Recette Moules marinières sans vin
Ce qui est pénible avec les moules marinières c’est le travail en amont assez fastidieux, de bien les nettoyer. Bien que celles que j’achète soient déjà pré lavées, il faut tout de même gratter les coquilles au couteau pour retirer la mousse accrochée et les barbes. Ensuite faire le tris : moules cassées, coquilles vides etc…
Une astuce qui fonctionne très bien : Mettre les moules dans une bassine d’eau avec une cuillère à soupe de son d’avoine. Pour s’alimenter elles vont s’ouvrir et rejeter le sable encore présent.
Les moules de bouchot pour cette recette seront les plus appropriées : leur coquille est petite avec une chaire jaune orangé. Cuisiner des moules, comme beaucoup de fruits de mer va relativement vite.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson des moules : 12 minutes
Quels ingrédients pour de bonnes moules marinières sans vin
Je vous propose donc une recette de moules sans vin blanc ou sans alcool que je remplace par du jus de citron. Je fais revenir ensuite les moules dans la crème fleurette. Une recette savoureuse, onctueuse qui s’accompagnera de riz ou de frites comme les fameuses moules frites classiques du Nord. Lors du nettoyage des moules, faudra éliminer celles qui ne se seront pas ouvertes car elles ne pas bonnes à la consommation.
- 1,5 kg de Moules de Bouchot
- Huile d’olive
- Beurre
- 1 oignon ou 2 échalotes
- 2 gousse d’ail
- 10 cl de jus de citron
- 20 gr de beurre
- 20 gr de farine
- 15 cl de crème fraîche
- Poivre
- Persil et Coriandre ciselés
Moules marinières sans vin : Etapes de préparation
- Commencer par nettoyer et trier les moules.
- Dans une marmite, faire revenir dans l’huile d’olive l’ail et le persil.
- Ajouter l’échalote émincée ou en rondelles avecle jus de citron et laisser mijoter 10 minutes environ.
- Y versez alors les moules lavées avec 20 cl d’eau.
- Portez à ébullition et laissez cuire pendant 15 minutes environ en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les moules soient bien ouvertes.
- Lorsque toutes les moules sont ouvertes, retirer la marmite du feu.
- Laisser reposer quelques minutes. Récupérez le jus de cuisson des moules environ 20 cl.
- Dans une autre casserole, faire brunir le beurre avec la farine.
- Ajoutez le jus de cuisson puis la crème.
- laissez cuire la crème qui doit légèrement épaissir.
- Rectifiez l’assaisonnement pour le poivre car le sel, les moules sont déjà bien salées.
- Servir les moules dans une assiette et arrosez de crème et de coriandre.
Notes :
- Les moules mettent de trois à quatre minutes à s’ouvrir à la cuisson.
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MERCI !
Mon mari la trouver très bonne. A refaire absolument. Un vrai régal
Bonjour Claudine, merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour et vraiment contente que ma recette vous ait plu. A bientôt
J’en achète le vendredi au marché mais c’est bientôt la fin. Je les préfère avec une sauce au curry. Je garde l’idée de ta sauce car j’aime beaucoup.
belle recette
Yamyamy
avec des frites
J’adore ça
Magnifique bravo
Faiza Asmaoui j’en veux
Je savais pas que tu aimais bien les moules.
Ohhhh que si lol
Ani’ ShOux…. pourquoi quand je vois des moules je pense à toi ?
Huuuuum j’en veut mdrrr ???
Tu me donnes envie d’en faire 😉
C’est un plat que j’adore!
Bon Noël!
Salam
C’est un des fruits de mer que j’hésite souvent a cuisiner car je sais pas vraiment comment faire sans que ça soit fade
Merci pour le partage 😉
Bonnes vacances ^^
hummmmmmmmmmm j’en n’est fait récemment c’est un délice bisous
salut djouza, ou est la recette svp , j’ai l’eau a la bouche lol
Mmmmmm