Mousse au chocolat sans oeuf
Mousse au chocolat sans oeuf
Mousse au chocolat sans oeuf

J’avais proposé cette recette de mousse au chocolat légère, très aérienne et assez originale pour un concours dont le thème était le chocolat.

Pour l’occasion, j’ai préparé deux versions sans oeuf : oui sans blancs montés en neige, ni jaunes d’oeufs, ni sucre. Une plus rapide : enrobée d’un chocolat de couverture craquant et d’une mousse au chocolat à la crème de marron : une texture et résultat explosif alliant croquant et fondant.  Et la seconde avec uniquement l’enrobage craquant qui change remplacé par une pâte au chocolat plastique blanc colorée jaune orangée.

J’ai bien sûr toujours travaillé avec le moule silicone représentant un tournesol : la pâte au chocolat demande un peu plus de temps de préparation et se travaille ensuite exactement comme la pâte à sucre ou pâte d’amande, mais moins sucrée que la pâte à sucre. J’ai donc les mis deux en espérant que vous trouverez celle qui vous conviendra le mieux. Chez moi, les deux modèles ont eu beaucoup de succès.

Cette mousse au chocolat ne contient pas d’œuf, convenant parfaitement pour les personnes allergiques et reste facile et rapide. Je l’ai présentée avec un coulis de fruits rouges (ou crème anglaise), qui apporte plus de gourmandise avec une note fruitée et douce. Sans les coques, présentez les en verrines ou coupes, c’est une recette facile qui finira à merveille votre repas.

 

Mousse au chocolat sans oeuf

 

Mousse au chocolat sans oeuf facile

Ingrédients

Pour la mousse au chocolat craquant

  • 100 gr de chocolat à cuisiner
  •  20 cl de crème liquide entière très froide (ou crème épaisse)
  • 1 sachet de crème fixe
  • 70 gr de crème de marron
  • 100 gr de chocolat au lait
  • Coulis de fruits rouges facultatif

Pour la mousse au chocolat pâte à sucre chocolat blanc

C’est exactement les mêmes ingrédients que ci-dessus avec en plus

  • 125 gr de chocolat blanc
  • 75 gr de sirop de glucose
  • Colorant jaune et orange
  • 150 gr de Sucre glace environ

 

 

Mousse au chocolat sans oeuf

 

 

 

Comment préparer ces mousses

1- Pour la mousse chocolat craquant, crème de marron

  1. Mettre la crème liquide au congélateur avant de commencer. Elle doit être bien froide tout comme le saladier.
  2. Faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes et avec un pinceau badigeonnez les contours d’un moule silicone en forme de fleur.
  3. Mettre au congélateur pour solidifier le chocolat et réserver au frais.
  4. Au bain-marie faire fondre le chocolat à cuisiner.
  5. Ajouter la crème de marron et mélangez bien.
  6. Sortir la crème bien froide du congélateur et la fouettez la au batteur en chantilly en y incorporant le sachet de crème fixe.
  7. Ajouter le mélange chocolat fondu et crème de marron en soulevant bien la masse.
  8. Verser la mousse dans chaque contenant au chocolat et mettre au frais.
  9. Démoulez les mousses juste au moment de servir avec un coulis de fruits rouges ou framboises.

 

2- Pour la mousse au chocolat, pâte au chocolat plastique blanc, on reprendra exactement les mêmes ingrédients

  1. Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc à 35°C environ.
  2. Ajouter le colorant puis le sirop de glucose. Bien mélanger et laissez refroidir quelques minutes.
  3. Sur un plan de travail, ajoutez du sucre glace et travailler pour obtenir une pâte non collante de la texture de la pâte à sucre.
  4. Étalez la pâte obtenue sur un plan saupoudré de sucre glace et couvrir tout le contour du moule en appuyant bien.
  5. Versez la mousse au chocolat.
  6. Égalisez bien et mettre au frais.
  7. Ces mousses peuvent être démoulées avant d’être servies et gardées au frais

 

D’autres recettes de mousses au chocolat

 

Notes

Le chocolat peut être préparé en ganache et faire comme suit :

  1. sur une planche à découper, détailler le chocolat au couteau en petits morceaux
  2. Faire chauffer 30 ml de lait dans une casserole et portez à ébullition.
  3. Une fois le lait chaud, le verser sur le chocolat.
  4. Attendre 2 minutes et remuer au fouet jusqu’à ce que le mélange soit fondu et brillant.
  5. Réserver ensuite le saladier au réfrigérateur. La ganache doit être froide au moment de l’incorporer à la chantilly.

