMENT TRÈS BIEN pour ma part, alors je réitère oranges citrons brefs !!! AGRUMES j ‘adore et si toutefois vous me lisez, si vous avez des idées d’autres fruits c’est avec plaisir, que je suivrais vos conseils,
DJOUZA milles mercis, de plus un Week-end, EXCEPTIONNEL, Vous avez répondue très vite à une de mes questions via un mail, TRES PROFESSIONNELLE , BRAVO ,
Cordialement,
Et merci également aux Gourmandes comme MOI lol, pour vos commentaires !!!
Bonjour Aline, je suis ravie de lire votre commentaire et merci pour votre retour. Les fruits confits sont un challenge pour moi, car à la base c’est assez compliqué de les réussir. Bien sûr que je posterai d’autres recettes et de savoir que vous avez réalisé les pamplemousses, les oranges, les citrons c’est que vous maîtrisez la recette à présent. Et je vous rassure, la gourmandise n’est pas un vilain défaut mais un plaisir du palais qui procure de grandes sensations émotionnelles et qui permettent d’échanger avec des retours commentaires comme le vôtre alors merci. A bientôt
C’est magnifique…. (y)
C EST VRAIMENT DÉLICIEUX
Un delice 🙂
je garde toujours les zetses de tous les agrumes, au congélateur et quand j’en ai suffisamment je procède de même enfin presque. je cuis les zeste avec eau + sucre et quand le niveau d’au baisse trop ou se concentre trop en sucre, je rajoute de l’eau et je cuis…et ainsi jusqu’à translucide et je m’arrange toujours pour avoir un peu de sirop avec; je mets en pots comme pour la confiture « et j’ai toujours des zestes confits pour mes décors ou parfum de brioche. je fais la même chose avec ole gingembre amis je le fais tremper d’abord toute la nuit, voire plus, avec même poids de sucre + un verre d’eau (+ même poids de sucre) afin d’avoir du gingembre confits qui nage dans un sirop
belle journée, bises
Tu as bien raison Cadamome, c’est tellement bon et très cher en magasin qu’il ne faut pas s’en priver !!! j’ai pratiquement fait comme toi également, un jour je ferai le gimgembre confit !!!! merci pour ta visite
Jolies ces oranges confites !
j’adore surtout quand c’est enrobées de chocolat !!!!!