 

dessert mousseux sans oeufs

Creme de Marron Entremets Patisserie Desserts Gâteaux Algériens Œufs Bûches dessert,

Publications similaires

55 commentaires

  1. La recette de cette mousse au chocolat fonctionne du tonnerre ! Je ne pensais pas pouvoir réaliser de telles arts si simplement ! Merci pour ces astuces !

  2. Salem, c’est un raffinement magnifique, idée originale, bien
    présentées et surement appétissantes, toutes ces gourmandises aussi alléchantes les unes que les autres, encore une fois bravo. Merci pour ce doux partage et à bientot. bises.

  3. Qu’est ce que je pourrais mettre à la place de la crème de marrons ? De la pâte de speculoos ? Du nutella ? ou autre chose ? A ton avis stp. Merci!

  4. J’ai voté ! Et chaque jour, un petit vote ! PAr contre, c étonnant que tu ne sois pas 1ère, je trouve très sincèrement que ta photo est la plus alléchante. Celles qui te devancent sont moins top.
    Concernant ta recette, j’aimerais bien essayer de faire la coque en chocolat. Donc, une fois que je la sors du congel et que je la conserve au frigo, elle va pas fondre ?

  5. salam

    ça doit être à tomber, une vraie tuerie !

    bravo pour ce travail d’artiste, bisous et bonne chance pour le concours je vais voter inchallah

  6. bonjour,
    J’ai testé pas mal de vos recettes.A chaque fois c’etais une reussite et un délice.
    Merci beaucoup Djouza.

  7. superbes magnifiques tes mousse pardon de le demander mais c est un moule petit ou grand que tu as achete sur e bay merciiii

  8. salam,tes mousses aux chocolat sont trés esthètique visuellement. Tu à vraiment un don pour la patisserie, je suis fan de tes oeuvres que dieu te protège.

  9. ohhhhhhhhh mes papilles sont titillées avec ces merveilleuses mousses fannnnnnnnnnnnn bonne soirée

  10. coucou Djouza
    que du plaisir pour nos papilles et nos pupilles… c’est une vrai réussite, vraiment, rien à dire de plus que BRAVO
    bonne chance pour le concours
    bisous
    Hakima

  11. Djouza, vous nous fondez le coeur avec cette jolie fleur en mousse ! merci et bonne continuation

  12. Message de la soeur de Flo que je vous retransmets
    excusez le copié/collé mais je souhaite informer
    les 145 personnes qui sont venues sur mon blog
    ******
    j’ai enfin réussi à contacter la cellule de crise de Tokyo.
    Emilie et Florence sont répertoriées : « localisées et indemnes »
    On n’a pas pu me dire de qui venait l’information, pas d’elles en tout cas
    peut être du directeur de l’Alliance française à Sendai
    Les communications étant toujours coupées,
    il leur est probablement impossible
    d’entrer en contact avec nous.
    Pourvu que pour Toshiyuki les nouvelles soient bonnes (son époux)
    MERCI pour vos mail ô combien apréciés dans cet horrible moment
    et milles disculpas pour les nouvelles contradictoires

    Biz bon weekend

    dgidgi

  13. bonjour djouza,
    elle est magnifique ta mousse au chocolat …………
    bonne chance pour le concours
    (dis-moi si tu as besoin de votes)
    bisous …..

  14. Ta mousse est dense et donne envie ….quant a la présentation , elle est magnifique dans les deux versions ….. J’ai d’avoir la recette !

  15. Djouza je fais appel à toi!!! voila si tu avais des recettes de poisson: colin, cabillaud, saumon!!!! car je cherche sur le net et je trouve pas mon bonheur et je sais que toi tu fera le bonheur de tout le monde!!!
    à bientot Djouza

  16. djoumouaa moubaraka

    contente de ton retour tes délices nous ont manqué vivement la r7 de ce régal hummmmmmm.trop bon .gros biiiz

  17. Whaaaaaaouuuuhhhh ! C super joli et super appétissant !!! Quelle bonne idée de mettre la mousse dans des moules !! C génial !! C’est signé Djouza !!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.